Весна
Весна́ — одно из четырёх времён года, переходный сезон между зимой и летом. Методы определения начала и окончания весны различаются в зависимости от местного климата, культур и обычаев. Когда в Северном полушарии весна, то в Южном полушарии осень и наоборот.
В день весеннего равноденствия (20 марта в Северном полушарии и 22 — 23 сентября в Южном) продолжительность дней и ночей составляет приблизительно двенадцать часов, при этом продолжительность дневного времени увеличивается, а ночного уменьшается по мере продвижения сезона до летнего солнцестояния в июне (Северное полушарие) и декабре (Южное полушарие)[1].
С наступлением весны связано множество традиций у разных народов мира. Это обусловлено представлениями о символическом «возрождении» природы после тяжёлого зимнего периода. Весной отмечаются такие праздники, как масленица, Пасха, Песах, новруз, 1 Мая (День труда) и другие.
Этимология
Русское слово «весна» имеет древнюю индоевропейскую основу и сродни литовскому vasarà «лето», латышскому pavasaris, древнеиндийскому vasantás «весна», vasar «рано». Праславянское *vesьna, от индоевропейской основы *ues- с наращением суффикса -n, первоначальное значение корня «хорошая погода»[2]. Исследователи языка дают первоначальное значение слова весна как «время, когда живётся хорошо»[3].
Астрономические расчеты весны
Есть два варианта определения точки весеннего равноденствия. Первый вариант связан с прохождением центра Солнца через точку весеннего равноденствия. Второй вариант связан с прохождением центра Солнца через точку эклиптики. Точка эклиптики отступает от точки осеннего равноденствия на 23 градуса 27 минут. То есть наступление астрономической весны является точным астрономическим событием[4].
Точность времени наступления астрономической весны зависит и от часового пояса. Для расчётов берётся время по Гринвичу и в зависимости от местоположения часы прибавляют, либо убавляют. Время по Гринвичу (GMT) является астрономической величиной, которая связана с меридианом, где ранее находилась лондонская Гринвичская обсерватория. Этот меридиан считается мировой точкой отсчёта времени для всех часовых поясов[5].
Календарная весна
Календарная весна имеет три месяца, для Северного полушария это — март, апрель и май, для Южного полушария — сентябрь, октябрь и ноябрь. В Северном полушарии (например, в Германии, Соединённых Штатах Америки, Канаде и Великобритании), астрономическое весеннее равноденствие варьируется между 19 и 21 марта. Оно принимается за первый день весны, а 21 июня, день летнего солнцестояния — за первый день лета. Иногда по солнечному исчислению начало весны считается с 1 февраля и продолжается до начала мая. Тогда летнее солнцестояние отмечается как середина лета, а не как начало лета по астрономическому исчислению[6].
Культура иранских и тюркских народов предполагает начало первого дня весны 20 или 21 марте, месяц называется Фарвадин. В этот день празднуется новый год — Новруз[7].
Китайский «весенний сезон» состоит из дней между Личуном (3 — 5 февраля), серединой которого является Чуньфэнь (20 — 22 марта), а затем заканчивается в Лися (5 — 7 мая). Аналогичным образом, согласно кельтской традиции, которая основана исключительно на дневном свете и силе полуденного солнца, весна начинается в начале февраля (около Имболка или Сретения) и продолжается до начала мая (Бельтейна), а День Святого Патрика (17 марта) считается средним днем весны. Весенний сезон в Индии в культурном отношении приходится на март и апрель со средней температурой около 32 °C. Некоторые жители Индии, особенно из штата Карнатака, празднуют свой новый год весной[8].
Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и активизируется природная деятельность живых существ и растений. У славян считалось, что «весна — от Благовещенья до Купальницы». Благовещенье было последним позимним-предвесенним праздником, так как в этот день «весна зиму поборола»[9].
Климатическая весна
На планете Земля, в силу особенностей наклона её оси, существуют четыре сезона. Метеорологи обычно выделяют в разных климатических зонах весну, лето, очень и зиму. Критерием служит ежемесячная температура и каждый сезон разделяется на три месяца. Три самых теплых месяца по определению — это лето, три самых холодных месяца — зима, а промежутки между ними — весна и осень. Следовательно, метеорологическая весна может начаться в разные даты в разных регионах.
Например, в Северном полушарии, в США и Великобритании весенними месяцами являются март, апрель и май. В Ирландии, следуя ирландскому календарю, весна часто определяется как февраль, март и апрель. В Швеции метеорологи определяют начало весны как первый случай, когда средняя температура за 24 часа превышает ноль градусов Цельсия в течение семи дней подряд, таким образом, дата варьируется в зависимости от широты и долготы (но не ранее 15 февраля и не позднее 31 июля).
В Южном полушарии, в Австралии весенними месяцами являются сентябрь, октябрь и ноябрь. В Новой Зеландии весна начинается 22 или 23 сентября и заканчивается 21 декабря. В Бразилии весенними месяцами являются сентябрь, октябрь, ноябрь.
Фенологическая весна
Ранней весной ось Земли относительно Солнца меняется, поэтому продолжительность светового дня в соответствующем полушарии быстро увеличивается. В полушарии начинается значительное потепление, начинается пробуждение растений. Начинает таять снег, наполняя ручьи стоком, ночные морозы становятся менее суровыми. В климате, где зима более мягкая, температура воздуха и почвы повышается более быстрыми темпами[10].
Цветущие растения могут начинать свое цветение даже когда на земле лежит снег и продолжать свое цветение до начала лета. В северных районах, весна начинается уже в конце февраля (Северное полушарие). В Южном полушарии в августе, что сопровождается цветением магнолий, вишни, айвы. Во многих районах умеренного климата весна достаточно сухая и влажная осень, что приводит к цветению в это время года, из-за большой потребности в воде и тепле. В субарктических районах «весны» может вообще не быть до мая.
Нестабильная весенняя погода может наблюдаться чаще, когда теплый воздух начинает проникать из более низких широт, в то время как холодный воздух все ещё движется из полярных регионов. Наводнения также наиболее распространены в горных районах и вблизи них в это время года из-за таяния снега, которое ускоряется теплыми дождями[11]. В Северной Америке в это время года наиболее активен период торнадо, с учётом того, что Скалистые горы препятствуют распространению горячих и холодных воздушных масс на восток и это приводят ких прямому конфликту. Помимо торнадо, грозы могут также вызывать опасно крупный град и очень сильные ветры. Важную роль весной играют океанические течения, их последствия проявляются в нестабильной и суровой погоде Северного полушария весной.
В последние десятилетия наблюдается смещение сезонов, что означает, что многие фенологические признаки весны проявляются раньше во многих регионах примерно на два дня за десятилетие[12]. Весна в Южном полушарии несколько отличается от весны в Северном полушарии.
Культурные традиции весны
Масленица
Весной в восточнославянской традиции существует праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии[13]. В народном календаре восточных славян праздник обозначает границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия «Мясопуст», «Неделя мясопустная» и «Сырная неделя» на Руси употреблялись только в святцах как «церковные»[14]
Пасха
Пасха — самый важный религиозный праздник в христианском литургическом году. Христиане верят, что Иисус был воскрешен из мертвых на «третий день» (через два дня после его распятия), и празднуют это воскресение в день Пасхи, через два дня после Страстной пятницы. Обычно это первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием[15].
Русская православная церковь для вычисления даты празднования Пасхи и переходящих праздников пользуется традиционным юлианским календарем, созданным ещё при Юлии Цезаре в 45 году до нашей эры. Нередко этот календарь называют «старым стилем». Западные христиане пользуются григорианским календарем, введенным в 1582 году римским папой Григорием XIII. Он обычно именуется «новым стилем». Дата Пасхи варьируется с 22 марта по 25 апреля в православии, что соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая в католицизме[16]. На этом празднике люди собираются семьями, часто проводят ночь в праздничном богослужении в храме. Люди ходят в гости и делятся куличами и пасхами, специально приготовленными и священными в храме.
Первомай
Первое мая — дата многих государственных праздников. Во многих странах Первомай является синонимом Международного дня трудящихся или Дня труда, в который отмечаются социальные и экономические достижения рабочего движения. Как день празднования, праздник имеет древнее происхождение и может быть связан со многими обычаями, которые сохранились до наших дней. В кельтской традиции эта дата отмечала конец весны и начало лета. Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. После трагических событий расстрела демонстрации рабочих в Австрии, с течением времени, начало мая было принято во многих странах как официальный праздник[17].
Песах
Песах начинается на 15-й день месяца Нисан, который обычно приходится на март или апрель по григорианскому календарю, в ночь полнолуния после северного весеннего равноденствия. Однако, из-за того, что високосные месяцы выпадают после весеннего равноденствия, Песах иногда начинается во второе полнолуние после весеннего равноденствия, как в 2016 году. Евреи отмечают этот праздник в память об их побеге из рабства в Египте, как описано в книге Исход в Торе. Продукты, употребляемые во время пасхальных седеров, такие как баранина и ячмень, зависят от сезонной доступности в весеннее время. На этом празднике дети во время седера задают четыре вопроса, а после этого ищут афикоман (пасхальное блюдо)[18].
Готовиться к Песаху начинают задолго до его наступления, евреи тщательно убирают свои дома. В частности, избавляются от хамца — продуктов, прошедших процесс брожения, — хлеба, пива и других. В дни Песаха евреям запрещено не только употреблять хамец, но и хранить его. Есть можно только мацу — пресные хлебцы из пшеничной муки. Такое ограничение также связано с исходом иудеев из Египта: покидая место, где они были рабами, евреи не смогли дождаться, когда тесто для хлеба окончательно поднимется, и в пустыне им пришлось питаться пресной мацой.
Весна в искусстве
Весна в музыке
- Антонио Вивальди. Концерт № 1 из цикла «Времена года»: Концерт № 1 из цикла «Времена года»: Часть 1: Аллегро , Часть 2: Ларго , Часть 3: Аллегро
- Эдвард Григ. Фортепианная пьеса «Весной».
- Пётр Ильич Чайковский. Фортепианный цикл «Времена года»: № 3 Март «Песня жаворонка»; № 4 Апрель «Подснежник»; № 5 Май «Белые ночи».
- Самуил Моисеевич Майкапар. Фортепианная пьеса «Весною».
- Сергей Васильевич Рахманинов. Романс на стихи Ф. И. Тютчева «Весенние воды», кантата «Весна».
- Николай Андреевич Римский-Корсаков. Одна из героев в опере «Снегурочка».
Весна в кинематографе
- «Сердца четырёх» — советская комедия, 1941 год.
- «Весна на Заречной улице»— советский художественный фильм, 1956 год.
- «Девушка с гитарой» — советская комедия, 1958 год.
- «Я шагаю по Москве»- советский художественный фильм, 1963 год[19].
Весна в живописи
- Весна (картина Боттичелли)
- На пашне. Весна (картина Венецианова А. Г.)
- Март (картина Левитана И. И.)
- Солнечный день. Весна (картина Левитана И. И.)
- Весна (картина Борисова-Мусатова В. Э.)
- Весна идёт (картина Овчинникова В. И.)
- Лужайки весной (картина Альфреда Сислея)
- Первая зелень (картина Остроухова И. С)
Весна в поэзии
- Весна, весна, пора любви (1827) — стихотворение Александра Пушкина.
- Весна, весна! Как воздух чист! (1832) — стихотворение Федора Баратынского.
- Я пришел к тебе с приветом (1843) — стихотворение Афанасия Фета.
- Травка зеленеет, солнышко блестит (1861) — стихотворение Алексея Плещеева.
- Весна в лесу (1956), Весеннею порою льда (1931), Март (1947), Ледоход (1916) — стихотворения Бориса Пастернака.
- Верёвочка (1940) — стихотворение Агнии Барто
Литература
- Весна // Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб.: Типография М. О. Вольфа, 1880. — Т. 1.
- Кононович Э. В., Мороз В. И. Общий курс астрономии. — М., 2004. — 343с.
- Петров В. В. Весна в жизни леса / АН СССР; Отв. ред. д.б.н. Н. П. Соколова; Художник М. М. Бабенков. — М.: Наука, 1981. — 144 с.
- Балбышев И. Н. Времена года: Календарь природы : 2-е изд., доп. — Ленинград : Лениздат, 1971. — 182 с.
Примечания
- ↑ Весна . Большая российская энциклопедия 2004-2017. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 31 августа 2023.
- ↑ Этимологический словарь современного русского языка . В 2-х т. Т. 1. / А. К. Щапошников. — М.: Флинта : Наука, 2010. — 108 с.
- ↑ Шанский Н. М. Школьный этимологический словарь русского языка : происхождение слов / Н. М. Шанский, Т. А. Боброва.. — М.: Дрофа, 2004. — 398 с. — ISBN 5-7107-8679-9.
- ↑ Что такое астрономическая весна и как она определяется . Psk Group. Полезный портал (11 июня 2023). Дата обращения: 31 августа 2023.
- ↑ Томилин М. Г. По Гринвичу // Природа. — 2011. — № 8(1152). — С. 91—95. — ISSN 0032-874X.
- ↑ Времена года на все случаи жизни. Время весны. № 1 (60) : журнал / Т.В.Вязникова. — Санкт-Петербург: Изд-во А. Голода, 2017. — 95 с.
- ↑ Голлыев Н. Новруз как один из основ культурного диалога // Вестник Бишкекского гуманитарного университета. — 2018. — № 4(46). — С. 17—19.
- ↑ Праздники народов мира: энциклопедия / М. М. Бронштейн и др. — М.: Росмэн, 2004. — 103 с. — ISBN 5-353-00775-1.
- ↑ Агапкина Т. А. Концепт цветения в традиционной культуре славян // Славяноведение. — 2014. — № 6. — С. 35—46.
- ↑ Кузнецова В. В., Минин А. А., Голубева Е. И. Фенологические явления в системе биоиндикации климатических трендов // Проблемы региональной экологии. — 2014. — № 5. — С. 66—71.
- ↑ Костин Н. В. Основные характеристики весеннего половодья северо-восточной части Российской Федерации // Современные тенденции развития науки и технологий. — 2016. — № 11—4. — С. 94—97.
- ↑ Переведенцев Ю.П., Гоголь Ф.В., Наумов Э.П., Шанталинский К.М. Динамика полей температуры воздуха Северного полушария в современный период // Проблемы анализа риска. — 2007. — Т. 4, № 1. — С. 73—80.
- ↑ Мигранова Л. Ш. Концепт «Масленица» в русской языковой картине мира (материалы к словарю) // Лингвистика, лингводидактика, переводоведение: актуальные вопросы и перспективы исследования : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Чебоксары, 16 ноября 2015 года / Министерство образования и науки РФ; ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова». — Ульяновск, 2015. — С. 70—79..
- ↑ Ойноткинова Н. Р. Весенний календарный цикл алтайцев и белорусов-переселенцев Сибири: Дьылгайак и Масленица // Языки и фольклор коренных народов Сибири. — 2017. — № 1(32). — С. 48—57.
- ↑ Пасха в 2024 году . «Правмир» (2023). Дата обращения: 12 декабря 2023.
- ↑ Пасхалия . Азбука веры. Дата обращения: 31 августа 2023.
- ↑ История и традиции празднования Первомая . РИА Новости (1 мая 2013). Дата обращения: 31 августа 2023.
- ↑ Песах . Большая российская энциклопедия 2004–2017. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 2023-31-08.
- ↑ 5 фильмов о весне . Культура.рф. Министерство культуры Российской Федерации. Дата обращения: 2023-31-08.
Ссылки
- Стихи о весне
- Кинофильмы о весне
- Весна в картинах известных художников
- Русские традиции встречи весны
- Весна в жизни леса
Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Знание.Вики. |