Инсульт

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Инсульт
Срез мозга человека, умершего от инсультаСрез мозга человека, умершего от инсульта
МКБ-10 I60-I64
МКБ-9 434.91
OMIM 601367
DiseasesDB 2247
MedlinePlus 000726
eMedicine neuro/9 
MeSH D020521
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Инсу́льт (лат. insultus — удар) — острое внезапное состояние, вызванное нарушением мозгового кровообращения, которое приводит к поражению структур мозга. В медицинской документации встречается также аббревиатура ОНМК, которая так и расшифровывается «острое нарушение мозгового кровообращения». В зависимости от причины возникновения, инсульт делят на ишемический и геморрагический. Геморрагии подразделяются ещё на два вида: внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние[1]. Это состояние, как правило, сопровождается выраженной неврологической симптоматикой, нередко приводящей к инвалидности или смерти. Так как состояние острое, при инсульте необходима экстренная квалифицированная медицинская помощь. Также в последующем очень важно наблюдение пострадавшего, так как развивается высокий риск смерти или повторного случая инсульта. После стабилизации состояния в кратчайшие сроки рекомендуется начать реабилитацию. Инсульт уже многие годы занимает лидирующие позиции по смертности и инвалидизации[2].

Клиническая картина зависит от региона, в котором развилось нарушение кровообращения. Чаще всего развивается парез или паралич одной из половин тела: опускается угол рта, может нарушаться зрение в одном из глаз, ухудшается или пропадает речь, слабеют или полностью утрачивают функции и чувствительность рука и нога с одной стороны. Нередко осложняет течение послеинсультного состояния нарушение глотания. За таким больным необходимы постоянное наблюдение и уход, потому что человек может подавиться даже собственной слюной и умереть от удушья. Для таких пациентов необходим подбор альтернативных вариантов приема пищи.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт составляет 80 % случаев, и эта цифра приблизительно одинаковая во всем мире[3].

Ишемия — нарушение питания тканей, поступления в них кислорода и необходимых веществ. Как правило, она вызвана тромбозом и атеросклеротическим сужением мозговых артерий. Закупорка сосуда приводит к гипоксии и прекращению поступления питания в клетки мозга, из-за чего происходит их гибель. Поражение определённого региона приводит к выпадению функций, за которые он отвечал, что и обосновывает дальнейшую клиническую картину. В более редких случаях причиной нарушения кровообращения может быть воздушная эмболия, механическое сдавление или закупорка сосуда опухолью, какая-то травма.

На долю ишемических инсультов приходится 80 % всех случаев. Чаще всего он поражает людей старше 60 лет, особенно у которых присутствуют такие факторы риска, как курение[4], злоупотребление алкоголем, наркомания, ожирение, низкая физическая активность и сахарный диабет[5], заболевания сердца. Генетическая предрасположенность к инсульту обнаружена не была[6].

Геморрагический инсульт

На долю внутримозговых кровоизлияний приходится 15 % случаев, субарахноидальных — 5 %. Протекает этот вид, как правило, тяжелее всего. Разрыв сосуда в головном мозге вызывает кровотечение в его ткани, сдавление их. На клиническую картину влияет область поражения, пострадавшие ткани, продолжительность кровоизлияния и объём образовавшейся гематомы. Кровь, вытекающая из сосуда, начинает давить на окружающие клетки, вызывая из погибель, что приводит к прогрессированию поражения. Сдавление головного мозга может вызвать тяжелое состояние, кому и смерть. При субарахноидальном кровоизлиянии кровь попадает в подпаутинную оболочку.

Геморрагический инсульт поражает чаще всего людей от 30 до 60 лет, причем доля молодых людей постепенно растет. Основными причинами его развития являются резкие скачки артериального давления, аневризмы и атеросклеротические поражения стенок сосудов головы с последующим их разрывом. Факторами риска выступают вредные привычки, тяжелые физические или психические нагрузки, прием оральных контрацептивов[7], сильный стресс, переутомление, заболевания сердечно-сосудистой системы, снижение свертываемости крови после коронавирусной инфекции и других заболеваний, на фоне приема антикоагулянтов. В современном обществе особое внимание стоит уделить популярности кофеинсодержащих энергетических напитков и других комплексов, способствующих стимуляции центральной нервной системы. Из-за высокого ритма жизни и постоянной погони за финансовым благополучием люди стали злоупотреблять подобной продукцией, чтобы постоянно оставаться в тонусе. Распространена эта проблема и среди спортсменов — рынок насыщен разного рода комплексами для увеличения продуктивности тренировок. Все стимулирующие вещества могут привести к повышению артериального давления, поэтому следует минимализировать их употребление и, по возможности, заменять хотя бы небольшими перерывами на отдых и занятие легкой физкультурой.

Стоит обратить внимание, что течение геморрагического инсульта и реабилитация после него, как правило, протекают сложнее. Также он может сопровождаться тяжелыми осложнениями, которые являются причиной более высокой смертности от этой формы.

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака является своего рода легкой формой инсульта. Характерной чертой является самостоятельное восстановление кровообращения без помощи медицинского персонала. Атака может продолжаться от нескольких минут до одних суток, однако нередко возникают рецидивы[8] с возможностью развития ишемического инсульта. Эта форма развивается чаще всего из-за возрастных проблем и поражает преимущественно людей старше 65 лет.

Спинальный инсульт

Ещё одной крайне редкой формой (1-1,5 %) является спинальный инсульт. Он поражает не головной, а спинной мозг, и характеризуется развитием типичной неврологической симптоматики. Причинами могут быть также ишемия и кровоизлияние на фоне сосудистых заболеваний, травм и болезней позвоночника, дефектов его развития. Первое, на что стоит обратить внимание при подозрении на спинальный инсульт — это острый неврологический дефицит (слабость, паралич, снижение или потеря чувствительности в конечностях), нарушение работы органов малого таза (непроизвольное мочеиспускание и дефекация), часто сопровождающиеся резкой острой болью в спине. При развитии подобных симптомов следует в срочном порядке обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

Первые признаки инсульта (FAST-тест)

Стоит обратить внимание, что за последние годы, согласно статистике, значительно выросло число случаев ишемического инсульта у молодых людей, даже маленьких детей[9]. Эта цифра непрерывно увеличивается, поэтому очень важно знать первые признаки развития инсульта. Своевременная помощь способна спасти жизнь человеку.

Если вы подозреваете у кого-то инсульт, то проведите FAST-тест, быстрый тест для подтверждения вашей догадки.

Это слово является аббревиатурой, которая поможет запомнить необходимые действия: Face, Arms, Speech, Time (лицо, руки, речь, время). Соответственно, нужно попросить человека улыбнуться и обратить внимание, есть ли асимметрия уголков губ. Далее просим поднять руки и удерживать их — при инсульте одна рука сразу же опустится. Человек не сможет произнести простую фразу внятно, если его попросить, речь будет нечеткая. И последним этапом будет необходимость как можно скорее перейти к активным действиям, вызвать медицинскую помощь и провести с пострадавшим описанные выше мероприятия по профилактике осложнений.

Существует такое понятие, как терапевтическое окно (3-6 часов). Если в течение этого времени была оказана помощь и причина нарушения мозгового кровообращения устранена, то есть шанс максимально избежать риска развития серьёзных осложнений и летального исхода.

Самопомощь

Если вы ощутили боль в голове, головокружение, ухудшение зрения или «мушки», рябь в глазах, слабость рук и ног, потерю чувствительности в половине тела, онемение половины лица и затрудненность речи, то немедленно обратитесь за помощью. При наступлении симптомов инсульта нужно сохранять спокойствие, обеспечить свободный доступ кислорода (открыть окно, снять стесняющую одежду, расстегнуть ремень), лечь на бок, воздержаться от приема пищи или употребления напитков, чтобы избежать развития асфиксии, и ожидать медиков, которые окажут необходимую помощь. Помните, паника — ваш злейший враг.

Литература

  • Богуславски, Ж. Инсульт / Под редакцией М.Дж. Хеннерици, Ж. Богуславски, Р. Л. Сакко. — М.: МЕДпресс-информ, 2020. — 224 c.
  • Кандыба Д. В. Профилактика инсульта: учебное пособие. — СПб.: Издательство СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2013. — 84 с.
  • Лосева, А. Диагноз: инсульт / Алла Лосева // Спортивная жизнь России. 2008. N 9. С. 26-28.
  • Одинак, М. М. Инсульт. Вопросы этиологии, патогенеза, алгоритмы диагностики и терапии / М. М. Одинак, И. А. Вознюк, С. Н. Янишевский. — Москва: РГГУ, 2017. — 192 c.
  • Первая помощь при инсульте // Наука и жизнь. 2002. N 5. С. 22-23
  • Стоник, В. А. Поиск веществ для лечения геморрагического инсульта. Использование магнитно-резонансной томографии в оценке эффективности гистохрома / В. А. Стоник [и др. ] // Доклады Академии наук. 2005. Т. 405, N 5. С. 696—698. Библиогр.: с. 698 (10 назв.).
  • Стандарт скорой медицинской помощи при инсульте. Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1282н. 4 с.
  • Стандарт специализированной медицинской помощи при инфаркте мозга. Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2012 № 1740н. — 14 с.
  • Стандарт специализированной медицинской помощи при внутримозговом кровоизлиянии (консервативное лечение). Утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2012 № 1692н. 18 с.
  • Сычева, Л. Инсульт спинного мозга / Л. Сычева // Физкультура и спорт. 2009. N 4. С. 22-23.
  • Goldstein LB, Bushnell ChD, Adams RJ, et al. Guidelines for the Primary Prevention of Stroke: A Guideline for Healthcare Professionals From the American Heart Association. American Stroke Association. Stroke. 2011;42(2):517-584. doi: 10.1161/str.0b013e3181fcb238.

Примечания

  1. Верещагин Н. В., Пирадов М. А., Суслина З. А. Национальный центр инсульта — Терминология. Дата обращения: 21 мая 2009. Архивировано 19 сентября 2011 года. («Принципы диагностики и лечения больных в остром периоде инсульта Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine» //Consilium Medicum, 2001, т. 3, № 5, с. 221—225)
  2. 10 ведущих причин смерти в мире Архивная копия от 17 июля 2015 на Wayback Machine, ВОЗ, 2012. The top 10 causes of death. WHO. Дата обращения: 5 августа 2015. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  3. Perrine Boursin, Sophie Paternotte, Burty Dercy, Candice Sabben, Benjamin Maïer. Semantics, epidemiology and semiology of stroke. PMID: 30213310 DOI: 10.1016/j.soin.2018.06.008 [PubMed]
  4. Priyanka Tater, Sanjay Pandey. Post-stroke Movement Disorders: Clinical Spectrum, Pathogenesis, and Management. PMID: 33904435 DOI: 10.4103/0028-3886.314574 [PubMed]
  5. Rediet Akele Getu, Fekadu Aga, Tadesse Badada, Sewnet Getaye Workie, Makda Abate Belew, Kalkidan MekonnenRN. Knowledge of stroke risk factors and warning symptoms among adults with type 2 diabetes in Addis Ababa, Ethiopia, 2021: an institution-Based cross-sectional study. PMID: 36646999 PMCID: PMC9841697 DOI: 10.1186/s12872-022-03031-8 [PubMed]
  6. Fuju Li, Yunyun Wang, Xiaoyan Hou, Lina Cao, Xiaoyi Zhou, Weiyan Yuan, Yi Shen, Tian Tian. Genetic predisposition to neurodegenerative diseases and risk of stroke: A Mendelian randomization study. PMID: 36419459 PMCID: PMC9676950 DOI: 10.3389/fnins.2022.995045 [PubMed]
  7. Jukka Putaala. Ischemic Stroke in Young Adults. 2020 Apr;26(2):386-414. doi: 10.1212/CON.0000000000000833. [PubMed]
  8. Charles Esenwa, Jose Gutierrez. Secondary stroke prevention: challenges and solutions. PMID: 26300647 PMCID: PMC4536764 DOI: 10.2147/VHRM.S63791 [PubMed]
  9. Peter B Sporns, Heather J Fullerton, Sarah Lee, Helen Kim, Warren D Lo, Mark T Mackay, Moritz Wildgruber. Childhood stroke. PMID: 35210461 DOI: 10.1038/s41572-022-00337-x [PubMed]