Чёрное море

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Чёрное море
Спутниковая фотосъёмка Чёрного моря со спутника.Спутниковая фотосъёмка Чёрного моря со спутника.
Координаты 43°17′49″ с. ш. 34°01′46″ в. д. / 43.2969° с. ш. 34.0294° в. д. / 43.2969; 34.0294 (G) (O) (Я)
Характеристики
Площадь 422000 км²
Объём 555000 км³
Длина береговой линии 3400 км
Наибольшая глубина 2210 м
Средняя глубина 1240 м
Бассейн более 2 млн км²
Чёрное море (Европа)
Точка
Чёрное море
Чёрное море, Европа

Чёрное море — море бассейна Атлантического океана, лежащее между Европой и Азией, к востоку от Балкан, к югу от Восточно-Европейской равнины, к западу от Кавказа. Омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и Абхазии. Питается в основном водами рек Дунай, Днепр и Дон. Средняя глубина воды составляет 1253 метра. Площадь моря — 436 400 км².

Отличительной чертой моря является практически полное отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м из-за насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом[1].

С 1996 года 31 октября отмечается «Международный день защиты Чёрного моря»[2].

Этимология

Есть два основных объяснения происхождения названия Чёрное море. Первое толкование относится к наблюдению за чёрной окраской воды моря, которая особенно заметна в отложениях. Это восходит к сульфатредуцирующим (сульфидогенным) бактериям, которые в результате своей химической активности образуют сероводород из сульфата. Сероводород вместе с ионами железа образует сульфиды. Второе, историческое толкование связывает название моря с системой, распространенной в древности, которая символически обозначала основные направления с помощью цветных слов, где «черный» обозначал север, а «красный» — юг. Соответственно Чёрное море — северное море[3].

Древнегреческое название моря — Понт Аксинский, переводится с древнегреческого языка как «Негостеприимное море», что вероятно, обуславливается трудностями с навигацией в его водах, а также враждебностью диких племён, населявших его берега. Кроме того, в средние века также были распространены названия Хазарское море, Русское море и Скифское море[4].

История

Побережье моря в Крыму
Западная часть черноморского побережья Турции
Побережье моря в Болгарии

Чёрное море соединено с Мировым океаном цепью двух неглубоких проливов, Дарданелл и Босфора. Глубина Дарданелл составляет 55 метров, а Босфора 36 метров. Для сравнения, в разгар последнего ледникового периода уровень моря был более чем на 100 метров ниже, чем сейчас[5].

Некоторые исследователи предполагают, что Чёрное море было пресноводным озером, не имеющим выхода к морю (по крайней мере, в верхних слоях) во время последнего оледенения. После последнего ледникового периода уровни воды в Чёрном и Эгейском морях независимо поднимались, пока не стали достаточно высокими для обмена водой. Точные сроки наступления этого момента являются предметом дискуссий[5].

Чёрное море было оживленным водным путем на перекрестке древнего мира: Балкан на западе, Евразийских степи на севере, Кавказа и Центральной Азия на востоке, Малой Азии и Месопотамии на юге и Греции на юго-западе. Степи к северу от Чёрного моря в настоящее время общепризнанно считаются первоначальной родиной носителей праиндоевропейского языка.

Греческое присутствие в Чёрном море началось, по крайней мере, ещё в IX веке до н. э. с колоний, разбросанных вдоль южного побережья Чёрного моря, привлекая торговцев и колонистов из-за зерна, выращиваемого во внутренних районах Чёрного моря. Приблизительно к середине I века до н. э.постоянные греческие общины существовали по всему побережью Чёрного моря, а прибыльная торговая сеть соединяла все Чёрное море с более широким Средиземноморьем[6].

Море стало фактически полностью Османским в течение непродолжительного времени после того, как Генуэзская республика потеряла контроль над Крымским полуостровом в 1479 году. Вскоре за влияние на море начала бороться Российская империя, которая вскоре сделал значительную часть береговой линии моря своей территорией[7].

Чёрное море было важным морским театром военных действий как в период Первой мировой войны, так и в период Второй мировой войны.

Гидрология

Вода Чёрного моря имеет относительно низкую соленость в верхнем слое, около 17 %. В более глубоких слоях моря, на глубине около 150 метров, соленость значительно выше. Приток соленой воды из Средиземного моря (38-39 %) составляет около 300 км³ в год, а поверхностный сток менее соленой воды из Чёрного моря составляет около 600 км³ в год. Малосоленые поверхностные воды Чёрного моря лежат как крышка на более плотных и соленых глубинных водах.

Таким образом, поскольку кислород не проникает на глубину, обширные участки глубоководных вод Чёрного моря являются бескислородными. Чёрное море — это самый большой бескислородный морской бассейн на Земле[8]. Следствием этого является то, что в более глубоких частях моря не могут существовать организмы, которые участвуют в метаболизме, основанном на дыхании кислородом. Вместо этого в качестве конечного окислителя используются другие вещества, такие как сульфат, в результате чего образуется сероводород.

Следствием недостатка кислорода является то, что органические отходы (мертвые растения и животные) не подвергаются полному окислению, как в воздухе или в воде, богатой кислородом, до диоксида углерода и воды. Скорее, происходит неполная деградация, и остатки скапливаются на дне. Некоторые геологи и морские химики предполагают, что процессы в Чёрном море аналогичны тем, которые происходили в прошлые эпохи Земли при образовании нефти и газа соответственно[9].

Кроме того, в бескислородной зоне Чёрного моря большое количество метана образуется в результате анаэробной деградации органического материала. Кроме того, подводные грязевые вулканы также выделяют метан. В то же время Чёрное море является водоемом с самой высокой концентрацией гидратов метана[10].

Климат

Окрестности Чёрного моря характеризуются, так называемым, «понтийским климатом». Это переходный вариант умеренного климата со средиземноморскими характеристиками, континентальный на севере и влажный субтропический на юге. Краткосрочные климатические колебания в Черноморском регионе в значительной степени зависят от действия климатических механизмов, возникающих в результате взаимодействия воздушных масс Северной Атлантики и средних широт.

На севере господствуют умеренные воздушные массы. Значительные сезонные колебания температуры воздуха. Круглый год преобладает циклоническая деятельность, погода переменчива, в холодное время года штормы. На юге летом преобладают тропические воздушные массы. Значительные сезонные амплитуды температуры воздуха и распределения атмосферных осадков с относительно теплой дождливой зимой и ясным жарким летом. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма защищены горами от холодных северных ветров, вследствие чего имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе — влажный субтропический климат[11].

Средняя январская температура воздуха в северной части Чёрного моря +2 °C, но в отдельные годы может опускаться и до −10 °C и более. В северных районах моря периодически выпадает снег. На территориях, прилегающих к Южному берегу Крыма и побережью Кавказа, зима гораздо мягче: температура редко опускается ниже +5 °C. Средняя температура июля на севере моря +23 — +25 °C. Максимальные температуры не столь высоки благодаря смягчающему действию водного резервуара и обычно не превышают +37 °C. Самое теплое место на побережье Чёрного моря — побережье Кавказа, в частности город Гагра на территории Абхазии, где среднегодовая температура +17 °C.

Наибольшее количество осадков в черноморском регионе выпадает на побережье Кавказа (до 1500 мм в год), наименьшее — в северо-западной части моря (около 300 мм в год). Облачность за год в среднем составляет 60 % с максимумом зимой и минимумом летом.

Воды Чёрного моря, как правило, не подвержены замерзанию. Однако в очень суровые и продолжительные зимы северная часть моря может покрываться льдом, однако это бывает не чаще, чем раз в несколько десятков лет. Температура воды в среднем по морю не опускается ниже +7-8 °C[12].

География

Чёрное море находится между Малой Азией, Кавказом, Юго-Восточной Европой и Восточной Европой.

Область, окружающая Чёрное море, обычно называют Черноморским регионом. Прибрежными государствами являются, по часовой стрелке Россия, Абхазия, Грузия, Турция, Болгария, Румыния и Украина. Береговая линия Турции на Чёрном море составляет 1700 км, а самая короткая береговая линия — у Румынии — 256 км. Чёрное море соединено со Средиземным морем проливом Босфор, с Азовским морем — Керченским проливом. Водные пути соединяют Чёрное море с Волгой, Каспийским морем, Балтийским и Белым морями через Дон и Волго-Донской канал, а также с Северным морем через Дунай и Майн-Дунайский канал[13].

Чёрное море бедно островами и группами островов. Отдельные небольшие острова и островки находятся у берегов Турции и Болгарии, среди прочего, а другие находятся в устьях более крупных притоков (Дунай, Днепр). Самая большая по численности группа островов находится в Бургасском заливе.

Крымский полуостров и расположенный напротив него Таманский полуостров отделяют Чёрное море от Азовского моря. Самый большой залив Чёрного моря — Бургасский залив[13].

Флора и фауна

Подавляющее большинство видов животных и растений, обитающих в Чёрном море, имеют средиземноморское происхождение. В общей сложности биоразнообразие Чёрного моря составляет около трети биоразнообразия Средиземного моря и подвергается естественному и искусственному вторжению или «средиземноморизации». Только 150 видов считаются «коренными», то есть обитали до последнего прорыва пролива Босфор, который позволил осуществлять водный обмен со Средиземным море. Из видов средиземноморского происхождения в Чёрном море смогли адаптироваться только те виды, которые смогли поддерживают низкую соленость.

Как уже отмечалось, животный мир Чёрного моря беден видами по сравнению со средиземноморской фауной (2 тыс. видов против 6 тыс. видов). Фауна моря насчитывает около 350 видов простейших животных, 650 видов ракообразных, более 200 видов моллюсков, около 160 видов рыб и 4 млекопитающих: белобрюхий тюлень и три вида дельфинов. В зарослях морской растительности скрывается множество морских беспозвоночных — крабов и моллюсков, а в толще воды плавают медузы.

Некоторые виды рыб имеют промысловое значение. Рыболовство дает большие уловы осетровых, скумбрии, сельди, шпротов, хамсы, саргана и других видов.

К морским млекопитающим, обитающим в бассейне, относятся два вида дельфинов (обыкновенный и афалина) и морская свинья, хотя все они находятся под угрозой исчезновения из-за давления и воздействия человеческой деятельности. Все три вида были классифицированы как отдельные подвиды, отличные от тех, что обитают в Средиземном и Атлантическом морях, и являются эндемиками Чёрного и Азовского морей[14].

Примечания

  1. Владимир Соловьев, Лидия Соловьева, Василий Попков. Геохимия нефти и газа. — Litres, 2022-07-28. — 249 с. — ISBN 978-5-04-455970-7.
  2. В Год экологии в Сочи ко Дню защиты Черного моря подготовлена программа тематических мероприятий. Администрация города Сочи. Дата обращения: 14 февраля 2023.
  3. Станислав Ахматов, Лариса Льготина, Лариса Филандышева. Физическая география и ландшафты материков. Часть 1: Евразия и Северная Америка. — Litres, 2022-05-15. — 162 с. — ISBN 978-5-04-425878-5.
  4. Географическое общество СССР. Известия Всесоюзного географического общества. — Изд-во Академии наук СССР, 1991. — 592 с.
  5. 5,0 5,1 В. А. Уляницкий. Дарданеллы, Босфор и Черное море в XVIII веке. — KPT, 2015-05-23. — 726 с. — ISBN 978-5-458-54903-5.
  6. Neal Ascherson. Черное море: колыбель цивилизации и варварства. — AST, 2017. — 477 с. — ISBN 978-5-17-093382-2.
  7. Viktor Ananʹevich Dygalo. Откуда и что на флоте пошло. — Kraft, 2000. — 420 с. — ISBN 978-5-93675-013-7.
  8. Природные особенности Черного моря - Журнал "Путёвые заметки". www.anapatravelnotes.com. Дата обращения: 14 февраля 2023.
  9. А. И. Быков. Методика оценки массы природного газа, участвующего в образовании огненного факела при разрыве магистрального газопровода // Пожаровзрывобезопасность. — 2015. — Т. 24, вып. 9. — С. 48–54. — ISSN 0869-7493. — doi:10.18322/pvb.2015.24.09.48-54.
  10. Шнюков Е.ф. Газогидраты метана в Черном море // Геология и полезные ископаемые мирового океана. — 2005. — Вып. 2. — С. 41–52. — ISSN 1999-7566.
  11. Воейков А. И. Климаты земного шара, в особенности России. — ООО ДиректМедиа, 2013-03-13. — 672 с. — ISBN 978-5-9989-7694-0.
  12. Влияние природно-климатических факторов на социально-экономические и производственные системы. — Sergey Cherney. — 354 с. — ISBN 978-966-2660-49-4.
  13. 13,0 13,1 Прибрежные экосистемы западной части Черного моря: ėksperiment "Sozopolʹ 80-86". — ВНИРО, 1991. — 316 с. — ISBN 978-5-85382-096-8.
  14. А. К. Леонов. Берингово, Охотское, Японское, Каспийское и Черное моря. — Hydrometeorological Publishing House, 1960. — 788 с. — ISBN 978-0-598-87734-5.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!