Степь

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Красноковыльная степь, Алтайский край

Степь — природная зона, где доминирует травянистая растительность, развивающаяся в условиях сухого климата умеренного и субтропического поясов Северного и Южного полушарий. Степь простирается от запада к востоку в Евразии и от севера к югу в Северной Америке, встречаясь также в Южной Америке и Австралии. В горных районах степи образуют высотные пояса, а на равнинах они формируют природные зоны, находящиеся между лесостепью и полупустыней[1].

Биом степи характеризуется отсутствием лесов, преобладанием многолетних трав и плодородных чернозёмов. Климат степей отличается низким уровнем осадков и частыми засухами[2].

Этимология названия

Существует версия, согласно которой слово «степь» имеет тюркское происхождение. Слово «иситеп» переводится с тюркского как «греть, нагретый». Понятие «степного народа» ассоциировалось с тюрками с древних времён.

Происхождение слова «степь» от древнерусского остаётся спорным. Если исходной формой была сътепь (восходящая к тому же корню, что и «топот», «топтать»), то в украинском языке ожидалось бы не «степ», а стіп. Также возможно, что слово происходит от формы сътеп («вырубленное место»; старый глагол тепти — «рубить»)[3].

Термин «степь» (англ. steppe) впервые был использован в литературном произведении Уильямом Шекспиром в его пьесе «Сон в летнюю ночь», изданной в 1600 году. В России это слово впервые упоминается в отчёте московского купца Фёдора Котова по результатам его путешествия в Персию с царской казной в 1623 году.

Географическое положение

Евразийский степной пояс

Равнинные и горные степи формируются в условиях умеренного и субтропического климата северной части Евразии. Они простираются непрерывной полосой от Восточной Европы, через южные регионы Сибири и Казахстана, вплоть до северных территорий Китая и Монголии.

Степные зоны встречаются также в Америке, Африке, Австралии и на приантарктических островах. Степи расположены в переходной зоне между лесными и пустынными регионами[1].

Климатические особенности

Карта степей мира (жёлтым цветом обозначены степи, расположенные в прохладном умеренном климате, оранжевым — в субтропическом тёплом)

Степные зоны умеренного пояса характеризуются чётко выраженными климатическими условиями. Летом здесь бывает умеренно жаркая и солнечная погода с редкими дождями, которая быстро сменяется холодной зимой с тонким слоем снега. Средняя температура в июле колеблется от 20 до 24 °C, в январе она опускается до 0 °C и достигает −30 °C на юге Средней Сибири и Центральной Азии. Среднегодовое количество осадков колеблется от 200 до 450 мм.

Отдельные участки степных зон субтропического пояса располагаются вдали от морских берегов. Лето здесь жаркое, нередко случаются сильные засухи, сокращающие вегетативный период до 3—4 месяцев. Зима мягкая, бесснежная, со средней температурой от 5 до 12 °C, иногда бывают слабые заморозки. Годовая норма осадков варьируется от 500 до 600 мм, максимальное их количество приходится на лето в восточных секторах материков и на зиму в западных[1].

Типы степей

Типы степей различаются в зависимости от соотношения злаков и разнотравья:

  1. Настоящие (типичные) или ковыльные, где преобладают многолетние дерновинные злаки.
  2. Луговые или лугостепи, которые характеризуются разнотравьем.
  3. Пустынные или опустыненные степи, в которых преобладают полынь и перекати-поле.

В горных районах степи часто формируют изолированные участки котловинных степей. Отсутствие деревьев в них связано с температурными инверсиями в холодное время года[1].

На разных континентах степи имеют различные названия:

Степные почвы

В северной части Евразии основными типами почв степей являются чернозёмные, каштановые и коричневые почвы, темно-серые солонцы, солончаки и серогумусовые почвы. В то же время почвы прерий Северной Америки и пампасов Южной Америки характеризуются наличием чернозёмовидных почв, тогда как для саванн Африки и Австралии характерны красно-бурые почвы.

Формирование этих почв происходит под воздействием травянистой растительности на суглинистых и глинистых почвообразующих породах разного генезиса при условии контрастного водного режима непромывного типа. Степная зона отличается высокой степенью плодородия почв, особенно настоящих чернозёмов в европейской части и чернозёмовидных почв в прериях Северной Америки[1].

Флора степей

Растительный мир степи характеризуется изменчивостью покрова в зависимости от количества осадков. Флора степи представляет собой растительность, которая формируется в условиях малоснежных зим и значительной разницы между испарением и общим количеством осадков в середине вегетационного периода. Это объясняет наличие «мертвого» горизонта иссушения в почвах и состоянию покоя у большинства растений.

Растительные сообщества степей состоят преимущественно из многолетних ксерофильных трав, преимущественно дерновинных злаков. Побеги растений в зимний период уходят глубоко в почву, а весной активно реагируют на осадки — кустятся в наземной части дернины, пускают мощные корни.

Облик степей меняется несколько раз в течение вегетационного сезона благодаря разнообразному составу разнотравья. Весной наблюдается бурное цветение тюльпанов, летом — полыни, ромашки, маревых полукустарников[4].

Типичные растения степи делятся на злаки (костры, ковыли, овсяницы, пырей), разнотравье (клевер, шалфей, донник, василёк, полынь), эфемероиды — тюльпан, лук. К степным кустарникам относятся: спирея, карагана, степная вишня, бобовник, миндаль, некоторые виды можжевельника[1].

Фауна степей

Фауна степной зоны чрезвычайно разнообразна. В Евразии обитают лиса, волк, заяц-русак, серая куропатка. В прериях Северной Америки водятся бизоны, койоты, луговые собачки и луговые тетерева, а в пампе Южной Америки — пампасный олень, гривистый волк, парагвайская лисица и нанду[1].

Среди копытных животных выделяются виды с острым зрением и способностью к быстрому и продолжительному бегу. Мигрирующие стада копытных поддерживают естественную динамику степной растительности. Это сайгак в Нижнем Поволжье и Казахстане, дзерен в монгольских степях. Они регулярно вытаптывают траву, рыхлят верхний слой почвы и уничтожают старую растительную массу[4].

Грызуны также активно влияют на структуру верхнего слоя почвы благодаря своей роющей деятельности. Они обитают большими колониями и строят сложные норы: суслики, сурки, слепыши, хорьки, тушканчики и полёвки.

Большинство птиц покидают степь на зиму. Степными пернатыми являются орёл, дрофа, лунь, пустельга и жаворонок. Рептилии представлены ящерицами, полозами и гадюками. Насекомые, характерные для степей: саранча, кузнечик, цикады[4].

Значение степей в народном хозяйстве

Степи издавна использовались для сельскохозяйственных угодий и животноводческих пастбищ. Ещё в VII—II веках до нашей эры скифы выращивали в степях Евразии пшеницу, просо, рожь и ячмень. Кочевники одомашнили лошадь и пасли табуны в степях, обеспечивая себя мясом и молоком. Это подтверждается археологическими находками в Казахстане, относящимися к IV тысячелетию до нашей эры[2].

Степь всегда играла значительную роль в транспортной доступности. Через неё перемещались скифы, хазары, гунны, печенеги, татары, половцы и русские переселенцы. Были изобретены колесо, телега, сбруя и верховая езда. Самые протяжённые железные и автомобильные дороги проходят по степным территориям.

Природно-климатические условия степей благоприятны для проживания людей. Основными занятиями местного населения являются орошаемое земледелие и пастбищное животноводство.

Степи повсюду подверглись значительному антропогенному воздействию. В первую очередь из-за наличия плодородных чернозёмных или каштановых почв, пригодных для ведения сельского хозяйства. Большая часть степей распахана, что привело к усиленной эрозии почвы и появлению пыльных бурь. В мире практически не осталось типичных степей[4].

Отдельные участки степей охраняются в заповедниках и национальных парках, таких как Центральночернозёмный заповедник и Украинский степной заповедник. Целинные степи частично сохранились в Сибири (Чуйская и Курайская), крупных межгорных впадинах Забайкалья (Минусинская и Оймяконская котловины), Монголии и Казахстане[1].

Образ степи в литературе

О бескрайних просторах и ароматах степных трав веками слагались стихи и песни. Ряд поэтов и писателей воспевали её величие[2].

Пётр Вяземский в 1849 году написал стихотворение «Степь». В нём он сравнивает степь с Россией[5]:

  Степи голые, немые,
Всё же вам и песнь, и честь!
Всё вы — матушка-Россия,
Какова она ни есть!Пётр Вяземский

В 1888 году Антон Павлович Чехов написал повесть «Степь. История одной поездки». Источником вдохновения послужила поездка писателя по весеннему Приазовью.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Тищков А. А. Степные зоны. Большая российская энциклопедия (19 сентября 2023). Дата обращения: 30 ноября 2024. Архивировано 16 июня 2024 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 Петрова М. В. Степи и их значение (глобальное и региональное) // Вопросы степьеведения. — 2021. — № 1. — С. 48—56.
  3. О происхождении ландшафтного термина степь. Институт степи УО РАН. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Камелин Р. В. Степь. Большая российская энциклопедия (26 июня 2023). Дата обращения: 30 ноября 2024. Архивировано 6 октября 2024 года.
  5. Вяземский П. Степь. Культура.РФ. Дата обращения: 30 ноября 2024.