Бальнеология

Материал из «Знание.Вики»
Римские термы

Бальнеоло́гия (от лат. balneum — ванна, греч. logos слово, учение) — учение о лечебном воздействии минеральных вод (бальнеотерапии). Становление бальнеологии, как медицины относится к V веку до нашей эры, неразрывная часть истории развития курортов. Она включает комплекс сведений о минеральных водах, их структуре и свойствах, воздействии на человеческий организм, и о бальнеотехнике для использования воды в лечебных целях[1][2].

Применение минеральных вод

Минеральные воды — природные подземные воды, действие которых на организм человека обусловлено повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, особенностями газового или ионносолевого состава. Именно сложное сочетание «вода+газы+соли» представляет бальнеотерапевтическую ценность.

Главная особенность применяемых в России минеральных вод — природная нативность и строгие требования к максимально возможному сохранению естественного состава в процессе добычи, транспортировки и подготовки к лечебным процедурам. В целях искоренения возможности фальсифицирования, строго определены требования к различным видам натуральных минеральных вод. Искусственно минерализированная и купажированная вода не имеет медицинских показаний к применению. Природная минеральная вода добывается из водоносных горизонтов, защищённых от антропогенного воздействия[3]. В большинстве случаев месторождения вскрываются и оконтуриваются в результате буровых работ и посредством скважин. Иногда минеральные воды самостоятельно выходят на поверхность земли и образуют естественные источники. По разнообразию и распространению месторождений Россия значительно опережает другие страны по качеству, детальному изучению происхождения и состава, глубине научных исследований.

Бальнеология определяет для каких бальнеотерапевтических целей может применяться та или иная вода. В зависимости от этого санаторно-курортное лечение, может быть применено при различных заболеваниях: гастроэнтерологических (для лечения заболеваний органов пищеварения), нефрологических (для лечения заболеваний почек), сердечно-сосудистых, кожных и других[1].

Структура и свойства минеральных вод

Четыре взаимосвязанных компонента могут входить в состав минеральной воды, влияющие на бальнеотерапевтические свойства:

В минеральной воде можно найти практически все элементы недр Земли. Концентрации в различных водах могут отличаться на 5 — 6 порядков. Многие из них способны активно вмешиваться в различные виды обмена веществ в организме. Растворённые в минеральной воде газы существенно влияют на ионный состав. Основными компонентами газового состава являются азот, метан, углекислый газ, сероводород, радон. Среди органических веществ преобладают летучие жирные кислоты (уксусная, муравьиная, масляная и другие), а также эфиры, спирты, углеводы, амины, гуминовые кислоты. Обычно наиболее насыщены органикой минеральные воды в областях с высокой степенью торфообразования, газовых и нефтяных месторождений. Микрофлора минеральных вод состоит из микроорганизмов, способных потреблять вещества горных пород и продуцировать сложные ионы и газы[4].

Физические свойства определяют:

Наиболее ценными являются источники с температурой 37 — 40 градусов, так как их не надо подогревать. Температурный режим важен для сохранения химических свойств и степени проникновения макро- и микроэлементов в человеческий организм при лечебных процедурах. Радиоактивность используют в лечебных целях, применяя радоновые ванны. Подробнее написано в статьях о бальнеотерапии и минеральной воде[4].

Безопасность минеральных вод для внутреннего использования определяется по уровню допустимых концентраций химических и микробиологических веществ, а также радиоактивности. Оценивают безопасность в соответствии с Технический регламентом Евразийского Экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»[5].

Классификация минеральных вод

С точки зрения бальнеологии в настоящее время в России выделяют десять наиболее распространённых групп минеральных вод:

  1. минеральные воды, действие которых определяется ионным составом;
  2. углекислые;
  3. сероводородные;
  4. железистые;
  5. бромные, йодные, йодобромные;
  6. кремнистые термальные;
  7. мышьяксодержащие;
  8. радоновые (радиоактивны);
  9. борсодержащие;
  10. обогащённые органическими веществами.

Существуют также классификации, основанные на гидрохимических свойствах: по насыщению минералами, по наличию биологически активного компонента, по насыщению газами, по температурному признаку[1][4][5].

Применение бальнеотехники

Бальнеотехника — это отрасль бальнеологии, обеспечивающая эксплуатацию минеральных вод, их охрану от загрязнения. Она занимается разработкой технологических схем эксплуатации месторождений, устройством систем трубопроводов и резервуаров для хранения, оборудованием медицинской техники, разработкой лечебных схем.

Бальнеотехника для организации санаторно-курортного лечения решает две задачи:

1) сохранить лечебные свойства при подаче в ванны, бассейны, питьевые бюветы;

2) соорудить бальнеологические устройства из таких материалов, которые не будут подвергаться агрессивному воздействию химических веществ в составе минеральной воды.

Природные минеральные воды представляют сложные химические системы «вода+газы+соли» с неустойчивым равновесием. С одной стороны это представляет ценность для необходимого лечебного эффекта, с другой стороны сложность для транспортировки, хранения, очистки сбросов.

По специфике технологий, совокупности технических условий и требований среди бальнеотерапевтических медицинских учреждений выделяют водолечебницы, лечебные бассейны, сероводородные лечебницы и радонолечебницы. Каждое из подразделений организуется в соответствии со специальными санитарными нормами и правилами[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Санаторно-курортное лечение. Национальное руководство. / Под ред. А. Н. Разумова, В. И. Стародубова, Г. Н. Пономаренко. — М.: ГЭОТАР – Медиа, 2021.
  2. Олиференко В.Т. Водотеплолечение. — М.: Медицина, 1986.
  3. Федеральный закон от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Администрация Президента России (23 февраля 1995). Дата обращения: 7 февраля 2025.
  4. 4,0 4,1 4,2 ГОСТ Р 54316-2020 Воды минеральные природные питьевые. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. Дата обращения: 7 февраля 2025.
  5. 5,0 5,1 Технический регламент Евразийского Экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Совет Евразийской экономической комиссии (23 июня 2017). Дата обращения: 7 февраля 2025.
  6. Физическая и реабилитационная медицина: нормативное и правовое регулирование / Под ред. Г.Н. Пономаренко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020.