Клевер луговой

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Клевер луговой
Trifolium pratense - Keila2.jpg
Клевер луговой (Trifolium pratense) — типовой вид рода Клевер
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Клевер луговой
Международное научное название
Trifolium pratense Шаблон:Typus L., 1753
Синонимы
Внутривидовые таксоны
Охранный статус

Кле́вер лугово́й (лат. Trifolium pratense) — растение из рода Клевер (лат. Trifolium), семейства Бобовые (лат. Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (лат. Faboideae). Ценная кормовая и пастбищная культура[1].

Клевер луговой получил широкое применение благодаря высокой продуктивности, питательной ценности, способности фиксировать азот воздуха, повышать плодородие почвы и защищать её от эрозии[2]. Клевер — ценный медонос[3]. По содержанию незаменимых аминокислот превосходит все злаковые травы. Применяется в медицине и входит в состав уходовой косметики[4].

Описание

Клевер луговой

Клевер луговой — многолетнее травянистое растение. Типы культурного клевера лугового: позднеспелый (var. serotinum) — озимый, клевер раннеспелый (var. praecox) — яровой.

Корень хорошо развит, стержневой или стержнемочковатый. Корень сильноветвящийся, боковые разветвлённые придаточные корни располагаются на глубине 10 см. Глубина проникновения основного корня зависит от количества питательных веществ, грунтовых вод, необходимых для роста и развития растения. Клубеньки, которые формируются на корнях, усваивают азот воздуха[5].

Стебель клевера цилиндрической формы, высотою 40-65 см. На количество стеблей влияют сорт, вид, условия произрастания. В стебле от 8-10 междоузлий. Пигмент антоциан, содержащийся в клевере, влияет на окраску стебля от тёмно-красной до зелёной.

Листья сложные, тройчатые. Листочки по краям цельные, опушённые. Прилистники суженные. Соцветия-головки рыхлые, многоцветковые, шаровидные, снизу окружённые верхушечными листьями.

Пыльники и рыльце пестика спрятаны внутри. Пчёлы и шмели касаются созревших пыльников и они растрескиваются. Зёрна зрелой пыльцы мелкие, красно-жёлтого цвета. Способность пыльцы производить жизнеспособное потомство достигает 90 %. Из двух семяпочек обычно развивается одна. Нектарник располагается у основания цветка в трубочке.

Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена округлые, угловатые, желтовато-красные или фиолетовые. Семена мелкие, масса 1000 семян составляет 1,5-2 грамма[6][7].

Успешное опыление клевера насекомыми зависит от погодных условий. При засухе происходит обезвоживание, нектар теряет нужную консистенцию и пчёлы не собирают его. В дождливую погоду нектар становится наиболее привлекательным для пчёл, так как содержит повышенный процент влаги. Цветение — июнь — сентябрь. Оптимальное время созревания с августа по октябрь[6].

Историческая справка

Люди стали возделывать клевер в XIV веке вначале в Северной Италии, затем культура попала в Голландию, а далее проникла в Германию. В 1633 году красный клевер начали возделывать в Англии. В России в середине XVIII века стали высевать клевер. В прошлом выпекали ржаной хлеб с клевером, заранее высушенные листья растирали и добавляли в муку. Клевер использовали и при производстве сыров, а также добавляли в соусы. Ещё с древних времён в ароматические целебные ванны добавляли клевер. Клевер являлся составной частью лечебных чаёв[8].

Распространение

Клевер луговой распространён в Западной Сибири и по всей Европе, широко представлен на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Передней Азии и в Средиземноморье. В России выращивается почти во всех лесных зонах, лесостепных зонах, в предгорных и горных районах.

Местообитания клевера различны. Он легко приспосабливается к различным условиям среды. Предпочитает расти на суходольных лугах, на умеренно влажных поёмных лугах, благодаря приносу илистых взмученных в воде частиц и растворённых часто в воде минеральных солей. В долинах горных рек образует заросли. Возделывается во всех земледельческих районах[9].

Экология

Длинный световой день благоприятно воздействует на клевер, ускоряя его развитие, особенно до фазы образования бутонов. Одноукосные формы чувствительнее к изменению длины дня, чем двуукосные. Теневыносливость клевера позволяет высеивать рядом различные культуры, но при неблагоприятных условиях освещения происходит расходование питательных веществ, что приводит к гибели клевера.

Не требователен к почвам, но предпочитает почвы богатые органическими веществами. Предпочитает луговые аллювиальные, глинистые и суглинистые почвы, нейтральной или слабокислой реакции, на богатых торфяниках. При комфортных условиях кислотности почвы в головках увеличивается количество цветков, более крупными становятся соцветия. Для качественного развития клевера необходимы в почве калий, фосфор, магний, бор, кальций, кобальт, молибден, медь.

Несмотря на то, что клевер луговой влаголюбивое растение, расходует воды намного больше, чем зерновые культуры, он не переносит избытка влаги и, если вода застаивается, то он погибает. Требователен к насыщению почвы атмосферным воздухом, что позволяет доставлять удобрения и микроэлементы непосредственно к корням. В засушливую погоду может погибнуть без орошения[10].

Типы клевера

Различают два типа клевера лугового: раннеспелый и позднеспелый. Раннеспелый — атлантическая группа, тип развития яровой, живёт 2-3 года. Корень стержневой. Зацветает в 1-й год жизни. Раннеспелый клевер даёт два укоса на сено.

Позднеспелый — континентальная форма, озимый тип развития, корень стержнемочковатый. Живёт 4-5 лет, зимостойкий, долговечный. Даёт один укос на сено. Развивается медленнее раннеспелого, но при хорошем уходе даёт второй укос на сено.

Различаются два типа клевера количеством междоузлий. У раннеспелого клевера 4-7 междоузлий и 1-2 укороченных, у позднеспелого 7-9 развитых и 2-4 укороченных, которые находятся у основания побега. Количество междоузлий зависит от погодных условий, зоны возделывания, условий произрастания[7].

Болезни и вредители

Более чем 60 видов вредителей наносят вред клеверу луговому. В большинстве своём это различные долгоносики, среди которых клубеньковые — они повреждают всходы; клеверные долгоносики наносят урон листьям, листовым почкам, бутонам и цветкам. Клеверный долгоносик и толстоножка уничтожают созревающие семена. Разные тли, трипсы, полевые клопы, гусеницы бабочки огнёвки так же наносят вред[11].

Не меньший вред наносит повилика, питаясь за счёт клевера лугового, истощает его[12]. Существуют и другие сорняки опасные для клевера — щавель малый[13], погремок, подорожник узколистный. Клевер поражают разные болезни — ржавчина, бурая пятнистость листьев, антракноз и другие[14].

Химический состав

В надземной части клевера лугового содержатся витамины Е, С, В и К, высшие жирные кислоты, эфирное масло, кумарины, каротин, сапонины, углеводы, фенолкар­боновые кислоты, стероиды, дубильные вещества, жирное масло, хиноны, гликозиды трифолин и изотрифолин, микроэлементы. После скашивания надземной части корни способны накапливать до 150 кг/га азота. Флавоны и флавонолы, изофлавоны обнаружены в траве и цветках. Маакиаин, обладающий фунгицидными свойствами, содержится в листьях. Эфирное масло и метиловокислый кумарин содержатся в цветках клевера лугового. Жирное масло обнаружено в семенах растения.

Так же в клевере содержатся белки, жиры, каротин, аскорбиновая кислота, свободные аминокислоты, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, соли кальция и фосфора[15][16].

Применение

Корм

Сено из клевера лугового является питательным. Благодаря своим питательным ценностям клеверная солома пользуется особым спросом, как корм для сельскохозяйственного скота. Используют в виде концентрированной муки. Клеверная мякина богата ценными витаминами: витамины К, С, B1, Д, В2, Е, В3, провитамин А, микроэлементы — кобальт, молибден, бор, медь, марганец. Клеверную солому можно использовать в виде сырья для силоса[17].

Многие полевые культуры уступают по питательным характеристикам клеверу луговому. Два килограмма сена равны 11 кормовым единицам или одному килограмму овса. В одной единице корма содержится 160—175 грамм перевариваемого белка. Зерно кукурузы и овса уступают по содержанию незаменимых аминокислот. На пастбище хорошо поедается скотом. С осторожностью скармливать животным после дождя в зелёном виде, так как может вызвать тимпанит (чрезмерное скопление газов у жвачных животных или в кишечнике лошади, вызывающее беспокойство, вздутие живота и одышку)[18][19].

В пчеловодстве

Клевер луговой считается ценным медоносом. Продуктивность мёда небольшая, всего шесть килограмм мёда с гектара посевов клевера лугового. Ведь только пчёлы с длинными хоботками могут достать нектар. Клеверный мёд относят к лучшим сортам, он долго не кристаллизуется.

Доступность нектара зависит от длины трубочки венчика клевера, на что в свою очередь оказывает влияние температура. От этого так же зависит опылительная активность насекомых. Самая оптимальная температура, при которой достигается пик активности насекомых, варьируется от 25−34 °С — 3500 шт/га. Если температура ниже 21 °С, то пчёлы перестают посещать клевер. Так температура положительно влияет на продуктивность нектара. Максимальное содержание сахара зафиксировано при температуре 25°С и выше и составляет 111,6 кг/га. Пчёлы не посещают клевер во время сильного ветра. Если насекомые не опылили цветки клевера лугового, то он не образует семян. Для дополнительного опыления, в период массового цветения, так же, как и во время окончания цветения, когда распускается более 30 % цветков, необходимо искусственно привлекать насекомых[3].

В медицине

В медицине используют препараты в виде различных настоек, сиропов. Клевер является востребованным компонентом во многих лечебных сборах. Клевер принимают внутрь, используют для растирания, делают аппликации, полоскания, принимают лечебные ванны. Благодаря антисептическим и противовоспалительным действиям настои и отвары из клевера в виде полосканий применяют при ангине, стоматите и гингивите; как отхаркивающее — при туберкулёзе лёгких; мочегонное и желчегонное при заболеваниях желчевыводящих путей, почечных заболеваниях. Эффективен при отравлениях, анемии и другое. Снимает отёки, очищает кровь от токсинов.

Использование клевера оправданно при лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Биофлавоноиды, в составе клевера положительно воздействую на организм: нормализуются метаболические процессы; тормозятся процессы старения; обогащаются ткани кислородом; нормализуется липидный обмен. Клевер, входящий в препараты, способен улучшить состояние сосудистой системы; снизить внутричерепное и артериальное давление; понизить холестерин; повысить уровень гемоглобина. Для снятия головной боли используют примочки из отвара клевера. Применяют для лечения онкологических заболеваний, благодаря способности очищать кровь и угнетать размножение раковых клеток.

В медицине в основном используют соцветия-головки. Настой и отвар из соцветий используют в комплексной терапии. Наружно применяют примочки и припарки. На гнойные раны, а также язвы наносят кашицу из листьев. Свежий сок клевера применяют для лечения аллергического конъюнктивита[20]. Клевер, как добавка, способен повысить иммунитет и обогатить рацион. Экстракт клевера, входящий в состав уходовой косметики, обладает омолаживающим действием, имеет способность заживлять кожу поражённую акне, поэтому такую косметику используют для зрелой и стареющей кожи. Косметика с экстрактом клевера подходит для раздражённой и чувствительной кожи. Используется как добавка в различные мази, шампуни и присыпки[21].

При этом, препараты на основе клевера имеют побочные эффекты. Их нельзя применять при беременности, грудном вскармливании. Противопоказан при заболеваниях — тромбофлебит, варикозная болезнь, при индивидуальной непереносимости компонентов клевера, после недавно перенесённых инфаркта и инсульта и т. д. Если препараты на основе клевера принимать длительное время, возникает риск снижения потенции у мужчин, так же возможно нарушение менструального цикла у женщин[4].

Прочее

Клевер луговой обогащает почву азотом, благодаря клубеньковым бактериям, расположенным на корнях. В среднем клевер накапливает в почве до 100—150 кг азота на один гектар. Так же клевер луговой, благодаря способности корневой системы проникать глубоко в почву, может переводить труднодоступные фосфорные и кальциевые соединения для растений в легкоусвояемые. Для создания комковатой структуры почвы для посева используют клевер в чистом виде или в смесях со злаковыми травами. Для получения хорошего урожая перед сельскохозяйственными культурами высевают клевер луговой[2].

В листьях клевера содержится много витаминов А, В, С, Е, К, дубильные вещества, флавониды, микроэлементы, фенолкарбоновая кислота, гликозиды, жирные кислоты . Эфирное масло клевера применяют в ароматерапии[4].

Листья клевера используют для приготовления салатов, заправки зелёных щей, ботвиньи, соусов. Высушенные и растёртые листья добавляли в тесто для ржаного хлеба. В сыроварении тоже используют листья клевера. На Кавказе используют молодые нераспустившиеся цветы клевера как ингредиент для салатов, прежде заквасив их как капусту[20].

Примечания

  1. Коломейченко В. В. Растениеводство : : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110200 "Агрономия". Агробизнесцентр (2007). Дата обращения: 30 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Лапа В. В., Ивахненко Н. Н., Ломонос М. М., Шумак С. М., Бачище А. А., Грачёва А. А. Продуктивность и качество клевера лугового при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве. Почвоведение и агрохимия (2011). Дата обращения: 29 июля 2024.
  3. 3,0 3,1 Королько Р. Ю., Жуков Р. В., Пономарёв В. А. Значение шмеле й в опылении клевера. Журнал "Пчеловодство" (2017). Дата обращения: 30 июля 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Кароматов И. Д., Абдулхаков И. У. Клевер луговой применение в медицине (обзор литературы). Биология и интегративная медицина (2016). Дата обращения: 30 июля 2024.
  5. Никляев В. С., Косинский В. С., Ткачев В. В., Сучилина А. А. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство : : Учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Землеустройство", "Земел. Кадастр". "Былина" (2000). Дата обращения: 30 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 Белый В. В., Белая А. М., Матецкая А. Ю., Ханин М. В. Клевер луговой. Виртуальный гербарий Ростовской области. Дата обращения: 29 июля 2024.
  7. 7,0 7,1 Вавилов П. П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Клевер. Издательство "Колос" (1981). Дата обращения: 30 июля 2024.
  8. Зарьянова З. А. У истоков селекции клевера лугового в России. Зернобобовые и крупяные культуры (2016). Дата обращения: 29 июля 2024.
  9. Клевер луговой, или красный (Т. pratense L.). Энциклопедии словари справочники. Дата обращения: 30 июля 2024.
  10. Черепанов С. К. Основные сельскохозяйственные культуры Trifolium pratense L. - Клевер луговой, красный. «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения» (1995). Дата обращения: 28 июля 2024.
  11. Купревич В. Ф. Болезни клевера и люцерны. Издательство Академии наук СССР (1954). Дата обращения: 30 июля 2024.
  12. Зарьянова З. А., Цуканова З. Р., Кирюхин С. В. Повилика – злейший враг посевов клевера лугового. Зернобобовые и крупяные культуры. (2013). Дата обращения: 7 августа 2024.
  13. Доронина А. Ю. Сорные растения Rumex acetosella L. - Щавель малый.. «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения» (2003-2009). Дата обращения: 7 августа 2024.
  14. Давидьян Г. Э. Малый клеверный семеед. «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения» (2003-2009). Дата обращения: 30 июля 2024.
  15. Шабанова И. А., Бекузарова С. А. Особенности химического состава клевера лугового. Кормопроизводство научно-производственный журнал (10.2020). Дата обращения: 28 июля 2024.
  16. Андреева В. Ю., Калинкина Г. И., Полуэктова Т. В., Гуляева В. А. Сравнительное исследование фенольных соединений видов рода клевер (TRIFOLIUM L.) Флоры Сибири. Научный журнал "Химия растительного сырья" (14.11.2017). Дата обращения: 28 июля 2024.
  17. Справочник по кормопроизводству. ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (ранее ФГБНУ «ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса») (2018). Дата обращения: 30 июля 2024.
  18. Тимпанит. Энциклопедиум (2001-2024). Дата обращения: 30 июля 2024.
  19. Тимпанит. Сельскохозяйственный словарь-справочник (2010-2024). Дата обращения: 30 июля 2024.
  20. 20,0 20,1 Пастушенков Л. В. Лекарственные растения : Использ. в нар. медицине и быту. Лениздат : Социал.-коммерч. фирма "Человек" (1990). Дата обращения: 30 июля 2024.
  21. Елисеева Т., Ткачева Н. Клевер (лат. Trifólium). Журнал здорового питания и диетологии (2017). Дата обращения: 30 июля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!