Суслики

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Суслики
Spermophilus citellus 399210622.jpg
Суслики
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Магнотряд:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Суслики
Международное научное название
Spermophilus

Су́слики (Spermophilus) — род млекопитающих грызунов семейства беличьих. В конце XIX века они наносили существенный ущерб сельскому хозяйству. В начале XXI века многие виды сусликов оказались под угрозой исчезновения и были занесены в Красную книгу[1].

Существует около 38 видов. Самые распространённые следующие:

Исследования, проведённые на основе мумий сусликов, обнаруженных заключёнными ГУЛАГа в Якутии, позволили установить генетическую связь между различными видами грызунов. Мумии были извлечены из шурфа на глубине более 12 метров. Анализ ДНК одного из образцов с использованием секвенирования и молекулярно-генетического метода показал, что индигирский вид суслика имеет возраст около 30 тысяч лет. Установлено, что в эпоху олигоцена произошёл значительный скачок в эволюции грызунов, приведший к появлению новых семейств, в том числе беличьего. Представителем этого семейства является индигирский суслик — один из самых древних видов. Суслики оказались тесно связаны с сурками, а также с белками, летягами и луговыми собачками. Отличия заключаются в размерах и некоторых физиологических характеристиках[2].

Общая характеристика

Окрас суслика варьируется в зависимости от подвида от песочного и рыжего до серого, рябого (пёстрого) и красновато-коричневого. На шерсти часто присутствуют пятна, полоски или зонально окрашенные участки, что позволяет сусликам лучше маскироваться в своей среде обитания. Чаще всего горло, грудь и живот окрашены в более светлые тона, а вокруг глаз присутствует чёрный ободок, что придаёт зверю особую индивидуальность. К зиме суслики линяют, шерсть становится более грубой и плотной, под остевыми волосками вырастает тёплый подшёрсток, что обеспечивает им комфорт во время холодных зимних месяцев[3].

Голова суслика небольшая, с немного вытянутой мордой. Уши полукруглые, покрытые пухом, помогают внимательно следить за окружающим миром. Глаза небольшие, но слёзные железы, вырабатывая обильное количество жидкости, защищают их от пыли и мусора, что особенно важно в сухих степях. Несмотря на хорошо развитое обоняние и слух, зрение у сусликов слабое. Рот суслика защищён кожными складками по бокам, которые помогают удерживать и перемещать пищу. Передние резцы, непрерывно растущие на протяжении всей жизни, являются сильным инструментом для грызения пищи: травы, семян или корней[3].

Суслики — небольшие животные, длина их тела варьируется от 15 до 38 сантиметров. Длина хвоста от 5 до 23 сантиметров. Хвост играет роль руля и баланса стремительных беговых переходов. Как правило, самцы крупнее самок, что обусловлено их ролью в размножении и территориальных спорах. Тело суслика вытянутое и гибкое, что позволяет проникать в узкие щели и норы. Задние конечности длиннее передних, они обеспечивают мощный толчок для быстрого бега. На каждой лапе по пять пальцев, вооружённых хорошо развитыми, чуть загнутыми когтями. Когти служат не только для рытья нор, но и для захвата пищи. Передние лапы способны сжиматься в кулак, что позволяет удерживать добычу или любые другие предметы[3].

Ареал обитания

Суслики хорошо приспособились к жизни в разных климатических зонах, демонстрируя отличную выносливость. Их можно встретить в степях, лесостепях, лесотундре, а также в пустынях и горах, где они успешно конкурируют с другими животными за ресурсы. Суслики предпочитают открытые пространства, где легко найти пищу и укрыться от хищников. Часто их колонии можно увидеть на окраинах лугов, полей, вблизи людских поселений. Зверь ведёт наземный образ жизни, но большую часть времени проводит в своих подземных убежищах. Их норы вырыты с большой точностью и мастерством. В глинистом грунте, где рыть сложнее, длина подземных тоннелей составляет 6-8 метров, в песчаной почве может достигать 16 метров. Система ходов сусликов сложна и включает в себя гнездовую камеру, где суслик отдыхает и выращивает потомство, несколько «кладовых» для хранения запасов пищи, а также несколько выходов, ведущих на поверхность. Некоторые норы могут быть связаны между собой, образуя подземные города. Для защиты от врагов суслики используют свою «систему раннего оповещения». В случае опасности один из сусликов подаёт тревожный сигнал — характерный свист, который мгновенно распространяется по колонии, предупреждая других о надвигающейся угрозе. С приходом осени суслики впадают в спячку, чтобы пережить холодное время года. Пробуждение происходит весной, с наступлением тепла и обилия пищи[4].

Продолжительность жизни

Живут суслики от одного до трёх лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения[5].

Питание

В горной местности животное демонстрирует широкий растительный рацион, включающий в себя 78 видов растений. Из них 19 видов относятся к однолетним растениям, 49 — к многолетним, а 7 — к полукустарникам.

Весенний рацион грызуна состоит из корней таких растений, как лук тянь-шаньский, одуванчик, горец и тюльпан. Появление зелени приводит к включению в рацион верхних побегов растений. В середине лета животные потребляют траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани и остролодочника.

Помимо растительной пищи, грызуны также включают в свой рацион грибы, ягоды, молодые побеги ив и ерника. Их рацион дополняют животные корма, такие как насекомые, полёвки и мелкие птицы. В случае необходимости они не отказываются от падали[6].

Размножение

Зимняя спячка сусликов заканчивается в конце марта — начале апреля, когда природа начинает пробуждаться от зимнего сна. Первыми из спячки выходят самцы. Вскоре после пробуждения самцов из своих подземных убежищ выходят самки. С этого момента начинается период ухаживаний, сопровождаемый шумными драками между самцами. После успешного оплодотворения начинается период беременности, который длится от 25 до 28 дней. В конце апреля на свет появляются первые детёныши сусликов, которые в это время напоминают маленькие розовые комки. В выводке может быть от 2 до 9 сусликов, их средняя масса составляет всего 4,5 грамма, длина тела не превышает 3,5-4 сантиметров. Первые недели жизни проходят в темноте норы. Детёныши питаются молоком матери и быстро растут. На 8-9-й день после рождения у них открываются глаза, на 15-16-й день их тело покрывается пушистым мехом. В конце мая маленькие суслики выходят из норы, чтобы исследовать окружающий мир. Они учатся добывать пищу и проводить время с сородичами. В этот период самки становятся заботливыми матерями, которые беспокоятся о безопасности и благополучии своего потомства. Расселение молодняка начинается в середине июня. Самки роют временные норы для своего потомства, где молодые суслики проживают несколько недель, прежде чем найти собственную территорию. Маленькие суслики становятся самостоятельными и готовыми вступить во взрослую жизнь[7].

Галерея

Примечания

  1. к.б.н. Н.А. Формозов. Суслики: из вредителей в потерпевшие. Наука из первых рук (10.12.2013 г.). Дата обращения: 6 октября 2024.
  2. Алексеева Инна. Суслик. Фото и описание. Дикая фауна (17 сентября 2019). Дата обращения: 21 сентября 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Суслики: описание, виды, среда обитания, что едят, враги и образ жизни. Планета животных. Дата обращения: 21 сентября 2024.
  4. Где обитает суслик и почему он считается вредителем. Санэпидемстанция Дезцентр-Русь. Дата обращения: 21 сентября 2024.
  5. Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги. Простая фауна. Дата обращения: 21 сентября 2024.
  6. Суслик - описание, где живут, сколько живут, что едят, фото. Всё живое. Дата обращения: 21 сентября 2024.
  7. Суслик (Spermophilus или Citellus): интересные факты, фото, виды. О природе. Дата обращения: 21 сентября 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!