Каспийское море

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Каспийское море
азерб. Xəzər dənizi, перс. دریای خزر, каз. Qaspiy teñizi, туркм. Hazar deňzi
Спутниковый снимок Каспийского моряСпутниковый снимок Каспийского моря
Координаты 42° с. ш. 51° в. д. / 42° с. ш. 51° в. д. / 42; 51 (G) (O) (Я)
Расположение
Страны  Азербайджан
 Иран
 Казахстан
 Россия
 Туркменистан
Морфометрия
Абсолютная высота около −27 м
Размеры ≈ 1200 × 310 км
Площадь ≈ 390000 км²
Объём ≈ 78000 км³
Береговая линия до 7500 км
Наибольшая глубина 1025 м
Гидрология
Тип минерализации солоноватое
Солёность средняя: 12,8—12,9 ‰
Бассейн
Площадь бассейна ≈ 3100000 км²
Впадающие реки Волга
Урал (река)
Терек
Кура
Сулак (река)
Самур
Каспийское море (Ближний и Средний Восток)
Точка
Каспийское море
Каспийское море, Ближний и Средний Восток

Каспи́йское мо́ре — крупнейший на земном шаре замк­ну­тый во­до­ём, бес­сточ­ное со­ло­но­ва­тое озе­ро. Из-за своих размеров, происхождения, глубины, солёности, а также из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа может классифицироваться как замк­ну­тое внут­ри­ма­те­ри­ко­вое мо­ре[1]. Географически располагается на границе Европы и Азии, омывает берега Рос­сии, Ка­зах­ста­на, Турк­ме­нии, Ира­на и Азер­бай­джа­на. Площадь — около 390 000 км², средняя прибрежная глубина 4 — 5 м, наибольшая глубина 1025 м[1].

Этимология

По одной из гипотез, своё название Каспийское море получило в честь древних племён коневодов — каспиев, живших в I тысячелетии до н. э. на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 названий различных племён и народов. В времена Древней Руси море называлось Хвалынское море или Хвалисское море, происходящее от названия государства Хорезм (по др. версии, от народа хвалисов, обитавшего в северном Прикаспии). В Азербайджане и Иране Каспийское море называют Хазарским или Мазендеранским (по названию народа, населяющего одноимённую прибрежную провинцию Ирана).

В античные времена авторы называли Каспийское море Гирканским — по названию прибрежной страны Гиркания (страна Волков), арабы Хазарским — по наименованию хазаров, тюркского народа, исповедующего иудаизм и жившего на северо-западном побережье. Китайцы называли море Сихай, то есть Западное море, монголы именовали его Чаган-нор, что означает Белое море. В различных источниках море разного времени Каспий именовался по названию прилегающих стран и городов, таким образом море именовалось: Абескунским, Аварским, Албанским, Апшеронским, Гилянским, Дербентским, Сарайским (столица Золотой Орды), Табасаранским, Шемахинским, Ширванским, Сальянским, Муганским, Хорасанским, Мазандаранским, Туркменским, Персидским, Дейленским, Курганским.

История

В древности на глиняных табличках (IX в. до н. э.), найденных при раскопках Ниневии, столицы Ассирии, встречаются первые упоминания о Каспийском море, там оно именовалось «Великим восточным морем». «Отец географии» Гекатей Милетский (546—480 гг. до н. э.) первым среди античных авторов в своих трудах упоминал Каспийское море. В в V в. до н. э. Геродот уверенно утверждал, что Каспийское море не связано ни с каким морем, хотя многие учёные того времени считали Каспий северным заливом Мирового океана, который окружал, по их представлениям, всю известную тогда землю. Аристотель в свою очередь был уверен, что Гариканское море связано подземными течениями с Понтом Эвксинским (Чёрным морем)[2].

Александр Македонский в 323 году до н. э. отправил мореплавателя Патрокла обследовать берега Каспийского моря, мореплаватель доплыл до залива Кара-Богаз-Гол и принял его за устье реки, соединяющей Каспий с океаном. Интересовала море и арабских учёных, которые написали известные труды о море и народах населявших его берега[2].

В средневековье познания о море значительно расширились благодаря бурной торговле которую вели европейцы на Ближнем Востоке и Средней Азии. В XIII веке описание Каспия появилось у известного путешественника Марко Поло. В Средние века большую роль в истории прикаспийского региона играли хазары и кипчаки (половцы). После образования империи Чингисхана северное и северо-восточное побережья перешли под правление улуса Джучи (Золотой Орды). После распада Золотой Орды контроль над данными территориями перешёл к Русскому царству, завоевавшему Крымское ханство, Ногайскую Орду, Астраханское ханство.

Подробная, хотя и не совсем верная, карта Каспийского моря была составлена немецким ученым и путешественником Адамом Олеарием (1674 год). В связи с каспийскими походами Петра I русскими гидрографами были составлены подробные морские карты. С начала XVIII века исследования акватории Каспийского моря не останавливалось и продолжалось до тех пор пока море не было изучено полностью[2].

Во время Великой Отечественной войны Каспийское море сыграло важную роль в транспортной логистике для эвакуации гражданского населения и промышленности на первых этапах войны, а также перевозки нефтепродуктов из азербайджанских портов в Астрахань[3].

Гидрология

Морское побережье в Махачкале. Россия
Морское побережье в Баку. Азербайджан
Газодобывающая платформа в территориальных водах Туркмении
Морское побережье в Актау. Казахстан

Каспийское море, также как и Чёрное море, является частью древнего моря Паратетис. Поэтому его морское дно представляет собой обычный океанический базальт, а не континентальный гранитный материал. Каспийское море было отделено от океана около 5,5 миллионов лет назад в результате тектонического подъёма и падения уровня моря. В тёплые и засушливые климатические периоды море почти полностью высыхало, оставляя после себя испарившиеся полезные ископаемые, такие как галит. Благодаря современному притоку пресных вод на севере вода Каспийского моря практически пресная в северных его частях, но становится более солёной к югу. Самая солёная вода в море на иранском побережье, где водосборный бассейн имеет очень небольшой сток. Средняя солёность Каспийского моря составляет одну треть от солёности океанов Земли. Перешеек, соединяющий залив Кара-Богаз-Гол и Каспийское море, временно пересох в 1980-х годах, соответственно поток воды на какое-то время был перекрыт. С момента восстановления стока вода из бухты по солёности превышает океаническую приблизительно в 10 раз[4].

Море имеет характерные черты, общие для морей и озёр. Каспий часто считают самым большим озером в мире, несмотря на то, что это не пресноводное озеро[5]. Водохранилище содержит примерно в 3,5 раза больше воды, чем все пять Великих озёр Северной Америки вместе взятые. В море впадают реки Волга (около 80 % притока) и Урал. Таким образом, экосистема Каспия представляет собой замкнутый бассейн со своим уровнем моря, который практически не зависит от уровня воды в мировом океане. Уровень воды в Каспийском море падал и поднимался, часто быстро, много раз на протяжении столетий. Считается, что средневековый подъём Каспия, возможно, был вызван Амударьёй, которая изменила своё место впадения в море с XII по XIV века, вызвав затопление прибрежных хазарских городов, таких как Итиль. Согласно исследованиям Академии наук Азербайджана, уровень моря ежегодно падает более чем на шесть сантиметров из-за увеличения испарения из-за повышения температуры, вызванного глобальным изменением климата.

Климат

Каспийское море имеет континентальный климат в северной части, умеренный — в средней, и субтропический — в южной части. Зимой среднемесячные температуры воздуха колеблются от −8…-10 градусов в северной части до +8…+10 градусов в южной, а летом — от +24…+25 градусов в северной части до +26…+27 градусов в южной части. На восточном побережье была зафиксирована максимальная температура +44 градуса[6].

Среднегодовая скорость ветра составляет от 3 до 7 метров в секунду, преобладают северные ветры. Осенью и зимой ветры усиливаются, часто достигая скорости 35-40 метров в секунду. Самыми ветреными районами являются Апшеронский полуостров, окрестности Махачкалы и Дербента, где зарегистрированы самые высокие волны высотой 11 метров[6].

Количество осадков в среднем за год составляет 200 мм, причём в засушливой восточной части это значение составляет от 90 до 100 мм, а на юго-западном субтропическом побережье — до 1700 мм. Испарение воды с поверхности Каспийского моря достигает около 1000 миллиметров в год. Наиболее интенсивное испарение происходит в районе Апшеронского полуострова и в восточной части Южного Каспия, где это значение достигает 1400 миллиметров в год[7].

География

Каспийское море является крупнейшим в мире внутренним водоёмом, на долю которого приходится 40-44 % всей озерной воды в мире. Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан имеют общую береговую линию Каспийского моря. Каспийское море физически разделено на три региона: северный, центральный и южный. Границей, разделяющей северный и центральный регионы, являются Мангишлинские пороги, которые проходят через остров Чечень и мыс Тупкалаган. Границей между центральным и южным районами является Апшеронский порог, который проходит через остров Чилов и мыс Квури. Залив Кара-Богаз-Гол, восточная часть Каспийского моря, принадлежащая Туркменистану, иногда представляет собой озеро, иногда исчезает перешеек, отделяющий залив от моря.

Различия между тремя регионами очень значительные. Северный регион содержит только шельф Каспийского моря и является очень мелким, занимает менее 1 % от общего объёма воды, со средней глубиной всего 5-6 метров. По мере продвижения на юг к центру страны море явно углубляется, средняя глубина составляет 190 метров. Южная часть — самая глубокая, её глубина достигает более 1 000 метров. На центральный и южный регионы приходится 33 % и 66 % от общего объёма воды, соответственно. Северная часть замерзает зимой, а на юге в самые холодные зимы также иногда образуется лед[8].

В Каспийское море впадает более 130 рек, самая крупная из которых — Волга[9]. С севера в море впадает река Урал, а с запада — река Кура. Раньше считалось, что река Амударья впадает в море с востока через высохший канал под названием Узбой, но это утверждение оспаривается. Каспийское море содержит несколько небольших островов, в основном на севере, общей площадью около 2 000 км². К северу от моря находится Каспийская впадина — низменность, расположенная на высоте 27 метров над уровнем моря. Северо-восточное побережье покрыто среднеазиатской степью, а западное — Кавказскими горами. Северный и восточный биомы характеризуются холодными континентальными пустынями. Напротив, юго-запад и юг в целом теплее, климат меняется по высоте в зависимости от сочетания гор и хребтов. Благодаря быстрым изменениям климата, регион является домом для большого биоразнообразия[8].

Флора и фауна

В Каспийском море обитает 1 809 видов животных, из которых 415 — позвоночные. В Каспийском море обитает 101 вид рыб, в нём сосредоточена большая часть мировых запасов осетровых, а также пресноводных рыб, таких как плотва, карп и судак. В Каспийском море обитают кефаль, килька, кутум, лещ, лосось, окунь и щука. В Каспийском море также обитает морское млекопитающее — каспийская нерпа. Западная часть Северного Каспия богата фитопланктоном и зоопланктоном[10].

Растительность Каспийского моря и его побережья представлена 728 видами. В растительности Каспийского моря преобладают сине-зелёные водоросли, диатомовые водоросли, красные водоросли, бурые водоросли и каллусы, а во флоре Каспийского моря — зооспоры и люпины. По происхождению флора в основном относится к неогеновому периоду, но некоторые растения были занесены в Каспийское море человеком: намеренно или на дне кораблей[1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 КАСПИЙСКОЕ МОРЕ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 21 марта 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 История Каспийского моря и его названия (рус.) ? (25 сентября 2017). Дата обращения: 21 марта 2023.
  3. Из истории Каспийской флотилии в годы ВОВ (1941-1945) (рус.) ? (21 октября 2020). Дата обращения: 21 марта 2023.
  4. V. G. Kaz’min, E. V. Verzhbitskii. Age and origin of the South Caspian Basin (англ.) // Oceanology. — 2011-02-01. — Vol. 51, iss. 1. — P. 131–140. — ISSN 1531-8508. — doi:10.1134/S0001437011010073.
  5. Is the Caspian a sea or a lake? // The Economist. — ISSN 0013-0613.
  6. 6,0 6,1 Каспийское море. Погода и климат.. stepnoy-sledopyt.narod.ru. Дата обращения: 21 марта 2023.
  7. Каспийское море - Метеорология. esimo.oceanography.ru. Дата обращения: 21 марта 2023.
  8. 8,0 8,1 Географическое положение Каспийского моря и его краткая характеристика (рус.) ? (16 февраля 2023). Дата обращения: 21 марта 2023.
  9. Жизнь и «дыхание» Каспийского моря. «Научная Россия» - электронное периодическое издание. Дата обращения: 21 марта 2023.
  10. Н. Богуцкая, П. Кияшко, А. Насека, М. Орлова. Определитель рыб и беспозвоночных Каспийского моря. Том 1. Рыбы и моллюски. — Litres, 2022-05-15. — 572 с. — ISBN 978-5-04-118145-1.