Бештау

Эта статья входит в число хороших статей
Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Гора Бештау
Все пять вершин горы Бештау на одном фото.jpg
Расположение
Координаты 44°05′53″ с. ш. 43°01′20″ в. д. / 44.09806° с. ш. 43.02222° в. д. / 44.09806; 43.02222 (G) (O) (Я)
Страны  Россия
Регион Ставропольский край
Высшая точка
Высшая точка 1401 м
Гора Бештау (Россия)
Точка
Гора Бештау
Гора Бештау, Россия
Гора Бештау (Ставропольский край)
Точка
Гора Бештау
Гора Бештау, Ставропольский край
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бешта́у — изолированная пятиглавая гора-лакколит, центральная и самая высокая точка Кавказских Минеральных Вод. Бештау имеет высоту 1401 метров и подножие с диаметром 8 километров[1]. Находится гора в Ставропольском крае на окраине Пятигорска. Это главная вершина массива Пятигорья, состоящая из 17 останцовых магматических гор. Название Бештау дало имя городу Пятигорску: «беш» в переводе с тюркского означает «пять», «тау» — «гора»[2]. У горы было три названия: Бишдаг, Юшхи-Тау и Бештау, у всех слов одинаковое значение — «пять гор»[3].

Бештау — всемирно известная гора благодаря неисчерпаемым запасам источникам с уникальными минеральными водами: Бештаугорскому и Иноземцевскому. Минеральные воды используются лечебными учреждениями местных ставропольских курортов[4].

Гора Бештау — это памятник природы, истории и культуры, важный туристический объект. Является частью Бештаугорского государственного заказника. Флора и фауна Бештау разнообразна. Склоны горы покрыты реликтовыми лесами, на вершине субальпийские луга. Многие растения внесены в Красную книгу России. Здесь произрастает 34 эндемика, среди которых бештаугорский мак[5]. Объявлена памятником природы в 1961 году[1].

Географическое положение

Гора Бештау расположена в Ставропольском крае (44°05′53″ с. ш. 43°01′20″ в. д.)[2]. Вокруг горы находятся города Железноводск, Пятигорск, посёлок Иноземцево и Лермонтов. Климат умеренный континентальный, с относительно тёплой зимой и жарким летом. В июле температура воздуха поднимается до +21 °C, в январе опускается до −4-5 °C. Довольно влажно, часто дуют ветры преимущественно восточного направления. В ноябре и декабре на вершину опускаются туманы, это в окрестностях Бештау обычное явление. В холодное время года бывают изморозь и гололёд[6].

Происхождение и геологическое строение

Гора Бештау находится в предгорье Кавказского хребта. Вокруг высятся ещё 17 гор магматического происхождения. Все они вызревали, храня внутри себя магму, которая вырывалась на поверхность тысячи лет назад. Для того, чтобы стать полноценным вулканом, не хватило внутреннего давления, и несостоявшийся вулкан превратился в уникальную гору[6].

Гора имеет форму неправильного овала с поперечным размером до 7 км. В центральной части возвышается главная конусообразная вершина, от которой радиально расходятся отроги с зубчатыми и пилообразными вершинами, в том числе Малый Бештау (1254 м), Козьи Скалы (1142 м, 1167 м), Два Брата (1124 м), Лохматая (1080 м). Наиболее высокая часть горы (820—1401 м) образована магматическими горными породами — бештаунитами (возраст — миоцен) с отдельными блоками вмещающих их осадочных пород — известняков, песчаников и глинистых сланцев мелового и палеогенового возраста. Нижняя часть горы (600—820 м) сложена палеогеновыми и нижнемиоценовыми морскими преимущественно терригенными отложениями. В основании склонов развит чехол плиоцен-четвертичных щебнисто-глыбовых отложений с редкими линзами травертинов[1].

Подножья скал и расселины усеяны обширными каменистыми осыпями. В седловине между Большим и Малым Бештау сохранился остаток покрова пёстрых пизолитовых туфов — следов неогеновой вулканической деятельности[7].

Минеральные воды

На юго-западном склоне горы — Бештаугорское месторождение с двумя типами минеральных вод: горячие (65—75 °C) углекислые гидрокарбонатно-сульфатные с повышенным содержанием кремния и сероводорода и слабоуглекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые. На восточном склоне разведано Иноземцевское месторождение углекислых сульфатно-гидрокарбонатных натриевых вод железноводского типа. По периметру горы установлено 11 проявлений минеральных вод разного состава и более 20 крупных нисходящих родников пресных вод[1].

Горные магматические породы образовали закристаллизовавшиеся в самой глуби земли так называемые интрузивы — геологические тела. С течением времени произошла полная кристаллизация магмы, и она превратилась в своеобразную фабрику минеральной воды. Такая вода есть только в Пятигорье и в немецком Баден-Бадене[6]. Всё дело в целебном газе — радоне. Он образуется в результате распада радия и формируется в бештаунитах — изверженных горных породах. Воды, насыщенные ионами радона, который отлично растворяется в них, стекают прямо с вершины горы Бештау. Они проходят по специально установленным трубопроводам в санатории и лечебницы Пятигорска[6].

Радоновые воды имеют высокое содержание кальция. Ионы радия обладают слабо выраженным альфа-излучением, которое дарит организму омолаживающий и оздоравливающий эффект. Радий в результате распада образует радон, который в природе можно встретить крайне редко[6].

Растительный и животный мир

Заросли рододендрона жёлтого на горе Бештау

Растительный мир в окрестностях и на самой горе Бештау удивительный и разнообразный. Здесь не имеющий аналогов биоценоз перекликается с тремя поясами растительности — степным, лесным и находящимся на самой вершине субальпийским. Лиственный лес покрывает площадь от самого подножия до высоты 1100 метров, в нём на северном склоне произрастают кавказский граб и восточный бук. На южном встречаются клён, ясень и бук[6].

С высотой растительность меняется: появляются деревья высокогорья. Это низкорослые, ветровые формы берёзы и бука, рябины и ильмы. Произрастают боярышник и корявый дуб. Встречается и невысокий кустарник — кизильник Нефёдова. Вид этот редкий, охраняемый, так же, как и германская мушмула, что встречается в подгорных районах. Осина, рябина кавказская, эндемичное каменное дерево попадаются при восхождении наверх[6]. Здесь произрастает жёлтый рододендрон (жёлтая азалия), а также первоцвет, огромные маки и мытник Вильгельма[8]. На Бештау насчитывается более 2750 видов растений, 25 видов занесены в Красную книгу России. Среди охраняемых краснокнижных растений можно встретить ковыль Иоанна, гусиный лук Гранателли, тюльпан Бидерштейна, хохлатку Маршаллова, лилию однобратственную, мак бештаугорский прицветниковый[4].

В лесах встречаются грибы: шампиньоны, грузди, лисички. Животный мир также разнообразен. Здесь водятся фазаны, лисы, зайцы, барсуки, дикие кошки, перепёлки. Много грызунов: полевых мышей, слепышей. Из птиц присутствуют чёрные дрозды, просянки, жуланы, пеночки, щеглы, обитающие в кустарниках; орлы, соколы и альпийские галки, стрижи белоголовые сипы гнездятся на горных склонах[6].

Природопользование

В XIX веке на склонах горы стали появляться каменоломни. Там добывали камень для строек Пятигорска и Железноводска. В начале XX века началась добыча камня в промышленных масштабах. Так например, из блоков, вывезенных отсюда, был облицован Волго-Донской канал. В 1927 году была построена кольцевая дорога вокруг горы, с ответвлениями к Пятигорску, Железноводску, Лермонтову и посёлку Иноземцево[9].

В начале ХХ века было создано товарищество «Трахит», занявшееся промышленной разработкой массива[10]. В 1944 году специальная экспедиция обнаружила на горе запасы урана. Руда, добываемая здесь, в основном содержала фосфаты урана, среди которых зафиксирован уникальный лермонтовит, добывающийся исключительно во чреве горы Кавказских Минеральных Вод и больше нигде[8].

Этот минерал содержал, кроме урана, ещё кальций и церий. С 1949 года началась его разработка и добыча. Так появился «закрытый» город Лермонтов. Долгое время гора Бештау являлась центром поставок радиоактивного сырья для атомной промышленности Советского Союза. В 1985 году рудник полностью законсервировали.

За годы добычи было пробито около 50 штолен, протяженностью до 300 км. Сегодня все входы в штольни замурованы, а уровень радиации соответствует нормам[9]. Помимо водных фосфатов и оксидов урана, на горе добывали минералы — пирит, кальцит, халцедон, лимонит, кварц и флюорит[10].

Достопримечательности горы

Вершина горы Два Брата

Бештау с давних лет притягивала внимание людей, о чём свидетельствуют сохранившиеся памятники культуры и археологии от древнейших времен до второй половины ХХ века. Остатки древних языческих святилищ и христианских храмов, современный мужской Второ-Афонский монастырь Русской Православной Церкви свидетельствуют о силе данных мест[4]. Удивительные природные объекты привлекали и продолжают привлекать туристов. На вершину горы Бештау поднимались А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и другие известные люди, которые проходили лечение на Кавказских Минеральных Водах[11].

Привет с вершины Бештау! Вот уже 3 часа, как мы десятиперсонной компанией лазаем на эту трехверстную гору...
С. С. Прокофьев,1909 год

На восточном склоне Большого Тау находится груда валунов необычной формы. Среди них выделяется огромный камень с сквозными отверстиями у земли. Камень как будто нависает на трёх опорах. Это роднит его с некоторыми мегалитами древности. До сих пор точно не установлено является ли это рукотворным или природным творением. По одной версии, это сохранившиеся развалины храма солнца скифской или ассирийской эпохи[9]. Это совсем не удивительно, потому что люди селились у подножия горы и славили здесь своих богов[12].

Первые паломники появились в Пятигорье ещё во времена Византии. Монахи-отшельники начали селиться на юго-западном склоне Бештау со времен Ивана Грозного[13]. Однако, первый монастырь здесь появился только в начале XX века, строили русские монахи, приехавшие из Греции со Святой горы Афон. Монастырь просуществовал до 1927 года. Советская власть неистово боролась с религией, пострадал и православный Второ-Афонский монастырь. Восстанавливать мужской монастырь на горе Бештау начали только в 1999 году и закончили 28 августа 2001 года[14]. Сейчас монастырь действующий, возвигнут Памятный крест с негасимой лампадой, имеется площадка под открытым небом с иконами[15].

Вид на монастырское озеро возле горы Бештау и на гору Шелудивую

Ещё одна достопримечательность горы Бештау — это Монастырское озеро. Озеро было вырыто монахами Второ-Афонского монастыря для хозяйственных нужд. В 1990-х годах пятигорский учёный-биолог высадил в озере розовые кувшинки. Эти цветы любят более тёплый климат, но здесь они прижились[16]. Нимфеи (кувшинки) растут на солнечной стороне горы, и поэтому вода достаточно хорошо прогревается, корни кувшинок уходят глубоко в ил озера и благодаря этому не вымерзают зимой[17].

Недалеко от озера, у вершины Два Брата находится выложенный из камня языческий лабиринт. Лабиринт сооружен Пятигорским отделением Русского географического общества в 2008 году. За основу были взяты лабиринты на Соловецких островах. К местной культуре это сооружение не имеет никакого отношения[9].

Природной достопримечательностью Бештау являются скалы. На склонах горы можно заметить большое количество скальных выступов. Здесь есть скала Ворона, Бастион, скала Кукла, Чёртов палец и некоторые другие. На фоне множества скал фигурой каменного орла выделяются Орлиные скалы[9].

Кувшинки в Монастырском пруду Бештаугорского заказника

Весной на склонах горы Бештау стоит посмотреть реликтовые прицветниковые маки — уникальную достопримечательность местности. Они расположены на высоте около 1000 м над уровнем моря выше кольцевой дороги, проходящей у подножия. Ориентиром является спуск к Монастырскому озеру. К водоёму тропа ведёт вниз, а к макам — вверх. Реликтовые маки являются эндемиком горы Бештау и занесены в Красную книгу России.

  • В диаметре каждый цветок достигает 25 см.
  • По высоте растения вытягиваются до 1—1,5 м[10].

Изучение горы

Активное изучение пяти вершин Бештау началось в XVIII веке. Краткая хронология выглядит следующим образом:

  • В 1388 году на гору поднялся арабский путешественник Ибн-Батуту. В записках о путешествии, в ходе которого он преодолел более 120000 км, встречаются самые первые упоминания о Бештау. Массив фигурирует под названием Биш-Даг[10].
  • Записи в России, имеющие историческое значение, появились только в XVIII веке. Исследование горного образования начались спустя столетие (в XVIII веке). Первое покорение Бештау было произведено немецким ученым Петером Симоном Палласом 13 сентября 1793 года[10]. На тот период он состоял на русской службе. Свои впечатления от похода он описал в книге «Путешествие по разным провинциям Российской империи»[10].
  • Также в последующие времена многие известные исследователи покоряли Пятигорье. Среди них и российский врач (имеющий немецкое происхождение) Фёдор Петрович Гааз. Он посещал гору Бештау дважды. Для последователей он оставил подробную инструкцию преодоления пути на вершину[14].

Туристические маршруты

Бештау — гора доступная для восхождения. Главным условием является выбор правильного пути. На склонах проложены тропы самого разного уровня сложности, которые может преодолеть путешественник с любым уровнем физической подготовки[6].

Существует несколько маршрутов подъёма на гору Бештау:

  • Пешком на Бештау можно пройти от Монастырского озера. Тропа проводит через вершину Два Брата и маковое поле. Маки цветут в июне. Идеальное время, чтобы сделать фото Бештау во всей первозданной красе. Протяжённость маршрута — 2,6 км, набор высоты 590 м.
  • Восхождение на гору Бештау. На дороге «Трахит»
    Существует также тропа КГО. Аббревиатура расшифровывается, как Кавказское Горное общество. Маршрут берёт начало на окраине Пятигорска (44.0843213, 43.0313873) и считается наиболее живописным из всех указанных. Протяженность маршрута — около 2,7 км, набор высоты 820 м.
  • Добраться до вершины можно ещё из Лермонтова. Подъём на вершину из города Лермонтов, старт с окраины города улицы Горной. Эта улица проходит чуть ниже кольцевой дороги вокруг Бештау, общая длина которой 13 км. Дорога опоясывает Пятигорье, петляя на высоте около 800 м. Кольцевая дорога идеальна для пешеходов и велосипедистов. Примечательно, что вдоль всего пути по кольцевой дороге на скалах высечены библейские цитаты — это работа трудолюбивых и набожных насельников монастыря. Протяжённость маршрута — 2,6 км, набор высоты — 540 м.
  • Подъём на Бештау из Железноводска, тропа называется «Трахит». Это один из самых длинных маршрутов на гору. Протяженность маршрута — 6,7 км в одну сторону, набор высоты — 800 м[18].
  • Маршрут от Успенского монастыря. Один из самых коротких маршрутов, но с крутым подъёмом. Протяжённость маршрута — 1,6 км в одну сторону, набор высоты — 530 м.
  • Маршрут из Пятигорска через Козьи скалы. Дорога на Бештау начинается на улице Советской. За 800 м до вершины эта тропа соединяется с тропой КГО. Протяжённость маршрута — 5,6 км в одну сторону, набор высоты — 820 м[8].

Упоминание о Бештау

… День угас; лишь бледный луч из – за Бешту крутого едва светил прощальною струёй на бледный лик черкешенки младой.
М. Ю. Лермонтов

  • Описание Бештау зафиксировано у греческих писателей, которые написали о ветхой длинной доске на вершине горы, возможно принадлежащей Ноеву ковчегу[20].

Легенда о Бештау, Машук и Эльбрусе

На Кавказе хорошо известна легенда про Бештау, Машук и Эльбрус. Существует несколько разных вариаций. Легенда имеет следующую историю[9]:

Давным давно, во времена нартов, жила в этих краях красавица Машук. Молодой человек, по имени Бештау влюбился в Машук, а та ответила согласием. Но когда Эльбрус, правивший этим регионом узнал о красоте Машук, он возжелал её и решил избавиться от соперника. В итоге между Бештау и Эльбрусом завязалась битва, в результате которой Бештау расколол седую голову Эльбруса пополам. При этом Эльбрус успел разрубить влюблённого богатыря на пять частей. Машук в итоге наложила на себя руки, увидев смерть любимого. В другом варианте легенды, была случайна ранена в пылу битвы, но конец один. По прошествии времени все участники данных событий окаменели и превратились в горы.

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Петров О. В., Семилеткин С. А. Бештау. Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». Дата обращения: 26 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Гора Бештау, Пятигорск. Туристер.ru (28 июня 2023). Дата обращения: 26 марта 2024.
  3. Гора Бештау — пятиглавый дракон на территории России. Пятигорск.com. Дата обращения: 11 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Пятиглавый красавец. Водяное общество. Дата обращения: 11 апреля 2024.
  5. Гора Бештау: пять легендарных вершин, покорить которые может каждый. Отдых в России. Проект «Комсомольской правды». Дата обращения: 11 апреля 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 6,8 Гора Бештау. Искатель.com. Дата обращения: 26 марта 2024.
  7. Гора Бештау. Сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Дата обращения: 26 марта 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 Гора Бештау: взгляд за горизонт. Восход (туристический клуб). Дата обращения: 26 марта 2024.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 9,5 Гора Бештау. Intonga.ru (20 марта 2022). Дата обращения: 26 марта 2024.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 10,7 Гора Бештау — самый высокий из лакколитов Пятигорья. Intaba.ru (информационный гид по горам). Дата обращения: 26 марта 2024.
  11. Гора «Бештау». Официальный сайт Думы и администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края. Дата обращения: 11 апреля 2024.
  12. Стасенко В. Д. Бештау. Русское географическое общество (24 августа 2015). Дата обращения: 11 апреля 2024.
  13. Гора Бештау г. Лермонтов. Информационный портал totrip.info. Дата обращения: 11 апреля 2024.
  14. 14,0 14,1 Гора Бештау возле Пятигорска и Железноводска. Турвопрос (справочник) (24 октября 2023). Дата обращения: 26 марта 2024.
  15. Бештау — символ Пятигорья. КМВ Лайн. Дата обращения: 11 апреля 2024.
  16. Резник Д. Тайны горы Бештау: призраки, ведьмы и древние языческие храмы. Это Кавказ (27 февраля 2019). Дата обращения: 26 марта 2024.
  17. Максименко А. Лабиринт, радиация и НЛО. 5 мифов о горе Бештау в Пятигорске. АО «Аргументы и Факты» (5 июня 2017).
  18. Кавказское Пятигорье: восхождение на Бештау. Экотуризм (28 ноября 2023). Дата обращения: 26 марта 2024.
  19. Кузнецов Н. Таинственный Бештау. Наш Кисловодск (3 декабря 2016). Дата обращения: 11 апреля 2024.
  20. Гора Бештау. Местное время. Дата обращения: 11 апреля 2024.