Одуванчик лекарственный

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Одуванчик лекарственный
Loewenzahn Taraxacum sect Ruderalia.jpg
Одуванчик лекарственный
Научная классификация
Международное научное название
Taraxacum F.H.Wigg., 1780, nom. cons.
Ареал
изображение
Охранный статус

Одува́нчик лека́рственный (лат. Taráxacum officinále), или одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный — наиболее известный вид рода одуванчик (Taraxacum) семейства астровые (Asteraceae). Многолетнее травянистое растение (10—40 см высотой)[2][3]. Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера[4].

Ботаническое описание

У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20—60 см, толщиной 1—2 см, сверху красновато-коричневый, внутри — белый[2]. Листья вырастают из розетки у основания растения и имеют длину до 25 см, разделены на зубчатые лопасти. Если стебель приломить, то выделится специфический млечный сок. Цветки одуванчика собраны в жёлтые корзинки. Семена одуванчика, помеченные парашютом, способны переместиться на значительные расстояния[5]. Плод представляет веретенообразную светлую семянку с длинным носиком и «хохолком» из белых волосков[3].

Формула цветка: [6].

Цветоносная стрелка одуванчика цилиндрическая, полая внутри и оканчивается ярко-жёлтой корзинкой, состоящей из язычковых обоеполых цветков. Диаметр этих цветков может достигать пяти сантиметров. Цветоложе одуванчика голое, плоское и имеет ямчатую текстуру. Большинство частей растения содержат густой белый млечный сок, который характеризуется горьковатым вкусом.

Семянка одуванчика способна прорастать уже в первую неделю после посадки. В первый год своей жизни растение образует розетку листьев и стержневой корень. Однако цветение и плодоношение начинаются только со второго года. Обычно одуванчик цветёт в мае и июне, но также возможно осеннее цветение. Плодоносит с конца мая и продолжаются до июля[3].

Классификация

Существует более 22 видов одуванчика[7]:

  • Одуванчик остророгий;
  • Одуванчик алясканский;
  • Одуванчик крылатый;
  • Одуванчик беловатый;
  • Одуванчик алтайский;
  • Одуванчик пенородный;
  • Одуванчик арктический;
  • Одуванчик приподнимающийся;
  • Одуванчик бахчисарайский;
  • Одуванчик бессарабский;
  • Одуванчик капустнолистный;
  • Одуванчик коротконосиковый;
  • Одуванчик рогоносный;
  • Одуванчик огорчающий;
  • Одуванчик корейский;
  • Одуванчик шафранный;
  • Одуванчик кипрский;
  • Одуванчик Дальштедта;
  • Одуванчик беловатоцветковый;
  • Одуванчик рассечённолистный;
  • Одуванчик расставленнолопастный;
  • Одуванчик красносемянный.

Распространение

Обычно одуванчик появляется на местах, где нарушена естественная растительность, на слабо задернённых почвах, особенно рядом с жилыми домами. В таких условиях одуванчик часто формирует густые заросли. Его также можно увидеть на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах. Иногда одуванчик встречается на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На распаханных и обильно выпасаемых лугах одуванчик не так распространён, он преимущественно растёт только в поймах рек. В мае одуванчик массово цветёт, а иногда случается и повторное цветение, и плодоношение[2].

Химический состав

Млечный сок растения содержит такие вещества, как тараксацин и тараксацерин, а также около 2—3 % каучуковых соединений. Соцветия и листья одуванчика богаты тараксантином, флавоксантином и витаминами С, А, В2, Е, РР. Они также содержат холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора и до 5 % белка, что делает их ценными и питательными продуктами. В корнях одуванчика можно найти тритерпеновые соединения, такие как тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол и β-амирин, а также стерины, углеводы (в основном инулин до 40 %), жирное масло, содержащее глицериды различных кислот, таких как пальмитиновая, мелиссовая, линолевая, олеиновая и церотиновая. Кроме того, корень одуванчика богат каучуком, белками, слизями и смолами. Цветочные корзинки и листья также содержат тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол и фарадиол[8].

Применение

История использования

В учениях китайских травников одуванчику придавали такую же ценность, как женьшеню. Они использовали все части этого растения, включая листья. Китайские лекари предсказывали, что одуванчик сыграет значимую роль в фитотерапии. В арабских медицинских трудах впервые упоминаются лекарственные свойства корней одуванчика в XI веке, хотя название «одуванчик» растение получило только в XV веке. Средневековые целители приписывали одуванчику сильное мочегонное действие. Также целители рекомендовали использовать одуванчик весной как тонизирующее средство, чтобы организм получил необходимые витамины после зимы. В Северной Америке одуванчик, завезённый из Европы, спасал жизнь первым поселенцам в трудные зимние месяцы[9].

Одуванчик в медицине

Корень одуванчика (лат. radix taraxaci) применяется в медицинских целях. Также используют листья, траву и сок данного растения. Листья и траву собирают в июне, а корни — ранней весной или поздней осенью, когда листья увядают. После сбора материал сушат в сушилках при температуре 40—50 °C.

Одуванчик рекомендуется для лечения:

Одуванчик используется в профилактических целях:

Одуванчик в питании

Одуванчик всегда служил важным продуктом питания для различных культур, включая древних китайцев и первопоселенцев в Америке. Молодые листья одуванчика часто использовались для приготовления знаменитого в Европе салата «писанли», в котором листья тщательно замачивались в солевом растворе в течение 30—40 минут, чтобы снизить горечь. Кроме того, одуванчиковые цветки использовались для варенья и вина, а из раскрытых бутонов готовили «одуванчиковый мёд». Корни, обжаренные до состояния кофейных зёрен, служили заменителем кофе. Варёные листья одуванчика применялись также как шпинат. На Британских островах традиционно изготавливали очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика, о котором писал известный писатель Рэй Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков». В некоторых странах листья одуванчика маринуют, как капусту[7].

Галерея

Литература

  1. Лекарственные растения: Справочное пособие / Н. И. Гринкевич, И. А. Баландина, В. А. Ермакова и др.; под ред. Н. И. Гринкевич. — М.: Высшая школа, 1991. — 398 с.
  2. Растения для нас. Справочное пособие / под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блиновой. — Изд-во «Учебная книга», 1996. — 654 с.
  3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — СПб.: СпецЛит, 2004. — 765 с.
  4. Лесная косметика: Справочное пособие / Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. — М.: Экология, 1991. — 336 с.
  5. Здоровая кожа и растительные средства / авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. — М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. — 192 с.
  6. Носов А. М. Лекарственные растения. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — 350 с.
  7. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи / В. Ф. Корсун, А. А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. — Мн.: «Полымя», 1998. — 426 с.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 Одуванчик. Большая Советская Энциклопедия. Дата обращения: 27 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Одуванчик. Энциклопедия растений. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  4. Чернева О. В. Одуванчик. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  5. Одуванчик лекарственный. Природная медицина. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  6. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. 7,0 7,1 Келлер В. А. Дикие съедобные растения. — М.: Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра, 1941. — С. 32. — 40 с.
  8. Одуванчик лекарственный. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека. Дата обращения: 3 декабря 2023.
  9. 9,0 9,1 Кароматов И. Дж., Давлатова М. С. Лечебные свойства лекарственного растения одуванчик. // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 9. — С. 145–147.