Олимпийские игры
Олимпи́йские и́гры — самые масштабные мультиспортивные международные спортивные состязания, которые организуются каждые четыре года под руководством Международного олимпийского комитета (МОК). Своим происхождением обязаны Древней Греции. Изначально Олимпийские игры были связаны с религиозными обрядами. В Олимпии состоялись первые античные Олимпийские игры, от названия данной местности и произошло название. С 776 года до н. э. по 393 год н. э. было проведено 292 Олимпиады, после чего 293-я Олимпиада была отменена римским императором Феодосием I, так как он считал Олимпийские игры проявлением язычества.
Возрождение Олимпийских игр произошло только в конце XIX века благодаря усилиям француза Пьера де Кубертена. С тех пор Летние Олимпийские игры проводились раз в четыре года, за исключением периодов мировых войн. В 1924 году появились Зимние Олимпийские игры, сроки их проведения изначально совпадали с летними, но с 1994 года их проведение было перенесено на два года относительно летних игр[1].
Через несколько дней после окончания Олимпийских игр на тех же спортивных аренах проходят Паралимпийские игры, участниками которых являются люди с ограниченными возможностями.
Античные Олимпийские игры
О происхождении Олимпийских игр сложено очень много легенд. Из древнего прошлого к нам дошли множество исторических записей, архитектурных сооружений и скульптур того времени. По одной из версий основателем Олимпийских игр в Древней Греции был Геракл, по некоторым другим — Зевс. Люди воспринимали спортивное состязание как религиозный праздник с элементами культа, который традиционно проходил в Олимпии. Первое точно известное празднование Олимпиады датируется 776 годом до нашей эры, но многие ученые считают, что Игры начали проводиться задолго до этого. Одним из правил проведения Игр было священное перемирие, запрещающее военные действия, но в истории это правило иногда нарушалось. Начало соревнований было положено в 1-е полнолуние после летнего солнцестояния, и они продолжались на протяжении 5 дней. Лучшие спортсмены из разных греческих государств прибывали в Олимпию. В первый день происходили жертвоприношения и другие религиозные действия. Спортсмены и их тренеры перед статуей Зевса обещали честно соревноваться и соблюдать правила священной Олимпиады. В течение следующих 3-х дней проходили соревнования, в которых могли принимать участие только мужчины двух возрастных категорий: мужчины и мальчики, они состязались в беге, прыжках в длину, метании диска и копья и борьбе. С течением времени в игры были включены также кулачные бои (бокс) и гонки на колесницах[2].
К беговым дисциплинам относились:
- бег на стадий (олимпийский стадий был равен чуть более 192 метров);
- двойной бег;
- длинный бег;
- гоплитодромос (бег в боевых доспехах (шлем, поножи, щит); затем этот вид бега осуществлялся только со щитом).
Единоборства были представлены:
- борьбой;
- кулачным боем;
- панкратионом (состязание, сочетающее борьбу и кулачный бой с использованием удушающих и болевых приёмов).
Проводились также состязания в пентатлоне (пятиборье):
- бег на стадию;
- прыжки в длину;
- метание копья;
- метание диска;
- борьба.
Заезды на колесницах и скачки верхом на лошадях проходили на Олимпийском ипподроме.
По результатам состязаний судьи — элланодики выявляли победителей. В последний день организаторы награждали чемпионов венком из ветвей маслины и оливковым маслом, а после проходил обряд жертвоприношения и наступал пир. Олимпионики пользовались уважением и популярностью по всей Греции, для них были предусмотрены привилегии, а со второй половины VI века до н. э. они получили право устанавливать в Олимпии статуи в память о своей победе.
К второй половине III века нашей эры популярность Игр стала уменьшаться, это было связано с приходом римлян. Последние задокументированные соревнования были проведены при императоре Феодосии I в 393 году н. э, которые считались несовместимыми с христианством. Через 30 лет император Феодосий II сжёг храм Зевса в Олимпии и все роскошные здания, украшавшие то место, где происходили олимпийские игры. Только раскопки, производившиеся на месте Олимпии в XIX веке (с 1875 по 1881 годы) дали возможность получить точное представление о былой Олимпии и об олимпийских играх[3]. Тем не менее, Игры продолжались и после этого, пока в 426 году не был уничтожен огнём храм Зевса в Олимпии во время правления императора Византии Феодосия II. Позже сами греки предпринимали множество усилий для возобновления Олимпийских игр, но это оказалось безуспешно[4][2].
История современных Олимпийских игр
Пьер де Кубертен
Идея современного олимпизма, образцом которой стали античные Олимпийские игры, была предложена французским общественным деятелем, историком и писателем бароном Пьером де Кубертеном. По его инициативе в июне 1894 года в Париже прошел Международный атлетический конгресс, где было принято решение о создании Международного олимпийского комитета. Датой его основания считается 23 июня 1894 года, первым президентом стал Деметриус Викелас, а генеральным секретарем — Пьер де Кубертен[4].
Открытие современных Олимпийских игр
В 1894 году Международный спортивный конгресс утвердил основы Олимпийской хартии, в которой были определены основные принципы, правила и условия проведения Олимпийских игр. Первые Олимпийские игры нового времени состоялись в 1896 году и длились с 6 по 15 апреля в Афинах, в стране-прародительнице, Греции. Эта страна была единственной, где проводились Игры нового времени в течение трех веков (I Олимпийские игры — 1896 год, Внеочередные Олимпийские игры — 1906 год, XXVIII Олимпийские игры — 2004 год). В этих играх участвовали 311 спортсменов из 13 стран. Соревнования проходили только среди мужчин по 43 видам спорта. Программа первых Игр включала девять видов спорта — классическая борьба, велоспорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование.
Первые современные Олимпийские игры были настолько успешны, что власти Греции предложили проводить соревнования на их территории постоянно. Однако Международным олимпийским комитетом было установлено правило, согласно которому место проведения Игр меняется каждые 4 года, а город, где пройдут очередные соревнования, определяется за 7 лет до даты их проведения[4].
XX—XXI век
Первые 8 лет в истории современных Олимпийских игр были очень сложными, поскольку они совпали с Всемирными выставками, проходившими в 1900 году в Париже и в 1904 году в Сент Луисе (США). Тем не менее, их популярность продолжала расти. Постепенно сформировались олимпийские традиции, были утверждены эмблема и флаг Олимпиады по предложению Пьера де Кубертена в 1913 году.
В 1924 году были основаны Зимние Олимпийские игры, которые изначально проводились в тот же год, что и летние, однако в 1994 году было решено, что каждый второй год будет олимпийским (с чередованием летних и зимних Игр), данное правило действует и по сей день. Первые зимние Олимпийские игры прошли во Франции в городе Шамони в 1924 году, а последние XXIV Зимние Олимпийские игры состоялись с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине[4].
Сейчас Олимпийские игры — одно из самых ярких и важных событий в жизни современного социума. Страны и города, в которых проводятся Игры, успешно используют это событие как способ привлечения внимания туристов, а также как средство модернизации и развития всех сфер жизни, включая социальное развитие, экономику и улучшение экологической ситуации[2].
Места проведения Олимпийских игр
После возобновления Олимпийские игры проводились в разных городах и странах[4].
Символы Олимпийских игр
С давних времен Олимпийские игры многие люди считают праздником, а у каждого праздника есть своя атрибутика. Символы и традиции Олимпийских игр делают это событие узнаваемым в обществе. Они создают особую атмосферу мероприятия и вызывают патриотические чувства у зрителей.
Флаг с кольцами, утверждённый Пьером де Кубертеном на Олимпийском Конгрессе в 1913 году, поднимается во время звучания олимпийского гимна. Цвета флага символизируют дружбу, мир и чистоту олимпийского движения. Широко распространено мнение, что пять колец, изображённых на Олимпийском флаге, символизируют пять населённых континентов (или Частей Света); об этом, в частности, сообщалось в бюллетене Олимпийского комитета США в 1948 году: «Цвета колец: синий (символизирует) Европу, жёлтый — Азию, чёрный — Африку, зелёный — Америку и красный — Австралию» (The colours of the rings are Blue for Europe, Yellow for Asia, Black for Africa, Green for America and Red for Australia)[5]. Однако в справочнике МОК до 1951 года красный цвет относился к Америке, а зелёный — к Австралии:
Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть]On page 18 of the Green Booklet (both French and English versions) the text says that the colours of the Olympic Rings attributed to the respective five continents are as follows: Blue for Europe, yellow for Asia, black for Africa, green for Australia and red for America. According to the documents in the possession of the Chancellery, no definite proof can be found that this allocation of colours was P. de Coubertin’s original idea at the very most he might perhaps have admitted it afterwards. To put an end to all controversy on this point the E. C. of the I. O. C. has decided to cancel this paragraph and not to allocate any colours to the various continents. The C. E. begs all those interested to take note of this.— Bulletin du Comité International Olympique, Number 25, January 1951[6]
Впоследствии любые упоминания о соотношении цветов и континентов были убраны из справочников МОК, потому что невозможно было установить истинность данной версии. Сам де Кубертен заявлял о том, что шесть цветов (цвета колец и белый — полотнища) присутствуют в любом флаге мира[7].
- «Citius, Altius, Fortius» (Быстрее, Выше, Сильнее) — девиз Олимпиады появился одним из первых, его предложил Пьер де Кубертен, после того, как услышал эту фразу от священника в одном из колледжей.
- Олимпийский огонь зажигают в день начала Игр, что стало традицией с 1928 года.
- Талисманы, утвержденные в 1972 году, отражают особенности современной культуры. Талисманом может быть человек, животное или сказочное существо. Сейчас олимпийские талисманы, принадлежащие оргкомитету, также используются как рекламные символы для привлечения дополнительного финансирования, помимо официальной эмблемы, зарегистрированной в МОК.
- Олимпийский салют — жест, при котором правую руку протягивают вперед с прямой ладонью и пальцами параллельно земле. Он был распространен до второй мировой войны, но перестал использоваться из-за сходства с фашистским приветствием[8].
Примечания
- ↑ Стрелков Андрей Валентинович. Олимпийские игры (античные) // Большая российская энциклопедия : энциклопедия. — 2023. — 18 июля.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Мельникова Н. Ю. История игр Олимпиад (1896-2012 гг.). — Москва: Смоленская гор.тип, 2014. — 152 с. — ISBN 978-5-94223-808-7.
- ↑ Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции / подготовка к изданию осуществлена доцентом А. Г. Бокщаниным. — М.: Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения РСФСР, 1957. — С. 133. — 464 с.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Иванов В. Д. Олимпийские игры: исторический экскурс // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация,. — 2019. — № 4. — С. 39—45. — ISSN doi:10.24411/2500-0365-2019-14306.
- ↑ Karl Lennartz. The Story of the Rings // Journal of Olympic History : журнал. — 2010. — Декабрь (vol. 10). — P. 32.
- ↑ Geography of the Olympic Rings — GIS Lounge (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.
- ↑ Роберт Шилькович. Единство пяти колец — символ Олимпиады. Но его значение знают не все . РИА Новости (25 января 2022). Дата обращения: 15 июля 2024. Архивировано 8 февраля 2024 года.
- ↑ Жеребятьева М. Ю. Олимпийская символика // Форум молодых ученых : журнал. — 2019. — № 11. — С. 147—148.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |