Насекомые

Материал из «Знание.Вики»
Насекомые
Скорпионница обыкновеннаяДозорщик-императорAularches miliarisУховёртка обыкновеннаяДрозофила фруктоваяОса германскаяRhithrogena germanicaThopha saccataБлоха собачьяДанаида монархОбыкновенный богомолPhyllium philippinicumГоловная вошьОбыкновенная чешуйницаЗлатоглазка радостнаяЖук-оленьHodotermes mossambicusDichrostigma flavipesInsecta Diversity.jpg
Описание изображения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Класс:
Насекомые
Международное научное название
Insecta Linnaeus, 1758
Подклассы и инфраклассы:
Геохронология

Насекòмые — класс беспозвоночных членистоногих животных, являющийся одним из самых многочисленных и разнообразных классов животных на Земле. Насекомые занимают важное место в биоразнообразии планеты и влияют на многие аспекты жизни человека. Существует около 1 млн видов этих членистоногих. Они очень распространены и встречаются почти во всех экосистемах. Изучение насекомых имеет огромное значение для сельских хозяйств, медицины и других областей[1]

Строение насекомых

Насекомые

Внешнее строение

Внешнее строение насекомых представляет собой тело, состоящее из трех основных сегментов: головы, груди и брюшка. У большинства насекомых на голове находятся усики, антенны, глаза и губы, которые позволяют им ориентироваться в окружающем мире и получать пищу. Грудь насекомых чаще всего состоит из трех отделов, на каждом из которых располагаются по паре ног. На груди также могут быть крылья, которые помогают насекомым летать.

Брюшко насекомых служит для хранения пищи, обмена газами и регулирования влаги в организме. У самцов на брюшке находятся репродуктивные органы, с помощью которых они способны оплодотворять самок. Покров у насекомых тонкий, хитиновый, на брюшке более мягкий[2]. Внешнее строение насекомых очень разнообразно и адаптировано к различным условиям и образу жизни. Каждый вид насекомых имеет свои особенности и уникальные характеристики, которые позволяют им выживать в суровых условиях окружающей среды.

Внутреннее строение

Внутреннее строение включает в себя такие органы:

1. Органы пищеварения: насекомые имеют простую систему пищеварения, которая включает в себя ротовую полость, пищевод, желудок и кишечник. Некоторые насекомые могут иметь дополнительные органы, такие как средний кишечник или хвостик.

2. Органы дыхания: насекомые дышат при помощи трахейной системы, которая состоит из трахей, которые пронизывают всё тело насекомого и доставляют кислород к клеткам. Газообмен осуществляется непосредственно через стенки трахей, расположенных в тканях[2].

3. Кровеносная система: Незамкнутая[2]. Насекомые имеют открытую кровеносную систему, в которой кровь циркулирует от органов к тканям и обратно. Кровь насекомых не содержит красных кровяных телец, но может содержать другие типы клеток.

4. Нервная система: насекомые имеют простую нервную систему, состоящую из центральной нервной системы (головного мозга и спинного мозга) и периферической нервной системы (нервные волокна, которые распространяются по всему телу).

5. Репродуктивная система: насекомые имеют разнообразные методы размножения, включая внутреннее и внешнее оплодотворение. У самцов насекомых обычно есть гениталии для передачи спермы, а у самок - органы для откладывания яиц.

6. Выделительная система: насекомые имеют простую выделительную систему, которая осуществляет выделение продуктов обмена в виде мочевой кислоты и ее производных[3].

Также стоит отметить, что у насекомых смешанная полость тела[2].

Отряды насекомых с неполным превращением

Кузнечик из отряда прямокрылых

Отряд прямокрылых

Отряд прямокрылых насекомых включает в себя таких насекомых, как кузнечики, сверчки, кузнечики-полевки и прочие. Они обладают прямыми крыльями, часто расположенными вертикально на спине в покое. У них также хорошо развит слух через органы, расположенные на боках тела. Прямокрылые насекомые обычно занимаются песнопениями для привлечения самцов или самок. Усики у них нитевидные. Самки многих видов имеют яйцеклад[4].

Отряд равнокрылых

Отряд равнокрылых насчитывает более 350 000 видов и является самым многочисленным отрядом насекомых. У равнокрылых насекомых передние крылья превратились в крышечки, защищающие задние крылья и брюшко. К этому отряду относятся тли, цикады[4]. Они обладают передней парой часто жесткими надкрылками, под которыми складывают заднюю пару узорчатых крыльев. Равнокрылые насекомые обитают в различных средах, от водных до почвенных, питаются как растительной, так и животной пищей.

Тля из отряда равнокрылых
Клоп из отряда полужесткокрылых

Отряд полужесткокрылых

Полужесткокрылые насекомые имеют передние крылья, которые обладают жесткой верхней частью и мягкой нижней частью, что отличает их от полностью жесткокрылых насекомых. У некоторых видов полужесткокрылых насекомых передние крылья превращаются в твердые жгути-полуперегони, которые используются для защиты или нападения. Полужесткокрылые насекомые имеют разнообразные формы и размеры тела, включая мелких жуков и крупных богомолов. Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются зеленые лесные клопы и длинноногие клопы-водомерки. Они могут обитать как в сухих, так и в влажных средах, и питаются разнообразным образом, включая растительную и животную пищу. Общее количество видов полужесткокрылых насекомых оценивается миллионами, и исследователи постоянно открывают новые виды. Изучение этого разнообразного отряда насекомых позволяет лучше понять их роль в экосистеме и развивать методы их контроля.

Отряды насекомых с полным превращением

Божья коровка из отряда жесткокрылых

Отряд жесткокрылых

Жесткокрылые — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, без жилок, с сохранением перепончатых нижних крыльев, которые служат для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями, но нередко крылья и надкрылья бывает редуцированным[5]. Жесткокрылые также являются одним из самых разнообразных и численных отрядов насекомых. К отряду жесткокрылых относятся майские жуки, жужелицы, божьи коровки, долгоносики[4]. Среди жесткокрылых можно выделить несколько семейств, каждое из которых обладает своими уникальными особенностями. Например, семейство жуков-огневиков известно своей способностью светиться ночью, благодаря особому ферменту, выделяющему свечение. Жуки-бронники славятся своей полезностью в сельском хозяйстве, поедая вредителей растений. Кроме того, жесткокрылые насекомые проявляют разнообразие в своей форме и окраске. От ярко-красных и оранжевых до зеленых и черных, они привлекают внимание ценителей природы по всему миру. Таким образом, представители отряда жесткокрылых играют важную роль в природе, некоторые жуки являются опылителями растений и многие виды служат пищей другим животным. А также жуки, населяющие почву, принимают активное участие в процессе почвообразования[5].

Бабочка из отряда чешуекрылых

Отряд чешуекрылых

Чешуекрылые — отряд насекомых, включающий бабочек и мотылей. У них передние и задние крылья покрыты чешуйками, что дало им название. Также у них присутствует сосущий ротовой аппарат, обычно свернутый спиралью[4]. Эти насекомые являются одними из самых красивых в мире. Они включают в себя более 160 000 видов. Чешуекрылые характеризуются разнообразием форм, цветов и размеров. Некоторые из них обладают уникальными механизмами защиты и маскировки, что делает их интересными объектами изучения для ученых. Важную роль чешуекрылые играют в экосистеме, участвуя в переносе пыльцы, опылении растений и уничтожении вредителей сельского хозяйства.

Отряд перепончатокрылых

Отряд перепончатокрылых отличает их от всех остальных наличием узких перепончатых крыльев, которые соединены с первой парой крыльев мембраной. К этому отряду можно отнести: пчел, ос, шмелей, муравьев и др. Их ротовые органы грызущие или лижущие. Личинки червеобразные, у большинства безногие[4]. Также стоит отметить, что среди них имеются паразитирующие насекомые.

Муравей из отряда перепончатокрылых
Комар из отряда двукрылых

Отряд двукрылых

Представителями этого отряда являются: Комнатные мухи, оводы, слепни, комары, дрозофилы, анофелес [2]. Они характеризуются наличием всего двух крыльев, вторая пара преобразована в маленькие усики, называемые крыльями. Они развиваются в воде, почве, в гниющих остатках растений, живых животных и трупах[4]. Двукрылые являются широко распространенными и разнообразными насекомыми, играющими важную роль в природе как опылители, паразиты и разлагатели органических веществ.

Примечания

  1. Насекомые. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 30 мая 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Богданова Т. Л., Солодова Е. А. Биология: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. — М.: ACT-ПРЕСС, 2012. — С. 506—515. — 817 с. — ISBN 978-5-462-01087-3.
  3. Чайка С. Ю. Выделительная система насекомых: особенности формирования и ультраструктурной организации // Национальная ассоциация ученых : журнал. — 2015. — Т. 2, № №5. — С. 170—173.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Батуев А.С, Гуленкова М. А, Еленевский А. Г. Большой справочник: Биология для школьников и поступающих в вузы. — М.: Дрофа, 1998. — С. 60—64. — 667 с. — ISBN 5—7107—2546—3.
  5. 5,0 5,1 Жугинисов Т., Бекбанов А., Нагашыбаева А. Биологическая характеристика отряда жесткокрылых (Coleoptera) // Мировая наука : журнал. — 2022. — № 12. — С. 61—63.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!