Эстуарий
Эстуа́рий — однорукавное воронкообразное устье реки, расширяющееся в сторону моря или океана, полузамкнутая прибрежная акватория.Имеет свободное сообщение с открытым океаном, является домом для множества видов растений и животных. Эстуарии рек являются уникальными и важными экосистемами, которые требуют особого внимания и защиты. Они имеют важное экономическое значение, через многие эстуарии проходят транзитные судоходные пути. В некоторых эстуариях находятся крупные речные и морские порты[1].
Образование
Эстуарий формируется в результате удаления речных наносов морскими течениями или приливом, прилегающая к устью часть моря или океана. Они имеют значительные глубины. Эстуарий может образоваться в результате затопления речного устья или русла реки при погружении прибрежной суши или долины, освободившейся от ледника вследствие повышения уровня моря[2][3].
Описание
Внутри эстуария происходит смешение пресных речных и солоноватых или солёных морских водных масс. По степени распределения солёности воды эстуарии делят на три типа: с полным перемешиванием по глубине; с частичным перемешиванием. По величине приливов выделяют эстуарии неприливные, когда величина прилива меньше 0,3 метра, микроприливные — величина прилива от 0,3 до двух метров, мезоприливные — величина прилива от двух до четырёх метров и макроприливные с величиной прилива более четырёх метров, а высота приливов зависит от географического положения[3].
В эстуариях преобладает муссонный климат, постоянные тропические ветра со стороны суши, а зимой — моря, поэтому эстуарий постоянно подпитывается дождями. Соленость и уровень воды в эстуариях меняется в течение дня, потому что вода постоянно движется, и подвергается как речному, так и морскому влиянию. Приток вод разной солёности обеспечивают эстуарии высоким уровнем питательных веществ и делают их одним из наиболее благоприятных водных территорий. Глубокие эстуарии удобны для судоходства, таковы Амазонка и Темза. Иногда в них происходят приливы и отливы, которыми пользуются опытные мореходы. Высокие приливы могут заполнять русло реки морской водой, при этом поток воды будет направлен против течения[4].
Лиманы у устья реки, лагуны, губы, узкие и глубокие заливы чаще всего также являются эстуариями и могут иметь собственные географические названия, не всегда связанные с названием реки. Самые известные примеры: Обская губа, Амурский лиман, залив Святого Лаврентия, залив Ла — Плата, Енисейский залив. Иногда крупные реки имеют и дельту, и эстуарий[4].
Классификация
Классификация эстуарий[3]:
- затопленные речные долины или эстуарии береговых равнин (лиманы и губы);
- эстуарии, отгороженные от моря береговыми барьерами (песчаными косами, пересыпами, островами);
- эстуарии руслового типа, обычно формируются в устьях рек, где высота приливов больше четыре метров (устья Мезени, Кулоя, Темзы);
- эстуарии образованы оседанием или обвалом суши, связанным с разломами, вулканами и оползнями;
- эстуарии в верхних частях морского залива, фьорда.
Реки, которые образуют эстуарий
Некоторые реки имеют и эстуарий и дельту[5]:
Обитатели эстуариев
Немногие живые организмы могут жить как в солёной, так и в пресной воде. Из растений это ленточная и угревидная трава, армерия и солончаковая астра, развиваются болотные растения и микроскопические водоросли. И в пресной и в солёной воде могут жить лосось и угорь. В неглубоки заболоченных эстуариях обитают спиральные раковины, креветки, волосатые черви, устрицы спасаются от морских звезд[6]. Эстуарий Амазонки является домом для редких дельфинов и ламантина манати и служит важным местом для размножения и отдыха многих птиц, включая розовых летучих собак, в эстуарии Нила обитают крокодилы и нильские лошади, а эстуарий Миссисипи является местом отдыха и размножения для многих видов птиц, включая пеликанов[6].
Примечания
- ↑ Эстуарий . Библиотека Горького. Дата обращения: 16 февраля 2025.
- ↑ Эстуарий . Научно-исследовательский геологический институт. Дата обращения: 16 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 Михайлов В. Н. Эстуарий . Большая Российская Энциклопедия (1 марта 2023). Дата обращения: 16 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 4,0 4,1 Эстуарий и дельта реки — что это такое, краткое описание, примеры . Мировой океан и его обитатели (20 ноября 2021). Дата обращения: 16 февраля 2025.
- ↑ Эстуарий у каких рек список: основная информация . Водные сокровища. Дата обращения: 17 февраля 2025.
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 Эстуарии: общая характеристика. Реферат. Экология. . Библиофонд. Электронная библиотека студента (19 июля 2011). Дата обращения: 17 февраля 2025.