Кристаллография

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Кварцевый ойсан

Кристаллогра́фиянау­ка об об­ра­зо­ва­нии и вы­ра­щи­ва­нии кри­стал­лов, об их строе­нии, сим­мет­рии, хи­мическом со­ста­ве и физических свой­ст­вах. Важным сти­му­лом раз­ви­тия кристаллографии являлись мно­го­численные при­ме­не­ния кри­стал­лов в нау­ке, тех­ни­ке и юве­лир­ной промышленности[1].

История

Развитие кристаллографии подразделяют на три этапа: эмпирический (собирательный), теоретический (объяснительный), современный (прогностический). Первые кристаллографические наблюдения относятся к античным временам. В Древней Греции предприняты первые попытки описания кристаллов с акцентом на их форму. Этому способствовало создание геометрии, пяти платоновых тел и множества многогранников[2].

В дальнейшем кристаллография развивалась в рамках минералогии в составе единого геологического научного направления. При этом она являлась исключительно прикладной дисциплиной, так как, по утверждению Рене Гаюи 1974 году, являлась наукой о законах огранения кристаллов Иоганна Кеплера, создавшего в 1611 году трактат «О шестиугольных снежинках», считают предшественником структурной кристаллографии[2].

Историю кристаллографии принято отсчитывать с 1669 года, когда открыты[3]:

  • закон постоянства двойных углов в кристаллах (датский учёный Нильс Стенсен);
  • явление двойного преломления света в кристаллах исландского шпата (датский учёный Расмус Бартолин).

В 1783 году французский учёный Рене Жюст Гаюи обосновал общую теорию строения кристаллов. В 1813 году английский химик Уильям Волластон ввёл понятие кристаллической решётки. В 1866 году эти представления развиты французом Огюстом Браве, доказавшим существование лишь четырнадцати элементарных ячеек в мире кристаллов. В 1831 году работы Иогана Гесселя позволили теоретически вывести 32 класса симметрии кристаллов, что привело к разработке системы классификации кристаллов[3].

Начало современному развитию кристаллографии и минералогии положили работы Евграфа Фёдорова, с чьим именем связана целая эпоха в кристаллографии и кристаллооптике. В 1890 году Евграф Степанович чисто математически установил 230 возможных пространственных групп или способов расположения атомов в кристаллах. Практически открытие подтверждено лишь спустя 22 года после открытия в 1912 году рентгеновских лучей. Фёдоров изобрёл теодолитный гониометр и универсальный столик к микроскопу для точных кристаллооптических исследований. Он создал новое направление исследований — кристаллохимический анализ, дающий возможность по внешней форме кристалла определить его химический состав[3].

Современный этап кристаллографии характеризуется качественным переходом к новым принципам научных исследований. Происходит переход от кристаллов к неструктурированным средам и живым системам, от макрообъектов к микро- и нанообъектам, от трёхмерных к двумерным и одномерным структурам, от дифракции к недифракционным методам[4].

Кристаллы

Кристаллы представляют собой твёрдые или жидкие вещества, которые состоят из атомов, молекул, ионов или их агрегаций, расположенных в строго упорядоченном порядке. Размер этих структур может варьироваться от 10 до более чем 10000 нм. В твёрдых материалах эти элементы организованы в одинаковые параллелепипеды, называемые элементарными ячейками. Ячейку можно представить как упорядочение нескольких решёток Браве, каждая из которых имеет свои атомы. Количество таких вложений зависит от числа атомных разновидностей, находящихся в неэквивалентных положениях в кристалле. Пространственное повторение элементарной ячейки образует кристаллическую структуру, а совокупность всех вложенных решёток Браве формирует кристаллическую решётку. Жидкие кристаллы состоят из органических молекул, ориентированных параллельно и имеющих удлинение, превышающее соотношение 1:2,5. В смектических жидких кристаллах эти слои располагаются приблизительно параллельно друг к другу[5].

Задачи и методы

Задачи кристаллографии включают[6]:

  • Исследование геометрии внешней формы и внутреннего строения кристаллов.
  • Изучение процессов зарождения, роста, растворения и дефектообразования в кристаллах и их выращивание для практических целей.
  • Экспериментальное определение внутреннего строения кристаллов.
  • Изучение взаимосвязей между геометрией внешней формы кристаллов, их внутреннего строения и симметрии с физическими свойствами кристаллов.

Методы кристаллографии[3][7]:

Направления

В современной кристаллографии можно выделить четыре направления[8]:

Разделы

Кристаллография включает следующие разделы[9]:

  • Геометрическая кристаллография, которая изучает внешнюю форму кристаллов и закономерности их внутреннего строения.
  • Кристаллохимия изучает связь между внутренним строением кристаллов и их химическим составом.
  • Физико-химическая кристаллография исследует закономерности образования и роста кристаллов.
  • Физическая кристаллография (кристаллофизика) занимается исследованием физических свойств кристаллов (механических, тепловых, электрических, магнитных, оптических).

Примечания

  1. Кристаллография. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 22 октября 2024.
  2. 2,0 2,1 Кристаллография. Каталог Минералов. Дата обращения: 22 октября 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Рубан Г.А. Основы кристаллографии и минералогии. — Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ−УПИ, 2006. — 41 с.
  4. Кристаллография будет играть крайне важную роль в будущем. Российская газета (7 декабря 2016). Дата обращения: 22 октября 2024.
  5. Чернов А.А. Кристаллы. Большая российская энциклопедия (14 июня 2023). Дата обращения: 22 октября 2024.
  6. Четверикова А.Г., Каныгина О.Н., Бердинский В.Л. Кристаллография. — Оренбург: ОГУ, 2012. — 104 с.
  7. Ожерельев В. В., Костюченко А. В., Канныкин С. В., Донцов А. И. Методы исследования структуры твёрдых тел. — Воронеж: ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет», 2021. — 109 с. — ISBN 978-5-7731-0987-7.
  8. Арисова В. Н., Слаутин О.В. Элементы структурной кристаллографии. — Волгоград: ВолгГТУ, 2007. — 94 с.
  9. Новоселов К.Л. Основы геометрической кристаллографии. — Томск: Томский политехнический университет, 2015. — 73 с.