Пиленгас

Материал из «Знание.Вики»
Пиленгас
Liza haematocheilus 2.jpg
Пиленгас
Научная классификация
ОШИБКА: нет таксономического шаблона {{Mugiliformes}}, который должен описывать систематическое положение таксона Mugiliformes.
Семейство:
Род:
Вид:
Пиленгас
Международное научное название
Planiliza haematocheilus
(Temminck & Schlegel, 1845)
Синонимы
  • Mugil haematocheilus Temminck & Schlegel, 1845
  • Chelon haematocheilus (Temminck & Schlegel, 1845)
  • Liza menada Tanaka, 1916
  • Mugil soiuy Basilewsky, 1855

Планилиза краснощёкая (лат. Planiliza haematocheilus) — представитель морских лучепёрых рыб, относящийся к семейству кефалевых. Известна также под названиями «пиленга́с»[1], «пеленга́с», «пелинга́с» и «белинга́с».

Морфология

Форма тела удлинённая, торпедовидная. Характерные особенности: широкая лобная часть головы и радужка глаз красноватого или оранжевого оттенка, что отличает данный вид от других кефалей. Максимальная зафиксированная длина особи — 150 см, масса — 12 кг. Покров тела и головы состоит из крупной циклоидной чешуи. Выраженная боковая линия отсутствует[2].

Географическое распространение

Естественный ареал обитания — Японское море, с высокой концентрацией в заливе Петра Великого. В результате успешной акклиматизации во второй половине XX в. вид распространился в Азовском и Чёрном морях. В настоящее время встречается в различных водоёмах России, Украины и ряда европейских стран[2].

Образ жизни

Planiliza haematocheilus — морская стайная рыба. Молодые особи осуществляют сезонные миграции: осенью заходят в реки для зимовки в глубоких участках, а ранней весной возвращаются в море. Помимо морской среды, вид населяет приустьевые зоны и солоноватые лиманы рек, впадающих в Японское, Чёрное, Азовское и Средиземное моря[2].

Питание

Рацион Planiliza haematocheilus преимущественно состоит из перифитона, детрита и мелких донных беспозвоночных. В акваториях Чёрного и Азовского морей, а также в лиманах и устьях рек, в рацион входят морские черви нереисы и мёртвая рыба. Крупные особи в указанных морях могут потреблять тюльку, хамсу и молодь бычка[2].

Размножение

Нерестовый период приходится на майиюнь. Нерест происходит в прибрежных участках залива Сиваш и солоноватых лиманах Чёрного моря. Для размножения вид выбирает акватории с морской солёностью (32–35 промилле), что обусловлено пелагическим характером икры, свойственным всем представителям семейства кефалевых[2].

Акклиматизация в Азово-Черноморском бассейне

В 1950-х гг. в СССР была разработана концепция акклиматизации Planiliza haemato

Пиленгас, выловленный в Азовском море.

cheilus в Азовском и Чёрном морях. Спустя два десятилетия Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), чья деятельность охватывала указанные акватории, приступила к реализации проекта по интродукции вида.

Значительный вклад в процесс акклиматизации внесла Л. И. Семененко[3].

К 1983 г. были зафиксированы массовые миграции сеголеток Planiliza haematocheilus в Азовское море. Бердянское отделение АзНИИРХ впервые осуществило искусственное оплодотворение икры и выращивание молоди вида, часть которой была выпущена в Молочный лиман. К концу 1980-х гг. Planiliza haematocheilus приобрёл статус промысловой рыбы в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше.

Впоследствии промысел распространился на акваторию Чёрного моря, изначально у северного побережья, а затем и у берегов Турции, где объёмы вылова достигли десятков тысяч тонн. В настоящее время ареал вида расширился до бассейна Средиземного моря. Planiliza haematocheilus зарегистрирован во всех регионах, прилегающих к Чёрному и Азовскому морям.

Промысловое значение

В любительском рыболовстве наиболее эффективной наживкой для ловли Planiliza haematocheilus является нереис. Также используются креветки, опарыши, мотыль, технопланктон. В редких случаях применяются кусочки рыбы, красного мяса, мелкие живцы (тюлька, бычок) или искусственные приманки. Промышленный лов осуществляется с помощью рыболовных сетей. Вид обладает способностью преодолевать сетевые заграждения прыжком. Крупные особи могут повредить сеть заострёнными костями в передней части головы.

Примечания

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. — С. 172—173. — 389 с. — 1000 экз..
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Пеленгас, пиленгас — Зооветеринарный портал Беларуси.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз..

Ссылки