Судак обыкновенный

Эта статья входит в число готовых статей и является кандидатом в хорошие
Материал из «Знание.Вики»
Судак обыкновенный
Sander lucioperca.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Luciopercini (Jordan et Everman, 1896)
Вид:
Судак обыкновенный
Международное научное название
Sander lucioperca (Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Stizostedion lucioperca
    (Linnaeus, 1758)

Судáк (лат. Sander lucioperca) — вид хищных лучепёрых рыб из семейства окунёвых (лат. Percidae)[1], является пресноводной рыбой[2], однако широко заселяет и солоноватые эстуарии крупных рек: Волги, Дуная, Дона. Обитающие там особи иногда называются «морскими». Морские особи чаще всего крупнее речных. Своим тонким, прогонистым телом судак похож на щуку[3].

Судак разводится в специально искусственно созданных условиях, потому что относится к ценным промысловым видам[4]. Обитает в пресноводных водоёмах различных бассейнов, таких как Балтийское, Чёрное, Каспийское, Азовское и Аральское моря. Судак является объектом спортивной охоты и относится к числу важнейших промысловых рыб, является ценным продуктом с высокой питательной ценностью.

Внешний вид и описание

Внешний вид рыбы

Длина тела судака может достигать один метр и более, масса тела его при этом может составлять до 15 кг. Однако темп роста судака существенно зависит от условий окружающей среды, таких как температура воды и наличие пищи в водоёме. Рыба этого вида может достигать возраста 14 лет[1].

Особенностью внешнего вида является большой рот и длинная верхняя челюсть, которая достигает и даже перекрывает заднюю часть глаза. Задняя часть предкрышечной кости имеет зубчатый край, а на нижней части присутствуют шипы. Щёки могут быть либо гладкими, либо покрытыми чешуёй только сверху. Всё тело рыбы покрыто мелкой чешуёй[1].

Зубы судака расположены узкими рядами на челюстях, сошнике и нёбной кости. На челюстях присутствуют клыковидные зубы, которые у самцов обычно крупнее. У этой рыбы удлинённая и одновременно сжатая с боков форма тела. Цвет спины и верхней части головы варьирует от зеленоватого до серого, в то время как брюхо окрашено в белый цвет. На боках можно наблюдать от 8 до 12 буро-чёрных поперечных полос. На спинных и хвостовых плавниках присутствуют ряды тёмных пятен, расположенных на перепонках между лучами. Парные и анальный плавники окрашены в бледно-жёлтые цвета[2][5].

Цветовая гамма меняется в зависимости от типа и места обитания рыбы. Она обладает маскирующим окрасом, с более тёмными боками и полосатой спиной. Брюхо судака имеет светлый и однородный оттенок. Рыба обладает развитой мускулатурой. Голова этого хищника имеет вытянутую и сплюснутую форму. Тело судака покрыто чешуёй, образующей 80-90 рядов, с обрамлёнными колючими гребнями. На переднем спинном плавнике рыбы располагаются жёсткие лучи. Также на жаберных крышках судака можно увидеть зазубрины[4].

Отличия морского судака от обыкновенного

Морской судак весит не более 2,5 кг и окрашен светло-серым цветом, украшенным 12-13 поперечными полосами. Спинные плавники прикасаются друг к другу. Тем не менее, судаки, пребывающие в Каспии, отдают предпочтение солёности от 10 до 13 промилле. Обыкновенный судак, проживаемый в реках, является самым габаритным из других представителей своего рода. Тело рыбы обычно охватывает растяжимость в 35-60 сантиметров длиной, и вес может варьироваться в пределах 1-4 килограмма. Тело окрашено в серо-зелёные оттенки, которые тускнеют, когда попадают на спину[4].

Пищеварительная система

Хищные рыбы проглатывают свою добычу целиком, поэтому пищевод, глотка и желудок должны быть прочными и способными к сильному растяжению. Внутренние органы рыб расположены ближе к голове, поэтому при проглатывании добычи, желудок хищника растягивается и пища занимает место в задней части тела. Судак ищет новую жертву только после того, как предыдущая будет переварена[4][6].

Органы чувств и зрение

Зрение является основным органом чувств у хищных рыб. У них круглые глаза с выпуклой формой и бурыми радужными оболочками. Сетчатка судака чувствительна к свету, что обеспечивает отличное видение в темноте. Яркий свет плохо переносится этой рыбой, цвета почти не различаются[7][8]. Обоняние у данного вида рыб хорошо развито. Ноздри, входы во внутренние органы обоняния, находятся под глазами судака. Острый слух позволяет им слышать звуки с берега[4].

Среда обитания

Судак обитает в пресноводных водоёмах различных бассейнов, таких как Балтийское, Чёрное, Каспийское, Азовское и Аральское моря. Его ареал начинается от верховий Дуная и Эльбы на западе и заканчивается на востоке реками Урала. Строительство каналов, создание водохранилищ и проведение акклиматизационных мероприятий привели к расширению ареала судака[9]. Теперь его можно найти не только в Белом море, в Карелии, Вологодской и Архангельской областях, но также на Крымском полуострове. Судак был акклиматизирован в Западной Сибири: в водохранилищах Иртыша и Новосибирском водохранилище (река Обь), где он распространился до низовий Оби, её уральских притоков и Обской губы. Дальнейшие возможности расширения ареала судака связаны также с заселением им озера Ханка, откуда он смог проникнуть далее в Амурский регион[2][10][9][11]. В последние десятилетия вид также широко разводится в искусственных условиях[4][12].

Питание

Челюсть судака

Судак начинает питаться зоопланктоном с двухмесячного возраста, но вскоре переходит на ракообразных (таких как мизиды, гаммариды, изоподы) и молодь других видов рыб. Взрослый судак питается мелкими массовыми видами рыб. На севере это молодь окуня, ерша, корюшки, ряпушки и молодь сигов. На юге он может питаться тюлькой, хамсой, перкариной и бычками[5][13][14].

Размножение и продолжительность жизни

Судак способен совершать длительные миграции на значительные расстояния, но для нереста предпочитает выбирать специфические места, преимущественно на мелководье, редко на глубине более 7 метров. В обычное время для судака значимыми факторами являются глубина воды, наличие пищи и её качество, однако во время нереста предпочитает тишину и спокойствие[15]. Судаки нерестятся весной, когда температура воды около 12 градусов. В период нереста популяции судака разделяются на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки.

Самка выбирает место для откладывания икринок и, используя хвост, очищает его или создаёт овальную ямку размером до 60 см в длину и 10 см в глубину. Рано утром самка, находясь в вертикальном положении головой вниз, начинает откладывать икру[15].

Судак относится к числу весьма плодовитых рыб. Самка весом около восьми килограмм способна отложить около 1 миллиона икринок. Икринки имеют желтоватый оттенок и диаметр около 1 мм. Оплодотворение происходит, когда самец, обычно самый крупный из рыб в группе, обливает икру молоками. Будущему отцу также приходится заботиться о защите икринок[16]. Однако он может оставить эту роль второму по размеру самцу в группе. Самец не позволяет никому приближаться к гнезду (поскольку в водоёме обычно немало видов при возможности охотно поедающих чужую икру). Только после вылупления всех личинок страж гнезда может освободиться и покинуть место нереста вновь, уйдя на глубоководье[17].

Промысел

Судак — ценный объект для промысла, особенно в крупных озёрах, водохранилищах, дельтовых районах рек и в пресных заливах морей. Резкое снижение уловов судака во многих водоёмах происходит из-за загрязнения воды, поэтому важно поддерживать популяцию судака[18][19].

Роль судака в качестве объекта спортивного рыболовства

Судак, как ценная промысловая рыба, является объектом спортивной охоты, поэтому в некоторых странах его вылов запрещён. Этот вид рыбы ценится в крупных озёрах, водохранилищах, дельтовых районах рек и в опреснённых заливах. Однако из-за загрязнения воды за последние годы улов судака в большинстве водоёмов значительно сократился, поэтому необходимо активно заниматься разведением молоди и улучшением условий для нереста. Для ловли судака используются различные способы: донные удочки, спиннинги, кружки, троллинг, удочки для отвесного блеснения, а также тюлька[20]. Одними из известных рыболовных турниров России по ловле судака являются Pro Anglers League (PAL)[21] и Золотой судак[22].

Пищевая ценность

Марка СССР, 1980 год

Судак относится к числу важнейших промысловых рыб, в ряде мест разводится в искусственных условиях и является ценным продуктом с высокой питательной ценностью[4]. Мясо судака содержит более 18 % белка и является богатым источником минералов, таких как марганец, фосфор, молибден, йод и калий, а также витаминов A, C, E, PP и группы B. В гастрономическом плане потребление этой рыбы способствует улучшению кровообращения, состояния кожи, оказывает положительное влияние на зрение, выводит вредные вещества и регулирует функции щитовидной и надпочечниковых желёз. Жареное мясо судака достаточно жирно и калорийно. Поэтому при избыточной массе тела или ожирении от блюд из этой рыбы следует отказаться[23][24].

Содержание на 100 грамм продукта[25]:

Опасные свойства

У судака встречается немало паразитов, в том числе опасных для человека[26]. При употреблении недостаточно обжаренного или проваренного мяса может возникнуть риск заражения гельминтами[26]. В связи с этим рекомендуется избегать употребления рыбной продукции, подвергнутой холодному копчению[27]. Необходимо полностью исключить судака из питания в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу. В противном случае могут возникнуть расстройства пищеварительной системы и отёк Квинке[4].

Литература

  1. Д. С. Павлов, Ю. И. Чернов. Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России / под ред. Ю. С. Решетникова. — РАН, 1998. — 220 с. — ISBN 5-02-004450-4.
  2. Ю. С. Решетников, О. А. Попова, Л. И. Соколов, Е. А. Цепкин, В. Г. Сиделева, Е. А. Дорофеева, И. А. Черешнев, К. И. Москалькова, Ю. Ю. Дгебуадзе, Г. И. Рубан, В. В. Королёв. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т.1 / под ред. Ю. С. Решетникова. — РАН, 2003. — 379 с. — ISBN 5-02-002871-1.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Берг, Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 3.. — М.—Л: Изд-во АН СССР, 1949.
  2. 2,0 2,1 2,2 Ю.С.Решетников. Судаки. БРЭ. Дата обращения: 16 ноября 2023.
  3. Судак. Дата обращения: 20 ноября 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Семёнов И. Рыба Судак. Infofisher. Дата обращения: 27 ноября 2023.
  5. 5,0 5,1 Ecosystema. Судак обыкновенный — Stizostedion lucioperca (Linnaeus, 1758). Ecosystema. Дата обращения: 16 ноября 2023.
  6. Устарбеков А.К., Курбанов З.М., Магомедов Т.А. Строение и сезонные изменения микроструктуры пищеварительного тракта обычного судака. Киберленинка (2010). Дата обращения: 20 марта 2024.
  7. Новицкий Р. Зрение пресноводных рыб. Sfish (15 июля 2005). Дата обращения: 20 марта 2024.
  8. Алексеева И. Судак. Wildfauna (30 июня 2019). Дата обращения: 20 марта 2024.
  9. 9,0 9,1 Подойницын Д.А. Эколого-биологическая оценка состояния популяции судака обыкновенного (Sander lucioperca L.) в условиях антропогенного преобразования Азово-Донского бассейна : / диссертация кандидата биологических наук : 2008-02-03. — Ростов-на-Дону: Южный федеральный университет, 2010. — 141 с.
  10. Аквакультура России. Судак обыкновенный. Аквакультура России. Дата обращения: 17 ноября 2023.
  11. Никольский Г.В. Биология рыб. — СССР, 1944. — С. 99. — 231 с.
  12. Совещание по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов • Президент России. Kremlin (5 апреля 2022). Дата обращения: 20 ноября 2023.
  13. Академику Л.С. Бергу – 145 лет: Сборник научных статей 275. Международная ассоциация хранителей реки «Eco-TIRAS». Образовательный фонд имени Л.С.Берга. Бендерский историко-краеведческий музей. Дата обращения: 16 ноября 2023.
  14. Федорович В.В. Позвоночные животные Астраханской области и прилегающих к ней регионов аридной зоны юга России (ретроспективный анализ и современность). — Москва: КНОРУС, 2016. — С. 82. — 346 с.
  15. 15,0 15,1 Аннотированный каталог круглоротых и рыб континентальных вод России / под редакцией Решетникова, Ю.С.. — М.: Наука, 1998. — 218 с с.
  16. Борисов П.Г., Н.С. Овсянников. Определитель промысловых рыб СССР. — М.: Пищепромиздат, 1054. — 250 с.
  17. Животный мир. Судак рыба. Образ жизни и среда обитания судака.. Животный мир (5 июня 2016). Дата обращения: 15 ноября 2023.
  18. Рыбы / Судак (Продолжение). Природа Сибири. Дата обращения: 20 марта 2024.
  19. Белоусов В.Н. История промысла судака Stizostedion lucioperca Азовского моря. Киберленинка (2004). Дата обращения: 20 марта 2024.
  20. Биология и промысловое значение судака р. Протока. Bibliofond (1 декабря 2024). Дата обращения: 19 марта 2024.
  21. Соревнования PAL — как устроен самый популярный рыболовный турнир России. Boatprofi (10 октября 2023). Дата обращения: 19 марта 2024.
  22. Официальный сайт рыболовного турнира Золотой судак. Золотой судак. Дата обращения: 6 мая 2024.
  23. М.П. Панченко; Научный руководитель – И.В. Бубырь, к.т.н. Обоснование использования судака в продуктах детского питания // Сборник научной конференции Полесского государственного университета. — 2010.
  24. Елена Сюракшина. Чем полезен судак| от Роскачества. Роскачество (31 марта 2023). Дата обращения: 20 ноября 2023.
  25. Судак — химический состав, пищевая ценность. Fitaudit. Дата обращения: 21 февраля 2024.
  26. 26,0 26,1 О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (27 июля 2020). Дата обращения: 20 ноября 2023.
  27. Семёнов И. Описание рыбы судак. infofisher. Дата обращения: 19 ноября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!