Море
Мо́ре — водное пространство, часть Мирового океана, которая отделена от него препятствиями такими как, суша или подводные хребты. Оно имеет собственный режим, строящийся исходя из климатических, гидрологических и метеорологических условий, из-за чего каждое море имеет свою особую флору и фауну. Для морей свойственно обитание в них эндемиков. Морская вода имеет горько-солёный привкус, что отличает ее от воды в реках и озерах[1].
Этимология
Русское слово «море» относится к праславянскому — mor'e (означающее «какое-то водное пространство» (в некоторых диалектах встречается также значение «озеро»). Но скорее всего слово изначально относилось к праиндоевропейскому — mori (имевшее значение «стоячая вода»), потому что в других языках есть родственные слова, например: немецкий Meer — «море», готский marei - «море», немецкий Moor - «болото»[2].
Общие сведения
На планете Земля площадь морей составляет около 10% площади Мирового океана, объём — около 3%. В 1967 году Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО выделено 62 моря, некоторые части океана, по природным особенностям относящиеся к морям, являются заливами. Заливами считаются Гудзонов, Мексиканский, Бенгальский, Персидский. Аральское и Мёртвое море — это водоёмы озёрного типа. Такое несоответствие можно объяснить историческими причинами. В Антарктике в 1970-е гг. были обнаружены Филиппинское море в Тихом океане, самое глубокое (10265 м) и самое большое по площади (5726 тыс. км2) с объёмом 23522 тыс. км3, что на 30% больше объёма всего Северо-Ледовитого океана. Самым маленьким морем считается Мраморное море (площадью 12 тыс. км2 и объёмом 3 тыс. км3); самым мелководным — Азовское море с глубиной до 13 м[1].
Природа моря определяется планетарными процессами. По площади моря меньше чем размеры океанов. На основные характеристики океанов влияют региональные факторы: степень речной сток, изоляции от соседних бассейнов, циркуляция вод. Котловина моря, в которой протекают все океанологические процессы, обычно имеет более или менее развитый шельф и материковый склон. Шельф — дно мелководных морей с глубинами до 200–300 метров. Для морей с глубиной до 2000–2500 метров дном будет подножие материка или подводная окраина . В морях с глубиной более 2000 метров дном является океаническое ложе. На климатические и гидрологические показатели моря влияет открытость морей к океану. Так, в Северном Ледовитом океане Баренцево море заметно отличается от более западных морей этого же океана, которые нагреваются тёплыми водами Атлантики. Ширина и глубина соединяющих море проливов зависит от характера и объёма водообмена морей с соседними бассейнами. Порог в проливе препятствует водообмену и увеличивает обособленность моря. Это влияет на гидрологическиее условия моря. Например, в Японском море температура его глубинных слоёв низкая, так как оно отделено от глубинных вод Тихого океана[1].
Классификация морей
Моря делят по степени отдалённости от мирового океана и индивидуальным признакам гидрологического режима на три группы:
- Межостровные моря
- Внутренние моря (средиземные и полузамкнутые моря)
- Окраинные моря (открытые и полуоткрытые моря)
По местонахождению средиземные моря иногда делят на межматериковые моря, которые находятся между материками и внутриматериковые моря, находящиеся непосредственно на самом материке[1].
Также существуют следующие классификации морей.
По океанам
- Атлантический океан (например, Чёрное море)
- Тихий океан (например, Берингово море)
- Северо-Ледовитый океан (например, Белое море)
- Индийский океан (например, Красное море)
По температуре верхних вод
- Полярные (например, Баренцево море)
- Тропические (например, Карибское море)
- Умеренные (например, Балтийское море)
По солёности воды
- Сильносолёные ( солёность воды больше, чем в мировом океане, например, Эгейское море);
- Слабосолёные (солёность воды меньше, чем в мировом океане, например, Каспийское море).
Классификация морей по температуре и солёности воды применяется не часто, но именно эти критерии могут помочь в такой проблеме, как разделение морей территориально, ведь моря и океаны никак не разграничены на картах, и определить их визуально сложно. Поэтому для определения границ морей используют такие показатели, как солёность воды, температура, а также природные препятствия (препятствиями могут считаться острова, подводные хребты и различные течения)[3].
Органический мир
Органический мир морей часто не похож на органический мир открытого океана. Морям свойственно большое количество жителей эндемиков, и в целом большое разнообразие обитателей. Причиной этому может служить обособленность морских водоёмов и их определённых условий нахождения на сравнительно ограниченных территориях, а ещё разница в геологической истории бассейнов. Исходя из этого морских жителей разделяют на 4 группы:
- Планктон. К планктону относят микроскопические растения и организмы, которые двигаются в воде при помощи течений, имеющие для этого различные приспособления. Это самые простейшие обитатели моря, которые часто служат пищей для рыб.
- Нектон. К нектону относится большая часть обитателей морских вод. Данный вид организмов активно плавает в толще воды, для этого имея обтекаемую форму тела, плавники и т.д. Зачастую многим судам даже быстроходным не подвластна скорость некоторых рыб.
- Бентос. К бентосу относят глубинных обитателей, которые живут в грунте или на его поверхности. Часто бентос также обитает на дне корабля. Есть определённая зависимость у данных организмов, чем глубже, тем меньше обитателей.
- Нейстон. К нейстону относят поверхностных обитателей. Известно, что плёнка воды настолько плотна, что позволяет по ней перемещаться определённым организмам. В данной группе можно выделить водомерки[1][4].
Моря России
Россия — государство с огромной территорией и безусловно имеет не мало морей. Общее их количество — 13, включая Каспийское (море-озеро). Моря, омывающие Россию, относятся к 3 океанам: Северному Ледовитому, Тихому, Атлантическому:
- Чёрное (площадь 422 тыс. км², объём 555 тыс. км², наибольшая глубина 2210 м)
- Баренцево (площадь 1424 тыс. км², объём 316 тыс. км³, наибольшая глубина 600 м)
- Азовское (площадь 39 тыс. км², объём 290 км3, средняя глубина 7 м, максимальная — 13 м)
- Белое (площадь 90 тыс. км², объём 6 тыс. км3, наибольшая глубина 350 м)
- Японское (площадь – 1062 тыс. км2, наибольшая глубина — 3742 м)
- Каспийское (площадь около 371 тыс. км2, объём 78 тыс. км3, наибольшая глубина 1025,1 м)
- Балтийское (площадь 419 тыс. км2, объём 21,5 тыс. км3, наибольшая глубина 470 м)
- Восточно-Сибирское (площадь 913 тыс. км2, объём 49 тыс. км3, наибольшая глубина 915 м)
- Чукотское (площадь 595 тыс. км2, объём 42 тыс. км3, наибольшая глубина – 1256 м)
- Охотское (площадь 1603 тыс. км2, объём 1316 тыс. км3, наибольшая глубина 3521 м)
- Лаптевых (площадь моря Лаптевых 662 тыс. км2, объём 353 тыс. км3, наибольшая глубина 3385 м)
- Карское (площадь составляет порядка 890 тыс. км2, наибольшая глубина — 600 м)
- Берингово (площадь 2315 тыс. км2, объём 3796 тыс. км3, наибольшая глубина 5,5 тыс. м)
Берингово море — это самое большое и глубокое море, омывающее берега России[5].
Литература
- Этимологический словарь славянских языков / под ред. О.Н. Трубачева. — Москва: 1992. — 256 с.
- География России. Природа / И.И. Баринова. / ред. Курчина С.В. — Дрофа, 2019. — 336с.
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Косарев А. Н. Море . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 14 мая 2024.
- ↑ Происхождение слова море . Этимологические онлайн-словари русского языка. Дата обращения: 25 мая 2024.
- ↑ Вадим Хромов. Море – виды, названия, список, классификация, сколько на Земле, что такое, где находятся, фото и видео // Как и Почему : журнал. — 2020.
- ↑ Органический мир морей и океанов . © 2009-2024 Образовательная социальная сеть KazEdu.com. Дата обращения: 17 мая 2024.
- ↑ Баринова И.И. География России. Природа / ред. Курчина С.В.. — Дрофа, 2019. — 336 с.
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |