Ию́нь (лат. Junius), шестой месяц календарного года (30 дней). Назван по имени древнеримской богини Юноны[1].
Она считалась покровительницей брака, женщин, рождения детей. В некоторых городах люди верили, что богиня посылает на землю дожди. По другой версии месяц получил свое название от латинского слова «iuniores», что в переводе значит «молодые люди». Некоторые историки считают, что месяц был назван в честь знаменитого консула Рима Луция Юния Брута. В народе его называют по-разному: разноцвет, светозар, червень, хлебород, скопидом и так далее. В июне наблюдается активный рост всех видов растительности. В лесах, в данный месяц потихоньку появляются ягоды и грибы[2].
Описание
Ягоды июня
Июнь — первый месяц лета. В народе его зовут румянцем года, разноцветом, хлеборостом. Это месяц длинных дней и коротких ночей. По народному и фенологическому календарю оно начинается лишь после того, как отцветёт сирень и начнёт цвести калина. Июньский луг, полный молодой зелени и цветов, настраивает на необычное радостное настроение. Прогулка по такому лугу снимает самую сильную усталость и нервное напряжение.
После 21 июня дни постепенно становятся короче, а ночи — длиннее.
В июне появляются первые ягоды и большинство грибов. Пробудилась к началу лета природа и теперь наступает её активный рост, поэтому и месяц называют — Хлеборост. Колосится рожь, сады наполняются бурно цветущей зеленью. Солнце поднимается высоко над небосклоном и начинает печь ещё сильнее, день становится длинным, а вечер долгим и тёплым[3].
В самом наступлении лета, издревна на Руси совершался уникальный обряд «крещение кукушки». Лето бывает разным. Каждый видит его по-своему, испытывая порой смешанные и противоречивые, но неизменно сильные чувства.
Характеристика
Июнь — первый летний месяц. Температура в России в июне постепенно повышается.
Агрометеорологи за начало летнего сезона принимают дату устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +15 °C в сторону повышения.
Так, если средняя температура в начале июня составляет +15 °C (днём +16 °C, ночью +13 °C), то средняя температура в конце июня в России равна +19 °C (днем +20 °C, ночью +17 °C).
Средняя влажность в России в июне составляет 65 %. При этом влажность в начале месяца равна 63 %, в конце месяца — 67 %.
Минимальная среднемесячная дневная температура в России −1 °C., а максимальная +33 °C. Минимальная и максимальная среднемесячные ночные температуры составляют соответственно −25 °C и +23 °C. Для большей части территории в России в июне характерно атмосферное давление 730 мм рт. ст[4].
Сведения о минимальных и максимальных температурах в России в июне[5]:
По каким только признакам ни определяли погоду наши предки. И росы примечали, и туманы, и мерцание звёзд, и даже направление радуги. Наверное, какие-то из этих примет нам сейчас будет непросто применить, но что-то и пригодиться может.
4 июня — День крановщика (День машиниста крана), День мелиоратора в России.
5 июня — День эколога (официальный праздник), День образования полиции России, День создания Государственной службы карантина растений в России, Международный день борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом, Всемирный день окружающей среды.
6 июня — День русского языка (официальный праздник).
7 июня — День краудфандинга, Всемирный день безопасности пищевых продуктов, Всемирный день бега.
8 июня — День социального работника (официальный праздник).
9 июня — Международный день архивов, Международный день аккредитации.
12 июня — День России (официальный праздник), Всемирный день борьбы с детским трудом.
14 июня — День работника миграционной службы (официальный праздник), Международный день блогера, Всемирный день донора крови.
15 июня — Всемирный день распространения информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей.
18 июня — День службы военных сообщений (официальный праздник), День медицинского работника (официальный праздник), День народных художественных промыслов (официальный праздник), День отца.
21 июня — День кинологических подразделений МВД России (официальный праздник), День кинологической службы уголовно-исполнительной системы (официальный праздник), Международный день йоги, Международный день скейтбординга, Всемирный день гидрографии.
23 июня — День балалайки — международный праздник музыкантов-народников, День государственной службы ООН, Международный Олимпийский день.
24 июня — День изобретателя и рационализатора (официальный праздник), День молодежи (официальный праздник).
25 июня — День работника статистики (официальный праздник), День моряка, День дружбы и единения славян.
26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, Международный день в поддержку жертв пыток.
27 июня — День микро-, малых и средних предприятий, Всемирный день рыболовства.
28 июня — День судебного эксперта (официальный праздник), День российского букмекера.
29 июня — День кораблестроителя (официальный праздник).