Инвалидность
Инвали́дность — это стойкое нарушение[1], присущее определенному лицу, которое характеризуется снижением или утратой общей или профессиональной трудоспособности вследствие заболевания или получения травмы. Причиной для установления инвалидности является наличие у пациента стойких нарушений функций организма, которые приводят к ограничению жизнедеятельности, снижают способность к самообслуживанию, передвижению, трудовой и бытовой деятельности. Человек с инвалидностью нуждается в социальной защите с проведением специальных реабилитационных мероприятий[2].
К инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими
«Конвенция о правах инвалидов»[3].
Терминология
Инвалидность характеризуется стойким нарушением здоровья, приводящим к определенным трудностям во взаимодействии с окружающими людьми и пространством. Нарушения, возникшие у определенного лица с рождения или приобретенные в результате несчастного случая или болезни, имеют стабильный характер и требуют определенной помощи и особых образовательных потребностей.
Существуют различные подходы к определению данного термина. Врачебный подход основан на медицинских диагнозах и степени ограничения функциональности человека. Однако в социальном контексте "инвалидность" может относиться не только к физическим ограничениям, но и к психическим, психологическим или интеллектуальным состояниям, которые могут влиять на способность человека интегрироваться в общество.
В настоящее время применяется Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), принятая ВОЗ в 2001 году. МКФ позволяет производить оценку различных уровней здоровья по универсальной шкале; она учитывает социальные аспекты инвалидности и не рассматривает инвалидность лишь в качестве «медицинской» или «биологической» дисфункции[4].
Количество людей с инвалидностью
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности.
По данным, опубликованным Росстатом[5], общая численность людей, имеющих инвалидность на 1 января 2023 года составила 10933 тысячи человек, что составляет 7,5 % от численности постоянного населения России (с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2020 года).
По данным, представленным в «Федеральном реестре инвалидов», за 4 месяца текущего года общее число инвалидов в России увеличилось на 0,5 % — до 10986 тысяч человек на 1 мая 2023 года[6].
Уровень инвалидности населения заметно различается по макрорегионам России. Ниже всего он у населения Уральского федерального округа — около 60 на 1000 человек, чуть выше в Дальневосточном федеральном округе — 62, а выше всего — 103 на 1000 человек — в Северо-Кавказском округе. В остальных федеральных округах он составляет 70—80 инвалидов на 1000 человек населения[7].
Классификация инвалидности
Основные виды стойких нарушений функций организма человека, приводящие к инвалидности, включают в себя следующее :
а) нарушения психических функций, таких как сознание, пространственная ориентация, интеллектуальные способности, личностные особенности, внимание, память, психомоторные функции, эмоции, восприятие, мышление, познавательные функции, умственные и логические операции речи;
б) нарушения языковых и речевых функций, включая устные компоненты (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия), письменные (дисграфия, дислексия), нарушения голосообразования;
в) нарушения сенсорных функций, такие как зрение, слух, обоняние, осязание;
г) нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, включая движения всех подвижных частей тела;
д) нарушения функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной системы и обмена веществ;
е) нарушения, вызванные физическими дефектами (деформации лица, головы, туловища, конечностей, приводящие к внешнему дефекту; аномалии отверстий пищеварительного, мочевыделительного, дыхательного трактов; нарушение размеров тела).
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, травмами или дефектами, оценивается в процентах и определяется в диапазоне от 10 до 100 с погрешностью в 10 процентов.
Существует 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, травмами или дефектами:
Степень | Критерии |
---|---|
I степень | незначительные нарушения функций организма человека (10—30 процентов) |
II степень | умеренные нарушения функций организма человека (40—60 процентов) |
III степень | выраженные нарушения функций организма человека (70—80 процентов) |
IV степень | значительно выраженные нарушения функций организма человека (90-100 процентов) |
Категория «ребенок-инвалид» устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, травмами или дефектами, определяется в соответствии с количественными системами оценки, предусмотренными положениями Приказа Министерства труда и социальной защиты[8].
Международные документы о правах людей с инвалидностью
- ООН (Конвенция о правах инвалидов[9])
- ВОЗ (Всемирная программа действий в отношении инвалидов)[10]
- Декларация о правах умственно-отсталых лиц[11]
- Совет Европы
Реабилитация инвалидов
Реабилитация инвалидов связана с процессом полного или частичного восстановления способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация инвалидности ориентирована на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.
В Российской Федерации функционирует более 900 реабилитационных центров и специализированных учреждений, осуществляющих деятельность восстановления способностей инвалидов. Модернизируются существующие реабилитационные центры путем создания благоприятных условий и инклюзий. Лицам с инвалидностью предоставляются услуги по профессиональной реабилитации, консультированию и предоставлению необходимой медицинской помощи.
Предусмотрены меры, направленные на повышение эффективности реабилитационных услуг, на разработку новых комплексных методик, которые направлены на улучшение психофизических критериев адаптации, включая протезно-ортопедические изделия[12].
Реабилитация инвалидов затрагивает все сферы жизни и включает в себя: использование инвалидами специальных технических и цифровых технологий, создание комфортных условий для беспрепятственного доступа и пользования объектами социальной, информационной и транспортной инфраструктурами. В Российской Федерации также проводится процедура помощи и поддержки инвалидов на государственном, муниципальном, федеральном и региональном уровнях.
Об инвалидности в культуре
Художественные фильмы и искусство
Искусство для людей с ограниченными возможностями является особой формой творчества и духовной самореализации посредством звука, рисунка, слова, пластики тела, природного материала и т.д. Существует специальное направление disability art[13], история которого связана с борьбой инвалидов за свои права. Данное социальное движение помогает лицам с инвалидностью интегрироваться в мир искусства и стать частью этой профессии. Оно направленно на повышение осведомленности о творчестве людей с инвалидностью и на решение проблем, связанных с отсутствием возможностей для этих людей оказаться замеченными в мире искусства.
Физическая культура
В соответствии с законодательством Российской Федерации создана специальная адаптивная программа физической культуры для инвалидов. Физическая культура и занятия спортом помогают не только укрепить здоровье и повысить уровень физической подготовки, но и расширить коммуникационные навыки, раскрыть свои таланты. Специальные коррекционные мероприятия помогают разнообразить жизнь лиц с инвалидностью и делают доступным спорт для людей с ограниченными возможностями.[14]
Культура общения с инвалидами
Существует специальная модель поведения и отношения к инвалидности, которая требует определенной корректности речи и используется без негативной лексики, способной задеть лица с ограниченными возможностями здоровья. Принимаются новые меры по отношению к культуре инклюзии, активно внедряется выдержанная и грамотная терминология. Активно продвигается концепция взгляда на инвалидность без стереотипных или дефективных взглядов. На данный момент существуют 10 правил этикета, используемых для общения с лицами, имеющими инвалидность[15]
Примечания
- ↑ Гончаренко А. Г., Акимов Е.И. Принципы и критерии определения стойкости нарушения функций организма в практике проведения медико-социальной экспертизы. // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. — Т. 19, № 3. — С. 123-124.
- ↑ Понятие инвалид и условия признания гражданина инвалидом . Социальный запрос (2015). Дата обращения: 22 мая 2024.
- ↑ Конвенция о правах инвалидов . ООН (13 декабря, 2006). Дата обращения: 30 мая 2024.
- ↑ Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ) . Всемирная организация здравоохранения. Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ Федеральная служба государственной статистики. Положение инвалидов . Росстатом (2023). Дата обращения: 25 мая 2023.
- ↑ Федеральный реестр инвалидов: Информационный ресурс для граждан с инвалидностью . Социальный фонд России. Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ Международный день инвалидов. Досье . Тасс. Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 г. № 585н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" . Гарант.ру. Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ Конвенция о правах инвалидов . Компас. Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ Всемирная программа действий в отношении инвалидов . Гарант. Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ Декларация о правах умственно отсталых лиц . ООН. Дата обращения: 31 мая 2024.
- ↑ Комплексная реабилитация и абилитация . Доступная среда. Дата обращения: 13 мая 2024.
- ↑ Татьяна Сохарева. Disability art: политика, эстетика, сообщество . Артгид (25 августа 2021). Дата обращения: 13 мая 2024.
- ↑ Адаптивная физическая культура и спорт: организация и проведение практических занятий и тренировок с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья . Национальная академия дополнительного профессионального образования. Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ Культура общения с людьми с инвалидностью. Язык и этикет . РООИ Перспектива. Дата обращения: 31 мая 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |