Азовское море
Азовское море | |
---|---|
Координаты | 46°05′06″ с. ш. 36°31′44″ в. д. / 46.085° с. ш. 36.529° в. д. (G) (O) (Я) |
Расположение | |
Страны | Россия |
Характеристики | |
Площадь | 39000 км² |
Объём | 290 км³ |
Длина береговой линии | 1472 км |
Наибольшая глубина | 13,5 м |
Средняя глубина | 7,5 м |
Бассейн | 586000 км² |
|
|
Медиафайлы на Викискладе |
Азо́вское мо́ре — море Атлантического океана, омывающее побережье России. Является внутренним шельфовым морем в Восточной Европе, соединённым с Чёрным морем узким (около 4 км) Керчинским проливом, иногда рассматривается как северное продолжение Чёрного моря. Важный транспортный путь доступа в Центральную Азию из Каспийского моря через Волго-Донской канал. Берега моря в большинстве представляют собой плоские пляжи преимущественно из мелкого ракушечника.
Азовское море — самое мелководное море в мире[1][2], глубина которого колеблется от 0,9 до 14 метров.
Этимология
В античности Азовское море именовалось Меотийским озером, или Меотидой, по названию меотов — племён, обитавших на южном и юго-восточном побережье моря в 1-м тысячелетии до н. э., у скифов — Каргалук, у меотов — Темеринда (что значит «мать моря»), у арабов — Бахр аль-Азуф (тёмно-синяя река), у турок — Бахр эль-Ассак или Бахр-ы Ассак (Тёмно-синее море).
Относительно именование моря Азовским существует две основные исторические версии. Первая, что название, вероятно, происходит от поселения в районе Азова, название которого происходит от кипчакского тюркского asak или azaq означающего «низменность». Вторая, что море названо в честь одноимённого половецкого князя по имени «Азум» или «Асуф», который, как говорят, был убит, защищая город у моря в 1067 году.
На Руси в Средневековье море называли Сурожским морем в честь соседнего города, ныне известного как Судак.
История
Меотийские болота вокруг устья реки Танаис (современный Дон) были известны в древности, поскольку они служили важным препятствием для миграции кочевых народов из евразийских степей. Сами меотийцы жили рыболовством и земледелием, но были сильными воинами, способными защитить себя от захватчиков. Древние географы не представляли реального размера моря, Геродот (V век до н. э.) считал его таким же большим, как Чёрное море, в то время как Скилак (IV век до н. э.) считал его примерно вдвое меньше[3].
В IV веке до н. э. на значительной части побережья моря располагалось Боспорское царство, во II веке до н. э. эти территории принадлежали Понтийскому царству, которое экспортировало пшеницу, рыбу Римской империи. Дальнейшая истории примрских земель доподленно не известна но, вероятно, гунны, после победы над аланами, которые поселились в регионе перейдя из Центральной Азии, захватили его в конце IV века[4].
Азовское море часто было ареной военных конфликтов между Россией, стремившейся к морской экспансии на юг, и крупной державой черноморского региона, Турцией. Во время русско-турецкой войны (1686—1700) в 1695-96 годах были проведены две кампании по захвату тогдашней турецкой крепости Азов, которую защищал гарнизон из 7000 человек. Две военные кампании возглавлял Пётр I и они были направлены на получение доступа России к Азовскому и Чёрному морям и увенчались успехом. После этих событий прибрежные территории многократно переходили из рук в руки, окончательно став частью Российской империи в 1783 году[5].
Гидрология
Море имеет площадь 39 000 км². Главными реками впадающими в море являются Дон и Кубань, их воды обеспечивают сравнительно низкую соленость морской воды, а также приносят огромные объёмы ила и песка. Скопление песка и ракушек приводит к образованию гладкой и низкой береговой линии, а также формированию многочисленных кос и песчаных отмелей. Азовское море — самое мелководное море в мире со средней глубиной 7 метров. Морское дно также относительно плоское, глубина постепенно увеличивается от побережья к центру[6].
Азовское море является внутренним морем с выходом в Атлантический океан, проходящим через Чёрное, Мраморное, Эгейское и Средиземное моря. Соединяется с Чёрным морем Керченским проливом, ширина которого в самом узком месте составляет 4 километра, а максимальная глубина — 15 метров. Узость Керченского пролива ограничивает водообмен с Чёрным морем, в результате соленость Азовского моря низкая; в открытом море она составляет 11,4 ‰, что составляет около трети солености океанов[7].
Хотя в море впадает более 20 рек, в основном с севера, на две из них, реки Дон и Кубань, приходится более 90 % притока воды. Вклад Дона примерно в два раза превышает вклад Кубани. Море постепенно мелеет, в основном из-за отложений принесенных в него реками. Уровень воды колеблется примерно на 20 см в течение года из-за таяния снега весной.
На Таманском полуострове насчитывается около 25 грязевых вулканов, большинство из которых действующие. Их извержения обычно тихие, с выбросом грязи и таких газов, как метан, углекислый газ и сероводород, но иногда бывают сильными и напоминают обычные вулканические извержения. Некоторые из этих вулканов находятся под водой, недалеко от берегов полуострова. Крупное извержение 6 сентября 1799 года близ станицы Голубицкой продолжалось около 2 часов и образовало грязевой остров диаметром 100 метров и высотой 2 метра; вскоре остров был смыт морем. Подобные извержения происходили в 1862, 1906, 1924, 1950 и 1952 годах[8].
Климат
Климат Азовского моря умеренно континентальный. В то время как в январе температура колеблется от 0 до 6 °C, в июле она достигает 23 — 25 °C. Среднегодовая температура воды составляет около 9-11 °C. Годовое количество осадков колеблется от 220 до 500 мм. Зимой сильные морозы, оттепели и туманные погодные условия часто сменяют друг друга. В период с конца декабря по начало марта на северном берегу образуется прочный ледяной покров. Печально известны ураганные зимние штормы, которые иногда вдавливают дрейфующий лед в Керченский пролив, тем самым блокируя его для морского транспорта[9].
География
Многие реки, впадающие в Азовское море, образуют заливы, лагуны и лиманы. Песок, ил и ракушки, которые они приносят, оседают в зонах пониженного стока, то есть по бокам заливов, образуя узкие песчаные отмели, называемые косами. Типичная максимальная глубина в заливах и лиманах составляет несколько метров[10]. Из-за мелководья и изобилия рек косы в море длинные и многочисленные — Арабатская коса простирается на 112 километров и является одной из самых длинных кос в мире[11].
Таганрогский залив площадью около 5 600 км² является крупнейшим заливом Азовского моря. Расположен в северо-восточной части моря и ограничен Белосарайской и Долгой косами. С северо-востока в него впадает Дон. На его берегах стоят два главных города Азовского моря, Таганрог (население 257 600 человек) и Азов (население 83 200 человек). К юго-востоку от залива находится Ейский лиман[12].
На юге Азовское море соединяется с Чёрным морем через Керченский пролив, который на западе граничит с Керченским полуостровом Крыма, а на востоке — с Таманским полуостровом. Город Керчь (население 151 300 человек) расположен на Керченском полуострове, а на Таманском полуострове находится дельта реки Кубани. Длина пролива составляет 41 км.
Через Керченский пролив перекинут Крымский мост, который был открыт в мае 2018 года и является самым длинным мостом в России[2].
Флора и фауна
С древних времен в море была богатая морская жизнь, с более чем 80 видами рыб и 300 видами беспозвоночных, которые обитали в нём в большом количестве. Рыболовство долгое время было основным видом деятельности в этом районе. Ежегодный улов в последние годы составлял 300 000 тонн, около половины из которых составляют ценные виды (осётр, судак, лещ, морская плотва). Отчасти это было связано с чрезвычайно высокой биологической продуктивностью моря, которая стимулировалась значительным поступлением питательных веществ из многочисленных рек, питающие море, низкой соленостью воды, значительным нагреванием из-за мелководья и длительного вегетационного периода. Однако разнообразие морских видов и их численность были сокращены искусственным уменьшением речного стока (строительство плотин), чрезмерным рыболовством и интенсивным широкомасштабным выращиванием хлопка, что приводит к увеличению уровня загрязнения[13].
На начало 2020-х годов в море в регионе Азовского моря насчитывается 183 вида ихтиофауны из 112 родов и 55 семейств. Три вида дельфинов: дельфин-белобочка, афалина и черноморская морская свинья, регулярно посещают Азовское море из Чёрного моря, при этом обыкновенный дельфин обычно избегает бассейна и Керченского пролива из-за низкой солености.
На берегах Азовского моря расположены многочисленные устья рек и болота, в которых преобладают камыш, осока, рогоза и ежеголовник. Типичными подводными растениями являются рдест, роголистник, кувшинковые. Также распространен лотос. Устья рек и морские косы богаты птицами, в основном водоплавающими, такими как дикие гуси, утки и чайки. Обычны колонии бакланов и пеликанов. Также часто встречаются лебеди, цапли, кулики и многие хищные птицы. К млекопитающим относятся лисы, дикие кошки, зайцы, ежи, ласки, куницы[14].
Примечания
- ↑ Charles King. The Black Sea: A History. — OUP Oxford, 2005-07-21. — 471 с. — ISBN 978-0-19-164777-2.
- ↑ 2,0 2,1 Ольга Железникова, Светлана Воскресенская. Россия. 1000 удивительных фактов. — Litres, 2022-05-15. — 98 с. — ISBN 978-5-04-415994-5.
- ↑ William Smith. Dictionary of Greek and Roman geography. — London : Walton & Maberly, 1854. — 1436 с.
- ↑ Denis Sinor, Sinor Denis. The Cambridge History of Early Inner Asia. — Cambridge University Press, 1990-03. — 542 с. — ISBN 978-0-521-24304-9.
- ↑ Семен Броневский. Кавказ. Выпуск XXV. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. — Litres, 2022-05-15. — 635 с. — ISBN 978-5-04-366371-9.
- ↑ Алексей Дмитриевич Добровольский, Борис Семенович Залогин. Моря СССР: Учеб. пособие для вузов по спец. "Океанология". — Москва: Изд-во МГУ, 1982. — 192 с.
- ↑ Азовское море - Гидрология . esimo.oceanography.ru. Дата обращения: 6 февраля 2023.
- ↑ Владимир Иванович Борисов, Евгений Иванович Капитонов. Азовское море. — 2-е изд., испр. и доп.. — Краснодар: Кн. изд-во, 1973. — 63 с.
- ↑ Лёд в Керченском проливе и Керченский мост: Взгляд из космоса . ocean.ru. Дата обращения: 6 февраля 2023.
- ↑ Географическое общество СССР. Известия Всесоюзного географического общества. — Изд-во Академии наук СССР, 1957. — 636 с.
- ↑ География Кубани: энциклопедический словарь / Иван Павлович Лотышев. — Майкоп: Афиша, 2006. — 527 с. — ISBN 978-5-7992-0376-4.
- ↑ Сергей Рафаилович Гриневецкий, И. С. Зонн, Сергей Сергеевич Жильцов. Черноморская энциклопедия. — Международные отношения, 2006. — 672 с. — ISBN 978-5-7133-1273-2.
- ↑ Географические аспекты изучения гидрологии и гидрохимии Азовского бассейна: сборник научных трудов. — Геогр. об-во СССР Академии наук СССР, 1981. — 172 с.
- ↑ Лев Александрович Зенкевич. Моря СССР, их фауна и флора. — Гос. учебно-педагог. изд-во, 1956. — 448 с.
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Данная статья имеет статус «проверенной». Это говорит о том, что статья была проверена экспертом |