Каспийское море
Каспийское море | |
---|---|
азерб. Xəzər dənizi, перс. دریای خزر, каз. Qaspiy teñizi, туркм. Hazar deňzi | |
Координаты | 42° с. ш. 51° в. д. / 42° с. ш. 51° в. д. (G) (O) (Я) |
Расположение | |
Страны |
Азербайджан Иран Казахстан Россия Туркменистан |
Морфометрия | |
Абсолютная высота | около −27 м |
Размеры | ≈ 1200 × 310 км |
Площадь | ≈ 390000 км² |
Объём | ≈ 78000 км³ |
Береговая линия | до 7500 км |
Наибольшая глубина | 1025 м |
Гидрология | |
Тип минерализации | солоноватое |
Солёность | средняя: 12,8—12,9 ‰ |
Бассейн | |
Площадь бассейна | ≈ 3100000 км² |
Впадающие реки |
Волга Урал (река) Терек Кура Сулак (река) Самур |
|
Каспи́йское мо́ре — крупнейший на земном шаре замкнутый водоём, бессточное солоноватое озеро. Из-за своих размеров, происхождения, глубины, солёности, а также из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа может классифицироваться как замкнутое внутриматериковое море[1]. Географически располагается на границе Европы и Азии, омывает берега России, Казахстана, Туркмении, Ирана и Азербайджана. Площадь — около 390 000 км², средняя прибрежная глубина 4 — 5 м, наибольшая глубина 1025 м[1].
Этимология
По одной из гипотез, свое название Каспийское море получило в честь древних племен коневодов — каспиев, живших в I тысячелетии до н. э. на юго-западном побережье Каспийского моря. За всю историю своего существования Каспийское море имело около 70 названий различных племен и народов. В времена Древней Руси море называлось Хвалынское море или Хвалисское море, происходящее от названия государства Хорезм (по др. версии, от народа хвалисов, обитавшего в северном Прикаспии). В Азербайджане и Иране Каспийское море называют Хазарским или Мазендеранским (по названию народа, населяющего одноимённую прибрежную провинцию Ирана).
В античные времена авторы называли Каспийское море Гирканским — по названию прибрежной страны Гиркания (страна Волков), арабы Хазарским — по наименованию хазаров, тюркского народа, исповедующего иудаизм и жившего на северо-западном побережье. Китайцы называли море Сихай, то есть Западное море, монголы именовали его Чаган-нор, что означает Белое море. В различных источниках море разного времени Каспий именовался по названию прилегающих стран и городов, таким образом море именовалось: Абескунским, Аварским, Албанским, Апшеронским, Гилянским, Дербентским, Сарайским (столица Золотой Орды), Табасаранским, Шемахинским, Ширванским, Сальянским, Муганским, Хорасанским, Мазандаранским, Туркменским, Персидским, Дейленским, Курганским.
История
В древности на глиняных табличках (IX в. до н. э.), найденных при раскопках Ниневии, столицы Ассирии, встречаются первые упоминания о Каспийском море, там оно именовалось «Великим восточным морем». «Отец географии» Гекатей Милетский (546—480 гг. до н. э.) первым среди античных авторов в своих трудах упоминал Каспийское море. В в V в. до н. э. Геродот уверенно утверждал, что Каспийское море не связано ни с каким морем, хотя многие ученые того времени считали Каспий северным заливом Мирового океана, который окружал, по их представлениям, всю известную тогда землю. Аристотель в свою очередь был уверен, что Гариканское море связано подземными течениями с Понтом Эвксинским (Чёрным морем)[2].
Александр Македонский в 323 году до н. э. отправил мореплавателя Патрокла обследовать берега Каспийского моря, мореплаватель доплыл до залива Кара-Богаз-Гол и принял его за устье реки, соединяющей Каспий с океаном. Интересовала море и арабских ученых, которые написали известные труды о море и народах населявших его берега[2].
В средневековье познания о море значительно расширились благодаря бурной торговле которую вели европейцы на Ближнем Востоке и Средней Азии. В XIII веке описание Каспия появилось у известного путешественника Марко Поло. В Средние века большую роль в истории прикаспийского региона играли хазары и кипчаки (половцы). После образования империи Чингисхана северное и северо-восточное побережья перешли под правление улуса Джучи (Золотой Орды). После распада Золотой Орды контроль над данными территориями перешёл к Русскому царству, завоевавшему Крымское ханство, Ногайскую Орду, Астраханское ханство.
Подробная, хотя и не совсем верная, карта Каспийского моря была составлена немецким ученым и путешественником Адамом Олеарием (1674 год). В связи с каспийскими походами Петра I русскими гидрографами были составлены подробные морские карты. С начала XVIII века исследования акватории Каспийского моря не останавливалось и продолжалось до тех пор пока море не было изучено полностью[2].
Во время Великой Отечественной войны Каспийское море сыграло важную роль в транспортной логистике для эвакуации гражданского населения и промышленности на первых этапах войны, а также перевозки нефтепродуктов из азербайджанских портов в Астрахань[3].
Гидрология
Каспийское море, также как и Чёрное море, является частью древнего моря Паратетис. Поэтому его морское дно представляет собой обычный океанический базальт, а не континентальный гранитный материал. Каспийское море было отделено от океана около 5,5 миллионов лет назад в результате тектонического подъёма и падения уровня моря. В теплые и засушливые климатические периоды море почти полностью высыхало, оставляя после себя испарившиеся полезные ископаемые, такие как галит. Благодаря современному притоку пресных вод на севере вода Каспийского моря практически пресная в северных его частях, но становится более солёной к югу. Самая солёная вода в море на иранском побережье, где водосборный бассейн имеет очень небольшой сток. Средняя соленость Каспийского моря составляет одну треть от солености океанов Земли. Перешеек, соединяющий залив Кара-Богаз-Гол и Каспийское море, временно пересох в 1980-х годах, соответственно поток воды на какое-то время был перекрыт. С момента восстановления стока вода из бухты по солености превышает океаническую приблизительно в 10 раз[4].
Море имеет характерные черты, общие для морей и озёр. Каспий часто считают самым большим озером в мире, несмотря на то, что это не пресноводное озеро[5]. Водохранилище содержит примерно в 3,5 раза больше воды, чем все пять Великих озёр Северной Америки вместе взятые. В море впадают реки Волга (около 80 % притока) и Урал. Таким образом, экосистема Каспия представляет собой замкнутый бассейн со своим уровнем моря, который практически не зависит от уровня воды в мировом океане. Уровень воды в Каспийском море падал и поднимался, часто быстро, много раз на протяжении столетий. Считается, что средневековый подъём Каспия, возможно, был вызван Амударьей, которая изменила свое место впадения в море с XII по XIV века, вызвав затопление прибрежных хазарских городов, таких как Итиль. Согласно исследованиям Академии наук Азербайджана, уровень моря ежегодно падает более чем на шесть сантиметров из-за увеличения испарения из-за повышения температуры, вызванного глобальным изменением климата.
Климат
Каспийское море имеет континентальный климат в северной части, умеренный — в средней, и субтропический — в южной части. Зимой среднемесячные температуры воздуха колеблются от −8…-10 градусов в северной части до +8…+10 градусов в южной, а летом — от +24…+25 градусов в северной части до +26…+27 градусов в южной части. На восточном побережье была зафиксирована максимальная температура +44 градуса[6].
Среднегодовая скорость ветра составляет от 3 до 7 метров в секунду, преобладают северные ветры. Осенью и зимой ветры усиливаются, часто достигая скорости 35-40 метров в секунду. Самыми ветреными районами являются Апшеронский полуостров, окрестности Махачкалы и Дербента, где зарегистрированы самые высокие волны высотой 11 метров[6].
Количество осадков в среднем за год составляет 200 мм, причем в засушливой восточной части это значение составляет от 90 до 100 мм, а на юго-западном субтропическом побережье — до 1700 мм. Испарение воды с поверхности Каспийского моря достигает около 1000 миллиметров в год. Наиболее интенсивное испарение происходит в районе Апшеронского полуострова и в восточной части Южного Каспия, где это значение достигает 1400 миллиметров в год[7].
География
Каспийское море является крупнейшим в мире внутренним водоемом, на долю которого приходится 40-44 % всей озерной воды в мире. Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан имеют общую береговую линию Каспийского моря. Каспийское море физически разделено на три региона: северный, центральный и южный. Границей, разделяющей северный и центральный регионы, являются Мангишлинские пороги, которые проходят через остров Чечень и мыс Тупкалаган. Границей между центральным и южным районами является Апшеронский порог, который проходит через остров Чилов и мыс Квури. Залив Кара-Богаз-Гол, восточная часть Каспийского моря, принадлежащая Туркменистану, иногда представляет собой озеро, иногда исчезает перешеек, отделяющий залив от моря.
Различия между тремя регионами очень значительные. Северный регион содержит только шельф Каспийского моря и является очень мелким, занимает менее 1 % от общего объёма воды, со средней глубиной всего 5-6 метров. По мере продвижения на юг к центру страны море явно углубляется, средняя глубина составляет 190 метров. Южная часть — самая глубокая, её глубина достигает более 1 000 метров. На центральный и южный регионы приходится 33 % и 66 % от общего объёма воды, соответственно. Северная часть замерзает зимой, а на юге в самые холодные зимы также иногда образуется лед[8].
В Каспийское море впадает более 130 рек, самая крупная из которых — Волга[9]. С севера в море впадает река Урал, а с запада — река Кура. Раньше считалось, что река Амударья впадает в море с востока через высохший канал под названием Узбой, но это утверждение оспаривается. Каспийское море содержит несколько небольших островов, в основном на севере, общей площадью около 2 000 км². К северу от моря находится Каспийская впадина — низменность, расположенная на высоте 27 метров над уровнем моря. Северо-восточное побережье покрыто среднеазиатской степью, а западное — Кавказскими горами. Северный и восточный биомы характеризуются холодными континентальными пустынями. Напротив, юго-запад и юг в целом теплее, климат меняется по высоте в зависимости от сочетания гор и хребтов. Благодаря быстрым изменениям климата, регион является домом для большого биоразнообразия[8].
Флора и фауна
В Каспийском море обитает 1 809 видов животных, из которых 415 — позвоночные. В Каспийском море обитает 101 вид рыб, в нём сосредоточена большая часть мировых запасов осетровых, а также пресноводных рыб, таких как плотва, карп и судак. В Каспийском море обитают кефаль, килька, кутум, лещ, лосось, окунь и щука. В Каспийском море также обитает морское млекопитающее — каспийская нерпа. Западная часть Северного Каспия богата фитопланктоном и зоопланктоном[10].
Растительность Каспийского моря и его побережья представлена 728 видами. В растительности Каспийского моря преобладают сине-зеленые водоросли, диатомовые водоросли, красные водоросли, бурые водоросли и каллусы, а во флоре Каспийского моря — зооспоры и люпины. По происхождению флора в основном относится к неогеновому периоду, но некоторые растения были занесены в Каспийское море человеком: намеренно или на дне кораблей[1].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 КАСПИЙСКОЕ МОРЕ • Большая российская энциклопедия - электронная версия . old.bigenc.ru. Дата обращения: 21 марта 2023.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 История Каспийского моря и его названия (рус.) ? (25 сентября 2017). Дата обращения: 21 марта 2023.
- ↑ Из истории Каспийской флотилии в годы ВОВ (1941-1945) (рус.) ? (21 октября 2020). Дата обращения: 21 марта 2023.
- ↑ V. G. Kaz’min, E. V. Verzhbitskii. Age and origin of the South Caspian Basin (англ.) // Oceanology. — 2011-02-01. — Vol. 51, iss. 1. — P. 131–140. — ISSN 1531-8508. — doi:10.1134/S0001437011010073.
- ↑ Is the Caspian a sea or a lake? // The Economist. — ISSN 0013-0613.
- ↑ 6,0 6,1 Каспийское море. Погода и климат. . stepnoy-sledopyt.narod.ru. Дата обращения: 21 марта 2023.
- ↑ Каспийское море - Метеорология . esimo.oceanography.ru. Дата обращения: 21 марта 2023.
- ↑ 8,0 8,1 Географическое положение Каспийского моря и его краткая характеристика (рус.) ? (16 февраля 2023). Дата обращения: 21 марта 2023.
- ↑ Жизнь и «дыхание» Каспийского моря . «Научная Россия» - электронное периодическое издание. Дата обращения: 21 марта 2023.
- ↑ Н. Богуцкая, П. Кияшко, А. Насека, М. Орлова. Определитель рыб и беспозвоночных Каспийского моря. Том 1. Рыбы и моллюски. — Litres, 2022-05-15. — 572 с. — ISBN 978-5-04-118145-1.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Озёра по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи по географии
- Знание.Вики:Физическая география
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Каспийское море
- Бессточные озёра Евразии
- Пограничные озёра
- Моря России
- Озёра России
- Озёра Казахстана
- Озёра Туркменистана
- Озёра Ирана
- Озёра Азербайджана
- Солёные озёра Казахстана
- Солёные озёра Туркменистана
- Солёные озёра Ирана
- Солёные озёра Азербайджана