Захарьин, Григорий Антонович

Материал из «Знание.Вики»
Григорий Антонович Захарьин

Григорий Антонович Захарьин (20 февраля 1929 — 4 января 1898) — русский терапевт, ученый, сторонник и популяризатор здорового образа жизни, курортологии, бальнеологии, климатотерапии, лечения минеральными водами. Инициатор разделения клинических дисциплин, создатель принципа отдельных самостоятельных клиник по профилям.

Биография

Родился Григорий Антонович 20 февраля 1929 года в Саратовской губернии (Пензе) в бедной семье отставного ротмистра. С 1839 учился в Саратовской гимназии, после которой в 1847 поступил на медицинский факультет Московского университета. С учебой дела у него обстояли непросто — жил он очень бедно, учебники себе купить не мог. И даже такие трудности не смогли помешать ему в 1852 году закончить университет с отличием, за что его оставили ординатором при университете. Во время работы он активно изучает иностранные языки и спустя два года защищает докторскую диссертацию, полностью написанную на латыни. Став доктором наук, Захарьин становится заведующим кафедрой терапии при Московском университете, а в 1856 году от него направлен в командировку во Францию и Германию на три года. Там он изучал терапию, урологию, гинекологию и дерматологию, познакомился с Сергеем Петровичем Боткиным. После командировки Захарьин преподает в Московском университете медицинскую семиотику.

В последующие годы Григорий Антонович основывает собственную Московскую терапевтическую школу и организовывает детскую клинику в российском университете. В 1872 году он переезжает в село Куркино, но продолжает преподавание, пока не возникает конфликт с его студентами. После этого, в 1896 году, Григорий Антонович уходит в отставку, а спустя год, 4 января 1898 года умирает от инсульта, успев все-таки самостоятельно поставить себе диагноз и сделать необходимые распоряжения. Похоронили известного терапевта в фамильной часовне в селе Куркино, у Владимирской церкви.

Особенность подхода

Очень часто методы Григория Антоновича подвергались критике и нападкам со стороны коллег и окружающих. Он был сторонником субъективизма, то есть все внимание уделял преимущественно субъективным ощущениям пациента. Прием начинался с длительного, порой растягивавшегося на несколько часов, сбора анамнеза. Расспрашивал Захарьин обо всем: кем были родители, как проходило детство, привычки, быт и тд. Нередко он находил причину заболевания в несоблюдении гигиены или каких-либо привычках пациента. Многие говорили, что человеком он был тяжелым, но лечил легко. Григорий Антонович практически не использовал лекарственные препараты, лишь в редких случаях и только те, которые были им лично проверены, пользовались его доверием.

В первую очередь Захарьин корректировал образ жизни: питание, отдых, физическую активность, соблюдение норм гигиены, климат и тд. Будучи опытным клиницистом, он с первого взгляда строил предположение о том, какой недуг беспокоит пациента, и быстро ему помогал[1]. Сложности возникали из-за взрывного характера врача. Он мог поколотить грязную посуду в доме, порвать постельное белье, если за ним должным образом не следили, обругать матом пациента[2]. Но лечил эффективно. Также его укоряли за высокий ценник на его прием, Захарьин разбогател за время своей практики, но активно занимался благотворительностью.

Заслуги

В 1883 году, на 15 лет раньше своего английского коллеги Генри Геда Захарьин открыл и описал кожные зоны Захарьина-Геда. Был любимым врачом Антона Павловича Чехова, только ему великий писатель, будучи тоже с медицинским образованием, искренне доверял. Постоянным его пациентом также был Лев Николаевич Толстой. В 1894 году Захарьин лечил императора Александра III, сразу поставил ему правильный диагноз, но, по слухам, сделал это очень грубо. Григорий Антонович сразу и прямо сообщил, что шансов выжить у императора практически нет. Это не понравилось родным, были приглашены другие врачи, которые все же подтвердили гипотезу коллеги. Из-за попыток скрыть тяжелое состояние Александра III Захарьина подозревали в некомпетентности и неправильном лечении, однако, уже после смерти императора, было подтверждено, что Григорий Антонович был абсолютно прав, а Николай II наградил врача премией[3].

Он написал множество научных трудов, его книги переводили на иностранные языки и распространяли за границей[4]. Был наставником для таких врачей, как Филатов, Снегирев, Остроумов, Кожевников[5].

Благотворительность

Много средств семья Захарьина тратила на строительство, реставрацию, ремонт и содержание храмов, сам врач активно поддерживал стремление студентов учиться, организовывал из собственного кармана стипендии, пособия, стажировки за границей. В Пензенской губернии построил амбулаторию, провел водопровод в Черногории, сербам отправил санитарный отряд. Несмотря на огромные гонорары, все же консультировал бедняков он бесплатно.

Литература

  • Алексеев П. С. Воспоминание о профессоре Захарьине // Врачебная газета. — 1904. — № 24.
  • Витмер А. Знакомство мое с Захарьиным // Исторический вестник. — апрель 1913. — С. 224—236.
  • Голубов Н. Ф. О желчном пузыре и других циррозах печени. Из клиники проф. Г. А. Захарьина. — СПб.: Отдельные оттиски из газеты «Медицина», 1893. — 25 с.
  • Гагман Н. Ф. Воспоминание о Григории Антоновиче Захарьине. В кн.: «Речи, посвященные памяти проф. Г. А. Захарьина и произнесенные в заседании Физико-медицинского общества 23 марта 1898 г.». — М., 1898. — С. 19-23.
  • Горбунова Е. Ю. Благотворители и меценаты в истории Московского университета / редактор: В. И. Тропин. — М.: Издательство Московского университета, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-211-05745-6.
  • Девятов С. В. и др. Медицина и императорская власть в России. Здоровье императорской семьи и медицинское обеспечение первых лиц России в XIX — начале XX века / под ред. Г. Г. Онищенко. — М.: МедиаПресс, 2008. — 328 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-902750-08-6.
  • Гукасян А. Г. Григорий Антонович Захарьин. — М.: Медгиз, 1948, библиогр.

Примечания

  1. Доктор Григорий Захарьин: гроза всех московских больных//Алексей Митрофанов. 06.10.2017. Милосердие.ру — православный портал о благотворительности.
  2. Доктор Захарьин. Прекрасный врач со скверным характером//Ирина Голубева. Газета «Аргументы и Факты. Здоровье № 40. Как сэкономить на косметике 01/10/2015».
  3. Кто вы, доктор Захарьин?//Крылов-Толстикович. 2013. Проза.ру. Свидетельство о публикации №213090901277
  4. Григорий Захарьин: врач-терапевт, основатель московской клинической школы//Сайт Академии медицинского образования.
  5. А. А. Панкова. Реферат «Жизнь и деятельность Григория Антоновича Захарьина». ГБОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко» МЗ РФ.- Воронеж. 2014 г.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!