Пестик

Материал из «Знание.Вики»
Пестики в цветке пиона (лепестки и тычинки удалены)

Пестик — полый женский репродуктивный орган покрытосеменных (цветковых) растений. Образован один или несколькими сросшимися плодолистиками. В основании пестика расположен женский гаметофит — зародышевый мешок в семязачатке. В одном цветке может быть от одного до нескольких пестиков, расположенных в середине цветка[1].

Строение пестика

Строение пестика: st - рыльце; s - столбик; o - завязь

В строении пестика выделают завязь, столбик и рыльце.

  • Завязь — это расширенная замкнутая нижняя часть пестика, содержащая семязачатки. В завязи происходят мегаспорогенез и мегагаметогенез. В зависимости от характера срастания с другими частями цветка, завязь может быть верхней, средней или нижней.
  • Столбик — вытянутая цилиндрическая часть пестика, выходящая из вершины завязи и несущая рыльце.
  • Рыльце — верхняя часть столбика. Выполняет функцию улавливания пыльцы. Если столбик неразвит, то рыльце находится на завязи пестика.

После процессов опыления и оплодотворения происходит развитие плода из завязи пестика. Стенки завязи, разрастаясь, образуют околоплодник.

Совокупность пестиков в цветке образуют гинецей[2].

Классификация геницея

В зависимости от характера срастания плодолистиков гинецей может быть апокарпный и ценокарпный.

Если каждый отдельный плодолистик объединяется своими краями при образовании пестика, то такой гинецей называется апокарпным. Количество пестиков в цветке равно числу плодолистиков (это относится к некоторым растениям, таким как лютиковые и некоторые розоцветные).

Если пестик образуется от срастания нескольких плодолистиков, то гинецей называется ценокарпным и подразделяется на синкарпный, паракарпный и лизикарпный. В синкарпном гинецее края плодолистиков заворачиваются внутрь цветка. Они срастаются по боковым поверхностям и достигают центра завязи, разделяя ее на гнезда. Плацентация в этом типе гинецея является центрально-угловой (это относится к лилейным и яблоневым растениям). В паракарпном гинецее соседние плодолистики срастаются только по краям, поэтому образуется одногнёздная завязь. Семязачатки располагаются вдоль краев плодолистиков, что называется париетальной (стенной) плацентацией (это относится к тыквенным, фиалкам, смородине и крыжовнику). В лизикарпном гинецее завязь также является одногнездной, но семязачатки крепятся к колонке (это образуется путем частичного растворения стенок многогнездной синкарпной завязи, и представляет собой срастание краев плодолистиков, несущих плаценты). Этот тип плацентации называется колончатой (это относится к гвоздичным и первоцветным растениям)[3].

Семязачаток

Семязачаток (семяпочка) состоит из нуцеллуса и покровов. Нуцеллус — центральная часть семяпочки, а покровы практически окружают его со всех сторон. В верхней части покровы не смыкаются, образуя пыльцевход или микропиле. Противоположная микропиле часть семяпочки называется халазой, к которой прикрепляется семяножка. Семяпочка может быть прямой, анатропной или гемитропной в зависимости от положения микропиле и семяножки. В нуцеллусе образуется зародышевый мешок, в котором происходят последовательные деления и образуются яйцеклетка, синергиды и антиподы[1].

Зародышевый мешок

Представляет собой женский гаметофит, расположенный в центральной части семяпочки, В мешке развивается яйцеклетка и происходит процесс двойного оплодотворение, после чего в зародышевом мешке развиваются зародыш и эндосперм. При развитии зародышевого мешка происходят 3 последовательных синхронных митотических деления его ядер, что приводит к возрастанию их в прогрессии 1:2:4:8, и они поровну распределяются по концам растущего зародышевого мешка[4].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Дайнеко Н.М., Бачура Ю.М., Жадько С.В. , Цуриков А.Г., Лашкевич Н.В. Анатомия и морфология растений. — Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2007. — 153 с.
  2. Ларькина, Т.П. Ботанический практикум: учебное пособие. — Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. — 162 с.
  3. Лотова Л.И. Ботаника: Морфология и анатомия высших растений. — М.: Книжный дом «Либроком», 2010. — 512 с.
  4. Зародышевый мешок. Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 9 сентября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!