Одуванчик лекарственный

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Одуванчик лекарственный
Loewenzahn Taraxacum sect Ruderalia.jpg
Одуванчик лекарственный
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Одуванчик лекарственный
Международное научное название
Taraxacum F.H.Wigg., 1780, nom. cons.
Ареал
изображение
Охранный статус

Одува́нчик лека́рственный (лат. Taráxacum officinále), или одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный — наиболее известный вид рода одуванчик (Taraxacum) семейства астровые (Asteraceae). Многолетнее травянистое растение (10—40 см высотой)[2][3]. Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера[4].

Ботаническое описание

У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20—60 см, толщиной 1—2 см, сверху красновато-коричневый, внутри — белый[2]. Листья вырастают из розетки у основания растения и имеют длину до 25 см, разделены на зубчатые лопасти. Если стебель приломить, то выделится специфический млечный сок. Цветки одуванчика собраны в жёлтые корзинки. Семена одуванчика, помеченные парашютом, способны переместиться на значительные расстояния[5]. Плод представляет веретенообразную светлую семянку с длинным носиком и «хохолком» из белых волосков[3].

Формула цветка: [6].

Цветоносная стрелка одуванчика цилиндрическая, полая внутри и оканчивается ярко-жёлтой корзинкой, состоящей из язычковых обоеполых цветков. Диаметр этих цветков может достигать пяти сантиметров. Цветоложе одуванчика голое, плоское и имеет ямчатую текстуру. Большинство частей растения содержат густой белый млечный сок, который характеризуется горьковатым вкусом.

Семянка одуванчика способна прорастать уже в первую неделю после посадки. В первый год своей жизни растение образует розетку листьев и стержневой корень. Однако цветение и плодоношение начинаются только со второго года. Обычно одуванчик цветёт в мае и июне, но также возможно осеннее цветение. Плодоносит с конца мая и продолжаются до июля[3].

Классификация

Существует более 22 видов одуванчика[7]:

  • Одуванчик остророгий;
  • Одуванчик алясканский;
  • Одуванчик крылатый;
  • Одуванчик беловатый;
  • Одуванчик алтайский;
  • Одуванчик пенородный;
  • Одуванчик арктический;
  • Одуванчик приподнимающийся;
  • Одуванчик бахчисарайский;
  • Одуванчик бессарабский;
  • Одуванчик капустнолистный;
  • Одуванчик коротконосиковый;
  • Одуванчик рогоносный;
  • Одуванчик огорчающий;
  • Одуванчик корейский;
  • Одуванчик шафранный;
  • Одуванчик кипрский;
  • Одуванчик Дальштедта;
  • Одуванчик беловатоцветковый;
  • Одуванчик рассечённолистный;
  • Одуванчик расставленнолопастный;
  • Одуванчик красносемянный.

Распространение

Обычно одуванчик появляется на местах, где нарушена естественная растительность, на слабо задернённых почвах, особенно рядом с жилыми домами. В таких условиях одуванчик часто формирует густые заросли. Его также можно увидеть на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах. Иногда одуванчик встречается на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На распаханных и обильно выпасаемых лугах одуванчик не так распространён, он преимущественно растёт только в поймах рек. В мае одуванчик массово цветёт, а иногда случается и повторное цветение, и плодоношение[2].

Химический состав

Млечный сок растения содержит такие вещества, как тараксацин и тараксацерин, а также около 2—3 % каучуковых соединений. Соцветия и листья одуванчика богаты тараксантином, флавоксантином и витаминами С, А, В2, Е, РР. Они также содержат холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора и до 5 % белка, что делает их ценными и питательными продуктами. В корнях одуванчика можно найти тритерпеновые соединения, такие как тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол и β-амирин, а также стерины, углеводы (в основном инулин до 40 %), жирное масло, содержащее глицериды различных кислот, таких как пальмитиновая, мелиссовая, линолевая, олеиновая и церотиновая. Кроме того, корень одуванчика богат каучуком, белками, слизями и смолами. Цветочные корзинки и листья также содержат тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол и фарадиол[8].

Применение

История использования

В учениях китайских травников одуванчику придавали такую же ценность, как женьшеню. Они использовали все части этого растения, включая листья. Китайские лекари предсказывали, что одуванчик сыграет значимую роль в фитотерапии. В арабских медицинских трудах впервые упоминаются лекарственные свойства корней одуванчика в XI веке, хотя название «одуванчик» растение получило только в XV веке. Средневековые целители приписывали одуванчику сильное мочегонное действие. Также целители рекомендовали использовать одуванчик весной как тонизирующее средство, чтобы организм получил необходимые витамины после зимы. В Северной Америке одуванчик, завезённый из Европы, спасал жизнь первым поселенцам в трудные зимние месяцы[9].

Одуванчик в медицине

Корень одуванчика (лат. radix taraxaci) применяется в медицинских целях. Также используют листья, траву и сок данного растения. Листья и траву собирают в июне, а корни — ранней весной или поздней осенью, когда листья увядают. После сбора материал сушат в сушилках при температуре 40—50 °C.

Одуванчик рекомендуется для лечения:

Одуванчик используется в профилактических целях:

Одуванчик в питании

Одуванчик всегда служил важным продуктом питания для различных культур, включая древних китайцев и первопоселенцев в Америке. Молодые листья одуванчика часто использовались для приготовления знаменитого в Европе салата «писанли», в котором листья тщательно замачивались в солевом растворе в течение 30—40 минут, чтобы снизить горечь. Кроме того, одуванчиковые цветки использовались для варенья и вина, а из раскрытых бутонов готовили «одуванчиковый мёд». Корни, обжаренные до состояния кофейных зёрен, служили заменителем кофе. Варёные листья одуванчика применялись также как шпинат. На Британских островах традиционно изготавливали очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика, о котором писал известный писатель Рэй Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков». В некоторых странах листья одуванчика маринуют, как капусту[7].

Галерея

Литература

  1. Лекарственные растения: Справочное пособие / Н. И. Гринкевич, И. А. Баландина, В. А. Ермакова и др.; под ред. Н. И. Гринкевич. — М.: Высшая школа, 1991. — 398 с.
  2. Растения для нас. Справочное пособие / под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блиновой. — Изд-во «Учебная книга», 1996. — 654 с.
  3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — СПб.: СпецЛит, 2004. — 765 с.
  4. Лесная косметика: Справочное пособие / Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. — М.: Экология, 1991. — 336 с.
  5. Здоровая кожа и растительные средства / авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. — М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. — 192 с.
  6. Носов А. М. Лекарственные растения. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — 350 с.
  7. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи / В. Ф. Корсун, А. А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. — Мн.: «Полымя», 1998. — 426 с.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 Одуванчик. Большая Советская Энциклопедия. Дата обращения: 27 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Одуванчик. Энциклопедия растений. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  4. Чернева О. В. Одуванчик. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  5. Одуванчик лекарственный. Природная медицина. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  6. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. 7,0 7,1 Келлер В. А. Дикие съедобные растения. — М.: Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра, 1941. — С. 32. — 40 с.
  8. Одуванчик лекарственный. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека. Дата обращения: 3 декабря 2023.
  9. 9,0 9,1 Кароматов И. Дж., Давлатова М. С. Лечебные свойства лекарственного растения одуванчик. // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 9. — С. 145–147.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!