Сазан
Сазан | ||||
---|---|---|---|---|
Файл:Cyprinus carpio haematopterus.jpg | ||||
Научная классификация | ||||
Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Группа: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Серия: Подсерия: Cypriniphysi Отряд: Надсемейство: Семейство: Род: Вид: Сазан |
||||
Международное научное название | ||||
Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) | ||||
|
Саза́н, или карп обыкнове́нный (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба из семейства карповых. Этот вид рыбы широко распространён в реках России, в водоёмах Европы и на территории Юго-Восточной Азии[1]. Максимальный возраст составляет 30 лет, однако рост прекращается к 7–8 годам. Рыба может достигать длины более 100 см и веса до 32 кг. Средняя длина рыбы составляет от 35 до 55 см, а вес — от 1 до 3 кг[2][3].
Внешний вид и описание
Эта рыба обладает крепким, несколько удлинённым корпусом с прижатыми боками, может иметь до 38 позвонков. Сазан отличается золотистой плотной крупной чешуёй с чёрными пятнами у основания и чёрной окантовкой. На высокой спине удлинённый серый плавник с зазубренными и острыми лучами. Боковые плавники и хвостовой имеют кирпичный оттенок, а анальный плавник более яркий. На крупной голове сазана небольшие глаза, рот с выпуклыми губами, которые он вытягивает вперёд во время питания. У сазана с обеих сторон в уголках губ есть усы, которыми исследует дно в поисках пищи. Для раздробления и перемалывания добычи рыбе помогают глоточные зубы, выстроенные в три ряда. Цвет спины всегда темнее, чем бока, а коричневое брюхо имеет светлый оттенок[4][5].
Местообитание
Эта рыба водится на широких территориях, обычный сазан обитает в бассейнах морей: Аральского, Средиземного, Азовского, Чёрного, Каспийского, Балтийского и Северного, а также в озере Иссык-Куль в Киргизии. Ввезённый амурский сазан населяет камчатский регион, реки в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Для сазана не является проблемой солоноватая вода причерноморских рек. Хорошо себя чувствуя в водохранилищах, прудах, реках и озёрах, эти рыбы обычно остаются в одном водоёме на протяжении всей жизни. Некоторые виды сазана совершают миграции из озёр и лагун для размножения, например, в реки Кура, Днепр, Кубань, Дон, Волга. Сазан обитает в водоёмах с стоячей водой и неровным иловатым дном. Эта рыба очень теплолюбива и предпочитает хорошо прогретую воду поверхности водоёмов; оптимальная температура составляет +25 °C. Сазан не переносит северный ветер и понижение температуры. Вместо каменистого дна рыба предпочитает заболоченные углубления с ветками и корнями. В течение дня сазан обычно находится на дне в ямах, а к вечеру приближается к берегу, где ищет пищу среди водной растительности[1].
Питание
Молодая рыба вначале питается зоопланктоном, а затем переходит к бентосу. У взрослых рыб питание изменяется в зависимости от сезона. Весной и в начале лета сазан в основном питается молодыми растениями: камыш, рогоз, кубышка, рдест и другие водные растения, а также употребляет икру нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана немного меняется, где листья водных растений становятся менее значимыми. Основу рациона составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и другие. Рыба также питается беспозвоночными: дрейссена, мелкие раки, перловицы и другие, осенью полностью отказываясь от растительной пищи[6].
Размножение и продолжительность жизни
Половая зрелость наступает в возрасте 3–5 лет при длине более 30 см. Процесс нереста происходит с апреля по август (в зависимости от местоположения) при температуре воды 16–20 °C и выше. В низовьях южных рек Европы нерестится на местах с мягкой растительностью или в заливах. Икра откладывается на небольшой глубине (до 0,5 м). Плодовитость составляет от 96 тыс. до 1,8 млн икринок. Икра имеет желтоватый цвет и клейкую консистенцию, диаметр составляет 1,4–1,5 мм. Инкубационный период колеблется от 2,5 суток при температуре воды 22–24 °C до 7,5 суток при 17–18 °C. После вылупления личинки длиной 6,5–7,0 мм вначале прикрепляются к растениям, а затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном[2][7].
Промысел
В начале XX века в Азовском бассейне, в районе Таганрогского залива, улов сазана составлял до 11% годовой общей добычи ценных рыб. В те времена промысловый вылов сазана в бассейнах Азовского и Чёрного морей достигал 8 тысяч тонн. В 1960-х годах сазан в Аральском море был одним из основных целей промыслового лова, составляя до 30% общего улова рыбы в этой акватории. К концу XX века уловы этой ценной рыбы значительно сократились. Это произошло из-за загрязнения водоёмов, недостатка рыбоохранных мер, неблагоприятных условий для размножения, а также распространения инфекционных болезней рыб. В будущем восстановлением популяции сазана в Азовском море практически не занимались, поэтому богатые сазаном водоёмы столкнулись с низкой численностью этого вида рыбы.
В настоящее время сазан остаётся значимым объектом промыслового улова. Его улов осуществляют с помощью погонных сетей или неводов. В устьях рек Днепр, Волга, Кура, Кубань, Дон действуют специализированные хозяйства для нереста сазана, где созданы условия для естественного размножения рыбы. Здесь молодая рыба выращивается в течение полутора месяцев до достижения товарного веса[1][6].
Пищевая ценность
Мясо сазана считается диетическим продуктом. Оно отличается высоким содержанием белка — до 20% и невысоким уровнем жира. Рыба является источником железа, фосфора, калия и магния. В мясе сазана также содержатся витамины А, В, С, Е, жирные кислоты и Омега-3. Его характеризуют сочность, нежность, приятная сладость, низкое содержание калорий, отсутствие мелких костей и хорошая усвояемость. Икра и молоки сазана также полезны. Рыба рекомендуется при сниженном иммунитете, проблемах с желудочно-кишечным трактом, диабете и избыточном весе.
Шеф-повара готовят блюда из сазана. Рыбу готовят запечённой, жареной, тушёной и фаршируют. Из его бескостного мяса делают рыбные котлеты и фаршированные рулеты. Также сазан подходит в качестве начинки для пирогов и рыбных пирожков. Он отлично подходит для приготовления первых блюд: уха или рыбный суп.
Людям, имеющим аллергию, а также беременным женщинам, стоит быть осторожными при употреблении блюд из сазана, так как эта рыба иногда встречается в загрязненных водоёмах[1].
Галерея
- Cyprinus carpio wuyuanensis.jpg
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Сазан - Семейство карповых рыб . Fishinfo. Дата обращения: 7 апреля 2024.
- ↑ 2,0 2,1 Сазан — Cyprinus carpio Linnaeus, 1759 . Эко система. Дата обращения: 7 апреля 2024.
- ↑ Решетников Ю. С. Сазан . БРЭ. Дата обращения: 7 апреля 2024.
- ↑ Сабанеев Л. П. Рыбы России. — М.: Директ-Медиа, 2015. — Т. 2. — С. 9—125. — ISBN 978-5-4475-4944-2.
- ↑ Нельсон Д. С. Рыбы мировой фауны. — пер. 4-го перераб. англ. изд. / Предисловие и толковый словарь Н. Г. Богуцкой, A.M. Насеки, А.С. Герда. — М.: Книжный дом, 2009. — С. 218—222. — ISBN 978-5-397-4.
- ↑ 6,0 6,1 Сазан . Wildfauna. Дата обращения: 7 апреля 2024.
- ↑ Сазан . Государственный комитет республики Татарстан по биологическим ресурсам. Дата обращения: 7 апреля 2024.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |
- Страницы с неработающими файловыми ссылками
- Знание.Вики:Cite web (не указан язык)
- Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN
- Животные по алфавиту
- Знание.Вики:Готовые статьи по биологии
- Знание.Вики:Готовые статьи по алфавиту
- Рыбы по алфавиту
- Рыбы
- Животные, описанные в 1758 году
- Пресноводные рыбы
- Промысловая рыба