Наводнение
Наводне́ние — значительное увеличение уровня воды в водоёмах, что может привести к затоплению территорий водой, является стихийным бедствием. Наводнение возникает в результате подъёма уровня воды во время половодья или паводка, при заторах, зажорах, вследствие нагона в устье реки, при прорыве гидротехнических сооружений, а также в результате антропогенных факторов[1].
Причины возникновения наводнений
Ущербы от наводнений растут ежегодно. На планете около 3 млн км² территорий подвержены риску паводков. В районах, где существует опасность наводнений, проживает около 1 млрд. человек. Ежегодные потери от наводнений исчисляются десятками миллиардов долларов, а в некоторые годы превышают 200 миллиардов долларов[2].
Причины наводнений разделяются на 3 группы: природные наводнения (вызваны природными факторами), антропогенные наводнения (вызваны деятельностью человека) и природно-антропогенные наводнения (вызваны природными и антропогенными факторами).
Природные наводнения
- Дождевые осадки. Наводнения возникает при наличии интенсивных дождей, в результате которых количество выпавших осадков значительно превышает среднестатистические показатели для территории. Интенсивность наводнения зависит от количества осадков, рельефа местности и типа почвы. В некоторых регионах мира есть сезоны дождей, которые ежегодно приводят к наводнениям.
- Интенсивное таяние снега и льда. Уровень воды в реках, озёрах и других водоёмах может резко повыситься, что приводит к наводнениям.
- Половодье. Фаза водного режима реки, ежегодно возникающая в указанных климатических условиях в определённый сезон, отличается максимальным количеством воды, быстрым и продолжительным подъёмом уровня воды.
- Паводок. Фаза водного режима реки, которая может неоднократно повторяться в разные сезоны года. Представляет собой интенсивное и обычно кратковременное увеличение расходов и уровней воды в каком-либо фиксированном створе реки, завершающаяся почти столь же быстрым спадом. Часто связано с обильными дождями или неустойчивой зимой, а также может быть вызвано быстрым таянием снега или ледников во время оттепелей.
- Заторы льда. Многослойное скопление льдин во время ледохода в сужениях и излучинах русла реки, на мелях и в других местах, где проход льдин затруднён. Вследствие затора льда уровень воды резко повышается, иногда на несколько метров, вызывая наводнения.
- Зажор. Наблюдаемое скопление в русле реки шуги, внутриводного и битого льда. Вызывает стеснение живого сечения реки и повышение уровня воды на участке зажора и выше по течению, что способствует затоплению поймы. Такое явление возникает в период формирования ледяного покрова в местах, где большой уклон реки сменяется малым, и продвижение кромки льда вверх по течению затрудняется. Толщина зажора может достигать более 10 метров, а его длина часто превышает 10-20 километров.
- Обрушение в реки и водоёмы горных пород, снега и льда при оползнях, землетрясениях, сходе снежных лавин, подвижках ледников. При обрушении в водоём горных пород, снега или льда происходит резкое повышение уровня воды, что может привести к затоплению прибрежных территорий и вызвать наводнение[3].
- Ветровые нагоны. Подъём уровня воды, при воздействии ветра на водную поверхность, поэтому ключевым фактором для возникновения нагонных наводнений является наличие сильного и продолжительного ветра, который характерен для глубоких циклонов[4].
- Цунами. При подводных и прибрежных землетрясениях возникают морские волны, которые формируются за счёт смещения грунта морского дна вверх или вниз. Затопление местности происходит из-за выброса на берег огромных масс воды.[5].
Антропогенные наводнения
- Разрушения, которые возникли из-за некорректных гидрологических расчётов, применения материалов ненадлежащего качества при возведении конструкций, неправильного эксплуатации, в результате боевых действий или террористических актов.
- Строительство дорог большой протяжённости — в том случае, когда не учитывается условие стекания поверхностных вод, расположение речной сети и гидрологический режим рек.
- Хозяйственная деятельность, которая ведётся в руслах, поймах и долинах рек: возведение мостов и дорожных насыпей на поймах, застройка пойм, строительство плотин и дамб. Сооружения, построенные на пойме, могут препятствовать свободному течению воды и приводить к наводнению.
- Неэффективная работа или засорение городской (промышленной) системы ливневой канализации[6].
Природно-антропогенные наводнения
- Вырубка лесов. Сток половодий и паводков с обезлесивание территорий возрастает.
- Иные причины. Массовые осушения болот; урбанизация территории, которая сопровождается ростом площадей с водонепроницаемыми покрытиями; разрушения гидротехнических сооружений в результате прохождения максимальных расходов воды в реке.
Классификация наводнений по масштабу
- Низкие наводнения
Охватывают малые прибрежные территории, наносят небольшой ущерб. Во время таких наводнений затопляется меньше 10 % сельскохозяйственных угодий, жертв не вызывают. Периодичность в 5-10 лет. Наводнения бывают во время весенних паводков или из-за обильных осадков.
- Высокие наводнения
Наносится значительный моральный и материальный ущерб, охватываются большие участки долин рек. Затоплению подвергается примерно 10-15 % сельскохозяйственных угодий, что приводит к серьёзным экономическим потерям и нарушению привычного образа жизни населения. Во время наводнений проводится частичная эвакуация людей. Периодичность в 20-25 лет.
- Выдающиеся наводнения
Наводнения причиняют значительный материальный ущерб населению и охватывают целые речные бассейны. В результате подобных наводнений может быть затоплено порядка 50-70 % сельскохозяйственных угодий, а населённые пункты оказываются под угрозой затопления. Это парализует хозяйственную деятельность и серьёзно нарушает бытовой уклад населения. Проводится массовая эвакуация людей и материальных ценностей из зоны затопления, а наиболее важные хозяйственные объекты защищаются. Наводнения могут длиться от 50 до 100 лет.
- Катастрофические наводнения
Такие наводнения охватывают обширные территории, при этом затапливается более 70 % сельскохозяйственных угодий, населённые пункты, промышленные предприятия и инженерные коммуникации. Они причиняют огромный материальный ущерб, парализуют хозяйственную и производственную деятельность, изменяют жизненный уклад населения и часто становятся причиной гибели людей. Наводнения могут длиться от 100 до 200 лет[7].
Ущерб от наводнений
Наводнения наносят прямой и косвенный ущерб.
Прямой ущерб:
- Повреждение и разрушение жилых домов и производственных зданий, а также нарушение работы путей сообщения и линий электропередач.
- Гибель сельскохозяйственных животных и потеря урожая. Это приводит к уничтожению ресурсов субъекта.
- Необходимость затрат на временную эвакуацию населения и материальных ценностей в незатопляемые места.
- Смыв плодородного слоя почвы и занесение почвы песком и илом.
Косвенный ущерб:
- Издержки, связанные с покупкой и доставкой в пострадавшие районы продовольствия, строительных материалов, а также кормов для скота.
- Уменьшение объёмов производства и замедление темпов развития экономики.
- Ухудшение качества жизни населения.
- Увеличение затрат на ремонт и поддержание зданий в надлежащем состоянии.
Зачастую косвенный ущерб превышает прямой[8].
Медико-санитарные последствия наводнений
Ущерб включает такие аспекты, как: нарушение функционирования системы здравоохранения для населения; переохлаждение людей, находящихся в зоне затопления из-за продолжительного пребывания в воде; утопление; возникновение травм конечностей и туловища у части населения; возникновение стрессовых реакций и нервно-психических расстройств; заболевания сердечно-сосудистой системы или усугубление их течения; нарушение системы обеспечения жизнедеятельности и создание неблагоприятных условий, способствующих возникновению инфекционных заболеваний значительная миграция населения[9].
Меры и действия для предотвращение наводнений
- При освоении территорий, подверженных риску наводнений, как в речных долинах, так и на морских побережьях, где существует угроза нагонных наводнений и цунами, необходимо проводить тщательные технико-экологические исследования.
- При планировании мер по предотвращению наводнений в долинах рек необходимо учитывать всю территорию водосбора.
- Технические меры защиты, такие как: регулирование потока с помощью водохранилищ, возведение дамб для защиты прибрежных зон, выпрямление и углубление русла реки для ускорения оттока паводковых вод, создание каналов для отвода воды в природные низины, подсыпка территорий.
- Работающая система по прогнозированию паводков и по извещению населения о времени наступления наводнения, о максимально возможных отметках его уровня и продолжительности в сутках.
- Агролесомелиоративные мероприятия[10].
В настоящее время существует развитая сеть метеорологических станций, которые отслеживают различные параметры погоды: температуру воздуха, направление и скорость ветра, количество осадков, высоту и плотность снежного покрова и т. д. Работу гидрологической и метеорологической сети координирует Государственный комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды и его местные управления. В структуре Госкомгидромета также есть несколько научно-исследовательских институтов, занимающихся вопросами гидрологии. Среди них выделяется Государственный гидрологический институт в Санкт-Петербурге, который является ведущим учреждением в этой области[11].
Действия населения при угрозе наводнении
Действия населения до наводнения:
- Включить телевизор или радио, чтобы быть в курсе информации.
- Эвакуироваться из зоны возможного катастрофического затопления в безопасное место или на возвышенность.
- Предупредить соседей и близких, находящихся в зоне риска, об опасности.
- Подготовить документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов питания на 2-3 дня, постельное бельё, туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви.
- Перенести имущество и ценности в безопасное место или разместить их повыше.
- Отключить электричество и газ, погасить огонь в печах, закрепить все плавучие предметы вне зданий или переместить их в подсобные помещения.
- Закрыть окна и двери, а при необходимости и наличии времени заколотить окна и двери первых этажей снаружи.
- Покинуть дом и направляться к месту эвакуации[12].
Действия населения во время наводнения:
- Включить телевизор или радио, чтобы быть в курсе информации.
- Не предпринимать самостоятельных действий без крайней необходимости.
- Подняться на верхний этаж здания, чердак или крышу, на деревья или другие возвышающиеся предметы или участки местности.
- Постараться найти и иметь при себе предметы, которые могут помочь эвакуироваться самостоятельно (автомобильная камера, надувной матрац).
- Подавать сигнал бедствия: днём — размахиванием белого или цветного полотнища, в тёмное время — световым сигналом и периодически голосом.
- Оказывать помощь людям, которые плывут или тонут.
- При наличии лодки или другое плавсре́дство, эвакуировать из затопленных районов детей, женщин, стариков и больных[12].
Действия населения после наводнения:
- Подходя к зданию, необходимо быть осторожным и проверить прочность стен и полов. Избегать падающих предметов и электрических проводов.
- Во время осмотра помещений не использовать открытое пламя (спички, свечи) как источник света, поскольку в воздухе может содержаться газ.
- Необходимо проветрить помещения и очистить от загрязнений, откачать воду и просушить комнаты. Для дезинфекции загрязнённой посуды и мебели можно применить кипяток или отбеливающее средство.
- Требуется проверить состояние электропроводки, газопровода, водопровода и канализации. Не пользоваться ими до подтверждения специалистов об их исправности.
- Все продукты питания и запасы воды, соприкасавшиеся с водой, следует выбросить.
- Очистить колодцы от грязи и откачать из них воду[12].
Примечания
- ↑ Наводнения и весенние паводки . Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (2024). Дата обращения: 27 мая 2024.
- ↑ Авакян А. Б., Истомина М. Н. Наводнения как глобальная проблема // Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования : журнал. — 2013. — Т. 3, № 1. — С. 180—193.
- ↑ Коронкевич Н. И. Наводнение . БРЭ (30 июня 2023). Дата обращения: 27 мая 2024.
- ↑ Скрипник Е.Н. Ветровые нагоны воды в устьях рек. // ФГБУ «Северное УГМС» : сайт. — 2014. — 29 мая.
- ↑ Цунами . МЧС России по Московской области (2024). Дата обращения: 27 мая 2024.
- ↑ Причины наводнений . МЧС России (18 февраля 2016). Дата обращения: 28 мая 2024.
- ↑ Виды и классификация наводнений . Аварийно-спасательная служба (1 октября 2013). Дата обращения: 27 мая 2024.
- ↑ Ануфриев Ф. Е., Кривенко Н. Н. Наводнения и методы их предупреждения // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций : журнал. — 2016. — № 1—2. — С. 7—8.
- ↑ Термины МЧС России . МЧС России (2024). Дата обращения: 30 мая 2024.
- ↑ Авакян А. Б., Истомина М. Н. Наводнения как глобальная многоаспектная проблема // Вестник Российской академии наук : журнал. — 2002. — Т. 72, № 12. — С. 1059—1068.
- ↑ Проскура Д. Ю., Ткаченко Т. И. Экологические последствия наводнений и способы защиты от них // Научные труды Дальрыбвтуза : журнал. — 2013. — Т. 29. — С. 24—30.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 Действия населения при угрозе наводнения . ФГБУ Северо-Западное УГМС. Дата обращения: 30 мая 2024.