Арабатская коса

Материал из «Знание.Вики»
Арабатская коса
(Арабатская стрелка)
крымскотат. Арабат бели, Arabat beli
Вид из самолёта на южную часть Арабатской косыВид из самолёта на южную часть Арабатской косы
Координаты 45°42′23″ с. ш. 35°00′40″ в. д. / 45.7064° с. ш. 35.011° в. д. / 45.7064; 35.011 (G) (O) (Я)
Расположение
Омывающие акватории Азовское море
Сиваш
Страны  Россия
Регион Крым
Херсонская область
Район Ленинский район, Генический район
Арабатская коса (Крым)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Арабатская коса (также Арабатская стрелка или Арабатская Стрелка[1]; крымскотат. Арабат бели, Arabat beli; разг. Арабатка) — узкая и длинная полоса земли (пересыпь или стрелка) с примыкающим к ней островом Крячиный) в северо-восточной части Крымского полуострова, состоящая в основном из ракушечного материала, и отделяющая залив Сиваш (Гнилое море[2]) от Азовского моря[3].

Длина косы (стрелки) — более 113 км, ширина — от 270 метров до 8 километров[4].

География

Южная оконечность Арабатской стрелки

Коса начинается на юге, на Ак-Монайском перешейке, и тянется на север (с некоторым западным уклоном), где отделяется узким проливом Промоина от небольшого острова Крячиный — который является завершающей частью Арабатской стрелки, и в свою очередь отделён от материка узким Геническим проливом[5]. Через Генический пролив и пролив Промоина Сиваш соединяется с водами Азовского моря.

Восточная часть Арабатской косы обращена к Утлюкскому лиману и Азовскому морю и представляет собой песчаный пляж. Пологий берег состоит из песка с примесью ракушки. Подводная часть неглубокая, прогревается до + 28—30 °С, позволяет подолгу принимать морские ванны даже тем, кто совершенно не умеет плавать и, что особенно важно, детям. В конце косы (у города Геническ) глубина 2 м и более начинается с расстояния 100 м от кромки суши.

Вода, прогревающаяся летом на мелководьях Азовского моря до +29 °C, и воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают косу популярной в первую очередь среди отдыхающих с маленькими детьми.

В северной, более возвышенной и широкой части Арабатской Стрелки, расположены солёные озёра — Зябловское и Геническое. В последнем до сих пор добывают розовую (окрашенную бета-каротином) соль кустарным способом. У основания Арабатской Стрелки расположен Арабатский залив.

Имеющийся на косе Прибрежный аквальный комплекс у Арабатской стрелки является государственным памятником природы регионального значения.

В административном отношении подавляющая часть косы относится к Херсонской области. На её территории находятся населённые пункты Генического района: Геническая Горка, Счастливцево, Стрелковое, посёлок Приозёрное; к Крыму относится село Соляное.

История

Карло Боссоли, форт Арабат, 1856 год.

В конце XVI—XVII веков неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для походов на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 годах коса была местом военных действий. На косе была проложена почтовая дорога из Геническа в Феодосию, с пятью почтовыми станциями[2]. У основания косы была расположена Арабатская крепость.

В 1920 году в рамках Перекопско-Чонгарской операции Арабатская Стрелка была занята Красной армией. Войска Врангеля на Каховском плацдарме были выбиты войсками под командованием войска М. В. Фрунзе и бежали с Крыма.

Немецкий дот

В годы Великой Отечественной войны эта территория была занята немецкими войсками. Возле населённого пункта Генгорка, самого высокого места на косе, оборону от наступающих немецких войск вела 127-я береговая артиллерийская батарея береговой обороны Черноморского флота. Освобождена коса, как и город Геническ, в 1944 году 263-й стрелковой дивизией 51-й армии Красной армии.[6] Во время оккупации немцы соорудили на этой высоте два дота, один из которых сохранился по настоящее время. Сейчас здесь расположен мемориальный комплекс и построен Храм Святого Георгия Победоносца.

Инфраструктура

В северной части косы ведётся добыча соли. Посёлки Счастливцево, Геническая Горка и Стрелковое являются курортами.

По Арабатской Стрелке проходит путь из Геническа на Керченский полуостров Крыма. Через проливы Тонкий и Промоина построены мосты. От Геническа до села Стрелковое дорога бетонная (выполнена из плит разобранного под Геническом аэродрома) и асфальтированная. В 2018 году на въезде в Стрелковое асфальтовое покрытие заканчивалось и начиналась просёлочная песчаная дорога, но статусом на начало 2021 года асфальтом покрыта большая часть крупных дорог Стрелкового, за исключением части улицы Береговой. За Стрелковым основная часть дороги на Арабатской косе, (точнее будет сказать — сети дорог, идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша), — это песчаная дорога.

На юге (со стороны Крымского полуострова) после села Соляное и вплоть до села Каменское — песчаная дорога, покрытая щебнем с небольшой «гребёнкой».

Поскольку состояние дороги очень плохое, её используют только местные жители и автотуристы, отдыхающие на Арабатской Стрелке. Транзитному автотранспорту рекомендуется использовать объездной маршрут — трассы М-18 и М-17.

Дорога вдоль береговой линии

Пассажирский транспорт на косе представлен только в северной её части маршрутными рейсами из Геническа, Новоалексеевки и Херсона в Геническую Горку, Счастливцево, Стрелковое и Приозерное. Многие отдыхающие и туристы используют личный транспорт. В частности, только на личном транспорте можно добраться до урочища Валок.

До 1960-х годов от Геническа на Арабатскую Стрелку вела железнодорожная ветка длиной 44 километра с мостом через Генический пролив. На дореволюционных картах она показана до конечной станции «Водоснабжение», ныне в черте села Геническая Горка; на картах 1950-х годов эта железная дорога заканчивалась несколько южнее бывшего населённого пункта хутор Валок (1,8 км на северо-запад от современной границы Херсонской области), ныне сохранились железнодорожные пути при въезде на Арабатскую Стрелку со стороны Геническа. Эта железная дорога существовала до 1960-х годов, после чего была разобрана.

На Арабатской стрелке открыты минеральные воды. По заключению Украинского НИИ курортологии и физиотерапии, эти воды имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации и химическому составу. Важным является и тот факт, что эти воды термальные, подаются из скважин с температурой на изливе от +40 °С (источник в Генической Горке) до 70 °С (источник в Стрелковом)[7]. Они используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы и других заболеваний на базе официальной водолечебницы «Горячий Источник», расположенной в Генической Горке.

Внешние изображения
Пансионаты и базы отдыха

Помимо целебных термальных вод Арабатская коса богата неисчерпаемыми запасами лечебных грязей. Огромное количество их обнаружено в озёрах Сальково, Зябловское, Геническое и в проливе Кручёное гирло, расположенном рядом с турбазой «Геническ». Ещё одним мощным лечебным фактором является рапа (солевой раствор) озёр и заливов, расположенных по всей косе.

На территории косы, вдоль её морского побережья, находится большое количество пансионатов, баз отдыха, детских оздоровительных лагерей.

Примечания

  1. Арабатская Стрелка
  2. 2,0 2,1 ЭСБЕ, 1890
  3. Пересыпь // Отоми — Пластырь. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 19).
  4. Арабатская Стрелка // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2018.
  5. Лист карты L-36-70 Геническ. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1987 год. Издание 1991 г.
  6. Арабатская стрелка
  7. Горячие источники и водолечебницы на Арабатской Стрелке. arabatka.ua. Дата обращения: 23 января 2021. Архивировано 5 марта 2021 года.

Литература

Ссылки