Эпилептология

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Изображение нервной активности во время припадка

Эпилептология (др.-греч. επιληψία — эпилепсия + др.-греч. λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий причины возникновения эпилепсии и методы её лечения. Врач, специализирующийся на диагностике и лечении эпилепсии, называется эпилептологом. Эпилептология — многопрофильная специальность, объединяющая в себе многочисленные аспекты неврологии, психиатрии, нейрохирургии, нейрофизиологии, нейрорадиологии, клинической фармакологии и др[1].

История

Эпилепсия — заболевание, известное со времен глубокой древности. Долгое время среди представление людей об эпилепсии было мистическим. В античной Греции эпилепсия ассоциировалась с волшебством и магией и называлась «священной болезнью». Термин «священная болезнь» впервые упоминается в сочинениях Гераклита и Геродота[2]. Эпилептические припадки были описаны и в других древних культурах, в том числе Китае, Египте и Индии. В древнеегипетском папирусе описывается эпилептический приступ у человека с травмой головы в анамнезе.

Выдающаяся роль в изучении эпилепсии принадлежит Гиппократу. Непосредственно сам термин «эпилепсия» (epilepsis, epilepsia) впервые встречается в трудах Гиппократа, где он описывает болезнь мозга, проявляющуюся припадками. Известно, что Гиппократ написал первую книгу об эпилепсии почти 2 500 лет назад. Он отверг божественность этиологии эпилепсии и пришел к выводу, что причиной является чрезмерная флегматичность, которая приводит к ненормальной консистенции мозга[3].

В Средние века божественная этиология стала вновь доминировать в представлениях об эпилептических припадках. Лишь в 1849 году, а затем в 1867 году в Англии и Германии были организованы первые специализированные клиники для больных эпилепсией. Отцом современной эпилептологии считают Джона Хаулингса Джексона. Его клинические наблюдения с 1861 по 1870 год были подтверждены в экспериментальных отчётах Эдуарда Хитзига и Дэвида Ферье. В 1929 году Бергер обнаружил, что при наложении электродов на кожу головы можно записать электрические сигналы мозга, и в последующем электроэнцефалографию (ЭЭГ) стали применять для изучения и классификации эпилептических припадков[4].

Становление эпилептологии в России связано с именами Алексея Яковлевича Кожевникова (1836—1902) и Владимира Михайловича Бехтерева (1857—1927). Впервые в 1894 году Кожевников выступил на заседании Московского общества невропатологов и психиатров с докладом «Особая форма кортикальной эпилепсии» и подтвердил выдвинутое Джексоном положение о том, что эпилептический припадок отражает события, происходящие в сером веществе головного мозга, а именно в мозговой коре[4].

В 1910 году Бехтерев на III съезде отечественных психиатров в Петербурге учредил «Русскую лигу для борьбы с эпилепсией», структура и задачи которой соответствовали Международной лиге по борьбе с эпилепсией, созданной 30 августа 1909 года в Будапеште. Академик Бехтерев внёс большой вклад в изучение эпилепсии, он впервые дал научное обоснование патогенеза и заложил основы комплексного подхода к диагностике и лечению данного заболевания. В исследованиях, проведенных под его руководством, была установлена важная роль сосудистого фактора и двигательной зоны мозговой коры в реализации судорожного припадка, подчеркивалось значение трудовой терапии, режима питания, труда и отдыха для больных эпилепсией, необходимость индивидуального подхода в лечении[4].

Развитию отечественной эпилептологии способствовала кропотливая работа многих научных школ. Нельзя не отметить значительный вклад в создании данного направления медицины в нашей стране таких известных неврологов, как Левон Оганесович Бадалян, Евгений Иванович Гусев, Владимир Алексеевич Карлов, Гагик Норайрович Авакян, Павел Алексеевич Тёмин, К. Ю. Мухин, Андрей Сергеевич Петрухин, В. И. Гузева, Елена Дмитриевна Белоусова. Следует отметить, что уровень эпилептологов России во многом соответствует мировому опыту.

В настоящее время в Российской Федерации эпилептологическая служба развивается по нескольким направлениям. Научные исследования проводятся неврологическими кафедрами и профильными отделами ряда федеральных научно-практических центров в тесном сотрудничестве с Российской Противоэпилептической Лигой (РПЭЛ). Диагностика и лечение пациентов в рамках стационара осуществляется во многих неврологических отделениях, курируемых ведущими эпилептологами. Организована амбулаторная сеть в рамках региональных эпилептологических кабинетов, консультативно-диагностических центров. Развитие практической эпилептологии в России осуществляется в рамках как государственной, так и частной медицины. В лечении пациентов с эпилепсией в РФ зарегистрированы и широко применяются новые и новейшие антиэпилептические препараты, применяемые во всём мире. Значительное развитие получили основные методы диагностики, такие как продолженный видео-ЭЭГ-мониторинг, нейровизуализационные исследования, включая высокоразрешающую МРТ головного мозга по эпилептологическому протоколу, медико-генетическая диагностика, работа которых осуществляется по международным протоколам и стандартам[5].

Определение понятия «Эпилепсия»

Браслеты, обозначающие их состояние, иногда носят люди с эпилепсией, если им требуется медицинская помощь

Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейрональных разрядов. Это определение содержит два важных положения. Во-первых, эпилепсия не включает единичные приступы вне зависимости от их клинических проявлений. Только повторные приступы являются основанием для установления диагноза эпилепсии. Во-вторых, к эпилепсии относятся спонтанные, непровоцируемые приступы (исключение составляют рефлекторные формы, например, фотосенситивные эпилепсии). В то же время фебрильные судороги, а также судороги, возникающие при острых заболеваниях головного мозга (например, при энцефалите, субдуральной гематоме, остром нарушении мозгового кровообращения, т.д.), не являются эпилепсией[6]

Эпилептологические исследования

Нейровизуализация при эпилепсии разделяется на: структурную — компьютерная томография (КТ), магнитная резонансная томография (МРТ), и функциональную — протонная магнитная резонансная спектроскопия (Н1-МРС), функциональная МРТ (ф-МРТ), позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), диффузионно-тензорная МРТ (трактография), которые имеют ограниченное использование в связи с недоступностью оборудования, высокой стоимостью обследований, невозможностью производства радиофармпрепарата и недостаточно накопленным потенциалом знаний в трактовке результатов[7].

Введение КТ и МРТ в клиническую практику позволило выявить огромное количество различных структурных изменений мозговой ткани, лежащих в основе формирования эпилептического очага и приводящих к развитию локально-обусловленной эпилепсии. При невозможности выявить эпилептический очаг с помощью доступного в медицине оборудования прибегают к методам функциональной нейровизуализации.

В основе протонной магнитной резонансной спектроскопии (Н1-МРС) лежит эффект «химического сдвига» резонансных частот ядер водорода (протонов) в составе различных химических соединений относительно резонансной частоты протона в молекуле воды. Это позволяет прижизненно, неинвазивно как идентифицировать, так и определять концентрацию различных естественных метаболитов в любом отделе головного мозга[7].

В отличие от МРТ и КТ, позволяющих получать только изображения анатомических структур и изменений в них, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет проводить количественный анализ биохимических и физиологических функций. Эта информация часто позволяет выявить функциональные изменения, вызванные заболеванием, задолго до появления структурных нарушений[7].

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) является неинвазивным информативным методом радионуклидной диагностики функционального состояния головного мозга. В эпилептологии данный метод в основном используется у больных с локально обусловленными формами эпилепсии с целью определения локализации эпилептогенного очага. Точное определение локализации очага позволяет определить форму заболевания, исходя из чего установить прогноз заболевания, подобрать корректную терапию[7].

Периодическая печать

  • Журнал «Вестник эпилептологии», основан в 2003 году, Москва
  • Журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», основан в 2008 году. Выходит на русском и английском языках. Распространение печатной версии: Россия, страны ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Молдова), Грузия
  • Журнал «Клиническая эпилептология», Москва.

Примечания

  1. Эпилептология сегодня: её перспективы/Авакян Г.Н.. cyberleninka.ru. Дата обращения: 12 мая 2024.
  2. История эпилептологии. epileptologhelp.ru. Дата обращения: 12 мая 2024.
  3. Эпилепсия (М.Я. Киссин). Дата обращения: 12 мая 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Эпилепсия. www.lib.krsu.edu.kg. Дата обращения: 12 мая 2024.
  5. Здравоохранение России сегодня. Эпилептологическая служба. www.mediasphera.ru. Дата обращения: 12 мая 2024.
  6. Я.Б. Юдельсон, Ю.В. Юрьева/ Эпилептология для неврологов. Краткое руководство. ifmed.ru. Дата обращения: 12 мая 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Одинак М.М., Базилевич С.Н., Дыскин Д.Е., Прокудин М.Ю/ Возможности и опыт применения функциональных методов нейровизуализации в эпилептологии. Дата обращения: 12 мая 2024.

Литература

  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфёнов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М. : Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с. — ISBN 5-89481-275-5
  • "Эпилепсия и пароксизмальные состояния". www.epilepsia.su. Дата обращения: 12 мая 2024.

Ссылки