Климатотерапия

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»

Климатотерапи́я — использование особенностей климата местности для лечения, реабилитации и оздоровления. Базируется на данных климатологии, руководствуется нормами воздействия физических факторов (излучений, атмосфрного давления, влажности и другие) на организм человека. При климатотерапии на организм человека действует комплекс раздражителей природной зоны курорта. В климатотерапии применяют три метода:

  • смена климата, что оказывает стимулирующее воздействие;
  • местные метеорологические условия, что важно для людей с метеочувствительностью;
  • специальные воздействия с помощью микроклиматических устройств (гипоксикаторов, галокамер и др.)[1][2].
Чёрное море. Абхазия

Медицинская характеристика климата основных природных зон

Классификация курортов, основанная на расположении в климатической зоне и наличии природных ресурсов, также основные зоны их расположения на территории Россииболее подробно приведены в статье «Курорт». Для использовании природных факторов в климатотерапии имеет значение разделение на следующие природные зоны[1][3]:

Континентальные климаты

Климат пустынь

Климат пустынь отличается высокой температурой воздуха (40 — 50° С) и значительной суточной амплитудой её колебаний, низкой влажностью, интенсивным излучением и малым количеством осадков. В человеческом организме включается механизм теплоотдачи через испарение выделяющегося пота до 2 л/сут. Это вызывает снижение мочевыделения, рефлекторное расширение сосудов почек, усиление почечного кровотока. Такой климат может быть показан для лечения хронического гломерулонефрита в стадии ремиссии[1][3].

Климат степей

В степях теплый сухой климат, летом температура до 30 — 35° С, устойчивое солнечное излучение (до 0,9 кВт/м²). Стимулируется выработка витамина D, обмен кальция. Травяной покров увеличивает относительную влажность воздуха и уменьшает её запылённость. Душистые ароматы степей возбуждают обонятельные рецепторы. Важным компонентом является кумыс — кисломолочный продукт двойного (спиртового и молочнокислого брожения) кобыльего молока. Известны его целительные свойства при лечении туберкулеза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ослабленных людей после перенесённых тяжёлых заболеваний[1][3].

Климат тропиков и субтропиков

Характеризуется высокой и устойчивой температурой (до 40° С), минимальной скоростью ветра и высокой влажностью (до 80 %). Более половины дней в году преобладает влажная и дождливая погода. Буйная растительность выделяет большое количество фитонцидов, ароматических летучих веществ. Такой «естественный ингаляторий» оказывает лечебное воздействие на дыхательную систему. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы оптимальным временем для пребывания являются зима и осень, летом затруднена теплоотдача организма, что неблагоприятно влияет на артериальное давление[1][3].

Климат лесов

Климат характеризуется невысокой температурой (до 25 — 30° С) летом, относительной влажностью (до 60 %) и малой скоростью ветра. Деревья выделяют в воздух огромное количество растворимых в воздухе веществ — терпены, эфиры, органические кислоты, которые оказывают благотворное влияние. Вдыхание лесного воздуха усиливает торможение в коре головного мозга, повышает тонус подкорковых структур и вегетативной нервной системы, что повышает работоспособность организма[1][3].

Климат гор

Средне — и высокогорный климат характеризуется низкой температурой (снижается на 0,5 — 0,6° С при подъёме на каждые 100 м), пониженным атмосферным давлением (снижается на 1 мм рт ст при подъёме на каждые 11 м), низкой запылённостью, высокой прозрачностью для солнечного излучения (до 1, 05 кВт/м² на высоте 2500 м), возрастает плотность длинноволнового и средневолнового ультрафиолетового излучения. Значение атмосферного и парциального давления кислорода снижается. Это стимулирует механизмы захвата и транспорта кислорода в крови, стимулирует выработку и выход из депо красных клеток крови, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина[1][3].

Морские климаты

Климат морей и островов

Для этого климата характерна малая амплитуда колебаний сточной температуры воздуха с умеренной или высокой влажностью (60 — 80 %), высокое атмосферное давление, постоянное движение воздуха, высокое содержание в воздухе кислорода и аэроионов. Морской климат вызывает увеличение в крови количества эритроцитов и содержание гемоглобина, снижает кровяное давление, усиливает клеточное дыхание. Теплое движение воздуха мощно стимулирует термо — и механо — рецепторы кожи, вызывает тонизирующее действие и положительные психоэмоциональные реакции[1][3].

Климат морских берегов

Особенности будут зависеть от географического расположения. Высокая интенсивность солнечного излучения вместе с прибоем вызывают распыление и испарение капелек морской воды в воздухе. Микрокристаллы солей раздражают нервные окончания кожи и слизистых оболочек, усиливают обменные процессы в клетках не только поверхности, но и всего тела. Благоприятное воздействие на нервную систему оказывает ритмичный шум прибоя. Ионы йода и брома, содержащиеся в морском воздухе, обладают тормозящим эффектом на нервную систему и оказывают успокоительное воздействие[1][3].

Аэротерапия

Аэротерапия — это лечебное применение воздуха открытых пространств. Включает прогулки, длительное пребывание, сон на свежем воздухе, воздушные ванны. Разновидностью является фитотерапия — вдыхание воздуха, насыщенного целебными летучими веществами, выделяемыми растениями.

Воздействие воздуха обеспечивается повышенным обеспечением организма кислородом, содержание которого выше, чем в закрытых помещениях. Структура дыхания изменяется в сторону энергетически экономного ритма. Частота дыхания снижается, а насыщение крови кислородом при этом повышается. Если нормальные процессы дыхания нарушены, как это бывает при хронических заболеваниях, то они компенсаторно восполняются. Это приводит к последующему переводу и сердечно-сосудистой системы также на более энергоэффективный режим[3].

Спелеокамера

Прохладный воздух раздражает рецепторы кожи и слизистых поверхностей дыхательных путей. При чередовании холодного и тёплого воздуха повышается тонус терморегуляции, повышаются адаптационные механизмы организма.

При воздушных ваннах — воздействии на полностью или частично обнажённое тело — происходит усиление насыщения кислородом, стимулирование клеточного дыхания, значительно усиливается обмен веществ. Интенсивно работают механизмы теплопродукции и теплоотдачи, что существенно улучшает реактивность организма к факторам внешней среды[4].

Спелеотерапия — разновидность аэротерапии, лечение пребыванием в условиях микроклимата соляных пещер. Аэрозоли солей натрия, калия, кальция, магния с высоким содержанием аэроионов тормозят развитие микрофлоры дыхательных путей, улучшает работу эпителия бронхов, разжижает мокроту и способствует её выведению. Малое содержание микроорганизмов в соляных пещерах приводит к накоплению элементов иммунной системы, усилению защитных сил организма[5].

Гелиотерапия

Крым. Ялта. Детский пляж доктора Лапидуса. Почтовая открытка

Гелиотерапия — лечебное применение солнечного света на полностью или частично обнажённое тело. Одновременно воздействуют инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучения. Энергия инфракрасного излучения при воздействии на кожу преобразуется в тепло и вызывает расширение поверхностных сосудов кожи, что приводит к ускорению обменных процессов. Оказывает влияние на выработку важнейших регуляторов эндокринной системы — мелатонина и серотонина, регулирующих биоритмы организма, сон и настроение. Ультрафиолетовое излучение вызывает фотохимические реакции образования мелатонина, витамина D, свободных радикалов, метаболитов кислорода. Большинство жителей центральных и северных районов России испытывают недостаток солнечного света. Однако высокоинтенсивное излучение сильно подавляет иммунную систему и вызывает гормональный сдвиг, что может приводить к онкологическим заболеваниям кожи. Чтобы избежать этого, следует использовать солнцезащитные средства[5][4].

Талассотерапия

Талассотерапия (от др. — греч. θάλασσα — «море», θεραπείαtherapia — «лечение») — это лечебное действие физических факторов моря. При купании в морской воде одновременно действуют три фактора — механический, термический и химический[5][6].

В современной косметологии под талассотерапией подразумевают водорослевые обертывания. Европейская ассоциация курортов (ESPA) утвердила в 2003 году критерии, гарантирующие высокие стандарты талассотерапии. Эти критерии определяют талассотерапию как комплекс методов лечения с использованием морского климата и воды, других продуктов извлеченных из моря или созданных на основе морской воды, водорослей, лиманного ила. Центры талассотерапии, согласно ESPA, не являются клиниками, их относят к центрам оздоровительного отдыха, но процедуры должны проводиться квалифицированным персоналом[1].

Ландшафтотерапия

Терренкур в Кисловодском Национальном парке

Ландшафты не обладают прямым лечебным действием, но они создают благоприятный фон, формируют положительные психоэмоциональные реакции, так называемый «ландшафтный рефлекс». Он важен также для организации терренкуров (от фр. terrain — «местность» и нем. Kur — «лечение») для проведения лечебной физкультуры, для тренировки сердечно-сосудистой системы, дыхания, работы опорно-двигательного аппарата. Особо благоприятна пересечённая местность. Чередование горизонтальных участков с возвышенностями создают естественные условия для чередования нагрузки, также они эстетически привлекательны[1].

Адаптация к климату

Акклиматизация (от лат. ac (ad) — к, для и др. — греч. κλίμα — климат) — процесс приспособления организма к изменениям климатических условий. В результате перемещения в контрастную климатогеографическую зону у некоторых людей с низкими адаптационными возможностями или метеочувствительностью может нарушаться сложившееся равновесие между организмом и внешней средой. Это необходимо учитывать при выборе климатической зоны курорта и рассчитывать, что несколько дней потребуется для адаптации, прежде чем приступать к санаторно-курортному лечению[1][4].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 Санаторно-курортное лечение. Национальное руковоство / Под ред. А. Н. Разумова, В. И. Стародубова, Г. Н. Пономаренко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — С. 63—70, 183-208. — 752 с.
  2. Малявин А. Г. Респираторная медицинская реабилитация. — М.: Практическая медицина, 2006. — С. 187-209. — 415 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Воронин Н. М. Основы медицинской и биологической климатологии. — М.: Медицина, 1981. — С. 294 — 321. — 352 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 Оранский И. Е. Природные лечебные факторы и биологические ритмы. — М.: Медицина, 1988. — С. 228 - 250. — 288 с.
  5. 5,0 5,1 5,2 Тишаков А. Ю. Вариантная климатобальнеотерапия в кардиологии. — СПб.: Балтика, 2005. — С. 30-36. — 223 с.
  6. Бокша В. Г., Богуцкий Б. В. Санаторно-климатическое лечение больных хронической пневмонией. — Киев: Здоровье, 1976. — С. 65-80. — 128 с.