Антропогенные факторы

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»

Антропоге́нные фа́кторы — формы деятельности человека, которые воздействуют на жизнедеятельность организмов или среду их обитания[1].

Воздействие человека на природу может быть как сознательным, так и стихийным, случайным. Пользуясь знанием законов развития природы, человек сознательно выводит новые высокопродуктивные сорта растений, породы животных, устраняет вредные виды, создаёт новые природные комплексы. Антропогенные факторы принципиально отличаются от природных. В большинстве случаев антропогенные факторы являются следствием производственной деятельности общества, и лишь иногда они осуществляются со специальной целью изменить элементы природы в желаемом направлении (высадка лесов, создание водохранилищ, уничтожение вредных организмов и другие действия).

Антропогенное влияние на биосферу

Все основные факторы окружающей среды могут быть объединены по природе их происхождения или в зависимости от их динамики и воздействия на организм. По характеру происхождения различают:

Загрязнение Мирового океана

Ранее к биотическим факторам относили и воздействие человека на живые организмы, а в настоящее время факторы, обусловленные деятельностью человека, выделили в отдельную категорию.

Выделение антропогенного фактора в особую группу связано со своеобразием воздействия человека на окружающую среду. С одной стороны, человечество, потребляя в пищу растительные и животные организмы, может выступать как биотический фактор. С другой стороны, антропогенные факторы — формы деятельности человеческого общества — приводят к изменению природы как среды обитания биологических видов и непосредственно сказываются на их жизни. Например, изменение химического состава воздуха в результате промышленных выбросов; вырубка леса, изменяющая характер освещенности местообитания; действия человека как причина лесных пожаров. Такие формы воздействия по механизму близки к абиотическим факторам[2].

Загрязнение атмосферы

Проблема взаимодействия человека с природой — проблема вечная и одновременно современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим происхождением, существованием и будущим. Человек — элемент природы, часть сложной системы «природа — общество». Многие свои потребности (биологические, ресурсные, духовные) человечество удовлетворяет за счет природы.

Загрязнение литосферы

Процесс взаимодействия человека с природой начался с момента появления человека на Земле и все время растет. Деятельность человека стала мощным фактором влияния на процессы в биосфере. Биосфера как достаточно динамичная планетарная экосистема во все периоды своего эволюционного развития постоянно изменялась под воздействием различных природных процессов. Следствием продолжительной эволюции биосферы стала её способность к саморегуляции и нейтрализации негативных процессов. Достигалось это благодаря существованию сложного механизма круговорота веществ. С возникновением, совершенствованием и распространением новых технологий (охота — земледелие — промышленная революция) планетарная экосистема, адаптированная под влияние природных факторов, стала ощущать растущее воздействие новых и разных по мощности факторов, вызванных деятельностью человека[3].

Свои потребности человечество удовлетворяет через различные виды деятельности. Современная хозяйственная деятель­ность приводит к существенным отрицательным изменениям окружающей среды. Реальностью сегодняшнего дня стали глобальные экологические проблемы, ставящие под угрозу само существование человечества. Важнейшими причинами их воз­никновения считают рост численности населения Земли и бес­прецедентное увеличение масштабов производства. Во многих регионах приоритетная роль в структуре производства отведена природоэксплуатирующим производствам.

Известный эколог Б. Коммонер выделил 5 основных вмешательств человека в экологические процессы: упрощение экосистемы и разрыв биологических циклов; появление генетических изменений в организмах растений и животных; введение в экосистемы новых видов; концентрация рассеянной энергии в виде теплового загрязнения; увеличение количества бытовых и промышленных отходов.

Наиболее опасным и наиболее распространенным видом негативного воздействия человека на биосферу является загрязнение. Загрязнением называют поступление в окружающую природную среду твердых, жидких или газообразных химических веществ, микроорганизмов или энергий (звуки, шумы, излучения) в количествах, вредных для человека, животных, растений и общего состояния экосистем.

Влияние антропогенной деятельности на окружающую среду

Влияние на окружающую среду осуществляется не только в процессе хозяйственной деятельности, но и после её прекращения, вследствие длительного действия антропогенных факторов (стойкие химические вещества, разрушительные процессы и другое)[4].

Классификации антропогенных факторов

В настоящее время на планете действуют чрезвычайно разнообразные антропогенные факторы. В ряде регионов они по своему воздействию могут преобладать над природными, определяя характер развития всей географической оболочки.

Все, действующие в природе антропогенные факторы можно объединить в четыре группы (по Лаптеву И. П., 1975):

  1. факторы-тела (рельеф, водоёмы, каналы, обрабатываемые почвы, сооружения и строения и другое) имеют пространственную определённость и долговременность действия;
  2. факторы-вещества (обычные и радиоактивные химические вещества, искусственные химические соединения и элементы (ксенобиотики), аэрозоли, сточные воды и вентиляционные выбросы и другое) при поступлении в природу не имеют пространственной определённости, постоянно изменяют концентрацию и мигрируют в среде, изменяют степень воздействия на элементы природы через динамику концентрации в среде. Некоторые из них нестойкие и быстро разрушаются, другие могут сохранятся в неизменном виде продолжительное время, аккумулироваться в окружающей среде;
  3. факторы-процессы (разнообразная деятельность человека в природе, влияние на домашних животных и культивированных растений, уничтожение вредных и восстановление полезных организмов, сбор дикорастущих растений, добыча в природе полезных ископаемых, антропогенная эрозия почв, антропогенный круговорот веществ и другое) часто связаны с ограниченными территориями, однако могут охватывать и большие пространства. Процессы имеют высокую динамичность и иногда бывают однонаправленными;
  4. факторы-явления (тепло, свет, радиоволны, электрический ток, электромагнитные поля, шум, звуковые волны, ионизирующее излучение, давление, запыленность атмосферы и другое) имеют точные параметры и от источника образования изменяются по строгому градиенту.
Изменения рельефа под действием антропогенных факторов

С научной и практической целью созданы классификации антропогенных факторов по различным признакам.

Классификация антропогенных факторов по их природе:

  1. Механические: взвешенные вещества в воде и воздухе, течения, вырубка леса, отлов животных, сбор дикорастущих растений, препятствия для миграции животных и другое.
  2. Физические: тепло, свет, электромагнитное поле, радиоволны, инфразвук, ультразвук, шум, ионизирующие излучения, цвет, перевод вещества из одного состояния в другое, изменение влажности.
  3. Химические: химические элементы и их соединения, несвойственные природе или в повышенных концентрациях.
  4. Биологические: антропогенный природный отбор, искусственный отбор в популяциях диких организмов, насаждение лесов.
  5. Ландшафтные: искусственные водоёмы, изменения рельефа, рекультивация участков, каналы, искусственные леса и луга.

Классификация антропогенных факторов по их общим особенностям:

  • Первичные — непосредственное произведенные человеком.
  • Вторичные — появились в природе под влиянием первичных факторов и при их взаимодействии с природными факторами (продукты разложения пестицидов, обмелевшие после вырубки лесов реки и другое).
Шламонакопитель «Белое море» — полигон химических отходов у бывшего завода Химпром, Волгоград

Перечисленные классификации необходимы для более детального изучения действия антропогенных факторов, более точной оценки последствий влияния человека на биосферу и её отдельные элементы.

Знание условий и масштабов производства антропогенных факторов необходимо для разработки технических и организационных мероприятий, уменьшения воздействия негативно действующих на окружающую среду факторов. Важным условием организации природоохранных мероприятий является выявление источника или места действия антропогенного фактора. Многие антропогенные факторы способны к миграции и аккумуляции в окружающей среде, их выявление — одно из важных заданий современной экологии[5].

Примечания


  1. Антропогенные факторы. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 5 июня 2024.
  2. Незнамова Е.Г. Экология: учебное пособие. — Томск: Эль Контент, 2021. — С. 23—26. — 182 с.
  3. Основные виды антропогенного воздействия на биосферу. Виртуальная среда обучения КНИТУ (КХТИ). Дата обращения: 5 июня 2024.
  4. Антропогенное воздействие на биосферу. Геологический факультет ВГУ. Дата обращения: 5 июня 2024.
  5. Антропогенное воздействие на природу и урбанизация. Электронный архив УГЛТУ. Дата обращения: 5 июня 2024.