Вишня

Материал из «Знание.Вики»
Вишня обыкновенная

Ви́шня ((лат. Prúnus subg. Cérasus)) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae)[1].

История названия

Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «вишня», лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком»[2].

Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα), находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился своими вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня.

Ботаническое описание

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива и Emplectocladus) следующими признаками:

  • Плод (костянка) гладкий, без налёта;
  • Листья в почкосложении вдоль сложенные;
  • Цветки расположены зонтиками, заключающими по несколько цветков;
  • Цветки вишни развиваются одновременно с листьями или ранее.

Цветки обычно имеют пять лепестков, но часто встречаются экземпляры с шестью[1].

Вишня — плодовое, лекарственное и декоративное растение, прекрасный медонос. Плоды вишни особенно ценны для потребления в свежем виде, но могут быть использованы и для различных видов технической переработки, главным образом на компоты[1].

Вишня обыкновенная — дерево или кустарник, достигает до 10 метров в высоту. Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см. Цветки вишни белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. В соцветии чашелистиков пять, лепестков пять, тычинок 15—20, пестик один[1].

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре[1].

У вишни различают два вида: морели, с окрашенным соком и мякотью, и аморели, вишни у которых мякоть и сок не окрашены. Причиной плохого плодоношения у вишни может быть отсутствие подходящего опылителя для привитых форм косточковых культур, одиночная посадка, ранний, осенний заморозок, который убивает ещë не вызревшие цветочные почки. Они у косточковых культур вызревают к поздней осени. Или, наоборот, поздние весенние заморозки, когда у растений уже раскрылись цветки. Иногда весенние заморозки проходят, когда у растений уже образовались молодые завязи, тогда происходит их сброс, поскольку молодые завязи уязвимы, как и открытые цветки. Сброс завязей бывает не только из-за засухи в период роста завязей или поздних весенних заморозков, но и от того недостатка в почве калия и кальция, необходимых растениям для наращивания косточки[1].

Химический состав

В зависимости от сорта и зоны произрастания в плодах вишни содержится 11,5—23 % сухого вещества, 6,2—15,6 %, сахаров (глюкозы), 0,70—3 % органических кислот. Кроме того, в них представлены ценные, не заменимые в питании человека вещества, многие из которых не встречаются в плодах других растений и не могут быть синтезированы искусственным путем[1].

Вишня стоит на втором месте (после земляники, малины, шиповника и винограда) по накоплению фолиевой кислоты (витамина В9). Содержание фолиевой кислоты еë в плодах может меняться от 0,08 до 0,3 мг. Наибольшее количество фолиевой кислоты бывает в мякоти хорошо вызревших плодов в солнечные, теплые годы. В мякоти вишни в удовлетворительном количестве содержится рибофлавин (витамин В2), в среднем 0,1 мг. Это количество вдвое меньше, чем у слив, но примерно вдвое больше, чем у остальных плодово-ягодных культур[1].

Плоды вишни по сравнению с яблоками богаче железом, содержание железа в них составляет 1,5—3,5 мг. В последние годы в плодах вишни установлено содержание очень активных соединений, как кумарины, и оксикумарины, которые нормализуют систему свертывания крови, тем самым предотвращая образование тромбов, и защищая сосуды от закупорки. Плоды вишни богаты и Р-активными веществами (катехинами, антоцианами, лейко антоцианами), которые оказывают на организм человека тонизирующие, противогипертонические и антирадиационные действия, а также способствуют выведению канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания. В эффективных дозах вишня содержит аскорбиновую кислоту (витамин С) и каротин[1].

Размножение

Для весенней (до распускания почек) пересадки молодой поросли вишни на постоянное место выкапывают яму шириной 60—80 см и глубиной 50—60 см. При этом верхний плодородный слой почвы отделяют от нижнего и перемешивают с 1,5—2 ведрами перегноя или компоста, 0,5 кг гранулированного суперфосфата и 300—500 г древесной золы. Заполняют этой питательной смесью яму на 2/3 и аккуратно ставят саженец. Присыпают корни нижним слоем грунта (без удобрений) и полностью засыпают яму оставшейся плодородной почвой. Осторожно уплотняют приствольный круг, поливают и мульчируют. При посадке в яму никогда не добавляют известь и азотные удобрения, так как они могут вызывать ожоги корней растения. Расстояние между сеянцами выдерживают 2,5—3 метра[1].

Участок обязательно пропалывают и рыхлят. Только на второй год вишню подкармливают азотными удобрениями. Весной и в начале лета 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды и выливают под каждое деревце. Таким же раствором опрыскивают листья[1].

Ранней весной (или поздней осенью) откапывают у взрослой вишни верхние корни (в месте наибольшего скопления) и нарезают из них черенки длиной 13—15 см толщиной 0,5—1,5 см. Высаживают наклонно в заранее подготовленные борозды, на расстоянии 8—10 см друг от друга. Нижнюю часть прикапывают на глубину 3—5 см, а верхнюю присыпают почвой на 1—2 см.

Гряды поливают, мульчируют и до появления побегов, притеняют. В первый месяц после посадки не допускают засыхания почвы, иначе черенки не прорастут. Если из одного саженца появляется несколько ростков, оставляют самые сильные побеги, остальные удаляют. После появления подземных и боковых корешков растения 2—3 раза подкармливают мочевиной (1 столовую ложку на 10 литров воды) или навозной жижей (1:10). Раз в пять лет вишню необходимо подкармливать удобрениями, содержащими известь[1].

Издавна, известно много способов размножения вишни, и все они в той или иной степени применяются на практике[1].

Наиболее часто используется классическая окулировка отобранных сортов на семенные подвои, которые в последнее время все чаще заменяют клоновыми растениями (вегетативно размноженными)[1].

Такие саженцы совмещают крепкую корневую систему с высокой зимостойкостью и хорошим качеством плодов. При использовании клоновых подвоев к их положительным характеристикам можно добавить слаборослость, быстрое вступление в плодоношение[1].

К недостаткам, или неудобствам относятся: невозможность использования корневой поросли для размножения и наличие определённых навыков и умений для их выращивания. Менее распространен способ выращивания корнесобственных растений путем черенкования побегов. При этом саженец сохраняет характеристики сорта. Успех зависит от способности сорта образовывать корни на однолетних побегах и высокой, практически 100%-й влажности во время черенкования[1].

Укоренение зелеными черенками проводят в период завершения активного летнего роста вегетативных побегов (как правило, с середины июля). До начала черенкования необходимо приготовить ëмкости с очень легким субстратом. На дно укладывают слоями (5 см) керамзит, смесь торфа с песком, перлит или промытый песок. Субстрат хорошо увлажняют. Побеги срезают ранним утром, и в прохладном помещении нарезают на черенки по 15—20 см. Нижний срез делают острым ножом, наискосок, под почкой, с которой полностью удаляют листья. Остальные листовые пластинки уменьшают на треть или половину. Нижнюю часть черенка обмакивают в специальные ростовые пудры или выдерживают сутки в растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 250 мг/л воды. Окунают только 1 см побега от нижнего среза. После этого, черенки высаживают в заготовленные ящики с субстратом под углом 45 градусов, на расстоянии 10 см друг от друга. Первые две недели держат при 100-процентной влажности. Затем в течение месяца еë постепенно уменьшают до естественной. Зимой хранят черенки, не вынимая из ящиков. Весной высаживают в открытый грунт[1].

Применение

Плоды и другие части растений вишни издавна широко использовали при лечении различных заболеваний. В «Салернском кодексе здоровья», написанном в XIV веке, говорится: «Если вишен ты поешь, то получишь немалые блага! Чистят желудок они, а ядро — от камней избавляет; будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод»[1].

В древней медицине применяли плоды вишни в качестве общеукрепляющего, антианемического, отхаркивающего средства, а также для утоления жажды, ослабления тошноты и рвоты[1].

В народной медицине используют плоды, цветки, листья и молодые ветви вишни. Сок, сироп, варенье, отвар сухих плодов вишни повышает аппетит. Их применяют в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при различных простудах (стоматите, ларингите, бронхите) и лихорадочных (ангине, гриппе, ОРВИ, пневмонии) заболеваниях. Особенно плоды вишни полезны при ангине.

Чай из цветков вишни, отвар из ветвей, настой листьев вишни употребляют для полоскания и в качестве примочек при воспалении слизистой полости рта, ранах и ожоговых поражениях[1].

Современная медицина плоды вишню рекомендует, как капилляроукрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительное средство.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (кумаринов и оксикумаринов) плоды вишни полезны для лиц, страдающих повышенной свертываемостью крови и перенесших инфаркт миокарда. Регулярное употребление вишни предупреждает развитие атеросклероза[1].

Свежие плоды, сок и сироп вишни рекомендуется употреблять как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей и бронхитах. Этому способствует высокое содержание пектинов, обладающих обволакивающим и противовоспалительным действием. Плодоножки вишни содержат гликозид танин, который оказывает сильный мочегонный и закрепляющий эффект. Отвар из плодоножек вишни (10 грамм на 1 стакан воды) рекомендуется при мочекаменной болезни, отеках, гипертонической болезни[1].

Сироп из плодов вишни в фармацевтической промышленности применяют для устранения неприятного вкуса лекарств[1].

Противопоказания

Косточки вишни и еë семена в своём составе содержат гликозид амигдалин, который под влиянием гнилостных бактерий разлагается в кишечнике, образуя синильную кислоту. Эта кислота токсична и может вызвать тяжелое отравление. Необходимо избегать приёма плодов вместе с семенами, а варенье, приготовленное с косточками, хранить не более года[1].

Деревья вишни очень красивы, легко формируются, могут быть использованы для озеленения и благоустройства городов и поселков.

В культуре

Prunus cerasus april2020.jpg

Известные сорта вишни обыкновенной:

  • Анадольская
  • Багряная
  • Владимирская
  • Жуковская
  • Любская
  • Мараскиновая
  • Памяти Вавилова
  • Память Сахарова
  • Россошанская чёрная
  • Тургеневка
  • Харитоновская
  • Чёрная крупная
  • Шоколадница
  • Саратовская малышка

Примечания

Литература

  • Агабабян Ш. М. Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина. — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 516. — 948 с. — 10 000 экз.

Ссылки