Фьорд
Фьорд, также фио́рд (норв. fjord) — узкий морской залив, глубоко врезающийся в сушу, с извилистыми берегами, образованными скалистыми уступами. Длина фьорда в несколько раз превышает его ширину[1].
В скандинавских странах ежегодно отмечают День фьорда (Fjordens Dag), который продолжается с 12 по 14 июля.
Этимология
Слово «фьорд» происходит от норвежского fjǫrðr, связанного с индоевропейским словом *prtús, что означает «идти», «проходить» или «переходить на другую сторону»[2].
Различие в определениях
В названии некоторых географических объектов Норвегии и Дании присутствует слово «фьорд». Однако, по международному определению, фьордами не являются. Это связано с тем, что в скандинавских странах определение «фьорд» использовалось в более широком смысле[2].
Один из таких географических объектов — Осло-фьорд. Залив Осло-фьорд является рифтовой долиной, а не ледниковым образованием.
Также фьордами исторически называли прибрежные заливы, образованные затоплением речной долины.
Образование фьордов
Часть фьордов образована ледниками, двигающихся с суши в моря. Ледниковые массивы прорезали U- или V-образные заливы с мягкой почвой. В периоды их таяния формировались речные долины и узкие впадины[3].
Некоторые фьорды образованы в результате затопления тектонических разломов. В силу разных факторов движение тектонических плит навстречу друг другу менялось на противоположное. Если края плит уже были сжаты, то изменение движения приводило к растрескиванию. Образовавшиеся разломы заполнялись морской водой. Фьорды, образованные на месте разломов, имеют глубину несколько сотен метров.
В Северном полушарии фьорды расположены в Швеции, Норвегии, Шотландии, Исландии, на северо-западе США, включая Аляску. В России фьорды имеются на Кольском и Чукотском полуостровах, арктических островах — Шпицбергене, Новой Земле и других.
В Южном полушарии фьорды есть на побережье Южного острова Новой Зеландии, в Чили и на антарктических островах.
Особенности фьордов
Длина фьордов всегда превышает ширину. В обратном случае объекты считаются заливами, лагунами или бухтами[1].
Воды фьорда всегда спокойнее открытого моря. Это связано с тем, что устье фьорда неглубокое из-за отложений гравия и песка. Наносы образуют своеобразный подводный барьер. Формирование порога также объясняют уменьшением скорости таяния и движения ледника при образовании фьорда.
В водах фьорда могут находиться шхеры — мелкие скалистые острова, составляющие архипелаг.
Человеческая деятельность
Фьорды издавна использовались как естественные гавани для кораблей[3].
Извилистые очертания и большая протяжённость береговой линии затрудняет перемещение с одного берега фьорда на другой. Пересечение на суднах не всегда является возможным, поэтому в некоторых фьордах изыскивались другие способы перемещения.
В 2008 году в Норвегии для соединения берегов сильно изрезанного Стурь-фьорда на глубине 287 м был проложен подводный туннель Эйксунн. Его длина составляет 7 765 км.
В Баренцевом и Белом морях фьорды углублялись для размещения лодок, создавались убежища в случае возможной ядерной угрозы и т.д.
Знаменитые фьорды
- Самый глубокий и длинный фьорд находится в восточной части Гренландии. Фьорд Скорсби имеет глубину 1450 м при длине 350 км[4].
- Крупнейший европейский фьорд — норвежский Согне-фьорд. Он имеет глубину 1 308 м и длину 204 км.
- Норвежские фьорды Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природное разнообразие фьордов находится под охраной.
- Самый узкий фьорд в мире — Нерёй-фьорд в Норвегии. Самое узкое место не превышает 300 м. Длина фьорда — 17 км.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Фьорд, морская бухта // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
- ↑ Значение слова ФЬОРД. Что такое ... .
- ↑ 3,0 3,1 Что такое фьорды и какие самые известные и красивые ... .
- ↑ Кравчук П. А. Рекорды природы. — Л.: Эрудит, 1993. — 216 с. — 60 000 экз..