Грибы

Материал из «Знание.Вики»
Грибы
Pholiota in British Colombia.jpg
Научная классификация
Царство:
Грибы
Международное научное название
Fungi Bartl., 1830
Отделы
Геохронология

Грибы́ (лат. Fungi или Mycetes) — представляют собой одно из царств эукариотических организмов в природе, объединяющее черты как растений, так и животных[1].

Характеристика

Грибы — уникальная группа живых существ, которые нельзя однозначно отнести ни к растениям, ни к животным. Они существуют уже миллионы лет. Благодаря широкому распространению и непрерывному эволюционному развитию можно считать, что эта форма жизни является успешной и перспективной.

Кроме того, у грибов есть нечто уникальное, чего не встретишь ни у растений, ни речь идет о гифах животных. тонких нитевидных структурах, образующих мицелий (грибницу)[1].

Питание

Как уже отмечалось выше, все грибы являются гетеротрофами подобно животным, они не способны к самостоятельному синтезу органических веществ и, следовательно, вынуждены получать их извне. По источникам питательных компонентов грибы могут быть классифицированы на 4 категории;

  1. Сапротрофные грибы — питаются останками мертвых животных и растений. Эти организмы выполняют важную функцию в экосистеме, участвуя в разложении органических веществ до неорганического состояния, что делает их доступными для растений к сапротрофам относятся шампиньоны, вешенки, плесневые грибы и дрожжи
  2. Паразитические грибы — проникают в ткани живых организмов и питаются а их счет (некоторые даже способны проникать внутрь клеток хозяина Примеры грибов-паразитов: фитофтора, поражающая томаты и картофель в огороде вашей бабушки, а также спорынья и головня, вредители злаковых культур, разлагающие древесину трутовиков.
  3. Хищные грибы проявляют активность в ловле своей добычи. Они осуществляют это, например, путем создания нитей мицелия, которые образуют небольшие петли, способные реагировать на внешние воздействия
  4. Симбиотические грибы представляют собой наиболее морально высокие представители своего царства. Они устанавливают симбиотические отношения с растениями (учитывая, что растения — автотрофы), чтобы получать от них органические соединения в обмен на минеральные. Площадь поглощения у мицелия грибов значительно превышает корни растений, что обеспечивает растения большим количеством минералов. В свою очередь грибы получают от растений часть углеводов, произведенных в результате фотосинтеза[1].

Строение

Грибы не ограничиваются только шляпочными видами, которые мы привыкли видеть повсюду. Существуют и микроскопические виды, состоящие из одной единственной клетки, Чтобы узнать, из какого материала состоит оболочка грибов, нужно изучить их общую структуру.

1. Вегетативное тело, или гифа. Гифа представляет собой тонкие нити, которые переплетаются, образуя мицелий (грибницу). Вегетативное тело обычно находится в субстрате или на поверхности почвы, древесины и т. д. где оно поглощает питательные вещества и воду, Гифа отличается быстрым ростом и может достигать нескольких сантиметров в день в зависимости от условий окружающей среды.

2. Плодовое тело — структура, образующаяся из мицелия и отвечающая за размножение, производя и рассеивая споры. Не все грибы обладают плодовым телом, а только те, которые относятся к высшим грибам. У некоторых грибов, в частности у большинства шляпочных видов, мицелий может быть долгоживущим, а у других он живет лишь один сезон. Поскольку гифы растут вверх, грибница расширяется от центра. Старейшая часть мицелия постепенно умирает, образуя кольцо. Кроме того, определенные грибы выделяют вещества, которые могут препятствовать росту растений, что приводит к образованию пустырей на земной поверхности вокруг них[1].

Классификация

В настоящее время все грибные организмы подразделяют на три основные группы: макромицеты, гастеромицеты и миксомицеты. Давайте рассмотрим каждую из них более детально[2].

Макромицеты

Грибы с макромицетами характеризуются крупными размерами и обильным мицелием. Среди наиболее известных видов можно выделить сыроежки, лисички, белые грибы и другие. Большинство из них пригодны для употребления в пишу, но есть и те, которые не рекомендуется употреблять, например, бледную поганку. Макромицеты подразделяются на две основные группы; симбиотрофные и сапрофитные. Первые образуют грибокорень, обвивая корни растений своим мицелием и обеспечивая растения необходимыми минеральными веществами, как, например, подосиновики и рыжики. Вторые же разлагают органические остатки, такие как опавшие листья, и превращают их в питательные вещества для других растений, как, например, опята, строчки, говорушки и шампиньоны[2].

Гастеромицеты

В свою очередь представляют собой грибы с закрытой структурой гела. В процессе зрелости некоторые из них остаются закрытыми в то время как другие могут раскрываться по-разному. Их мицелий развивается очень хорошо, простираясь на несколько метров, и иногда его можно увидеть на поверхности. Эта группа грибов является наиболее плодовитой[2].

Миксомицеты

Самая малочисленная группа, которая насчитывает около 800 видов. Ее представители на некоторых стадиях своего развития имеют вид псевдоплазмодия или плазмодия, который способствует образованию на грибном теле органов спороношения[2].

Эволюция

Грибы являются одной из древнейших групп эукариотических организмов, появившихся, вероятно, 900 млн лет назад (Alexopoulos et al.). Полагают, что настоящие грибы выделились в самостоятельную эволюционную ветвь ещё до разделения первых эукариот на царство животных и растений и представляют собой самостоятельную филогенетическую линию. Грибы относятся к эукариотам. Когда возникли эукариоты науке не известно.

Возможными предками зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов по одной из теорий считаются жгутиковые флагелляты, по другой — древние водоросли, с которыми, возможно, эти грибы имели общего предка. Предками грибоподобных организмов (миксомицеты, оомицеты и др.) могли быть либо утратившие пигменты водоросли, либо какие-то гипотетические возможно общие для водорослей, простейших и грибоподобных организмов. первичные бесцветные монадные предковые формы. Находки ископаемых грибов встречаются нечасто, считается, что грибы возникли отдельными ветвями эволюции. На данный момент существует несколько гипотез об их происхождении[3].

  1. Одна из гипотез утверждает, что грибы произошли от бесхлорофилльных амебообразных или жгутиконосных эукариот — зоофлагеллят. У многих видов грибов жгутики были потеряны в процессе адаптации к суше.
  2. По другой гипотезе, некоторые отделы грибов происходят от водорослей (цианобактерий, бурых, красных и др.). Считается, что сумчатые грибы (а затем базидиальные) могли произойти от безжгутиковых красных водорослей из класса Florideophyceae. У этих водорослей есть общие черты с сумчатыми грибами: строение пор- септ (перегородка между клетками), присутствие хитина в оболочках некоторых водорослей, аналогичные по химическому составу метаболиты. Кроме того, у багрянок и грибов сохраняется ядерная оболочка во время митоза (закрытый митоз). Есть много общего между красными водорослями и цианобактериями (прокариотами), включая состав пигментов и других соединений. Согласно еще одной гипотезе (парафлоридейная), сумчатые грибы и багрянки могли происходить т общего предка, но затем развивались независимо друг от друга Омикота представляет собой отдельную ветвь эволюции, происходящую от форм, близких к золотистым или желто-зеленым водорослям.
  3. Появление из прокариотного существа, близкого к Eubacteria. Путем усовершенствования структуры фотосинтезирующей бактериальной клетки возникла самая простая эукариотная клетка. Процесс эволюции происходил через промежуточный организм, похожий на дрожжи, протомицес (Protomyces), который послужил началом развития грибной клетки. Подтверждением этому служит примитивное строение клеток дрожжей аскомицетов: в них отсутствует аппарат Гольджи, а также пульсирующие вакуоли и жгутики. Митохондрии примитивны, геном минимален (сравним только с геномом цианобактерий), химический состав клеточных стенок сходен с прокариотами. Эта теория находит подтверждение в современных данных об ультраструктурном строении клеток прокариот и эукариот.
  4. Изучение последовательностей малых субъединиц рибосомальной РНК привело к предположению о том, что предком животных и грибов было общее прокариотное жгутиковое существо. Учитывая биохимические критерии, следует считать, что этот были не пурпурные бактерии, актиномицеты[3].

Жизнедеятельность

Грибы как одни из первых организмов с ядром, не только выжили, но и процветают благодаря следующим причинам:

  1. Грибы приобрели важное свойство, называемое микоризой. Они зависят от растений но и растения зависят от них то взаимовыгодное сосуществование, сложившееся за многие миллионы лет.
  2. Разнообразие грибов настолько велико, что они населяют как водные, так и сухопутные среды. Их структура также разнообразна, что дает им преимущество и повышает шансы на выживание всего царства в целом.
  3. Грибы имеют три способа размножения. Даже если они окажутся в условиях, не позволяющих использовать один из способов из-за неблагоприятных условий или отсутствия влаги, они всегда могут воспользоваться другими двумя способами. Это увеличивает процент выживаемости[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Горленко М. В. Курс низших растений. — Москва: Высшая школа, 1981. — 501 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Горленко М. В., Гарибова Л. В., Сидорова И. И., Сизова Т. П., Успенская Г. Д. Все о грибах. — М.: Лесная промышленность, 1986. — 280 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 Переведенцева Л. Г. Микология: грибы и грибоподобные организмы. — Пермь: Перм.гос. ун-т, 2009. — ISBN 978-5-7944-1270-3.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!