Град

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Выпавший град

Град — атмосферные осадки, состоящие из ледяных частиц (градин). Каждая градина состоит из матового ледяного ядра, окружённого несколькими слоями льда, которые могут быть как прозрачными, так и мутными[1].

Обычно они имеют сферическую, коническую или неправильную форму и варьируются в диаметре от 5 до 55 мм[2]. Градины могут выпадать из облаков по отдельности или объединяться в комки.

Условия возникновения

Для формирования града необходимы облака с высокой влажностью (кучево-дождевые облака). Он выпадает узкими (несколько километров) и длинными (десятки и сотни километров) полосами и сопровождается грозой. Градообразование происходит в тёплый период года, когда температура на поверхности земли превышает 20 °C[2].

Крупные градины могут образовываться только при наличии сильных восходящих потоков. Именно они способны долго удерживать их в воздухе.

Процесс формирования градин

Зародыши градин появляются в переохлаждённых облаках, когда отдельные капли случайно замерзают. В дальнейшем такие зародыши могут увеличиваться в размерах за счёт наледи от сталкивающихся с ними других переохлажденных капель[2].

Градины формируются вокруг ядра, которое может находиться вне центра. Это ядро обычно имеет сферическую или коническую форму и состоит из непрозрачных частиц, хотя иногда встречается и прозрачный лёд[3].

Размер и форма градин

Крупная градина, образованная из нескольких фрагментов в результате слипания

Градины могут иметь разнообразные формы и размеры, даже в рамках одного выпадения. Форма «луковой кожуры» включает ядро, окружённое чередующимися слоями прозрачного и непрозрачного льда. Обычно количество слоёв не превышает пяти, но у очень крупных градин их может быть 20 и более[2].

Некоторые градины могут не иметь слоёв и состоять лишь из одного типа льда — либо прозрачного, либо непрозрачного. Внешний вид и размеры градин свидетельствуют о том, что они многократно перемещались вверх и вниз под воздействием конвективных потоков.

В редких случаях крупные градины могут соединяться, образуя нерегулярные комки гигантского града. Отдельные градины могут достигать массы около одного килограмма и диаметра до 130 мм.

Градины обычно имеют плотность от 0,85 до 0,92 г/см³, но могут быть менее плотными при наличии воздушных полостей. Некоторые из них частично состоят из пористого льда, представляющего собой смесь льда, воды и воздуха[1].

Последствия выпадения града

Слой вы­пав­ше­го града со­став­ля­ет несколько сантиметров, в некоторых случаях — де­сят­ки сантиметров. Про­дол­житель­ность вы­па­да­ния от не­сколь­ких ми­нут, очень ред­ко — до одного часа. Наиболее час­то град вы­па­да­ет в уме­рен­ных ши­ро­тах, а наибольшая ин­тен­сив­ность от­ме­ча­ет­ся в тро­пи­ках. Не наблюдается град в по­ляр­ных ши­ро­тах.

Град на­но­сит боль­шой ущерб сельскому хозяйству, уничтожая по­се­вы. В отдельных случаях от града могут пострадать жи­вот­ные и лю­ди[2].

Образ града в литературе и искусстве

Град

Качнуло небо гневом грома,

Метнулась молния — и град

В воде запрыгал у парома,

Как серебристый виноград.

Вспорхнула искорка мгновенья,

Когда июль дохнул зимой —

Для новых дум, для вдохновенья,

Для невозможности самой…

И поднял я бокал высоко, —

Блеснули мысли для наград…

Я пил вино, и в грёзах сока

В моём бокале таял град

И поднял я бокал высоко, —

Блеснули мысли для наград…

Я пил вино, и в грёзах сока

В моём бокале таял град.

— Игорь Северянин

Художники и поэты часто используют описание явлений природы для более точной передачи состояния человека. Творцы исследуют чувства через небо, изображая шторм, гром и молнии[4].

Так грозовые облака, характеризующиеся темно-серым пепельным цветом и белыми просветами, вдохновили Ивана Айвазовского на создание картины «Гнев морей». В 1909 году Игорь Северянин написал стихотворение «Град»[5]:




Примечания

  1. 1,0 1,1 Град. Всемирная метеорологическая организация. Дата обращения: 2 декабря 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Град. Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Дата обращения: 2 декабря 2024. Архивировано 15 июня 2024 года.
  3. Алексеев В. Р. Этот загадочный обыкновенный лёд // Наука и техника в Якутии. — 2020. — № 1. — С. 8.
  4. Осадки сквозь призму искусства. Мегабайт (22 марта 2021). Дата обращения: 5 декабря 2024.
  5. Игорь Северянин. Град. Культура.РФ. Дата обращения: 2 декабря 2024.