Дон (река)

Эта статья входит в число готовых статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Дон
Дон в Калининском районе Ростовской областиДон в Калининском районе Ростовской области
Характеристика
Длина 1870 км
Бассейн 422 000 км²
Расход воды 680 м³/с (в вершине устьевой области — станица Раздорская)
Водоток
Исток  
 • Местоположение г. Новомосковск
 • Высота 180 м
 • Координаты 54°00′44″ с. ш. 38°16′40″ в. д. / 54.0122° с. ш. 38.2778° в. д. / 54.0122; 38.2778 (Дон, исток) (G) (O) (Я)
Устье Таганрогский залив
 • Местоположение г. Азов
 • Высота 0 м
 • Координаты 47°05′11″ с. ш. 39°14′19″ в. д. / 47.0864° с. ш. 39.2386° в. д. / 47.0864; 39.2386 (Дон, устье) (G) (O) (Я)
Уклон реки 0,096 м/км
Расположение
Водная система 422 000

Страна
Регион Тульская область, Рязанская область, Липецкая область, Воронежская область, Волгоградская область, Ростовская область
Дон (река) (Россия)
Точка
Точка
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Дон — река в России и одна из крупнейших рек на юге страны.

Дон, ранее называвшийся Танай (от греческого τάναςς, Tánaïs, названный в честь города Тана), — река на юго-западе европейской части России, которая впадает в Таганрогский залив (бассейн Азовского моря). Его длина ставит реку на пятое место среди всех европейских рек, после Волги, Дуная, Урала и Днепра.

Русло реки проходит по территории Тульской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей.

Исток Дона располагается в Новомосковске (Тульская область).

География

Исток реки в Новомосковске

Исток Дона расположен в городе Новомосковске, который находится в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 230 м над уровнем моря[1]. Исток Дона является одной из главных достопримечательностей города. Сам архитектурный комплекс расположен в Детском парке[2], напротив ТЦ Восход, который расположен по улице Комсомольская, 6А.

Дон сохраняет средне-южное направление, впадая в довольно узкую долину с асимметричным профилем: берег с гидрографического левого берега высокий и довольно скалистый, а левый берег ниже; Дон принимает притоки Непрядва, красивая Мека на гидрографическом правом, но единственный приток рельефа слева — река Воронеж.

В месте слияния притока Тихая Сосна, недалеко от города Лиски, Дон входит в свое среднее течение. Сначала он принимает северное направление, затем восток-юго-восток, огибая холмистые возвышенности Дона на севере. Они также создают асимметрию между высоким и довольно твердым правым берегом реки, нижним левым берегом; долина реки на этом участке значительно расширяется, достигая 6 километров. Важнейшими притоками среднего течения Дона являются Черная Калитва, Битюг и Хопёр, Медведица и Иловля с левой стороны.

Ниже впадения Иловли река делает крутой поворот, принимая юго-западное направление и входя в её нижнее течение; через несколько десятков километров, в районе города Калач-на-Дону, на реку оказывают влияние воды Цимлянского водохранилища, образовавшегося в 1952 г. в результате возведения плотины для гидроэнергетических целей близ города Цимлянск.

На этом участке Донское течение находится в ста километрах от Волги, эта близость сделала возможным строительство Волго-Донского судоходного канала, который включил Донский бассейн в систему гидросистем Европейской России и обеспечил связь Каспийского моря с Мировым океаном.

В этой последней части течения реки долина расширяется дальше; Дон принимает притоки Донец, Сал, Чир, Маныч и Тузлов, касаясь городов Цимлянск, Волгодонск и Ростов-на-Дону.

Ниже по течению от Ростова, Дон входит в зону дельты, протяженностью около 340 км2и в конечном итоге впадает в Таганрогский залив (Бассейн Азовского моря).

Бассейн

Бассейн Дона простирается на площади около 422 000 км2 и расположен в юго-западной части европейской части России и восточной Украины, где климат довольно сухой. В нем насчитывается 5200 притоков. Основной объем приходится на снеговое питание. Грунтовое и дождевое совместно набирают около 30 %.Для реки характерно весеннее половодье. В остальное время уровень воды в реке не высокий. Зимой и ранней весной в Ростове-на-Дону и в устье реки часто дует сильный восточный ветер. Из-за этого происходит обмеление реки и судоходство останавливается до ослабления ветра. В начале декабря река замерзает. В низовьях вскрывается в середине марта. По течению вскрытие происходит очень быстро.

Ростов-на-Дону — главный город бассейна, с речным портом на Дону (судоходность 1 370 км и доступ для судов, идущих с моря). Дон — важнейшая транспортная артерия для перевозки зерна, угля и леса.

История

Дон появился на Земле примерно 23 миллиона лет назад, на границе олигоцена (последняя эпоха палеогенового периода) и миоцена (первая эпоха следующего, неогенового, периода). Как и большинство молодых рек, Дон зародился в виде каньона. Этот не слишком глубокий каньон прорезал в направлении с севера на юг плоскую равнину в пределах современной Окско-Донской низменности. Равнину, сложенную морскими осадками и представлявшую собой осушенное морское дно, оставляли моря, которые постепенно отступали к югу. Дальнейшая история Дона тесно связана с жизнью существовавших на юге Русской равнины морей, с колебаниями их уровня и изменениями береговой линии, трансгрессиями и регрессиями. Иногда обобщенно называемое Южно-Русским, или Эвксино-Каспием, или Понто-Каспием, это море отделяло Русскую равнину от существовавшей возвышенной территории Кавказа.

Река Дон была известна в древние времена под греческим названием Танаис, которое также было названием важного города на её берегах, Тана. Русло реки долгое время представляло собой очень важный торговый транспортный путь из Северной Европы в районы Средиземноморья.[3]

Древние греки считали Дон водной границей между Европой и Азией. В III веке до нашей эры в дельте реки они построили город Танаис, который стал крупным центром торговли.

На берегах Дона в 1380 году произошла Куликовская битва — одно из самых важных событий борьбы с монголо-татарским игом. На всем своем протяжении река вошла в состав России в XVIII веке с присоединением Азова.[4]

В Киевской Руси Донцом назывался не современный Донец, а река Уды[5], на которой стоял древнерусский, пограничный со Степью город Донец новгород-северского княжества. В свою очередь, современный Донец тогда назывался Дон.

Город Тана

Тана — средневековый город на левом берегу Дона, в районе современного города Азов в Ростовской области. Существовал в XII—XV веках под властью итальянской торговой республики Генуя.

Недалеко от города Таны, который был основан в конце XII века итальянскими купцами из Венецианской республики, в античные времена на территории Греции существовала древнегреческая колония Танаис, данные о которой сохранились в римских хрониках: несмотря на постепенное вытеснение греческого населения местным скифским населением город сохранил связи со Средиземноморьем и затем был зависим от Римской империи, как и другие города Северного Причерноморья и Азова.[6]

Водный режим

Согласно условиям водного режима, Дон и его притоки — реки равнинного типа с резко выраженным весенним половодьем и низкой маловодной меженью. Основной источник питания — талые воды. Сток весной (с марта по май) составляет 70-90 % годового. Сток лета и осени (июль-ноябрь) и зимнего периода составляет 10-30 %.

Нижневолжский БВУ р. Дон имеет следующие характеристики: средний расход — 675 м3/с; годовой объем стока: средний — 21,3 км3, наибольший — 44,4 км3 и самый маленький — 77,5 км3.

Основу технической водохозяйственной схемы использования и регулирования стока в бассейне Дона составляет Волго-Донской канал, который был построен в 1952 г. В составе Волго-Донского канала и Цимлянского водохранилища многолетнего регулирования стока, контролирующего около 70 % стока всего бассейна.

Цимлянское водохранилище уже много лет осуществляет регулирование стока Дона путем накопления запасов воды в периоды весеннего половодья и перераспределения стока для его использования в маловодные периоды. Излишки весеннего стока расходуются на нормализацию гидробиологического состояния пойменных территорий Нижнего Дона, на поддержание естественной рыбной продуктивности Азово-Донского района и увеличение выработки электроэнергии.[7]

Флора и фауна

Сом

Рыбы

Донской край издавна славится богатыми запасами речной, а также морской рыбы. Наиболее широкий мир ихтиофауны в дельте Дона, где морская вода смешивается с пресной. В Таганрогском заливе Азовского моря и на Нижнем Дону можно выловить традиционно морские экземпляры: кефаль, пиленгас или сельдь. Некоторые донские виды уже включены в Красную книгу России из-за активного рыбного промысла.[8]

Белый амур

Пресноводная рыба семейства карповых. В настоящее время она распространена на Нижнем и Среднем Дону, в озёрах и водохранилищах. Белый амур обитает в средней толще воды, питается водорослями и фитопланктоном.

Белый толстолобик

Еще одна крупная пресноводная рыба из семейства карповых. Место обитания — низовье реки. В тёплое время года толстолобик собирается в стаи, а зимует в глубоких ямах. Любит спокойные, теплые тихие воды с медленным течением.

Бычки

Этот вид рыб является очень ценной промысловой рыбой, даже несмотря на небольшой размер — максимальная длина тела бычков не достигает и 30 сантиметров.

Ёрш донской

Обитатель Нижнего Дона из семейства окуневых. У донского ерша тело вытянуто с боков и покрыто острой чешуей, рыло удлиненное.

Ёрш донской очень требователен к качеству воды. Он встречается в небольших реках с чистой водой и быстрым течением, на дне каменистого или песчаного грунта. Эта рыба питается личинками насекомых и мелкими рачками.

Карп зеркальный

Искусственно выведенный вид, который прижился в дикой природе. Его предок — европейский сазан. При помощи селекционных работ удалось получить вид с высокой адаптивностью к окружающей среде и высокими вкусовыми качествами.

Лещ обыкновенный

Лещ обыкновенный

Еще одна пресноводная рыба семейства карповых, которая отличается от родственных видов сильно сжатым с боков округлым телом больших размеров. Этот вид широко распространен в реках и озерах Центральной и Северной Европы.

Сом европейский

Хищная пресноводная рыба, которая достигает пятиметрового размера и может весить до 400 килограмм. В основном тело сома бурого цвета с оттенками зеленого и коричневого, брюхо грязно-белое. Обитает сом исключительно на глубинах водоемов и прибрежных «ямах».

Судак обыкновенный

Это крупная, хищная рыба из семейства окуневых. Обитает на территории Евразии, встречается как в пресной воде (опресненной), так и морской воде. Не любит заболоченные водоемы. Длина может достигать до 120 сантиметров при весе в 15 килограмм.

Шемая

Водится в Европе и на Ближнем Востоке, любят теплые воды. Из-за своего вкуснейшего мяса, шемая является объектом интенсивного промысла. Включена в Красную книгу России. Но благодаря действиям экологов шемая постепенно восстанавливает свою популяцию на Юге России.

Млекопитающие

Деятельность человека, такая как, распашка степей привела к исчезновению многих животных: диких лошадей, сурков и степных антилоп. Сегодня из млекопитающих на реке можно встретить следующие виды грызунов: речного бобра, большого тушканчика и мышей, представителей отряда хищных выдр, норок и лесных хорьков.

Птицы

Васильки

Благодаря тому, что по долине реки Дона проходит мощная ветвь пролётного пути мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц, гнездящихся как в среднерусской равнине, так и на севере России, орнитофауна Ростовской области богатая и разнообразная. Она насчитывает 332 вида птиц, 149 из которых гнездятся (еще 35 видов предполагается).

Видовой и количественный состав группы водно-болотных птиц, приуроченной к различным водным и околоводным биотопам и особенно пойме и дельте реки Дона. Эта экологическая группа представлена в первую очередь куликами: чибис, кречётка, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, веретенник, перевозчик, фифи, черныш, травник, поручейник, авдотка, шилоклювка, бегунок и др.; и чайками — озёрной, малой, сизой, серебристой и др.; часто встречаются утки — кряква, свиязь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска; гуси — белолобый, серый, пискулька, гумённик; крачки — болотная, белокрылая, чёрная; поганки — серощекая, черношейная, красношейная и малая; лебеди — кликун, шипун, малый; цапли — серая, рыжая, жёлтая, большая белая и малая белая; журавли — красавка, серый, даурский; и др.[9]

Растительность

В целинных степях Дона растёт около 400 видов различных трав и кустарников.[10] В основном покров образуют дерновинные злаки, растущие плотными кустиками-дерновинами: ковыли и типчак. В первую очередь это корневищные злаки: костер, пырей и мятлик узколистный. Также в степи растет много бобовых: желтый люцерн, вика тонколистная, а также другие. Это ценные кормовые травы. Многочисленные виды разнотравья: шалфей поникший и васильки, адонис (горицвет), степной пион (воронец), перекати-поле: катраны, кермеки, качим и другие.

Галерея

Примечания

  1. Единая электронная картографическая основа. Росреестр 2019—2022.
  2. Василий Песков. Дон в колыбели.
  3. Денис Сысоев. Краткая история Дона как реки за 23 миллиона лет. Донские зори (22 декабря 2019).
  4. Река Дон: шолоховские места, древние артефакты и отличная рыбалка. РИА Новости (28.09.2021).
  5. Саратов И. Рассказ о Северском Донце. № 1-2007. — НиТ. — 6, 57-61 с.
  6. Олег Данкир. Тана на Дону.
  7. Бассейн р. Дон. Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.
  8. Д. Керасов. Рыбы реки Дон и Ростовской области. Левенцовка.ру.
  9. Животные Ростовской области.
  10. Растительность. История и культура Ростовской области.