Депрессия
Депре́ссия — медицинское состояние, которое влияет на чувства, мысли и поведение человека. Она проявляется в виде стойкого чувства грусти, утраты интереса к ранее приятным занятиям и общей утраты энергии. Это состояние может длиться долгое время и значительно снижать качество жизни человека[1].
Симптомы депрессии
В зависимости от степени тяжести выбирают один из трёх подходов: клинический, лечебный, социально-реабилитационный. Для всех трёх вариантов депрессивного эпизода характерны нижеперечисленные сочетания симптомов:
- Понижение уровня энергии, которое приводит к снижению активности и быстрой утомляемости.
- Утрата удовольствия от тех вещей, которые раньше приносили положительные эмоции.
- Сниженное настроение.
- Сниженный аппетит.
- Нарушение сна.
- Пессимистическое видение будущего[2].
Классификация депрессий
Классификация депрессий включает различные типы и подтипы этого психического расстройства, учитывающие разнообразие клинических особенностей, течения заболевания и причин его возникновения.
- Эндогенные депрессии (то форма депрессивных расстройств, которые развиваются без явных внешних причин или стрессовых событий).
- Дистимия (это хроническое и длительное состояние пониженного настроения, которое представляет собой форму депрессивного расстройства. Оно характеризуется устойчивым ощущением грусти, пессимизма, потери интереса к жизни и уменьшенной радости от повседневных активностей).
- Реактивные (это форма депрессивного расстройства, которая развивается в ответ на конкретный стрессор или событие. В отличие от эндогенной депрессии, которая имеет биологические причины и может возникать без внешних стимулов, реактивная депрессия связана с определёнными ситуациями или жизненными событиями, такими как потеря близкого человека, разрыв отношений, финансовые проблемы или трудности на работе).
- Депрессии, вызванные заболеванием головного мозга (это органическая депрессия, возникает в результате биологических изменений или повреждений в головном мозге. Эти изменения могут быть вызваны различными состояниями, такими как травма головы, инсульт, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера, или болезнь Паркинсона), опухоли мозга или другие органические нарушения).
- Соматогенные (это результат физических или соматических причин, таких как заболевания или состояния, которые влияют на функционирование организма. Это могут быть как физические заболевания, так и медицинские состояния, которые оказывают влияние на психическое здоровье).
- Фармакогенные (это форма депрессии, которая развивается в результате применения определённых лекарственных препаратов или после их отмены. Это нежелательный побочный эффект многих лекарственных средств, таких как препараты для лечения гипертонии, противоэпилептические средства, гормональные препараты, препараты для лечения боли и другие)[3].
Лечение
Биологическая терапия
Депрессии, включает в себя использование лекарственных препаратов и других биологических методов для лечения симптомов депрессии. Вот несколько основных подходов к биологической терапии депрессии:
- Антидепрессанты: это класс лекарственных препаратов, разработанных для уменьшения симптомов депрессии. Они воздействуют на химические вещества в мозге, такие как серотонин, норадреналин и дофамин, для улучшения настроения и снижения тревожности[4].
- Электрохимическая терапия: этот метод включает в себя применение электрических импульсов для стимуляции определённых областей мозга. Электрохимическая терапия может быть эффективной для людей, у которых депрессия не откликается на другие методы лечения[4].
- Транс краниальная магнитная стимуляция (ТМС): этот метод также использует магнитные импульсы для стимуляции мозга, но он менее инвазивен, чем электрохимическая терапия. ТМС может быть эффективным в лечении умеренной и тяжёлой депрессии.
- Гормональная терапия: в некоторых случаях депрессия может быть вызвана неравновесием гормонов. Гормональная терапия может быть эффективна у женщин в период менопаузы или у людей с щитовидной дисфункцией.
- Фототерапия: этот метод включает в себя экспозицию пациента яркому свету, особенно утром, чтобы смягчить сезонную депрессию или депрессию, связанную с изменениями в цикле сна и бодрствования.
- Литиевая терапия: литий — это препарат, который часто используется для лечения биполярного расстройства, но иногда, может быть назначен в качестве адъювантного лечения для рефрактерной депрессии[4].
Психологическая терапия
Депрессии, также известная как психотерапия, является ключевым компонентом лечения депрессивных расстройств. Методы психологической терапии, используемые для лечения депрессии:
- Психодинамическая терапия: этот подход исследует бессознательные факторы, которые могут влиять на депрессию. Пациенты учатся понимать свои внутренние конфликты и эмоциональные реакции, чтобы лучше справляться с ними.
- Групповая терапия: в групповой терапии пациенты с депрессией встречаются с другими людьми, страдающими от подобных проблем. Групповая динамика и поддержка могут помочь пациентам почувствовать себя менее изолированными и получить поддержку от своих сверстников.
- Межличностная психотерапия (МПТ): этот подход также ориентирован на улучшение межличностных отношений, но с более широким акцентом на понимание и разрешение проблем взаимодействия с другими людьми.
- Интерперсональная терапия (ИПТ): этот подход фокусируется на улучшении межличностных отношений пациента и развитии навыков эффективного общения. ИПТ помогает пациентам лучше понимать свои отношения с другими людьми и решать конфликты, которые могут способствовать депрессии[4].
- Поведенческая активация: этот метод фокусируется на увеличении активности пациента и возвращении его к приятным и целесообразным занятиям. Пациенты работают над планированием ежедневных активностей, которые могут помочь им чувствовать себя лучше.
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): это один из наиболее распространённых подходов к психотерапии депрессии. КПТ помогает пациентам изменить негативные мыслительные образы и поведенческие паттерны, которые могут способствовать депрессии. Пациенты учатся замечать и изменять негативные мысли и убеждения, а также развивать здоровые стратегии преодоления проблем[4].
Стадии депрессии
Как и у множества иных болезней, депрессия имеет свои характерные проявления, выражающиеся в постепенном появлении тех или иных пагубных наклонностей в поведении человека, свидетельствующих о том, что болезнь прогрессирует:
- Пессимизм. У человека формируются негативные мысли, ощущения, которые носят навязчивый характер. Если он что-то вспоминает, то только в негативных тонах, если узнает новости, то видит в событиях негативные последствия. Его расстраивает социальное положение, собственная внешность, перспективы на будущее, рабочая должность, окружающие. На этой стадии человек перестаёт видеть светлые стороны и надежду.
- Расстройства аппетита. У большинства пациентов, страдающих от депрессивных расстройств, меняется пищевое поведение. Они могут потерять аппетит или наоборот, начать употреблять пищу в увеличенных объёмах.
- Расстройства сна. На третьем этапе возникают расстройства ночного сна. Чаще появляется бессонница: она объясняется попытками мозга справиться с хроническим стрессом. Человек вертится, переваривает негативные мысли снова и снова, что не способствует засыпанию. После пробуждения он чувствует себя вялым, разбитым и не отдохнувшим. Иногда люди засыпают нормально, но просыпаются посреди ночи без видимых причин.
- Чувство вины. Человек берет на себя ответственность за определённые события, вещи. Нередко он чувствует свою вину за то, что в принципе не лежит в зоне его контроля. Таким образом, рождается чувство неуверенности, беспомощности и отчаяния. Позже человек видит свою вину во всём, что происходило в его жизни и вокруг.
- Склонность к суициду. Это последняя стадия, которая становится закономерным последствием разрушающего чувства вины. Также эта стадия может проявляться в нанесении различных повреждений себе: порезы, удары и так далее[5].
Примечания
- ↑ Магонова Е. Депрессия - симптомы и лечение . probolezny.ru (22 сентября 2017). Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ Депрессия- симпомы,виды.методы лечения . unclinic.ru. Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ Виды депрессий . medgz.ru. Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Депрессия- симптомы,виды и методы лечения . Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ Депрессия-симпомы и лечение . probolezny.ru. Дата обращения: 31 мая 2024.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |