Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Одуванчик лекарственный | ||||||||||
Научная классификация | ||||||||||
Домен: Царство: Подцарство: Клада: Клада: Клада: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Одуванчик |
||||||||||
Международное научное название | ||||||||||
Taraxacum F.H.Wigg., 1780, nom. cons. | ||||||||||
Ареал | ||||||||||
изображение | ||||||||||
Охранный статус | ||||||||||
|
Одува́нчик лека́рственный (лат. Taráxacum officinále), или одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный — наиболее известный вид рода одуванчик (Taraxacum) семейства астровые (Asteraceae). Многолетнее травянистое растение (10—40 см высотой)[2][3]. Районы распространения — вся территория СНГ, за исключением Крайнего Севера[4].
Ботаническое описание
У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20—60 см, толщиной 1—2 см, сверху красновато-коричневый, внутри — белый[2]. Листья вырастают из розетки у основания растения и имеют длину до 25 см, разделены на зубчатые лопасти. Если стебель приломить, то выделится специфический млечный сок. Цветки одуванчика собраны в жёлтые корзинки. Семена одуванчика, помеченные парашютом, способны переместиться на значительные расстояния[5]. Плод представляет веретенообразную светлую семянку с длинным носиком и «хохолком» из белых волосков[3].
Формула цветка: [6].
Цветоносная стрелка одуванчика цилиндрическая, полая внутри и оканчивается ярко-жёлтой корзинкой, состоящей из язычковых обоеполых цветков. Диаметр этих цветков может достигать пяти сантиметров. Цветоложе одуванчика голое, плоское и имеет ямчатую текстуру. Большинство частей растения содержат густой белый млечный сок, который характеризуется горьковатым вкусом.
Семянка одуванчика способна прорастать уже в первую неделю после посадки. В первый год своей жизни растение образует розетку листьев и стержневой корень. Однако цветение и плодоношение начинаются только со второго года. Обычно одуванчик цветёт в мае и июне, но также возможно осеннее цветение. Плодоносит с конца мая и продолжаются до июля[3].
Классификация
Существует более 22 видов одуванчика[7]:
- Одуванчик остророгий;
- Одуванчик алясканский;
- Одуванчик крылатый;
- Одуванчик беловатый;
- Одуванчик алтайский;
- Одуванчик пенородный;
- Одуванчик арктический;
- Одуванчик приподнимающийся;
- Одуванчик бахчисарайский;
- Одуванчик бессарабский;
- Одуванчик капустнолистный;
- Одуванчик коротконосиковый;
- Одуванчик рогоносный;
- Одуванчик огорчающий;
- Одуванчик корейский;
- Одуванчик шафранный;
- Одуванчик кипрский;
- Одуванчик Дальштедта;
- Одуванчик беловатоцветковый;
- Одуванчик рассечённолистный;
- Одуванчик расставленнолопастный;
- Одуванчик красносемянный.
Распространение
Обычно одуванчик появляется на местах, где нарушена естественная растительность, на слабо задернённых почвах, особенно рядом с жилыми домами. В таких условиях одуванчик часто формирует густые заросли. Его также можно увидеть на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных горных склонах. Иногда одуванчик встречается на лесных прогалинах, вырубках и просеках. На распаханных и обильно выпасаемых лугах одуванчик не так распространён, он преимущественно растёт только в поймах рек. В мае одуванчик массово цветёт, а иногда случается и повторное цветение, и плодоношение[2].
Химический состав
Млечный сок растения содержит такие вещества, как тараксацин и тараксацерин, а также около 2—3 % каучуковых соединений. Соцветия и листья одуванчика богаты тараксантином, флавоксантином и витаминами С, А, В2, Е, РР. Они также содержат холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора и до 5 % белка, что делает их ценными и питательными продуктами. В корнях одуванчика можно найти тритерпеновые соединения, такие как тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол и β-амирин, а также стерины, углеводы (в основном инулин до 40 %), жирное масло, содержащее глицериды различных кислот, таких как пальмитиновая, мелиссовая, линолевая, олеиновая и церотиновая. Кроме того, корень одуванчика богат каучуком, белками, слизями и смолами. Цветочные корзинки и листья также содержат тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол и фарадиол[8].
Применение
История использования
В учениях китайских травников одуванчику придавали такую же ценность, как женьшеню. Они использовали все части этого растения, включая листья. Китайские лекари предсказывали, что одуванчик сыграет значимую роль в фитотерапии. В арабских медицинских трудах впервые упоминаются лекарственные свойства корней одуванчика в XI веке, хотя название «одуванчик» растение получило только в XV веке. Средневековые целители приписывали одуванчику сильное мочегонное действие. Также целители рекомендовали использовать одуванчик весной как тонизирующее средство, чтобы организм получил необходимые витамины после зимы. В Северной Америке одуванчик, завезённый из Европы, спасал жизнь первым поселенцам в трудные зимние месяцы[9].
Одуванчик в медицине
Корень одуванчика (лат. radix taraxaci) применяется в медицинских целях. Также используют листья, траву и сок данного растения. Листья и траву собирают в июне, а корни — ранней весной или поздней осенью, когда листья увядают. После сбора материал сушат в сушилках при температуре 40—50 °C.
Одуванчик рекомендуется для лечения:
- холецистита, анацидных гастритов, воспалительных процессов в почках;
- для стимулирования секреции пищеварительных желёз;
- цирроза печени;
- заболеваний суставов (артриты, артрозы);
- варикозного расширения вен;
- при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Одуванчик используется в профилактических целях:
- при образованиях и песка в желчном пузыре и почках;
- угревая сыпь, крапивница, экзема, пролежни, ожоги;
- при хронических запорах;
- при онкологических заболеваниях и после химиотерапии;
- при сахарном диабете;
- как тонизирующее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство
- широко применяется в косметологии (для волос и кожи)[9].
Одуванчик в питании
Одуванчик всегда служил важным продуктом питания для различных культур, включая древних китайцев и первопоселенцев в Америке. Молодые листья одуванчика часто использовались для приготовления знаменитого в Европе салата «писанли», в котором листья тщательно замачивались в солевом растворе в течение 30—40 минут, чтобы снизить горечь. Кроме того, одуванчиковые цветки использовались для варенья и вина, а из раскрытых бутонов готовили «одуванчиковый мёд». Корни, обжаренные до состояния кофейных зёрен, служили заменителем кофе. Варёные листья одуванчика применялись также как шпинат. На Британских островах традиционно изготавливали очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика, о котором писал известный писатель Рэй Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков». В некоторых странах листья одуванчика маринуют, как капусту[7].
Галерея
Литература
- Лекарственные растения: Справочное пособие / Н. И. Гринкевич, И. А. Баландина, В. А. Ермакова и др.; под ред. Н. И. Гринкевич. — М.: Высшая школа, 1991. — 398 с.
- Растения для нас. Справочное пособие / под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блиновой. — Изд-во «Учебная книга», 1996. — 654 с.
- Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — СПб.: СпецЛит, 2004. — 765 с.
- Лесная косметика: Справочное пособие / Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. — М.: Экология, 1991. — 336 с.
- Здоровая кожа и растительные средства / авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. — М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. — 192 с.
- Носов А. М. Лекарственные растения. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. — 350 с.
- Фитотерапия аллергических заболеваний кожи / В. Ф. Корсун, А. А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. — Мн.: «Полымя», 1998. — 426 с.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Одуванчик . Большая Советская Энциклопедия. Дата обращения: 27 ноября 2023.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 Одуванчик . Энциклопедия растений. Дата обращения: 25 ноября 2023.
- ↑ Чернева О. В. Одуванчик . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 25 ноября 2023.
- ↑ Одуванчик лекарственный . Природная медицина. Дата обращения: 25 ноября 2023.
- ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 348. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ 7,0 7,1 Келлер В. А. Дикие съедобные растения. — М.: Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра, 1941. — С. 32. — 40 с.
- ↑ Одуванчик лекарственный . Центральная научная сельскохозяйственная библиотека. Дата обращения: 3 декабря 2023.
- ↑ 9,0 9,1 Кароматов И. Дж., Давлатова М. С. Лечебные свойства лекарственного растения одуванчик. // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 9. — С. 145–147.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |