Дождь

Материал из «Знание.Вики»
человек идёт под дождём

До́ждь — атмосферные осадки, выпадающие из облаков в виде капель воды диаметром от 0,5 до 6—7 мм. Чаще всего дождь выпадает из смешанных облаков, преимущественно высокослоистых и слоисто-дождевых, содержащих при температуре ниже нуля ледяные кристаллы и переохлаждённые капли[1].

Механизм образования

Один из этапов круговорота воды в природе — это образование дождя. Благодаря испарению влаги с поверхности водоемов, растений, почвы, появляются облака. Это происходит из-за охлаждения испарений в более холодных слоях атмосферы, где водяной пар конденсируется и образуются капли небольшого размера[2].

Диаметр каждой капли в среднем составляет около половины миллиметра. Если капли будут еще меньшего размера, то это атмосферное явление, скорее всего, можно назвать моросью. Обычно в России принято считать, что сезон дождей — это осень. Но бывают такие годы, когда летом выпадает больше осадков, чем в другое время года. Норма выпадения осадков во многом зависит от интенсивности испарения, которое, в свою очередь, напрямую связано с температурой воздуха[3].

Дождевые капли

Средний диаметр капли дождя составляет 6 миллиметров. При большем диаметре, как правило, капля распадается на несколько более мелких капель. Такие капли называются облачными и имеют форму сферы. Если капля продолжает увеличиваться в размерах, ее форма становится все более сплюснутой. Эти процессы происходят из-за воздействия потока воздуха. Чем больше размер капли, тем более сплюснутым становится ее низ. Капли очень крупного размера имеют форму парашюта. Капли дождя наибольшего размера были зафиксированы в 2004 году в Бразилии — некоторые достигали размеров в 1 сантиметр. Такой размер дождевых капель объясняется столкновениями между каплями при их большой концентрации в воздухе[3].

Виды и названия дождей

Различные времена года уникальны по своей природе, так же как и различные виды дождей и их внешние характеристики. Именно по этой причине названия у дождей тоже появились разные. Интересен тот факт, что некоторые прозвища дожди получили в далекие времена, когда явлениям атмосферы человечество придавало культовое значение, связывало с разными приметами и суевериями. Стоит отметить, что некоторые наименования дождей появились в современном языке совсем недавно[4].

  • Грибной дождь — дождь, идущий при свете солнца.
  • Грозовой дождь — дождь с грозой.
  • Градный дождь — дождь с градом.
  • Снежный дождь — дождь со снегом.
  • Ледяной дождь — дождь, который практически моментально превращается в лед при попадании на поверхность.
  • Ливень — дождь повышенной интенсивности, как правило, кратковременный.
  • Затяжной (обложной) дождь — дождь, продолжающийся долгое время.
  • Муссонный дождь — дождь, характерный для тропиков[3].

Дождь в литературе и кинематографе

Дождь всегда играл важную роль в кинематографе и литературе, выступал в качестве мощного визуального средства, усиливал сцены и задавал тон всему произведению. Авторы книг и режиссеры фильмов часто используют дождь для эмоционального усиления сцены. Это может быть романтическая сцена между влюблёнными, момент сильного эмоционального потрясения героев произведения, или их напряженная конфронтация. К примеру, сцена из фильма «Побег из Шоушенка». В ней главный герой выбрался из заточения и почувствовал себя свободным — вскинув руки, он чувствовал, как свобода встречает его ливнем с небес. Энди радовался, а дождь смывал с него не только грязь, но и оковы лжи и несправедливости. Режиссер этого фильма использовал дождь как «символ чистоты». Есть и другое «призвание» дождя в фильмах и книгах — например в «Бегущем по лезвию 2049» дождь подчёркивает одиночество главного героя, его оторванность от внешнего мира[5].

Души людские, как и реки и растения, тоже нуждаются в дожде. Особом дожде – надежде, вере и смысле жизни. Если дождя нет, все в душе умирает, хотя тело еще живет. Люди могут сказать: «В этом теле когда-то жил человек».Пауло Коэльо, «Пятая гора»

В произведениях поэтов Серебряного века образ дождя символизирует душевное беспокойство, предвестника перемен. Поэты Серебряного века связывают образ дождя с предчувствием трагических событий 1917 года. В стихотворениях С. Есенина и Н. Гумилева ощущается грусть и смятение. В поэзии Бориса Пастернака дождь принимает особое значение. Дождь в его произведениях то чёрный, то лиловый, то сиреневый, то умеющий играть на музыкальном инструменте. Пастернака интересовал даже не сам по себе дождь, а та благодать, что наступит по его окончании, которую он называет «солнечным маслом», заливающим «салат асфальта». Символическое значение дождя в разных литературных произведениях и кино интерпретируется по разному, и его истинное значение отличается от одного произведения к другому[6].

Примечания

  1. С.П. Хромов. Дождь. Большая советская энциклопедия. Дата обращения: 23 марта 2024.
  2. Круговорот воды в природе. Большая советская энциклопедия в 30-ти т. 3-е изд.. Дата обращения: 2 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Хромов С.П., Петросянц М.А. Метеорология и климатология. — 3-е изд. — Л.: Гидрометеоиздат, 1963. — С. 195, 198, 229. — 454 с.
  4. Сапрыгина А. Разновидности дождей // Трудовая жизнь : газета. — 2018. — 23 октября.
  5. Дождь в кино - значение символики. Сетевое издание astromeridian.ru. Дата обращения: 3 апреля 2024.
  6. Веселовский А.Н. Историческая поэтика. — М.: Высшая школа, 1989. — С. 103. — 404 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!