Масленица

Материал из «Знание.Вики»
Масленица
«Масленица». П. Н. Грузинский, 1889 год.
«Масленица». П. Н. Грузинский, 1889 год.
Тип народно-христианский
Иначе Масленая неделя
Также Сырная седмица (церк.)
Значение проводы зимы
Отмечается восточными славянами
В период с понедельника после Мясопуста
По Прощёное воскресенье
Дата восьмая неделя перед Пасхой
В 2023 с 7 февраля (20 февраля) по 13 февраля (26 февраля)
В 2024 с 27 февраля (11 марта) по 4 марта (17 марта)
В 2025 с 11 февраля (24 февраля) по 17 февраля (2 марта)
Празднование народные гулянья
Традиции печь блины, сырники, лепить вареники, ходить в гости, устраивать застолья, кататься на санях и санках, наряжаться, сжигать или хоронить чучело Масленицы
Связан с Великим постом
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Масленица — традиционный праздник восточных славян, посвященный приходу весны. Отмечается в течение недели, предшествующей Великому посту. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Праздник сохранил большое влияние дохристианской славянской мифологии. Масленица входит в цикл ка­лен­дар­ных об­ря­дов[1], от­ме­чаю­щих ко­нец зи­мы у на­ро­дов Ев­ро­пы и Аме­ри­ки. И западноевропейский карнавал, и Масленица знаменующие переход от старого года к новому, от зимы к весне[2]. Основное со­дер­жа­ние мас­ле­нич­ных об­ря­дов — во­зоб­нов­ле­ние пло­до­ро­дия в на­ча­ле хо­зяйственного го­да[3].

Сохраняются традиционные обряды и атрибуты народного празднования Масленицы — сжигание чучела Масленицы, забавы, гулянья.

Названия праздника

В пра­во­слав­ной тра­ди­ции Масленичная неделя — подготовительная к Ве­ли­ко­му по­сту (Про­щё­ная не­де­ля) и вклю­чает за­прет на по­треб­ле­ние мя­са. Отсюда название Мя­со­пу­ст­ная не­де­ля. В меню преобладает рыб­ная и мо­лоч­ная пи­ща, от­сю­да название Сыр­ная не­де­ля[3].

Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».

В просторечии к Масленице прилагались различные эпитеты, иногда непристойные: Блиноéда, Блиноежка, Блиночница, Вертушка, Гуляница, Ерзовка, Жгунья, Жороéда, Зассыха, Катуха, Кривошейка, Лоскутошница, Мокроподóлка, Мокрохвостка, Обжорка, Обируха, Обмануха, Обманщица, Объедуха, Озорница, Пересмешница, Полизунья, Полизýшка, Прядуха, Пышка, Разорительница, Сладостница, Шолобошница и другие. Это объясняется ритуальными корнями (смех — магический способ «победить» Смерть)[4].

Обряды и традиции

Семён Кожин. Масленица. Проводы зимы. Россия, XVII век. 2011.

Не­ко­то­рые мас­ле­нич­ные ри­туа­лы име­ют по­ми­наль­ный ха­рак­тер. Связь блинов с похоронным культом отмечают многие исследователи[2]. На Масленицу готовятся традиционные блюда: у русских и белорусов — блины, рас­про­стра­нён­ные так­же в не­ко­то­рых западно-европейских странах (англ. Bannock day, Pancake day и др.), у украинцев — вареники с творогом и сметаной. Блины появились в масленичном меню потому, что весенние праздники включали и культ предков. На Масленицу при­ня­то по­ми­нать «ро­ди­те­лей», то есть пред­ков (бли­ны — по­ми­наль­ная пи­ща; в цер­ков­ной тра­ди­ции Масленице пред­ше­ст­ву­ет од­на из глав­ных в го­ду ро­ди­тель­ских суб­бот), по­се­щать мо­ги­лы. Возможно, сыграло роль и то, что Масленицу хоронили и, следовательно, нужно было помянуть её[5].

У чехов и словаков ритуальным блюдом на Масленицу были так называемые коблиги — жареные в большом количестве масла пончики (koblihy, šišky). В Моравском Словацке был обычай жарить особые «колобки для кротов». Их относили в поле в конце масленицы, «чтобы поле не разрывал крот». Некоторые исследователи видят в этом пережиток жертвоприношения умершим[6].

Масленичная неделя

Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891.

Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название и свой строгий, хотя и различающийся в деталях в разных местностях, обрядовый регламент[7].

  • Понедельник — «встреча». Отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.
  • Вторник — «заигрыши». Холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.
  • Среда — «лакомка». Тёще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни. В среду принято было посещать тёщу, отсюда и пошло знаменитое «к тёще на блины».
  • Четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг». После семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.
  • Пятница — «тещины вечерки». Зять приглашал на тёщины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.
  • Суббота — «золовкины посиделки». Невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями.
  • Воскресение — «проводы», «проща», «прощенье», «прощеный день», «целовальник». Прощёным воскресеньем завершается масленичная неделя.

Примечания

  1. Агапкина Т.А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл.. — М.: Индрик, 2002. — С. 25.
  2. 2,0 2,1 Пропп В.Я. Русские аграрные праздники.. — Л., 1963. — С. 18.
  3. 3,0 3,1 Масленица. БРЭ (26.02.2023). Дата обращения: 26 февраля 2023.
  4. Моргунова О.В., Кривощапова Ю.А., Осипова К.В. Русский народный календарь. Этнолингвистический словарь / Науч. ред. Е.Л. Березович. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2015. — С. 248–259.
  5. Маркевич Н. Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян.. — Киев, 1860. — С. 2.
  6. Грацианская Н.Н. Чехи и словаки. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Конец XIX — начало XX в. Весенние праздники / Отв. ред. С.А. Токарев. — М.: Наука, 1977. — С. 226.
  7. Соснина Н.Н. Масленица // Русский праздник. Праздники и обряды народного земледельческого календаря. Иллюстрированная энциклопедия / Авт. предисл. и научн. ред. д-р ист. наук И.И. Шангина. — СПб.: Искусство–СПБ, 2001. — С. 326–327.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!