Ковыль

Материал из «Знание.Вики»
Ковыль
Ковыль в балке, Днепропетровская область.jpg
Ковыль в балке, Днепропетровская область
Научная классификация
Царство:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Ковыль
Международное научное название
Stipa L., 1753
Синонимы
Типовой вид
Stipa pennata
Виды

Ковы́ль (лат. Stipa) — род многолетних однодольных травянистых растений, принадлежащих к семейству злаков, или мятликовых (Poaceae)[1]. Это одно из наиболее характерных и часто встречающихся растений в степной зоне.


Ботаническое описание

Ковыль представляет собой многолетние травы с коротким корневищем, из которого может развиваться значительное количество жёстких листьев. Листья обычно свёрнуты в трубочку, напоминающую проволоку. Соцветие у ковыля метельчатое, а колоски содержат один цветок. Кроющие чешуйки представлены двумя экземплярами, при этом наружная цветочная чешуя плавно переходит в длинную и изогнутую в колене ость, которая у основания скручена и вплотную обхватывает плод (зерно) до момента его полного созревания. После этого ость обычно отпадает[2].

Виды

Род Stipa насчитывает свыше 300 видов, среди которых около 100 видов сухолюбивых трав, встречающихся в регионах с тропическим климатом. Эти сухолюбивые виды предпочитают селиться на степных лугах, сухих открытых холмах, скалистых обнажениях и каменистых россыпях.

К наиболее известным видам, произрастающим на территории России, можно отнести следующие:

  • Stipa capillata L., называемый также ковыль волосатый, у которого ость лишена волосков[1].
  • Stipa pulcherrima K.Koch — ковыль красивейший[2].
  • Stipa zalesskii Wilensky — ковыль Залесского[3].
  • Stipa pennata L., более известный как ковыль перистый, отличающийся длинной остью, покрытой мягкими волосками.

Кроме того, некоторые виды рода Achnatherum, такие как Achnatherum splendens, нередко включаются в род ковыля.

Распространение и экология

Ковыль перистый и ковыль волосатый распространены на территории Венгрии, Украины и встречаются в сухих местах по всей Западной Европе. Эти растения покрывают нетронутые целинные степи южной России и Сибири своими жёсткими пучками листьев. В этих же регионах можно найти менее распространённые виды, такие как ковыль Лессинга (Stipa lessingiana Trin. & Rupr.) и ковыль узколистный (Stipa tirsa Steven), которые внешне напоминают ковыль волосатый. Единственными девственными территориями в Европе, где ковыль растёт в естественной среде, являются степи в заповедниках Аскания-Нова в Херсонской области и Хомутовская степь в Донецкой области[4].

В странах азово-каспийского региона, а также в степи Гоби произрастает Stipa splendens Trin., или Achnatherum splendens (Trin.) Nevski — растение, известное под названиями пуховник, Чий киргизов или Чий блестящий. Оно формирует обширные и высокие пучки жёстких, проволокоподобных листьев. В этих регионах эта трава известна как «Дырису». Подобное растение, называемое эспарто (Stipa tenacissima Loefl. ex L., или Macrochloa tenacissima (Loefl. ex L.) Kunth), в изобилии встречается в Алжире, Марокко и Испании, где формирует густые заросли.

Ковыль гигантский (Stipa gigantea) преимущественно растёт в центральной и южной частях Пиренейского полуострова, а также в Северной Африке[4].

Вредное влияние на сельскохозяйственные угодья

Stipa spp. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Ковыль, который широко распространён на территории России и стран СНГ, не относится к числу ценных кормовых растений, поэтому в регионах с преобладанием луговых трав считается сорным. Из-за слабой корневой системы он не может захватить луга с хорошо развитой дерниной. Однако в условиях засухи или антропогенного воздействия, когда луговая дернина ослаблена, ковыль, более устойчивый к засухе, может начать доминировать в растительном покрове, что приводит к негативным последствиям для экосистемы. Ковыль не способствует образованию чернозёма, а в его корневищах после завершения вегетации, которая происходит довольно рано, развиваются грибы, выделяющие кислые ферменты в почву, что осложняет восстановление луговых трав. Этот процесс, известный как остепнение или заковыливание лугов, особенно проявляется в засушливые годы[5].

В СССР в регионах, прилегающих к ковыльным степям, таких как Поволжье, Урал и юг Западной Сибири, проводились мероприятия по борьбе с остепнением, которые включали периодические посевы ценных многолетних трав и обводнение сухих участков. Луга, пострадавшие от палов, также подвергаются заковыливанию и зарастают сорняками.

Семена ковыля, попадая в кожу сельскохозяйственных животных, могут вызывать воспаления, известные как ковыльная болезнь. Самым эффективным методом борьбы с ковылём является его скашивание до начала цветения, когда стебли ещё не стали грубыми и могут использоваться в смеси с другими травами для кормления лошадей и овец. Крупный рогатый скот ковыль обычно не поедает[2].

Значение и применение

Некоторые виды ковыля имеют значение как кормовые растения, особенно как пастбищный корм для скота. Однако пищевая ценность ковыля значительно ниже по сравнению с другими многолетними травами. Выпас скота на пастбищах, где преобладает ковыль, во второй половине лета может привести к развитию ковыльной болезни, так как остевые частицы ковыля могут впиваться в кожу животных и вызывать воспалительные процессы[5].

Эспарто, вид ковыля, служит сырьём для плетения тканей, таких как искусственный шёлк, а также для производства бумаги[2].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Анненков Н. И. Ботанический словарь. — СПб.: Академия наук, 1878. — 645 с.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Ковыль / Прохоров А. М.. — М.: Большая советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Копылов-Гуськов Ю. О. Ковыли украинский и Залесского: морфологическое и ареалогическое сравнение // Вестник Московского университета : сборник. — 2012. — Декабрь (т. 16, № 3). — С. 49-52.
  4. 4,0 4,1 Ковыль. Курская энциклопедия (сайт). Дата обращения: 6 октября 2024.
  5. 5,0 5,1 Ковыль (Stipa L.). Энциклопедии. Словари. Справочники. Дата обращения: 6 октября 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!