Кольцо (гора)

Материал из «Знание.Вики»
Гора Кольцо
Kislovodsk, mount Koltso-gora PA140206 2545.jpg
Расположение
Координаты 43°56′29″ с. ш. 42°41′37″ в. д. / 43.94139° с. ш. 42.69361° в. д. / 43.94139; 42.69361 (G) (O) (Я)
Страны  Россия
Регион Ставропольский край
Высшая точка
Высшая точка 871 м
Гора Кольцо (Россия)
Точка
Гора Кольцо
Гора Кольцо, Россия
Гора Кольцо (Ставропольский край)
Точка
Гора Кольцо
Гора Кольцо, Ставропольский край

Гора́ «Кольцо́» или Кольцо́-Гора́ — природная достопримечательность, скальное образование на севере от города-курорта Кисловодска. Гора Кольцо получила статус природного памятника в 1961 году, она охраняется государством[1].

Описание

Является частью горы, скалой, сложенной из песчаника. В результате выветривания и эрозии крайняя пещера мыса стала сквозной и по форме напоминает гигантское «кольцо» диаметром восемь—десять метров. Однако имеет не круглую, а овальную форму.

Находится на высоте 871 метр над уровнем моря. Рядом расположены небольшие углубления — пещеры, которые так же образовались от выветривания и эрозии. Теоретически могут стать тоже новыми сквозными отверстиями[1].

История образования

Около миллиарда лет назад на Земле существовал древний океан Тетис. Он омывал берега двух суперконтинентов — Лавразии и Гондваны[2]. Потом в результате тектонических процессов из них образовались все современные материки, а от Тетиса остались Средиземное, Чёрное и Каспийское моря. В океане обитали различные микроорганизмы, и миллионы лет они отмирали и опускались на дно. Под большим давлением прессовались.

Примерно 150 миллионов лет назад, из-за вулканических преобразований дно древнего океана начало подниматься. В породах на Кубани и на Кавказе можно найти окаменевшие раковины аммонитов, отпечатки древних ракушек и растений. Боргустанский хребет, на котором и расположена Гора «Кольцо», являются частью древнего дна, сложенного из песчанника. Данная порода тысячи лет подвергалась эрозии и выветриванию, вследствие которых образовались округлые отверстия. Стена одного из отверстий источилась и обрушилась, образовывая сквозную дыру[3].

Легенды

Вокруг таинственной горы сложилось множество легенд. Одна из них гласит о красавице-княжне и пастухе, что полюбил её. Князь был согласен отдать свою дочь только тому, кто победит в трёх испытаниях, последнее из который — подарить самое большое золотое кольцо. Пастух выстрелил стрелой в скалу и выбил огромное золотистое кольцо. Князь отдал в жёны пастуху его возлюбленную[4].

Другая легенда о горе Кольцо в Кисловодске рассказывает о бесстрашном нарте Арафе, который жил возле горы. Пришли великаны с войной, и нужно было ему сражаться. Волшебный конь сказал ему о том, что нужно проскочить через скальное кольцо и тогда он не проиграет. Три попытки ушло на то, чтобы пройти испытание.

Есть ещё одна легенда, она рассказывает, что гора Кольцо — это сброшенное красавицей Машук обручальное кольцо, которое надел ей на палец обманом князь Эльбрус. Князь и его сын Бештау убили друг друга, превратились в горы, стало горой и обручальное кольцо[4].

Лермонтовское наследие

Гора Кольцо в Кисловодске включена в список музейных объектов Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова. Поэт неоднократно поднимался на гору один и с товарищами. Он описывал уникальную гору и в письмах к друзьях. Гора Кольцо отмечена в романе «Герой нашего времени»[5].

Поэт описывал: «Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд».

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Гора Кольцо в Кисловодске. Комсомольская правда. Дата обращения: 23 февраля 2025.
  2. Современная территория Краснодарского края была под водой: древний океан Тетис. Seldon.News (14 декабря 2022). Дата обращения: 23 февраля 2025.
  3. Солянкина Н. Парк Урупского периода. ТАСС (20 апреля 2022). Дата обращения: 23 февраля 2025.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Вершина Кольцо Гора. ТАСС. Дата обращения: 23 февраля 2025.
  5. Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени. — СПб.: АСТ, 1840. — 256 с. — ISBN 978-5-17-092164-5.