Плод

Материал из «Знание.Вики»


Плод (лат. fructus) — орган растений, образуется на месте цветка после его оплодотворения. Плод состоит из околоплодника, заключённых в нём семян и плодоножки. Функцией плода является защита и распространение семян. В состав плода входят различные части цветка, такие как , пестик и разросшееся цветоложе, сросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок. Разросшиеся стенки завязи формируют околоплодник.

Изучением и классификацией плодов занимается отдельно созданная наука — карпология (от греч. καρπός — «плод» и λόγος — «слово», «учение»). Карпология — раздел ботаники, учение о морфологии и анатомии плодов и семян, их эволюции[1].

Классификация плодов

В зависимости от того, из каких частей образовался плод, различают настоящие и ложные плоды. Настоящие плоды образуются из завязи (боб гороха, сочная однокостянка вишни). Ложные плоды образуются при участии цветоложа, околоцветника и других частей (земляничина у земляники, цинародий у шиповника, соплодие ананаса).

Плоды делят на несколько групп: сухие — сочные, односемянные — многосемянные, вскрывающиеся — невскрывающиеся. Сухие плоды при созревании обезвоживаются, их клетки отмирают. Сочные плоды состоят в основном их живых клеток и содержат много воды.

Виды плодов

Виды сухих плодов
Семянка

Односемянный невскрывающийся плод с кожистым околоплодником; между ним и семенем обычно имеется полость, характерны для растений семейства Астровые, или Сложноцветные.

У семянок различают образования и выросты для распространения ветром — хохолки, крыловидные выросты или их могут распространять животные, тогда имеются крючочки и шипы.

Семянка
Крылатка

Односемянный плод, разновидность семянки с кожистым сухим околоплодником, имеющим плоский волокнистый крыловидный вырост, примерами служат растения семейства Маслинные — ясень, семейство Ильмовые — вяз.

Форма крылатки способствует распространению семян с помощью ветра. Семя может располагаться как в центре крыла (вяз), так и на краю крыла (ясень), в этом случае крылатка в полёте вращается.

Крылатка
Жёлудь

Односемянный невскрывающийся плод с жёстким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске, характерен для представителей семейства Буковые (дуб, бук).

Плюска образуется из сросшихся осей, листьев и прицветников редуцированного соцветия.

Жёлудь
Орех

Односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником, внутри которого помещается одно, редко два, свободно лежащих семени. Орех окружён одним или несколькими прицветниками, образующими обёртку.

Плод-орех имеют лещина ( семейство Берёзовые) и фундук (окультуренная лещина).

Орех
Зерновка

Односемянный невскрывающийся плод, у которого семенная кожура срастается с кожистым плёнчатым околоплодником.

У многих видов злаков зерновка охвачена сухими цветковыми чешуями, играющими важную роль в распространении семян.

Характерен для растений семейства Злаки, или Мятликовые.

Зерновка
Листовка

Разновидность плода с кожистым околоплодником, раскрывающимся вдоль шва при созревании семян. Семена располагаются вдоль брюшного шва. Более обычны многолистовки (многосемянные плоды), но у некоторых видов встречаются однолистовки (односемянные плоды).

Характерны для некоторых представителей семейств Лютиковые (живокость, калужница), Пионовые, Магнолиевые, Толстянковые.

Листовка
Коробочка

Многосемянный плод, который при созревании лопается или растрескивается и освобождает семена.

Плод-коробочку имеют такие растения как мак (семейство Маковые), лилия ( семейство Лилейные), хлопчатник ( семейство Мальвовые), дурман (семейство Паслёновые), орхидеи (семейство Орхидные).

Коробочка
Боб

Многосемянный плод, состоящий из двух длинных тонких створок. Внутри плода содержится небольшое количество семян, расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву коротенькими семяножками. Созревший боб обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. Однако, у некоторых растений боб падает на землю нераскрытым. В ботанике словом «боб» (а не стручок) обозначается плод растений семейства Бобовые.

Характерен для растений семейства Бобовые.

Боб
Стручок

Многосемянный плод, состоящий из двух створок и очень тонкой перегородки, к которой крепятся семена. Стручок вскрывается как по спинному, так и по брюшному шву каждой створки: сначала по швам появляются продольно-кольцевые трещины, а когда створки разделяются, то семена остаются на перегородке. Вскрываются стручки снизу вверх. Если длина стручка превышает его ширину не более, чем в  1,5 раза, то такой стручок называется стручочком.

Стручок характерны для растений семейства Крестоцветные.

Стручок
Вислоплодник

Сухой двусемянный плод —дробный плод, развивается из двухгнездной завязи, при созревании распадается на две продольные половинки и некоторое время висят на расщепленном надвое стержне —участках швов соседних плодолистиков.

Вислоплодник характерен для моркови, укропа, сельдерея (семейство Зонтичные)[2].

Вислоплодник


Виды сочных плодов
Ягода

Многосемянный плод, у которого внешняя часть околоплодника тонкая, кожистая, а внутренняя — сочная, в которую погружены семена. Ягода может развиваться как из верхней завязи (томат, паслён), так и из нижней (крыжовник, смородина). Плод—ягода характерен для многих семейств, например: семейство Паслёновые, семейство Крыжовниковые.

Ягода
Тыквина

Многосемянный плод с сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым наружным. Может достигать довольно больших размеров, наружный слой иногда сплошь мясистый (огурец, дыня, арбуз), иногда деревянистый (тыква). Плод-тыквина характерен для растений семейства Тыквенные.

Тыквина
Померанец

Невскрывающийся многосемянный плод, характерный для цитрусовых (лимон, апельсин, померанец) из семейства Рутовые. Наружный слой околоплодника тонкий, кожистый и содержит множество желёзок, наполненных эфирными маслами, средний слой белый, губчатый, а внутренний состоит из множества сокосодержащих мешочков.

Померанец
Яблоко

Многосемянный невскрывающийся ложный плод — многолистовка, погружённая в мякоть расширенного цветоложа. Плод-яблоко характерен для растений подсемейства Яблоневые семейства Розоцветные (яблоня, груша, айва). Мелкие плоды, образовавшиеся из многочисленных цветков, обычно собранных в соцветия, называют яблочко (рябина, боярышник, арония).

Яблоко
Костянка

Сочный плод с тонким кожистым внешним слоем, мясистым средним и одревесневшим внутренним. Внутренний слой образует твёрдую каменистую или кожистую косточку, в которой помещается семя. Плод-костянка развивается у представителей семейства Розоцветные (вишня, слива, персик, абрикос). Известны также сухие костянки с кожистым (грецкий орех, семейство Ореховые) или волокнистым (кокосовая пальма, семейство Пальмовые ) средним слоем околоплодника.

Костянка
Многокостянка

Плод, состоящий из двух или многих плодиков — костянок (растения из семейства Розоцветные: малина, ежевика, морошка, костяника). Многокостянка формируется из одного цветка.

Многокостянка
Гранатина

Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, неправильно растрескивающимся при созревании. Гранатина развивается из нижней завязи. Гинецей, в цветке расположенный в два круга, впоследствии сильно изменяется. При разрастании цветоложа наружный круг плодолистиков смещается вверх и образует второй ярус над плодолистиками внутреннего круга. Таким образом формируется двухъярусно-четырёхгнёздный плод, строение которого легко можно увидеть на продольном разрезе.

Семена имеют сочную кожуру. Например — гранат, семейство Дербенниковые[3].

Гранатина


Распространение плодов

Главная функция плода — распространение семян. Семена могут расселяться как непосредственно около материнского организма, так и перемещаться с помощью ветра, насекомых, воды, человеком на далекие расстояния. Попадая в благоприятные условия семена прорастают, таким образом благодаря расселению происходит постепенное расширение площади, занимаемой данной популяцией. Имеются другие значения расселению семян: перекрёстное опыление, освоение новых территорий, обогащение состава растительных сообществ, повышение биоразнообразия[4].

Плоды и другие части растений, участвующие в распространении, называются диаспоры ( греч.-diaspora - рассеяние), а сам процесс рассеивания диаспор, называется диссеминация (лат.-disseminare рассеивать, рассыпать, распространять).

Различают четыре типа анемохории: перемещение по воздуху, перекатывание ветром по поверхности почвы, распространение ветром по поверхности воды, и по поверхности снежного наста. Распространение диаспор растений движением воздуха называется — анемохорией. Распространение диаспор растений с помощью воды называется — гидрохорией.

Распространение диаспор растений с помощью животных называется — зоохорией. Выделяют три типа зоохории: пассивный перенос ( прикрепление к шерсти); прохождение плодов через пищеварительный тракт животного и выбрасывание семян с пометом, далеко от места поедания; активное перетаскивание в гнёзда для поедания, в кладовые в качестве запасов в зимний период.

Антропохория — это распространение плодов и семян связанных с деятельностью человека. Выделяют преднамеренную и случайную антропохорию. При преднамеренным распространением диаспоры высевают с целью окультуривания растений. Причинами случайного распространения могут быть: различные виды транспорта—автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный; распространение сорняков с посевным материалом или с помощью сельскохозяйственных машин[4].


Примечания

  1. Колесников С.И. Биология. Большой справочник для подготовки к ЕГЭ. — Ростов н/Д.: Легион, 2014. — С. 306. — 525 с.
  2. Демидов В. А. Ботаника в таблицах, схемах, тестах и терминах // Издательский дом «Первое сентября» : журнал. — 2005. — 1 июня (№ 11).
  3. Коровкин О. А. Ботаника. — М.: КноРус, 2016. — С. 280 — 296. — 434 с.
  4. 4,0 4,1 Тахтаджян А. Л. Жизнь растений / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — С. 96. — 430 с.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!