Членистоногие

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Членистоногие
Ископаемые остатки динокарида Anomalocaris canadensisМечехвост Limulus polyphemusДесятиногий рак Penaeus monodonИскопаемые остатки Isoxys acutangulusОбыкновенный крестовикМорской жёлудь Chelonibia testudinariaИскопаемые остатки Leanchoilia superlataГубоногая многоножка Scolopendra cataractaКоллембола Dicyrtomina ornataИскопаемые остатки трилобита Elrathia kingiiТысяченожка подотряда JuliformiaМедоносная пчелаArthropoda collage.png
Описание изображения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Тип:
Членистоногие
Международное научное название
Arthropoda Gravenhorst, 1843
Подтипы

Членистоно́гие или артропо́ды (лат. Arthropoda, от др.-греч. ἄρθρον — «сустав» и πούς, род. п. ποδός — «нога») -— тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных, мечехвостов и многоножек. Самый процветающий тип среди беспозвоночных существ, численность которых чрезвычайно велика.

Распространение и образ жизни

К типу членистоногих относятся животные с плотным хитиновым покровом и членистыми конечностями. Это самый развитый тип среди беспозвоночных существ. По последним заключениям учёных насекомые занимают 50% от общей биомассы животных. Включает в себя многочисленные классы, такие как ракообразные, паукообразные, губоногие, двупарноногие многоножки и насекомые[1]. Виды этого типа населяют многие экологические ниши, среди которых есть даже организменная среда обитания. Известны свободноживущие и паразитические виды беспозвоночных.

Особенности строения

Членистоногим характерно распределение туловища в анфиладные оси (идентичные между собою участки) - метамеры (сегменты), то есть туловище сегментировано[2]. У представителей высших беспозвоночных имеют экзоскелет, в состав которого входит хитин, придающий упругость телу животных. У всех особей примитивных членистоногих имеется несколько пар членистых конечностей. Полость тела образована слиянием первичной и вторичной полостей. Пищеварительная система имеет 3 отдела и не замкнута. Гемолимфа из сосудов изливается наружу и омывает внутренние органы, затем поступает обратно в сосуды и сердце. Дыхание осуществляется как жабрами у водных, так и трахеями и легкими у наземных. Выделительная система представлена нефридиями, жировым телом и мальпигиевыми сосудами. Все членистоногие имеют замкнутую нервную систему. Особи этого типа, как правило, раздельнополы и у них хорошо выражен половой диморфизм. К возникновению такой группы беспозвоночных привели следующие ароморфозы: появление наружного скелета, членистых конечностей, поперечно - полосатой мускулатуры[3].

Эволюция

Изначально ученые предлагали несколько гипотез о том, кто является родоначальником членистоногих. Одна из гипотез свидетельствует о происхождении типа от кольчатых червей, потому что по плану организации данные беспозвоночные очень близки. Поэтому не случайно в XIX веке французский натуралист Жорж Кювье объединил и кольчатых червей, и членистоногих в один большой тип-Articulata, что в переводе означает "членистые", но данная гипотеза была опровергнута в начале XX века[4].

В процессе эволюции членистоногие приобрели много новых особенностей, что в итоге привело к созданию ранее неизвестного типа как "Членистоногие". У представителей появился хитиновый экзоскелет, они освоили множество сред обитания, что и отделило их от других типов и классов.

Классификация

  • Подтип Трилобитообразные (Trilobitomorpha)
    1. Класс Трилобиты (Trilobita)
  • Подтип Жабродышащие (Branchiata)
    1. Класс Ракообразные (Crustacea)
      • Подкласс Жаброногие (Branchiopoda)
      • Подкласс Цефалоркариды (Cephalocarida)
      • Подкласс Максиллоподы (Maxiliopoda)
      • Подкласс Ракушковые ракообразные (Ostracoda)
      • Подкласс Высшие раки (Malacostraca)
  • Подтип Хелицеровые (Chelicerata)
    1. Класс Мечехвосты (Xiphosura)
    2. Класс Ракоскорпионы, или Гигантские щитни (Gigantostraca)
    3. Класс Паукообразные (Arachnida)
  • Подтип Трахейнодышашие (Tracheata)
    1. Класс Симфилы (Symphyla)
    2. Класс Пауроподы (Pauropoda)
    3. Клас Двупарноногие (Diplopoda)
    4. Класс Губоногие (Chilopoda)
    5. Класс Насекомые (Insecta)[4]

Биологическое значение

Биологическое значение данного типа велико и многогранно. Членистоногие являются постоянными и многочисленными компонентами водных и наземных биоценозов, играющими существенную роль в биологическом и биоэнергетическом круговоротах в природе.

Значение ракообразных

Представители входят в состав планктона, очищают и фильтруют воду, а некоторые виды являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Пищевые цепи водоёмов во многом зависят от представителей данного класса. В основном все ракообразные-водные существа и занимают практически все типы водоемов, такие как,океаны, моря,реки, озера и даже подземные воды.

Значение паукообразных

Класс паукообразных делится на несколько отрядов и почти все из них представляют некоторую опасность для человека. Пауки уничтожают вредных насекомых, но все виды ядовиты для человека, хоть и не смертельно. Клещи являются вредителями человека и животных, вызывая тяжёлые заболевания. Скорпионы в большинстве своём не опасны для человека, однако их всё же стоит опасаться.

Значение насекомых

В этом классе присутствуют как вредители, так и виды полезные для деятельности человека. Среди представителей есть ядовитые, например, шершни, есть переносчики опасных заболеваний, малярийные комары, но есть и полезные, пчёлы и божьи коровки. Насекомые самый многочисленный класс среди всех членистоногих.

Значение двупарноногих многоножек

Играют крайне важную роль в разложении растительных остатков и процессе почвообразования. Также, будучи конечными звеньями пищевых цепей, аккумулируют свинец и радиоактивный стронций, которые откладываются в хитиновых покровах, замещая собой кальций[5][6].

Значение губоногих

Все представители группы — хищники. Захватывают и удерживают добычу с помощью первой пары туловищных конечностей (ногочелюстей), внутри которых расположены ядовитые железы. Яд некоторых представителей опасен для человека и может вызвать онемение и временный паралич.

Примечания

  1. Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология: в 3т. Т1. — М.: "Лаборатория знаний", 2022. — 454с. с.
  2. Рупперт Э., Фокс Р., Барнс Р. Зоология беспозвоночных:Функциональные и эволюционные аспекты:учебник для студ.вузов:в 4 т. Т.3. Членистоногие. — М.: Издательский центр "Академия", 2008. — 496с. с.
  3. Колесников С.И. Биология. Большой справочник для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ : справочное пособие 5 издание. — Ростов н/Д.: Легион, 2018. — 624 с.
  4. 4,0 4,1 Шатрова И. Х. Зоология беспозвоночных: Учеб.для студ.высш.учеб.заведений. — М.: ООО "Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС", 2002. — С. 342. — 592с. с.
  5. Экологические особенности двупарноногих многоножек г. Барнаула (Diplopoda) // Алтайский Государственный Университет. — 2019.
  6. Кругова Т.М., Нефедьев П.С. Распределение двупарноногих многоножек (Diplopoda) вдоль катены в низкогорьях Северо-Западного Алтая (Тигирекский заповедник), с заметками об их экологических предпочтениях и распространении // Труды Тигирекского заповедника. — 2018. — № 10. — С. 108-122.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!