Циклон
Циклон — атмосферный вихрь синоптического (крупного) масштаба, характеризующийся пониженным давлением воздуха в центре. Воздух в антициклоне циркулирует против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой — в Южном. С циклонами часто связаны неблагоприятные погодные условия — дожди, снегопады, усиление ветра[1].
Образование и развитие циклонов
Процесс, приводящий к образованию и развитию циклонов, называется циклогенезом. Наибольшее влияние на погодные условия в высоких и умеренных широтах оказывают фронтальные циклоны.
В самом начале образования циклона на линии соприкосновения теплой и холодной воздушных масс (фронтальном разделе) из-за различий в плотности и скорости движения воздуха возникает замкнутая циклоническая циркуляция, которая приводит к волновому возмущению. Это первая стадия развития циклона — стадия волны. Возникают теплый и холодный фронты.
Следующий этап развития — стадия молодого циклона. Она характеризуется дальнейшим понижением атмосферного давления и углублением циклона. Стадию молодого циклона характеризует пасмурная и дождливая погода.
Третий этап — стадия окклюдированного циклона, которая начинается с момента смыкания холодного и теплых фронтов — окклюдирования. Заканчивается эта стадия заполнением циклона, то есть исчезновением на приземной карте погоды последней замкнутой изобары.
Атмосферное давление в центре внетропических циклонов может опуститься до значений 1000—990 гПа. Минимальные значения атмосферного давления в самых глубоких циклонах составляли ~925 гПа.
Виды циклонов
Циклоны делятся на внутримассовые и фронтальные, в зависимости от условий, в которых они возникают. К внутримассовым, в свою очередь, относятся тропические циклоны и термические циклоны внетропических широт.
Тропический циклон — атмосферное возмущение с пониженным давлением воздуха и штормовыми скоростями ветра, возникшее в тропических широтах[2]. От внетропических циклонов они отличаются меньшими размерами, большими скоростями ветра, обильными ливневыми осадками и сильными грозами. Тропические циклоны способны вызвать не только чрезвычайной силы ливни, но и большие волны на поверхности моря, штормовые приливы и смерчи.
Внутримассовые термические циклоны возникают летом над сушей при сильном прогреве воздуха от подстилающей поверхности. На дневной приземной синоптической карте такие циклоны очерчиваются одной — двумя изобарами, кратными 5 гПа. В ночные часы подобные циклоны в значительной степени заполняются, а иногда и совсем исчезают.
Литература
- ↑ Воробьёв В.И. Основные понятия синоптической метеорологии . http://elib.rshu.ru/. Дата обращения: 2023.05.14.
- ↑ Тропический циклон . http://meteorologist.ru/. Дата обращения: 2023.05.21.