Лес
Ле́с — экосистема на основе деревьев. Лес представляет собой совокупность компонентов живой (деревья, кустарники, живой напочвенный покров, животные и микроорганизмы и др.) и неживой (почва, материнская порода, атмосферный воздух) природы на определённом участке земной поверхности[1]. Понятие «лес» можно рассматривать на различных уровнях: в широком смысле — это экологическая система или природный ресурс, в узком смысле — растительность или насаждение.
Структура леса
В зависимости от биологических особенностей важнейших растений, их возраста и определённых физико-географических условий в лесу развивается несколько ярусов растений. Ярус — элемент вертикальной структуры лесных насаждений, совокупность растений, занимающих одинаковое положение по отношению к уровню почвы. Ярусы могут быть образованы одним или двумя и более видами растений. В лесах различают ярусы:
- Древостой — часть древесного яруса лесных насаждений, находящаяся над землёй[2]. Полог леса — совокупность крон сомкнувшихся деревьев. В лесах умеренного пояса может быть до двух лесных пологов, в тропических лесах — до пяти ярусов древостоя. Во влажных тропических лесах есть ярус очень высоких деревьев, возвышающихся над пологом леса.
- Подрост — молодое поколение древесных растений естественного происхождения под пологом леса высотой не более 1/4 высоты основного яруса древостоя[2].
- Подлесок — кустарники или деревья под пологом леса, которые не могут достигнуть высоты древесного полога[2].
- Травяной, или травяно-кустарничковый.
- Приземный, или напочвенный, ярус образован мхами, лишайниками и стелющимися видами растений.
- Лесная подстилка — «слой органических остатков на поверхности почвы в лесу» (БСЭ). Она состоит из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры и других остатков растений, фекалий и трупов животных, оболочек куколок и личинок. Бывает, что в лесной подстилке находится несколько миллионов обитателей на каждом квадратном метре, от простейших и бактерий до мышей и других мелких млекопитающих. Поэтому обычно подстилка и есть самый густонаселённый ярус. Слой остатков отмерших растений представляет собой мёртвый покров[3][4][5].
Распространение лесов
Общая площадь лесов в мире составляет 40,6 млн км2 (что составляет 31 % от общей площади суши), однако они неравномерно распределены по поверхности Земли. Наибольшая часть лесов (45 %) находится в тропическом поясе, далее следуют бореальный (27 %), умеренный (16 %) и субтропический (11 %) пояса. Более половины (53,9 %) лесов мира приходится на 5 стран: Российскую Федерацию (20,1 %), Бразилию (12,3 %), Канаду (8,5 %), США (7,6 %) и Китай (5,4 %).
Смешанный лес.93 % (37,5 млн км2) площади лесов мира составляют естественные, а 7 % (2,9 млн км2) — искусственные леса. Площадь плантационных лесных культур и искусственных насаждений составляет 131 млн га, или 3 % от общей площади лесов мира и 45 % от общей площади искусственных насаждений. Плантационные леса создаются из быстрорастущих пород в странах с благоприятными лесорастительными условиями. Наиболее велика доля плантационных лесов в Южной Америке, где они составляют 99 % от общей площади искусственных и 2 % общей площади лесов. В Европе доля плантационных лесных культур составляет 6 % от всех искусственных и 0,4 % от общей площади лесов. В Северной и Центральной Америке плантационные насаждения создаются преимущественно из местных древесных пород, а в Южной Америке — почти полностью из интродуцированных. В целом в мире 44 % всех плантационных лесных культур создано из интродуцированных пород. Лиственный лес на острове Манитулин (Онтарио, Канада).
Площадь девственных лесов, где отсутствуют явно выраженные признаки антропогенной деятельности и естественные процессы существенно не нарушены, составляет 11,1 млн км2. Более половины (61 %) девственных лесов мира приходится на Бразилию, Канаду и Российскую Федерацию[1].
Классификация лесов
Существует много типов лесов и много способов их классификации:
- по географическому распространению;
- по положению в рельефе;
- по сезонному аспекту;
- по характерным признакам образующих их древесных пород
- по сочетанию морфологических и сезонных характеристик;
- по названию лесообразующих пород;
- по относительному возрасту деревьев
- по степени сомкнутости крон деревьев;
- по степени нарушенности лесов[3].
Охрана лесов
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Уткин А. И., Рысин Л. П., Залесов С. В. Лес . Большая российская энциклопедия (22 июня 2022). Дата обращения: 27 января 2024.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Словарь лесных терминов . Первый лесопромышленный портал. Дата обращения: 31 января 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Лес . Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 31 января 2024.
- ↑ Кабанов Н. Е. Лес . Яндекс.Словари. БСЭ. — 1969—1978. Дата обращения: 31 января 2024.
- ↑ Ярусность леса . Экология, лес и почва (6 января 2012). Дата обращения: 31 января 2024.
Это статья-заготовка. Вы можете помочь проекту, дополнив эту статью, как и любую другую в Знание.Вики. Нажмите и узнайте подробности. |