Туберкулёз

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туберкулёз
Рентгенограмма органов грудной клетки больного туберкулёзом лёгкихРентгенограмма органов грудной клетки больного туберкулёзом лёгких
МКБ-11 1B101B14, KA61.0, JB63.0
МКБ-10 A15A19
МКБ-9 010018
OMIM 607948
DiseasesDB 8515

Туберкулёз (от лат. tuberculum — бугорок) — широкий спектр инфекционных заболеваний у людей и животных, вызываемых различными типами микобактерий, обычно микобактериями туберкулёза (также известными как палочка Коха). Микобактерия туберкулёза была открыта немецким микробиологом Робертом Кохом 24 марта 1882 года. С 1993 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта является Всемирным днём борьбы с туберкулёзом[1].

Симптомы заболевания

У взрослых

Какие симптомы туберкулёза у взрослых будут наблюдаться, зависит от клинической формы заболевания, его давности и степени поражения. Они делятся по признакам интоксикации и специфическим проявлениям поражений определённых органов. Интоксикация обычно проявляется в виде длительного повышения температуры тела ночью, в основном до 37,5 °C (может все ещё не замечаться пациентом); обильного потоотделения по ночам; необъяснимой слабости; потери аппетита; головной боли; нарушений сна; раздражительности. При поражениях лёгких это дополняет форму респираторных симптомов: сухой или влажный кашель; боль в груди; одышка (при обширных поражениях). Иногда кашель сопровождается отделением мокроты, сопровождающейся незначительными кровянистыми примесями. При отсутствии лечения развиваются осложнения: кровохарканье и лёгочное кровотечение; спонтанный пневмоторакс; лёгочно-сердечная недостаточность; атрофия; амилоидоз; свищ. Симптомы у взрослых с внелегочным расположением или то, как проявляется туберкулёз, зависят от того, какой орган поражён. Это может также сопровождаться дискомфортом при мочеиспускании, болью в суставах и конечностях, расстройствами пищеварения и многими другими симптомами.

Симптомы на ранней стадии

Начальные симптомы туберкулеза у взрослых обычно очень похожи на обычную простуду. Они слабо выражены, и их интенсивность постепенно возрастает. У многих пациентов даже трудно точно сказать, когда произошло первое изменение в самочувствии. Это самый патологический признак туберкулёза. При большинстве других заболеваний симптомы появляются внезапно и быстро ухудшаются. Кроме того, любой из следующих симптомов, которые длятся в течение 3-х недель или более, являются предполагаемой причиной туберкулёза: кашель; боль в груди; лихорадка.

Симптомы у мужчин

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Поэтому очень важно понимать симптомы и признаки туберкулёза у взрослых мужчин. Это связано с более частым воздействием профессиональных вредностей, тяжелыми физическими нагрузками и другими факторами. Симптомы туберкулёза у взрослых мужчин обычно включают небольшое ухудшение общего состояния. Мужчины более остро реагируют на изменения температуры тела, чем женщины, поэтому они могут быстрее обратить внимание на её повышение, а также на снижение работоспособности и потоотделение. Если заболевание длится 3 недели и более, стоит обратиться к фтизиатру, особенно если оно сопровождается кашлем, стеснением в груди и болью в грудной клетке.

Симптомы у женщин

Микобактерии туберкулёза (палочки Коха)

Начальные симптомы туберкулёза у взрослых женщин такие же, как и у мужчин. Но девушки часто вообще не замечают их, ссылаясь на переутомление, циклические изменения и другие факторы. Беспокойство часто вызвано более очевидными признаками и симптомами туберкулёза у взрослых женщин: кашлем, кровохарканьем и болью в груди[2].

У детей

Туберкулёзом в основном заражаются в детском возрасте. В этот период обычно наблюдается первая стадия заболевания. У взрослых диагностируется заключительная стадия. Инфицирование в детском возрасте напрямую не означает туберкулёз. Однако у младенцев первичная инфекция обычно переходит непосредственно в патологию. У пожилых пациентов заболевание обычно проходит незамеченным и затем остается неактивным. В любой момент эта форма туберкулёза у детей может стать активной, на что влияют: неблагоприятные условия жизни; снижение иммунитета; неправильное питание.

Специалисты отмечают, что признаки туберкулёза у детей напрямую зависят от клинической формы. Раннее туберкулёзное отравление возникает у больных на первом году жизни в начальной стадии заболевания. Есть общие проблемы с состоянием организма: снижение аппетита; быстрая утомляемость; умеренное увеличение лимфатических узлов, при пальпации их можно прощупать; задержка увеличения веса; головная боль.

Стандартные признаки туберкулёза у детей раннего возраста включают: периодическое длительное повышение температуры в диапазоне 37,1 — 37,5 °C, потерю жизнерадостности, нарушение сна, адинамию. Во время обследования явными признаками туберкулёза у детей являются результаты анализов (Манту, Пирке). Хронические отравления в основном наблюдаются у школьников. Через шесть месяцев или год после сдачи пробы Манту болезнь набирает обороты. Туберкулёз у детей проявляется в следующем: постепенная потеря в весе; снижение тургора кожи; физическая задержка роста; усталость; сонливость; постоянная субфебрильная температура тела.

Характерными симптомами туберкулёза у детей в хронической стадии являются лёгкое покраснение и эйфория на фоне общей бледности и слабости. Пальпируя область живота, врачи часто обнаруживают увеличение печени. Хроническое туберкулёзное отравление подтверждается клиническими проявлениями. Поскольку вышеуказанные отклонения могут указывать на различные другие патологии, очень важно поставить комплексный диагноз. Обычно это проводится в тубдиспансере, а узкие специалисты назначаются на параллельных консультациях[3].

Полостной туберкулёз с обширной бронхопневмонией

Факторы развития туберкулёза

Эпидемиологические: нахождение в месте пребывания пациента с туберкулёзом риск заражения в 6-10 раз выше, чем у людей, находящихся в здоровой окружающей среде. Поэтому больных туберкулёзом следует своевременно помещать на карантин и лечить в специализированных учреждениях. Возрастно-гендерные: наиболее чувствительными к туберкулёзной инфекции являются дети первого года жизни, дети подросткового возраста от 8-14 лет. Мужчины болеют туберкулёзом чаще, чем женщины. Медицинские факторы: из-за хронических инфекций, наличия хронических респираторных заболеваний (например, бронхит, пневмония, диабет, язва желудка, ВИЧ или СПИД) защитные функции иммунной системы снижаются. Социальные факторы: проживание в неудовлетворительных бытовых условиях, пыльных и непроветриваемых помещениях. Нарушение режима питания, отдыха, курение, алкоголизм и злоупотребление наркотиками[4].

Пути передачи туберкулёза

Туберкулёз чаще всего передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании или смехе микобактерии распространяются вокруг больных туберкулёзом. Другими путями передачи туберкулёзной инфекции являются воздушно-пылевой (сухие капельки мокроты и слизи с пылью на поверхности поднимаются в воздух и оттуда попадают в организм человека); алиментарный (заражение происходит при употреблении в пищу заражённого молока или мяса больных животных); контактный (при совместном использовании средств личной гигиены, посуды и других предметов с заражённым человеком); внутриутробный (от больной матери к ребенку (редко).

Открытая форма туберкулёза и группа риска

Не каждый больной туберкулёзом становится бактериовыделителем, то есть человеком, который выделяет микобактерии и может заражать других. Когда у больных туберкулёзом начинается разрушение лёгочной ткани, выделение микобактерий происходит наиболее активно. Большинство людей знают, что это заболевание является открытой формой туберкулёза. Группы риска по заражению туберкулёзом: медицинский работник; сотрудники приютов для бездомных и домов престарелых; заключённые и персонал исправительных учреждений[5].

Профилактика туберкулёза

Профилактика туберкулёза является одним из важнейших факторов профилактики этого опасного и широко распространённого заболевания, поражающего людей и животных, и борьбы с ним. Наиболее распространённой формой туберкулёза является туберкулёз лёгких, но иногда могут поражаться и другие органы. Микробактерия туберкулёза переносится воздушно-капельным путём. Если иммунитет человека снижен и ослаблен, вероятность развития этого заболевания возрастает. Поэтому очень важно понимать симптомы туберкулёза, методы профилактики заболевания и методы лечения болезни. В настоящее время туберкулёз является важной социальной и медицинской проблемой, которая решается путём поиска более эффективных методов профилактики и обследования населения с целью выявления наиболее уязвимых слоёв.

Первая благотворительная акция мировых знаменитостей в помощь больным туберкулёзом. Мультфильм студии «Cartoon», 1995

Общие методы профилактики

Перечень социальных мер включает: повышение уровня жизни людей; улучшение их материального благосостояния; меры по оптимизации условий окружающей среды; повышение социальной и медицинской грамотности населения. В целом, одним из основных факторов улучшения эпидемиологической ситуации и успеха профилактики является социально-экономическое положение государства и культурный уровень его населения. Профилактические меры против туберкулёза могут быть следующими: повышение иммунитета взрослых и детей (вакцинация БЦЖ на основе введения в организм ослабленной микробациллы туберкулёза); до достижения ребенком 13-летнего возраста проводится повторная вакцинация (при положительном результаты пробы Манту проводится ревакцинация); проведение флюорографического обследования для выявления патологии и изменений в лёгких.

При контакте с инфицированными

Когда фтизиатр подтверждает заболевание пациента, разрабатывается его план лечения и прекращается распространение инфекции. Все родственники пациентов проходят проверку и обеспечиваются антисептиками. Для предотвращения распространения инфекции и ухудшения состояния пациента был выделен следующий комплекс мер: отдельные столовые приборы для заражённого, их специальная обработка и хранение; отдельное постельное бельё и полотенца ; установите плевательницу для сбора мокроты пациента; ежедневная дезинфекция и влажная уборка помещения, в котором он проживает; если пациент госпитализирован или умирает, Департаментом здравоохранения и эпидемиологии проводится заключительная дезинфекция всего помещения, в котором находится такой пациент[6].

Примечания

  1. Туберкулёз. Кратко. ГБУЗ Областная туберкулёзная больница № 1 (21 марта 2020). Дата обращения: 13 октября 2023.
  2. Кесаев Олег Шамильевич. Симптомы туберкулеза у взрослых. Клиника Профессора Гиллера (13.12.2022).
  3. Абрамова, Ирина Петровна. Туберкулёз у детей. Открытая клиника (8 сентября 2023). Дата обращения: 13 октября 2023.
  4. Причины туберкулеза и пути его предупреждения. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО. Дата обращения: 13 октября 2023.
  5. Туберкулёз. Гемотест (20 сентября 2022). Дата обращения: 13 октября 2023.
  6. Музычков В. Г. Основные меры профилактики туберкулёза. ГБУЗ АПТД (3 декабря 2018). Дата обращения: 13 октября 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!