Лермонтов, Михаил Юрьевич

Материал из «Знание.Вики»

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 (15) октября 1814, Москва[1] — 15 (27) июля 1841, Пятигорск[2]) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. В русской литературе он является наследником и продолжателем А. С. Пушкина. За 27 лет жизни он успел создать невероятное по объёму наследие, однако по-настоящему его начали читать лишь после его гибели.

Биография

Я никогда сам не открываю своих тайн, а ужасно люблю, чтобы их отгадывали...Григорий Печорин

Лермонтов Михаил Юрьевич

Михаил Юрьевич Лермонтов[1] родился в ночь со 2 на 3 октября (15 октября по новому стилю) 1814 года[2].

Ребенком Лермонтов не отличался крепким здоровьем, так как все детство он болел золотухой. Чем чаще недомогал Лермонтов, тем более усиленно бабушка занималась его лечением и образованием.

В сентябре 1830 года будущий поэт начал учебу в Московском университете. В дальнейшем он переезжает в Петербург, где подает документы в Санкт-Петербургский университет. Однако здесь отказываются засчитывать Лермонтову два московских года обучения, предложив снова поступать на первый курс. Лермонтов оскорбился и по совету друга выдержал экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

27 января 1837 года на Черной речке состоялась дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. 28 января М. Ю. Лермонтов пишет стихи «Смерти поэта», 7 февраля дописывает 16 заключительных строк стихотворения, в которых виновными в смерти поэта называет высший петербургский свет.

В конце февраля Лермонтов был взят под арест. За Лермонтова вступились пушкинские друзья и бабушка самого Лермонтова, также имевшая светские связи. В результате его перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший тогда на Кавказе.

Литературная деятельность

Первая Кавказская ссылка М. Ю. Лермонтова длилась всего несколько месяцев, но была богатой на создание литературных произведений.

В этот период поэт работает над «Мцыри» и «Демоном».

В 1838 году Лермонтов снова возвращается в Петербург, где его радушно принимают в литературную элиту, и он становится одним из самых популярных писателей столицы[3].

Однако через два года, после очередного участия в дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом[2][3], Лермонтова отправляют на Кавказ, где он принимает активное участие во многих серьезных сражениях.

На Кавказе поэт продолжает работать над романом «Герой нашего времени», первые главы которого были созданы за несколько лет до этого. Произведение печаталось отрывками в журнале «Отечественные записки».

В начале февраля 1841 года Лермонтову предоставили короткий отпуск в Петербург. На тот момент уже были написаны такие стихотворения, как «Утес», «Сон», «Пророк», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой» и «Выхожу один я на дорогу».

По пути на Кавказ в Пятигорске произошла ссора поэта с Николаем Мартыновым, который вызвал Лермонтова на дуэль.

Молодые люди стрелялись 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. Во время дуэли Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет[3].

Галерея

Произведения

  • Герой нашего времени[4]
  • Бородино
  • Демон
  • Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова[5]
  • Мцыри[6]
  • Маскарад
  • Смерть поэта
  • Кавказский пленник
  • Утес
  • Парус

Музеи

  • Музей-заповедник «Тарханы» в Пензенской области;
  • Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Москве;
  • Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова в Пятигорске[7];
  • Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани.

Примечания

Ссылки