Тычинка
Тычи́нка — мужская репродуктивная система покрытосеменных (цветковых) растений. Внутри тычинки образуется пыльца, которая участвует в дальнейшем в процессах опыления и оплодотворения. Совокупность тычинок образует андроцей. Число тычинок в одном цветке может быть от одной до нескольких тысяч (например, у некоторых кактусов). Обычно расположены на цветоложе спирально или по кругу[1].
Строение тычинки
Тычинка является морфологически и функционально эквивалентной микроспорофиллу. Она состоит из тычиночной нити, связника и пыльников. Обычно образуется пара пыльников, содержащих, как правило, два пыльцевых гнезда. Пыльцевое гнездо, или микроспорангий, является местом образования и развития микроспор — пыльцы. Связник, продолжение тычиночной нити, объединяет пыльники и имеет форму тонкой пластинки, но иногда может разрастаться и принимать форму коромысла с пыльниками на его концах[1].
Тычиночная нить имеет простую структуру. Её внешняя поверхность покрыта эпидермисом, под которым находятся несколько слоев паренхимных клеток, и в её центре проходит проводящий пучок из клеток ксилемы и флоэмы. Проводящий пучок простирается в связник, иногда ветвится. Развитие тычиночной нити отстаёт от развития пыльника, который формируется первым, а затем путём вставочного роста образуются остальные части. Если тычиночная нить отсутствует, пыльники считаются сидячими[2].
Пыльник имеет многослойную стенку, состоящую из нескольких слоев. Внешний слой представлен эпидермисом с кутикулой, которая защищает пыльцевое гнездо. Под эпидермисом находится слой клеток волокон с утолщениями, которые помогают пыльнику открыться при определённых условиях. Внутренний слой пыльника, называемый тапетумом, играет важную роль в питании развивающейся пыльцы. Тапетум состоит из крупных клеток с тонкой клеточной стенкой и богатой цитоплазмой, часто содержащих множество ядер. Тапетум является временной тканью, и к моменту спорообразования он разрушается[3].
Образование пыльцевого зерна
Пыльцевые зерна формируются из клеток археспор путём деления. Каждая материнская клетка порождает четыре споры — пыльцевых зерна. Пыльцевое зерно содержит одну гаплоидную клетку, окружённую двумя слоями оболочки — внешней экзиной и внутренней интиной. Экзина более плотная и часто имеющая утолщения, в то время как интина состоит из мягкого пектина. В дальнейшем ядро гаплоидной клетки делится митозом, образуя при этом вегетативную и генеративную клетки. Вегетативная клетка в дальнейшем служит для образования пыльцевой трубки в пестике. По ней в процессе опыления передвигаются спермии, образовавшиеся из гаплоидной клетки пыльцевого зерна. Попадая в рыльце пестика один спермий сливается с яйцеклеткой, второй — с центральной диплоидной клеткой. В результате первого слияния образуется зародыш, в результате второго — эндосперм. Данный процесс носит название двойного оплодотворения, которое было открыто С. Г. Навашиным в 1898 году.[2].
Типы андроцея
В различных растениях можно выделить несколько типов андроцея, который состоит из тычинок разной длины: двусильный андроцей включает две более длинные тычинки (такой тип характерен для норичниковых растений), четырёхсильный андроцей — четыре тычинки длинных и две коротких (капустные растения). Если тычинки свободные, то андроцей считается многобратственным, а если они срастаются, кроме одной, то двубратственным (например, у фасоли и гороха)[3].
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 Кадырова Л. Р. Цветок покрытосеменных растений: сравнительная морфология. — Казань: Казанский федеральный университет, 2013. — 36 с.
- ↑ 2,0 2,1 Седова О. В. Морфология высших растений. — Саратов, 2016. — 68 с.
- ↑ 3,0 3,1 Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — 268 с.