Романтизм
Романти́зм (фр. romantisme) — идейное, художественное, литературное, музыкальное и интеллектуальное течение, возникшее в европейской и американской культуре XVIII — первой половины XIX веков, где пик пришелся примерно на период с 1800 по 1850 год. Характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности, изображением сильных страстей и характеров, одухотворённой и целительной стороной природы, делает акцент на эмоции и индивидуализм.
Отражением романтизма стало разочарование в цивилизации, в социальном, промышленном, политическом и научном прогрессе. Результат произошедших изменений явил новые контрасты и противоречия, духовное опустошение личности, что стало переосмысляться деятелями искусства с обращением к прошлому, с предпочтением средневековья, в противовес классике[1].
Возникновение и распространение в различных сферах деятельности человека отчасти связывают с реакцией на Великую Французскую революцию, рост промышленности, изменение социальных и политических норм, где современное общественное устройство стало угрожать природе человека и его личностной свободе[2].
Наиболее ярко романтизм, как культурное направление, проявился в изобразительном искусстве, музыке и литературе, оказал влияние на историографию[3], образование, шахматы, социальные и естественные науки[4].
Движение подчеркивало сильные эмоции как подлинный источник эстетического опыта, придавая новый смысл таким эмоциям, как страх, ужас, благоговение; возвысило народное искусство и древние обычаи до статуса благородного, но также благоволило к спонтанности как желательной характеристике (музыкальный экспромт)[5].
В начале XIX века романтизм стал обозначением нового направления, противоположного классицизму. Как следствие, проявился в политике: мыслители-романтики влияли на консерватизм, либерализм, радикализм и национализм[6].
Общее определение
Введение термина
Французское слово romantisme восходит к испанскому romance, английскому romantic, превратившемуся к XVIII веку в romantique и означавшему тогда «странное», «фантастическое», «живописное». Европейские языки, в частности немецкий, французский и русский, использовали термин «роман» в значении произведения популярной повествовательной художественной литературы. Большинство таких романов принимали форму «рыцарского романа», рассказов о приключениях, преданности и чести.
Основатели романтизма, критики Август Вильгельм Шлегель и Фридрих Шлегель, начали говорить о romantische Poesie («романтической поэзии») в 1790-х годах, противопоставляя её «классической», но с точки зрения духа, а не просто датировки. Фридрих Шлегель писал в своем эссе 1800 года Gespräch über die Poesie («Диалог о поэзии»):
Я ищу и нахожу романтическое среди старых современников, в Шекспире, Сервантесе, в итальянской поэзии, в ту эпоху рыцарства, любви и басни, из которой происходят само явление и слово
Современное значение термина получило более широкое распространение во Франции благодаря его постоянному использованию Жермен де Сталь в её книге «О великом» (1813), рассказывающей о своих путешествиях по Германии. В Англии Вордсворт употреблял этот термин в предисловии к своим стихотворениям 1815 года о «романтической арфе» и «классической лире».
Основные характеристики
К природе романтизма можно подойти исходя из первостепенной важности свободного выражения чувств художника. Значение, которое романтики придавали эмоциям, суммируется в замечании немецкого художника Каспара Давида Фридриха:
Чувство художника — это его закон
Чтобы выразить полноту чувств, считалось, что содержание искусства должно исходить из воображения художника, с как можно меньшим вмешательством «искусственных» правил, диктующих, из чего должно состоять произведение.
Особенно проявляется в воздействии природы на художника, когда он окружен ею, предпочтительно в одиночестве, потому что тесная связь с природой является умственно и нравственно здоровой. Романтическое искусство обращалось к своей аудитории с тем, что должно было восприниматься как личный голос художника.
Согласно Исайе Берлину, русско-английскому философу и историку, романтизм воплощал «новый и беспокойный дух, стремящийся яростно прорваться сквозь старые и стесненные формы, нервную озабоченность постоянно меняющимися внутренними состояниями сознания, стремление к безграничному и неопределимому, к постоянному движению и переменам, попытку вернуться к забытым источникам жизни, страстное усилие самоутверждения как индивидуального, так и коллективного, поиск средств выражения неутолимой тоски по недостижимым целям»[7].
В литературе
Германия
Великобритания
Франция
Россия
Романтизм в России прошёл несколько этапов становления:
- 1810-е годы — возникновение и формирование психологического течения; ведущие поэты Жуковский и Батюшков;
- 1820-е годы — возникновение и формирование гражданского, или социального, течения в поэзии Ф. Н. Глинки, П. А. Катенина, К. Ф. Рылеева, В. К. Кюхельбекера, А. А. Бестужева-Марлинского; зрелость психологического романтизма, в котором главными фигурами были А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский, Н. М. Языков;
- 1830-е годы — возникновение философского течения в поэзии Баратынского, поэтов-любомудров, Тютчева, в прозе В. Ф. Одоевского; проникновение романтизма в прозу и широкое его распространение в жанре повести; расцвет романтизма в творчестве Лермонтова и признаки кризиса: засилье эпигонской (подражательной) поэзии, лирика Бенедиктова, «кавказские» («восточные») повести А. А. Бестужева-Марлинского;
- 1840-е годы — закат романтизма, его вытеснение с переднего плана литературы; из действующего субъекта литературного процесса романтизм все более превращается в его объект, становясь предметом художественного изображения и анализа[8]
Италия
США
В изобразительном искусстве
Тенденция романтизма проявилась в живописи к XVIII веку, до этого живопись эпохи Просвещения отличалась холодностью — в ней не было романтики, эмоциональных и чувственных отношений.
С новой волной перед художниками открылись возможности изображать смелые, противоречивые, а иногда и бунтарские характеры, которые теперь проявлялись в их работах. С приходом романтизма стало ясно, насколько глубоко художник может показать человеческий характер и сохранить его лиризм, поэтичность. Многие сравнивают романтизм с сентиментализмом, различие в том, что картина написанная в стиле романтизма не содержит ничего слезливого. Критики отмечают, что в этом жанре изображены сильные и мужественные люди[9].
Отличительные особенности
В картинах нет строгих линий, а геометрических схем в них намного меньше, чем в полотнах, написанных в эпоху Классицизма, они содержат большое количество эффектов, которые могут с легкостью пробудить чувства и эмоции у зрителя. Некоторые критики даже отмечают эффект сопричастности к происходящему,
Если ранее художники писали в стиле идеальной красоты, от которой веяло холодом, то теперь в картинах художников появилась страсть, жизнь и лирика. Сюжеты картин сравниваются с сюжетами и персонажами литературного вымысла. Художники, создавая картины, возвращаются к барокко, полному страсти, динамизма, в картинах много эффекта света и тени. Однако, если живопись барокко была основана на торжественном пафосе, то романтическая живопись показывает реальную жизнь[10].
В архитектуре
В музыке
В театральном искусстве
Примечания
- ↑ Damrosch, Leopold; Harcourt Brace Jovanovich. Adventures in English literature. — Orlando, Fla, 1985. — 424 с. — ISBN 0153350458.
- ↑ Casey, Christopher "Grecian Grandeurs and the Rude Wasting of Old Time": Britain, the Elgin Marbles, and Post-Revolutionary Hellenism . Foundations. Volume III, Number 1 (October 30, 2008). Дата обращения: 14 мая 2014. Архивировано 13 мая 2009 года.
- ↑ David Levin. History As Romantic Art Bencroft Prescott Motley And Parkman. — 2018. — 276 с. — ISBN 9781378106785.
- ↑ Gutek, Gerald Lee. A history of the Western educational experience. — Waveland Press, 1987. — ISBN 0881332909.
- ↑ Шабалина Т. Романтизм . Универсальная Научно-популярная Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 27 марта 2023.
- ↑ «Романти́зм» — происхождение и значение слова . culture.ru. Дата обращения: 27 марта 2023.
- ↑ Isaiah Berlin. The Roots of Romanticism. — Princeton University Press, 2013. — ISBN 9780691156200.
- ↑ С. М. Скибин, Н. Н. Прокофьева, В. И. Коровин. История русской литературы XIX века. Часть 1: 1795-1830 годы. — Глава 1. Литературное движение 1800—1830-х годов.
- ↑ Потехина О. Романтизм. Страстная натура . Артхив (15 декабря 2013).
- ↑ Потехина О. Романтизм. Страстная натура . Артхив (15 декабря 2013).
Литература
- Антисери Д., Реале Дж. — Западная философия от истоков до наших дней. В четырёх томах. Санкт-Петербург, 1997. Том 4 «От романтизма до наших дней». — С. 3-22
- Берковский Н. Я. Романтизм в Германии / Вступит. статья А. Аникста. — Л.: «Художественная литература», 1973. — 568 с.
- Борисова Е. А. Русская архитектура в эпоху романтизма. — СПб.: Государственный институт искусствознания, 1997. — 320 с. — ISBN 5-86007-083-7.
- Махов А. Е. Звукомузыкальная эротика романтиков // Апокриф. — [1992]. — № 1. C. 35-46.
- Мейнеке Фр. Английский преромантизм, Фергюсон и Бёрк // Мейнеке Фридрих. Возникновение историзма / Пер. с нем. — М., 2004. C. 191—203.
- Рапацкая Л. А. Романтизм в художественной культуре Европы XIX в.: открытие «внутреннего человека» // Мировая художественная культура. 11 класс. В 2 частях. М. : Владос, 2008.
- Хрулев В. И. Романтизм как тип художественного мышления: Учебное пособие. — Уфа: Башкирский ун-т, 1985. — С. 15-38.
- Федоров Ф. П. Романтический художественный мир: пространство и время. — Рига: Зинатне, 1988.- С. 26-164.
- Раздольская В. И. Европейское искусство XIX века: Классицизм, романтизм. — СПб. : Азбука-классика, 2005, 2009 (Серия: Новая история искусства). — ISBN 5-352-01156-9. — ISBN 978-5-9985-0446-4
- Яворская Н. В. Романтизм и реализм во Франции в XIX веке. — М.: ИЗОГИЗ, Полиграфтехникум, 1938. — 208 с., 1 вкл. л. ил.: ил.
Ссылки
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |