Болезнь Паркинсона

Материал из «Знание.Вики»
Болезнь Паркинсона
Пациент с болезнью Паркинсона. Рисунок из руководства 1886 года Уильяма ГоверсаПациент с болезнью Паркинсона. Рисунок из руководства 1886 года Уильяма Говерса
МКБ-11 8A00.0
МКБ-10 G20
МКБ-9 332
DiseasesDB 9651
MedlinePlus 000755
eMedicine neuro/304 

Болезнь Паркинсона — это одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний, поражающее преимущественно дофамин-продуцирующие нейроны в определенной области мозга, называемой чёрной субстанцией с накоплением в клетках белка альфа-синуклеина и особых внутриклеточных включений - телец Леви[1].

Распространенность болезни Паркинсона составляет около 140 (120—180) случаев на 100 000 населения. Заболевание чаще всего проявляет себя после 50 лет, однако встречаются случаи с возникновением болезни в более раннем возрасте. Хотя заметной гендерной тенденции нет, выявлено, что мужчины страдают немного чаще женщин.

Симптомы

Симптомы болезни появляются и развиваются по ходу заболевания годами.

Симптомы могут варьировать, и потому картина заболевания различна у разных пациентов; различна даже скорость развития заболевания. Тяжесть симптомов может меняться несколько раз на протяжении дня. Если возникают обусловленные леводопой колебания действия лекарства, приводящие к моторным флуктуациям, то тяжесть симптомов может существенно измениться. Характерными признаками, на основании которых диагностируют болезнь Паркинсона, являются[1]:

  • снижение объема движения (гипокинезия),
  • замедленность движений (брадикинезия),
  • скованность мышц (ригидность),
  • дрожание (тремор),
  • нарушение равновесия при изменении положения тела (постуральная нестабильность).

В большинстве случаев симптомы проявляются отчетливее на одной половине тела, и эта асимметричность сохраняется на протяжении всей болезни.

Развитие болезни

При болезни Паркинсона в мозге происходит повреждение черного вещества, т. н. substantia nigra. В чёрном веществе подверженные пигментации клетки вырабатывают допамин, выступающий нейромедиатором: посредством допамина между нервными клетками передаются импульсы, которые позволяют выполнять плавные и контролируемые движения. Уменьшение количества допамина приводит к появлению симптомов болезни Паркинсона: замедленности движений, скованности мышц, тремору и потере равновесия, из-за чего затруднена повседневная деятельность.

Механизмы возникновения заболевания стали известны 50 лет назад, после того, как исследования под руководством шведских учёных Унгерстедта и Арвида Карлссона привели к открытию нервных путей и нейромедиаторов. Однако на сегодня нет единого мнения о причинах возникновения болезни Паркинсона. Определенную роль играют и генетические факторы, и вещества окружающей среды. Считается, что к болезни Паркинсона приводит совокупность нескольких факторов, которые усугубляют возрастные изменения мозга. С возрастом риск заболевания увеличивается; среди мужчин болезнь встречается так же часто, как среди женщин. При обычном старении также происходит уменьшение количества клеток мозга и снижение уровня допамина, но в случае болезни Паркинсона это снижение более заметно. К тому времени, как проявляются симптомы заболевания, количество допамина снижается и составляет около 20 % от нормального. Учёными было выяснено, что причиной болезни Паркинсона не может стать образ жизни, другие заболевания, инфекция, плохое питание, стресс или перепады настроения.

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее заболевание: в ходе болезни появляются новые симптомы, и они усиливаются. В каждом конкретном случае трудно сказать, как и насколько быстро будет развиваться болезнь Паркинсона и как это отразится на будущем, поскольку болезнь у всех развивается по-разному и лечение индивидуально. У некоторых людей симптомы могут оставаться маловыраженными на протяжении лет.

Профилактика и лечение

Медикаментозная терапия эффективна для большинства симптомов болезни Паркинсона, и многие пациенты несколько лет ведут нормальную жизнь. Замедленность движений и скованность мышц легче поддаются лечению, но повлиять на дрожание и потерю равновесия трудно. Неврологу приходится менять схему лечения по ходу болезни, что означает увеличение дозы, замену препаратов и другое. Особенно важно изменение схемы приема лекарств при появлении побочных эффектов, поэтому посещать невролога надо регулярно.

Примечания