Головная боль
Головна́я боль (новолат. Cephalalgia) — любое чувство дискомфорта и боли различной интенсивности в области головы.
Болевая интенсивность зависит не только от активности чувствительных рецепторов и проводников, но также от состояния чувствительных областей коры головного мозга, гипоталамуса и лимбической системы, которые устанавливают порог болевого восприятия[1].
Важно отметить, что сама кость и мозг не обладают болевыми рецепторами, поэтому головная боль возникает из-за стимуляции структур, ответственных за появление боли в этой области. Эти структуры включают в себя черепные нервы и верхние шейные корешки спинного мозга, твеёрдую мозговую оболочку, менингеальные, внечерепные артерии и вены, а также ткани, покрывающие череп и большие венозные пазухи[2].
Специалист, который изучает, диагностирует и лечит головную боль — это врач-цефалголог. Направление неврологии, которое специализируется на изучении и лечении головных болей, — цефалгология[3].
Эпидемиология
Головная боль — одно из наиболее распространённых заболеваний, от которого страдает от 65 до 100 % населения в течение года. Однако данные могут различаться из-за того, что около 30 % людей не обращаются к врачам по разным причинам. Кроме того, было установлено, что женщины страдают от мигрени в 3 раза чаще, чем мужчины, в то время как у мужчин чаще выявляется кластерная головная боль. Головная боль является основной жалобой при более чем 45 разных заболеваниях[4].
Причины головной боли
Головные боли бывают двух типов: острые и хронические. Они могут быть локальными, затрагивая определённые части головы, или диффузными, охватывая всю поверхность головы.
Причина головной боли может быть выявлена через её локализацию. Сначала нужно обратить внимание на то, где она проявляется[5]:
- Например, боли в висках могут быть вызваны изменениями в артериальном давлении, инфекционными заболеваниями и другими патологиями.
- Затылочные боли могут быть связаны с проблемами с кровеносными сосудами в шее, такими как грыжи, остеохондроз, смещение позвонков и повышенным тонусом мышц.
- А вот боли в лобной области могут быть вызваны синуситом, повышением давления внутри черепа и инфекциями, затрагивающими мозг.
- Внутриглазное давление, мигрень и различные нарушения могут привести к боли в области глаз.
Также возможны другие причины симптоматической боли, такие как сердечно-сосудистые заболевания, повреждения черепа и мозга, увеличение внутричерепного давления, заболевания глаз, воспаления околоносовых пазух и ушей, артрит височно-нижнечелюстного сустава.
Следует отметить, что физические факторы могут быть причиной головной боли. К ним относятся[6]:
- Доброкачественная головная боль при физическом напряжении, когда какой-либо провоцирующий фактор непосредственно влияет на головную боль, а после его устранения она проходит.
- Холодовая головная боль из-за резкого перепада температуры.
- Кашлевая головная боль.
Классификация головной боли
Болезни головы делятся на несколько категорий. Первичные — это боли, связанные с повреждением черепа, они являются самостоятельным заболеванием. Вторичные — это боли, вызванные повреждениями головного мозга или других органов и систем, они могут быть симптомами других заболеваний. Также существуют краниальные невралгии и лицевые боли[2].
Международная классификация головных болей[7]:
- Первичные головные боли[7]:
- Мигрень.
- Головная боль напряжения.
- Тригеминальные вегетативные цефалгии.
- Другие первичные головные боли.
- Вторичные головные боли[7]:
- Головные боли, связанные с травмой или повреждением головы и/или шеи.
- Головные боли, связанные с поражениями сосудов головного мозга и шеи.
- Головные боли, связанные с несосудистыми внутричерепными поражениями.
- Головные боли, связанные с различными веществами или их отменой.
- Головные боли, связанные с инфекциями.
- Головные боли, связанные с нарушением гомеостаза.
- Головные и лицевые боли, связанные с патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур шеи и лица.
- Головные боли, связанные с психическими расстройствами.
- Болевые краниальные невропатии, другие лицевые и головные боли[7]:
- Болевые краниальные невропатии и другие лицевые боли.
- Другие головные боли.
В зависимости от места проявления, боль может возникать в различных областях головы: лобной, височной, затылочной, в области темени или лица. Болевой синдром может иметь опоясывающий характер или охватывать лишь половину головы. Редко встречается боль, охватывающая всю голову. По характеру боли она подразделяется на тупую, резкую, ноющую, стреляющую, тянущую, давящую, распирающую и другие[8].
Отдельно выделяемые виды головной боли
Мигрень, кластерная головная боль и головная боль напряжения выделяются как самостоятельные виды.
Мигрень
Мигрень — это тип головной боли, который проявляется регулярными приступами пульсирующей боли, сосредоточенной на одной стороне головы и способной мешать обычным действия человека. Она затрагивает примерно 15 — 20 % мирового населения и начинается в юном возрасте, а в зрелом возрасте приступы становятся наиболее интенсивными. Мало кто из людей, страдающих этим видом головной боли, обращается к врачам за помощью, несмотря на широкое распространение этого заболевания.
К основным признакам мигрени относятся умеренная или сильная пульсирующая боль, ограниченная одной стороной головы, которая может усилиться при физической активности. Часто сопровождается тошнотой и рвотой, а также чувствительностью к свету и шуму. Продолжительность приступа может варьироваться от 4 до 72 часов.
Мигрень может быть вызвана рядом факторов, таких как изменение погоды, алкоголь, яркий свет, сильные запахи, нагрузки, шум и другие. Мигрень бывает с аурой и без ауры. Под аурой понимают комплекс симптомов, возникающих перед приступом. Лечение мигрени включает в себя несколько методов, включая купирование приступа, лечение мигренозного статуса и применение препаратов для предупреждающей терапии[9].
Головная боль напряжения
Головная боль напряжения — один из видов первичных головных болей, которая характеризуется давящей болью, охватывающей всю голову, как будто надет шлем. Интенсивность этой боли может быть средней или лёгкой, и она не усиливается при обычных физических нагрузках. В отличие от других видов головной боли, при головной боли напряжения нет боязни света и звуков, а также не наблюдается тошнота и рвота.
Появление головной боли напряжения может быть обусловлено различными факторами, такими как тревога, стресс, депрессия, а также травмы головы, шеи и позвоночника.
Головная боль напряжения бывает эпизодическая (не чаще 15 дней в месяц) и, наоборот, хроническая (более 15 дней в месяц).
Для борьбы с головной болью напряжения используются различные методы: санаторно-курортное лечение, физиопроцедуры, психотерапия, а также применение антидепрессантов при необходимости. Также необходимо купировать приступы для облегчения состояния[10].
Кластерная (пучковая) головная боль
Один из редких видов тригеминальных вегетативных цефалгий — это кластерная (пучковая) головная боль, также известная как синдром Хортона. У мужчин этот синдром встречается чаще, чем у женщин, и его распространённость среди населения составляет всего лишь 0,1-0,4 %.
Диагностические критерии:
- Продолжительность от 15 до 180 минут
- Односторонняя локализация
- Локализация — около глаза и/или височная
- Интенсивность высокая или чрезвычайно высокая
- Сопровождается: слезотечение, заложенность носа, отёчность век, потливость лба или лица, беспокойство, сужение зрачка
- Частота приступов от 1 раза в 2 дня до 8 раз в сутки
- Не связана с другими нарушениями
Человек, страдающий от такого типа головной боли, испытывает затруднения с засыпанием, находится в психомоторном возбуждении, его поведение может меняться из-за боли.
Лечение включает в себя предотвращение приступов и специальные меры для предупреждения болей. Для этого применяются различные методы, такие как ингаляция 100 % кислорода, использование лидокаина, применение триптанов, антиконвульсантов и других лекарственных средств[9].
Диагностика
Следует проводить клиническую диагностику с учётом специфических симптомов и соответствии клинической картины заболевания диагностическим критериям, представленным в последней редакции Международной классификации.
При возникновении сомнений у врача относительно приступов головной боли или при наличии настораживающих симптомов, следует провести тщательное обследование. Необходимо обратить внимание на лихорадку, повышение температуры, возраст старше 50 лет, изменение интенсивности хронической головной боли, травмы, мышечную слабость[11].
При первичном анамнезе врач узнаёт о длительности приступа, его локализации, давности процесса, характере и интенсивности боли, наличие травм и других факторах.
Лечение
Лечение головной боли разнообразно и включает в себя несколько методов. Один из подходов — профилактические меры, которые направлены на предотвращение приступов боли. Другой подход — купирование приступа, что помогает справиться с неприятными симптомами непосредственно в момент их возникновения.
Лечение головной боли делится на этиологическое (устранение основного заболевания), патогенетическое (устранение механизма, обуславливающего заболевание) и симптоматическое (при котором назначают ненаркотические анальгетики).
Для избавления от боли в голове можно использовать разнообразные подходы, такие как физиотерапия, лечение лекарствами, массаж мышц, изменение образа жизни, операции, а также применение антибактериальных или антивирусных препаратов. Важно определить причину боли, чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения[6].
Примечания
- ↑ Фёдорова М. Л. Головная боль // Большая Медицинская Энциклопедия : сайт. — Т. 6, № 3.
- ↑ 2,0 2,1 Яхно Н. Н. Головная боль // Большая Российская энциклопедия : сайт. — 2007. — Т. 7. — С. 340—341.
- ↑ Цефалгология // Цефалгология | Лечебный центр : официальный сайт. — 2023.
- ↑ Орлов Ф. В., Голенков А. В. Эпидемиология головной боли // Вестник ЧГУ : сборник. — 2005. — № 2. — С. 99—105. — ISSN 1810—1909.
- ↑ Мальцева М. Головная боль . Клинический институт мозга (13 мая 2019). Дата обращения: 18 мая 2024.
- ↑ 6,0 6,1 Суслина З. А., Пирадов М. А., Максимова М. Ю. Неврология. — М.: Издательский дом «Практика», 2015. — С. 367—382. — 392 с. — ISBN 978-5-89816-153-8.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Международная классификация головной боли. — Российское Общество по изучению головной боли, 2018. — 206 с.
- ↑ Бойко А. Н. Головная боль: введение в проблему // Medi.ru : сайт. — 2007. — 1 августа.
- ↑ 9,0 9,1 Табеева Г. Р. Головная боль: руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР— Медиа, 2018. — С. 29—80. — 296 с. — ISBN 978-5-9704-5864-8.
- ↑ Неврология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, А. Б. Гехт. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 688 с. — ISBN 978-5-9704-4405-4.
- ↑ Магжанов Р. В., Кутлубаев М. А.,Туник В. Ф., Ибатуллин Р. А. Головные и лицевые боли: учебное пособие. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2020. — С. 8. — 78 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |