Щука

Материал из «Знание.Вики»
Щука
Esox lucius1.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Семейство:
Род:
Вид:
Щука
Международное научное название
Esox lucius Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
Охранный статус

Щу́ка — вид хищных рыб, относящийся к семейству Щуковые, классу лучепёрых рыб и отряду Щукообразные. Обитает во многих средних и крупных водоёмах, малых речках, прудах и озёрах. Встречается в пресноводных водоёмах различных стран мира[1][2].

Внешний вид и описание

Щука имеет длинное торпедообразное тело, которое слегка сжато с боков. У неё большая, вытянутая и немного сплющенная голова. Рот большой, занимает половину длины головы, при этом нижняя челюсть выдвинута вперёд и соединяется с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за передний край глаза. У щуки многочисленные сильные зубы, расположенные на сошнике, межчелюстных, небных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки у щуки не прикреплены к межжаберному промежутку и не срастаются между собой, что улучшает её способность проглатывать крупную добычу. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными. Окраска тела щуки очень переменчива и зависит от окружающей среды. При коричневой окраске тела могут присутствовать поперечные серо-зелёные или белые полосы, иногда разделённые на отдельные пятна. У щуки отсутствует жировой плавник, все плавники имеют округлую форму. Щука имеет небольшие грудные и брюшные плавники. На боковой линии от 105 до 144 чешуек. Жаберные лучи короткие и толстые, с плоской вершиной, обычно их от 29 до 45, чаще всего 33-39. Количество жаберных лучей составляет от 13 до 15. Размер щуки достигает 1,5 метра в длину и весит до 35 кг, при максимальном возрасте 12-15 лет. В среднем в уловах встречаются щуки длиной до 1 метра и весом до 12 кг, в среднем 50-60 см в длину, весом 1-2 кг и возрастом 4-6 лет. Наибольший прирост щуки наблюдается в дельтовых районах крупных рек и в пресных заливах Балтийского моря с изобильной пищевой базой, что приводит к её достижению 25 см к концу первого года жизни и максимальной длине до 90 см к 6-7 годам. В северных озёрах с плохими кормовыми условиями, длина однолетних щук может достигать 12 см, и максимальный размер щуки достигается только к 10-12 годам[3][2][4]. Самой распространённой окраской является серо-зелёный цвет с оливковыми полосами и пятнами. Обычно у рыбы тёмная спина, светло-жёлтое или серо-белое брюхо с серыми крапинками, серые плавники со светлыми разводами и полосами[5][3].

Органы чувств и зрение

Из-за особенности строения черепа и высокого расположения глаз щука способна осматривать окружающую среду не только сверху, но и сбоку, а также видеть объекты, находящиеся под ней. Однако из-за широко открытой пасти угол обзора ниже рыбы значительно сужается, что мешает ей видеть цели поблизости, находящиеся ниже неё. Рыбаки, зная об этом свойстве, стараются не опускать приманку на дно. У щуки отлично развит слух, из-за чего она может охотиться в мутной воде, воспринимая даже минимальные колебания воды на большом расстоянии[5][6][7].

Зубы и челюсть

В пасти щуки находится большое количество острых зубов, некоторые из них расположены на челюстях и имеют различные размеры клыков. На языке и в области нёба видны щетинистые зубы. Щука не использует зубы для пережёвывания добычи, они служат ей для удерживания. Ещё одной особенностью этой рыбы является постоянная смена старых и повреждённых зубов, происходящая после нереста при полнолунии. У щук зубы обновляются непрерывно, поэтому во время смены зубов рыба продолжает питаться[5][6][7].

Среда обитания

Щука прячется в неглубоких или стоячих водах, у берега, среди зарослей. Она ведёт оседлую жизнь в озёрах, реках и прудах. Часто можно встретить щуку в районах морей: Куршском, Финском и Рижском заливах Балтийского моря. В реках щука встречается как у берега, так и на большей глубине. Она предпочитает обитать в устьях рек, впадающих в крупные водоёмы. Щука предпочитает обитать в водоёмах с высоким содержанием кислорода. Рыба может выдерживать недостаток кислорода и даже встречается в болотистых местах. Щука старается избегать быстрых и каменистых рек. В засаде остаётся неподвижной, а затем резко и быстро нападает на свою добычу. Обычно плывущая за добычей щука не оставляет шансов выжить. Уникальной особенностью является способность выпрыгивать из воды в воздух и способность глотания добычи с головы[5][6].

Разновидности

Обыкновенная

Это распространённый и характерный представитель своего семейства. Обитает в большинстве пресных водоёмов на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитают находиться в водоёмах с густыми зарослями водных растений, близко к берегу[1][4].

Американская

Распространение этого вида охватывает восточные районы Северной Америки. Вид представлен двумя подвидами: северной красноперой щукой и южной (травяной) щукой. Размеры особей этих подвидов обычно не превышают полуметра в длину и вес не более 1 кг. Отличительной чертой этого подвида является укороченная пасть. Плавники не имеют оранжевой окраски, которая присуща обычной щуке[1][4].

Маскинонг

Это самый крупный и редкий представитель своего семейства. Ещё одно распространенное название — «гигантская щука», дано в связи с его огромными размерами. Взрослые особи этого хищника могут достигать длины в 2 метра и веса до 35 кг. Окраска хищника варьируется от серебристого до буро-коричневого или зелёного, в зависимости от условий обитания. На боковых сторонах щуки могут быть пятна или вертикальные полосы[1][4].

Амурская

Этот вид хищницы характеризуется небольшими размерами по сравнению с обыкновенной щукой. Отдельные особи могут достигать длины чуть больше 1 метра и весить не более 20 кг. Её особенность заключается в мелкой чешуе с серебристым или золотисто-зелёным оттенком. Амурская щука в расцветке чешуи чаще напоминает тайменя, так как имеет многочисленные разбросанные чёрно-бурые пятна[1][4].

Чёрная

Этот вид щуки может вырастать до 0,6 метра в длину и весить около 2 килограмм. Тем не менее, существуют данные о пойманной щуке такого вида весом 4 кг. Имеет характерный мозаичный рисунок по бокам тела, над глазами присутствует тёмная полоска[1][4].

Питание

Ведущая исключительно хищный образ жизни, молодая щука вначале питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на рацион молодых рыб, в основном карповых и окуневых. Взрослая особь щуки питается преимущественно массовыми видами рыб, такими как плотва, окунь, ряпушка, корюшка и другие. Для щуки характерен каннибализм: около 20 % её рациона составляют более мелкие особи собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров[3].

Размножение и продолжительность жизни

Период нереста щуки определяется географическим положением водоёма. Рыба нерестится при температуре воды +3…+7 °C сразу после таяния льда, у берегов на глубине 0,5-1 метра. В период нереста щуки выходят на поверхность воды и шумно плещутся. Обычно сначала на место приходит самая мелкая щука. Щука в это время обычно организовывается группами: 2-4 самца около одной самки, а вблизи крупных самок количество самцов может достигать 8. Самцы всегда меньше самок по размеру. Иногда щука ведёт нерест вдвоём, при этом крупный самец энергично прогоняет более слабых соперников при поддержке самки. Самка плывёт впереди, а самцы следуют за ней, отставая на расстоянии почти в половину длины её тела. Они прижимаются боком к самке, или стараются быть прямо над её спиной. Во время нереста спинные плавники и некоторая часть спины рыбы постоянно видны из воды. Щука трётся о кусты, пни, стебли рогоза и другие предметы[7].

Промысел

Щука активно разводится в условиях искусственного выращивания из-за своей высокой пользы как диетического продукта. Мясо щуки богато белком и содержит всего 1-3 % жира, а также другие полезные компоненты, которые легко усваиваются организмом. Этот вид рыбы также представляет интерес как объект для любительской и спортивной рыбалки. Щука активно ловится рыболовами с использованием современных средств ловли. Однако такая интенсивная рыбалка может привести к тому, что статус щуки изменится на «Исчезающий вид». Возможно, щука будет жить только в отдалённых и труднодоступных местах, куда человек не сможет добраться без специального оборудования[1][8].

В литературе

Галерея

Литература

Козьмин А. К. Состояние запасов и размерно-возрастная характеристика щуки в водоёмах Архангельской области. — Архангельск, 2007. — 261 с.

Вышегородцев А. А., Космаков И. В., Ануфриева Т. Н. Красноярское водохранилище / Бураков Д. А.. — Новосибирск: Наука, 2005. — 212 с. — ISBN 5-02-029943-X.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Щука - Семейство щуковых рыб. Fishinfo. Дата обращения: 29 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 Ю. С. Решетников. Щуки. БРЭ. Дата обращения: 29 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 3,2 Щука обыкновенная — Esox lucius. Ecosystema. Дата обращения: 29 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Щука. Fishingday. Дата обращения: 29 марта 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Рыба Щука: характеристики, виды, особенности выращивания и ловли. Ferma-expert (24 сентября 2020). Дата обращения: 29 марта 2024.
  6. 6,0 6,1 6,2 Щука. Wildfauna. Дата обращения: 29 марта 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 Щука. Рыбы. Природа Сибири. Дата обращения: 29 марта 2024.
  8. Кистер А. А. Промысел и размерно-возрастная характеристика щуки в Красноярском водохранилище // Вестник Красноярского государственного аграрного университета : журнал. — 2016. — С. 153—157.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!