Сазан

Материал из «Знание.Вики»
Сазан
Cyprinus carpio haematopterus.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Серия:
Подсерия:
Cypriniphysi
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Сазан
Международное научное название
Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758)

Саза́н, или обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба из семейства карповых. Этот вид рыбы широко распространён в реках России, в водоёмах Европы и на территории Юго-Восточной Азии[1]. Максимальный возраст составляет 30 лет, однако рост прекращается к 7-8 годам. Рыба может достигать длины более 100 см и веса до 32 кг и прожить более тридцати лет. Средняя длина рыбы составляет 35-55 см, а вес — от 1 до 3 кг[2][3].

Внешний вид и описание

Эта рыба обладает крепким, несколько удлинённым корпусом с прижатыми боками, может иметь до 38 позвонков. Сазан отличается золотистой плотной крупной чешуёй с чёрными пятнами у основания и чёрной окантовкой. На высокой спине удлинённый серый плавник с зазубренными и острыми лучами. Боковые плавники и хвостовой имеют кирпичный оттенок, а анальный плавник более яркий. На крупной голове сазана небольшие глаза, рот с выпуклыми губами, которые он вытягивает вперёд во время питания. У сазана с обеих сторон в уголках губ есть усы, которыми исследует дно в поисках пищи. Для раздробления и перемалывания добычи рыбе помогают глоточные зубы, выстроенные в три ряда. Цвет спины всегда темнее, чем бока, а коричневое брюхо имеет светлый оттенок[1][4].

Среда обитания

Эта рыба водится на широких территориях, обычный сазан обитает в бассейнах морей: Аральского, Средиземного, Азовского, Чёрного, Каспийского, Балтийского и Северного, а также в озере Иссык-Куль в Киргизии. Ввезённый амурский сазан населяет камчатский регион, реки в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Для сазана не является проблемой солоноватая вода причерноморских рек. Хорошо себя чувствуя в водохранилищах, прудах, реках и озёрах, эти рыбы обычно остаются в одном водоёме на протяжении всей жизни. Некоторые виды сазана совершают миграции из озёр и лагун для размножения, например, в реки Кура, Днепр, Кубань, Дон, Волга. Сазан обитает в водоёмах с стоячей водой и неровным иловатым дном. Эта рыба очень теплолюбива и предпочитает хорошо прогретую воду поверхности водоёмов; оптимальная температура составляет +25 градусов. Сазан не переносит северный ветер и понижение температуры. Вместо каменистого дна рыба предпочитает заболоченные углубления с ветками и корнями. В течение дня сазан обычно находится на дне в ямах, а к вечеру приближается к берегу, где ищет пищу среди водной растительности[1].

Питание

Молодая рыба вначале питается зоопланктоном, а затем переходит к бентосу. У взрослых рыб питание изменяется в зависимости от сезона. Весной и в начале лета сазан в основном питается молодыми растениями: камыш, рогоз, кубышка, рдест и другие водные растения, а также употребляет икру нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана немного меняется, где листья водных растений становятся менее значимыми. Основу рациона составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и другие. Рыба также питается беспозвоночными: дрейссена, мелкие раки, перловицы и другие, осенью полностью отказываясь от растительной пищи[5].

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Процесс нереста происходит с апреля по август (в зависимости от местоположения) при температуре воды 16-20° C и выше. В низовьях южных рек Европы нерестится на местах с мягкой растительностью или в заливах. Икра откладывается на небольшой глубине (до 0,5 м). Плодовитость составляет от 96 тыс. до 1,8 млн икринок. Икра имеет желтоватый цвет и клейкую консистенцию, диаметр составляет 1,4-1,5 мм. Инкубационный период колеблется от 2,5 суток при температуре воды 22-24° C до 7,5 суток при 17-18° C. После вылупления личинки длиной 6,5-7,0 мм вначале прикрепляются к растениям, а затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном[2][6].

Промысел

В начале XX века в Азовском бассейне, в районе Таганрогского залива, улов сазана составлял до 11 % годовой общей добычи ценных рыб. В те времена промысловый вылов сазана в бассейнах Азовского и Чёрного морей достигал 8 тысяч тонн. В 1960-х годах сазан в Аральском море был одним из основных целей промыслового лова, составляя до 30 % общего улова рыбы в этой акватории. К концу XX века уловы этой ценной рыбы значительно сократились. Это произошло из-за загрязнения водоёмов, недостатка рыбоохранных мер, неблагоприятных условий для размножения, а также распространения инфекционных болезней рыб. В будущем восстановлением популяции сазана в Азовском море практически не занимались, поэтому богатые сазаном водоёмы столкнулись с низкой численностью этого вида рыбы. В настоящее время сазан остаётся значимым объектом промыслового улова. Его улов осуществляют с помощью погонных сетей или неводов. В устьях рек Днепр, Волга, Кура, Кубань, Дон действуют специализированные хозяйства для нереста сазана, где созданы условия для естественного размножения рыбы. Здесь молодая рыба выращивается в течение полутора месяцев до достижения товарного веса[1][5].

Пищевая ценность

Мясо сазана считается диетическим продуктом. Оно отличается высоким содержанием белка — до 20 процентов и невысоким уровнем жира. Рыба является источником железа, фосфора, калия и магния. В мясе сазана также содержатся витамины А, В, С, Е, жирные кислоты и Омега-3. Его характеризуют сочность, нежность, приятная сладость, низкое содержание калорий, отсутствие мелких костей и хорошая усваиваемость. Икра и молоки сазана также полезны. Рыба рекомендуется при сниженном иммунитете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, диабете и избыточном весе[1].

Шеф-повара готовят блюда из сазана. Рыбу готовят запечённой, жареной, тушёной и фаршируют. Из его бескостного мяса делают рыбные котлеты и фаршированные рулеты. Также сазан подходит в качестве начинки для пирогов и рыбных пирожков. Он отлично подходит для приготовления первых блюд: уха или рыбный суп[1].

Людям, имеющим аллергию, а также беременным женщинам, стоит быть осторожными при употреблении блюд из сазана, так как эта рыба иногда встречается в загрязненных водоёмах[1].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Сазан - Семейство карповых рыб. Fishinfo. Дата обращения: 7 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 Сазан — Cyprinus carpio Linnaeus, 1759. Эко система. Дата обращения: 7 апреля 2024.
  3. Решетников Ю. С. Сазан. БРЭ. Дата обращения: 7 апреля 2024.
  4. Сазан. Аква культура. Дата обращения: 7 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 Сазан. Wildfauna. Дата обращения: 7 апреля 2024.
  6. Сазан. Государственный комитет республики Татарстан по биологическим ресурсам. Дата обращения: 7 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!