Море

Материал из «Знание.Вики»
Море

Мо́ре — это водное пространство, часть Мирового океана, которая отделена от него препятствиями такими как, суша или подводные хребты. Оно имеет собственный режим, строящийся исходя из климатических, гидрологических и метеорологических условий, из-за чего каждое море имеет свою особую флору и фауну. Для морей свойственно обитание в них эндемиков. Морская вода имеет горько-солёный привкус, что отличает ее от воды в реках и озерах[1].

Этимология

Русское слово «море» относится к праславянскомуmor'e (означающее «какое-то водное пространство» (в некоторых диалектах встречается также значение «озеро»). Но скорее всего слово изначально относилось к праиндоевропейскомуmori (имевшее значение «стоячая вода»), потому что в других языках есть родственные слова, например: немецкий Meer — «море», готский marei - «море», немецкий Moor - «болото»[2].

Общие сведения

На планете Земля пло­щадь морей со­став­ля­ет около 10% пло­ща­ди Ми­ро­во­го океана, объ­ём — около 3%. В 1967 году Межпра­ви­тельственной океа­но­гра­фической ко­мис­си­ей ЮНЕСКО вы­де­ле­но 62 моря, не­ко­то­рые час­ти океа­на, по при­род­ным осо­бен­но­стям от­но­ся­щие­ся к морям, являются за­ли­ва­ми. Заливами считаются Гуд­зо­нов, Мек­си­кан­ский, Бен­галь­ский, Пер­сид­ский. Араль­ское и Мёрт­вое море — это во­до­ёмы озёр­но­го ти­па. Та­кое не­со­от­вет­ст­вие можно объ­яс­нить ис­то­рическими при­чи­на­ми. В Ан­тарк­ти­ке в 1970-е гг. были обнаружены Фи­лип­пин­ское море в Ти­хом океане, са­мое глу­бо­кое (10265 м) и са­мое боль­шое по пло­ща­ди (5726 тыс. км2) с объ­ёмом 23522 тыс. км3, что на 30% боль­ше объ­ё­ма все­го Северо-Ле­до­ви­то­го океана. Са­мым ма­лень­ким морем считается Мра­мор­ное море (площадью 12 тыс. км2 и объ­ёмом 3 тыс. км3); са­мым мел­ко­вод­ным — Азов­ское море с глу­би­ной до 13 м[1].

Природа моря определяется планетарными процессами. По площади моря меньше чем размеры океанов. На основные характеристики океанов влияют региональные факторы: степень реч­ной сток, изоляции от соседних бассейнов, цир­ку­ля­ция вод. Кот­ло­ви­на моря, в ко­то­рой про­те­ка­ют все океа­но­ло­гические про­цес­сы, обычно име­ет бо­лее или ме­нее раз­ви­тый шельф и ма­те­ри­ко­вый склон. Шельф — дно мел­ко­вод­ных морей с глу­би­на­ми до 200–300 метров. Для морей с глубиной до 2000–2500 м дном будет под­но­жие ма­те­ри­ка илипод­вод­ная ок­раи­на . В морях с глубиной более 2000 м дном является океаническое ложе. На кли­ма­тические и гид­ро­ло­гические по­ка­за­те­ли моря влияет открытость морей к океану. Так, в Северо-Ле­до­ви­том океане Ба­рен­це­во море заметно отличается от более серьезных сибирских озёр, расположенных к востоку от него, которые нагреваются тёплыми водами Атлантики. Оно окружено водой, и большинство из них не имеют постоянного ледяного покрова. Чем сложнее связь между озером и морем, тем сильнее природные особенности озера зависят от региональных условий, таких как климата и физики-графических особенностей прилегающей суши. Ши­ри­на и глу­би­на со­еди­няю­щих море про­ли­вов зависит от ха­рак­тера и объ­ёма во­до­об­ме­на морей с со­сед­ни­ми бас­сей­на­ми. По­рог в про­ли­ве препятствует во­до­об­мену и увеличивает обособленность моря. Это влияет на гид­ро­ло­гические ус­ло­ви­я моря. Например, в Япон­ском море температура его глу­бин­ных сло­ёв низ­кая, так как оно отделено от глу­бин­ных вод Тихого океана[1].

Классификация морей

Мировой океан

Моря делят по степени отдалённости от мирового океана и индивидуальным признакам гидрологического режима на 3 группы:

По местонахождению средиземные моря иногда делят на межматериковые моря, которые находятся между материками и внутриматериковые моря, находящиеся непосредственно на самом материке[1].

Также существуют следующие классификации морей.

По океанам:

По температуре верхних вод выделают:

По солёности воды:

Классификация морей по температуре и солёности воды применяется не часто, но именно эти критерии могут помочь в такой проблеме, как разделение морей территориально, ведь моря и океаны никак не разграничены на картах, и определить их визуально сложно. Поэтому для определения границ морей используют такие показатели, как солёность воды, температура, а также природные препятствия (препятствиями могут считаться острова, подводные хребты и различные течения)[3].

Органический мир

Органический мир морей часто не похож на органический мир открытого океана. Морям свойственно большое количество жителей эндемиков, и в целом большое разнообразие обитателей. Причиной этому может служить обособленность морских водоёмов и их определённых условий нахождения на срав­ни­тель­но ог­ра­ни­чен­ных территориях, а ещё разница в гео­ло­гической ис­то­рии бас­сейнов. Исходя из этого морских жителей разделяют на 4 группы:

Планктон
  1. Планктон. К планктону относят микроскопические растения и организмы, которые двигаются в воде при помощи течений, имеющие для этого различные приспособления. Это самые простейшие обитатели моря, которые часто служат пищей для рыб.
  2. Некрон. К некрону относится большая часть обитателей морских вод. Данный вид организмов активно плавает в толще воды, для этого имея обтекаемую форму тела, плавники и т.д. Зачастую многим суднам даже быстроходным не подвластна скорость некоторых рыб.
  3. Бентос. К бентосу относят глубинных обитателей, которые живут в грунте или на его поверхности. Часто бентос также обитает на дне корабля. Есть определённая зависимость у данных организмов, чем глубже, тем меньше обитателей.
  4. Нейстон. К нейстону относят поверхностных обитателей. Известно, что плёнка воды настолько плотна, что позволяет по ней перемещаться определённым организмам. В данной группе можно выделить водомерки(насекомое)[1][4].

Моря России

Россия

Россиягосударство с огромной территорией и безусловно имеет не мало морей. Общее их количество — 13, включая Каспийское (море-озеро). Моря, омывающие Россию, относятся к 3 океанам: Северо-Ледовитому, Тихому, Атлантическому:

  1. Чёрное (площадь 422 тыс. км², объём 555 тыс. км², наибольшая глубина 2210 м)
  2. Баренцево (площадь 1424 тыс. км², объём 316 тыс. км³, наибольшая глубина 600 м)
  3. Азовское (площадь 39 тыс. км², объём 290 км3, средняя глубина 7 м, максимальная — 13 м)
  4. Белое (площадь 90 тыс. км², объём 6 тыс. км3, наибольшая глубина 350 м)
  5. Японское (площадь – 1062 тыс. км2, наибольшая глубина — 3742 м)
  6. Каспийское (площадь около 371 тыс. км2, объём 78 тыс. км3, наибольшая глубина 1025,1 м)
  7. Балтийское (площадь 419 тыс. км2, объём 21,5 тыс. км3, наибольшая глубина 470 м)
  8. Восточно-Сибирское (площадь 913 тыс. км2, объём 49 тыс. км3, наибольшая глубина 915 м)
  9. Чукотское (площадь 595 тыс. км2, объём 42 тыс. км3, наибольшая глубина – 1256 м)
  10. Охотское (площадь 1603 тыс. км2, объём 1316 тыс. км3, наибольшая глубина 3521 м)
  11. Лаптевых (площадь моря Лаптевых 662 тыс. км2, объём 353 тыс. км3, наибольшая глубина 3385 м)
  12. Карское (площадь составляет порядка 890 тыс. км2, наибольшая глубина — 600 м)
  13. Берингово (площадь 2315 тыс. км2, объём 3796 тыс. км3, наибольшая глубина 5,5 тыс. м)

Берингово море — это самое большое и глубокое море, омывающее берега России[5].

Литература

  1. Этимологический словарь славянских языков / под ред. О.Н. Трубачева. — Москва: 1992. — 256 с.
  2. География России. Природа / И.И. Баринова. / ред. Курчина С.В. — Дрофа, 2019. — 336с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 А. Н. Косарев. Море. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 14 мая 2024.
  2. Происхождение слова море. Этимологические онлайн-словари русского языка. Дата обращения: 25 мая 2024.
  3. Вадим Хромов. Море – виды, названия, список, классификация, сколько на Земле, что такое, где находятся, фото и видео // Как и Почему : журнал. — 2020.
  4. Органический мир морей и океанов. Дата обращения: 17 мая 2024.
  5. И.И. Баринова. География России. Природа / ред. Курчина С.В.. — Дрофа, 2019. — 336 с.