Простуда

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Простуда

Просту́да — собирательное, неофициальное название различных респираторных заболеваний воспалительного характера, поражающих верхние дыхательные пути (нос, носоглотку, рот, глотку и гортань). Простуду могут вызвать как вирусы так и бактерии, которые при дыхании проникают с воздухом в организм. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называется ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), если причиной болезни стали бактерии или неизвестный возбудитель, то ставится диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание)[1].

Симптомами простуды являются: постепенное начало, лихорадка (до 38 °С), насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. Как правило выздоровление наступает через 7—10 дней после начала болезни, но симптомы могут сохраняться до двух недель[2].

Общие сведения

Признаки и симптомы могут появиться менее чем через два дня после контакта с вирусом. Первые признаки простуды у взрослых и детей могут появляться через 2—7 дней после заражения. Источником инфекции является больной человек: он распространяет вирусы через воздух, когда дышит, чихает или кашляет. В некоторых случаях можно заразиться контактным путём через посуду, предметы быта, игрушки. Симптомы простуды длятся около недели или чуть дольше, после чего состояние улучшается. Осложнения могут возникать у пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания[3].

Симптомы

ОРВИ

Обычно развитие заболевания начинается с насморка. В зависимости от того, какой участок дыхательных путей оказался наиболее подвержен инфекции (где сконцентрирован воспалительный процесс), ОРВИ может протекать в виде:

  • ринита (поражается слизистая носа);
  • фарингита (воспаляется слизистая оболочка глотки);
  • ларингита (воспалительный процесс локализуется в гортани);
  • трахеита (воспаляется слизистая трахеи).

Инфекция, как говорят, «спускается» по дыхательному пути. Чем ниже спустилась инфекция, тем тяжелее протекает заболевание. Через какое-то время после начала воспалительного процесса вирус попадает в кровь, вызывая симптомы интоксикации (озноб, головную боль, ломоту в спине и конечностях).

Обычно не позднее чем через 7 дней больной чувствует значительное улучшение состояния. Большинство больных выздоравливают в течение 10 дней. Больной максимально заразен в первые 2—3 дня, в дальнейшем активность вируса снижается. Однако угроза заразить окружающих сохраняется до последнего дня болезни[4].

Причины заболевания

Возбудители простуды проникают через нос или рот. Заражение происходит от больного человека с явными или стёртыми симптомами. Специфический иммунитет не актуален, поскольку видовое разнообразие возбудителей достигает более 200. Эпидемии возникают преимущественно в осенне-зимний период.

Основные возбудители:

  • риновирусы;
  • аденовирусы;
  • энтеровирусы;
  • коронавирусы;
  • вирусы гриппа, парагриппа, герпеса;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • хламидии, микоплазмы.

Заражение происходит воздушно-капельным путём, при контакте со слизистыми или биологическими жидкостями, на которых присутствует возбудитель. На сегодняшний день насчитывается более 140 вирусов-возбудителей ОРВИ. Подобное природное многообразие «инициаторов болезни» не позволяет современной медицине создать эффективную вакцину от простудных заболеваний[5].

Факторы, повышающие вероятность заражения простудой:

  • возраст: дети младшего возраста чаще подвержены простуде;
  • время года;
  • курение;
  • взаимодействие с другими людьми;
  • стресс.

Лечение простуды медикаментозной терапией

В первую очередь, назначаются противовирусные препараты от гриппа и простуды, которые угнетают жизнедеятельность и распространение вируса внутри человеческого организма. Такие медикаменты назначают при тяжелой или среднетяжелой степени развития заболевания. Препарат наиболее эффективен в первые дни болезни.

Жаропонижающие используются только при очень высокой температуре, чтобы помочь организму справиться с жаром и не допустить развития осложнений. Также эти препараты оказывают противовоспалительное действие.

Антибиотики при простуде принимаются только после назначения врача. Когда на фоне развития гриппа появляется острая бактериальная инфекция, с которой организм не справляется самостоятельно. Важно: если вы начали принимать антибиотики, курс нельзя прерывать.

Антигистаминные средства снимают неприятные последствия заболевания, такие как покраснение, зуд, слезотечение, отёк носоглотки и носовые выделения. Иммуностимуляторы позволяют укрепить защитные силы организма, помогают иммунной системе самостоятельно отражать атаки вирусов и бактерий. Капли от насморка снимают отёк слизистой, позволяют носу нормально дышать и препятствуют возникновению микробных осложнений. Однако, препарат не нужно принимать более 5 дней, потому что существует риск хронического отёка слизистой[6].

Симптомы простуды, при которых следует обратиться за медицинской помощью

Температура выше 38,3 °С, жар, сопровождающийся ознобом и кашлем с отхаркиванием густой слизи.

• Острая боль в груди при глубоком вдохе.

• Симптомы, напоминающие простудные, которые не улучшаются в течение семи дней.

• Кровохаркание.

• Боль в горле с одним из следующих признаков:

  • Гной (желтовато-белые пятна) на миндалинах или в горле.
  • Жар с температурой выше 38,3 °С.
  • Увеличенные или болезненные на ощупь лимфоузлы на передней части шеи.
  • Контакт с больным, у которого отмечен документированный случай ангины или дифтерии.
  • Сыпь, которая появляется в процессе фарингита или после него.
  • Наличие в анамнезе ревматической лихорадки, ревматизма сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, хронического легочного заболевания как, например, эмфизема или хронический бронхит[7].

Диагностика простуды

Определить, какой инфекционный агент вызвал простудное заболевание, помогает опрос пациента (начало заболевания и симптомы), осмотр слизистой оболочки горла. Наличие налёта, гнойничков и плёнок говорят в пользу бактериальной природы простуды. Если отмечается только гиперемированное и отёкшее горло, скорее всего, речь идет о вирусном заболевании. Уточнить диагноз и определить конкретного возбудителя простуды помогают лабораторные методы исследования. Необходим клинический анализ крови, а в случае присутствия налёта — мазок со слизистой оболочки зева для дальнейшей микроскопии и посева с определением чувствительности к антибиотикам.

Диагностика простуды включает в себя несколько этапов и методов, которые помогают определить причину симптомов и назначить соответствующее лечение.

Вот основные шаги:

1. Сбор анамнеза: Врач задаст вопросы о симптомах, их продолжительности, наличии сопутствующих заболеваний и других факторах, которые могут помочь в диагностике.

2. Осмотр: Врач осмотрит пациента, обращая внимание на состояние горла, носа, ушей и лёгких. Это поможет выявить признаки инфекции или воспаления.

3. Лабораторные исследования: В некоторых случаях врач может назначить анализы крови или мочи для определения наличия инфекции и её типа. Также могут быть проведены тесты на аллергию или другие специфические заболевания.

4. Рентгенография грудной клетки: Если есть подозрение на пневмонию или другое серьёзное заболевание лёгких, может быть назначена рентгенография грудной клетки.

5. Другие методы диагностики: В зависимости от симптомов и состояния пациента, врач может рекомендовать дополнительные методы диагностики, такие как мазок из зева или носа для выявления возбудителя инфекции.

Насморк

Профилактика и лечение

Если вы заметили у себя признаки недомогания, прежде всего следует оставаться дома. Это важно как для вашего собственного организма, поскольку ему требуется много сил для борьбы с болезней, так и для окружающих, чтобы не заражать их. Несмотря на большое разнообразие симптомов заболевания, оно переносится относительно. Важно соблюдать рекомендации.

  • Соблюдаем постельный режим

Поскольку при простуде нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма становится значительно больше, ни при каких обстоятельствах нельзя переносить заболевание «на ногах». Постарайтесь хотя бы в течение первых двух дней соблюдать полный покой.

  • Следим за температурой

Если она повышается, значит усиливается иммунный ответ организма, и он начинает бороться с инфекцией. Поэтому сбивать температуру до 38-38,5 °C не рекомендуется. Но если даже при невысоких цифрах вы чувствуете себя плохо, можно принять лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена.

  • Много пьем

Теплое обильное питье помогает смывать вредные микроорганизмы со слизистых горла, улучшает выведение токсинов и других вредных веществ. Особенно важно много пить при повышении температуры, поскольку в этом случае теряется много жидкости и может произойти обезвоживание. Избегайте сладких и молочных напитков, наиболее предпочтительными являются те, в составе которых содержится витамин С: чай с лимоном, компоты с черной смородиной и малиной, отвары шиповника.

  • Меньше едим

При первых симптомах недомогания следует ориентироваться на собственные ощущения и употреблять в пищу только то, что хочется (организм сам подскажет, каких продуктов ему не хватает). Привычный рацион питания нужно изменить. Желательно исключить из него тяжелую углеводную, жареную и жирную пищу и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.

  • Поддерживаем комфортный микроклимат

Температура воздуха 18-20 °C, влажность — 50-70 %, регулярные проветривания. Самый большой враг вирусов и бактерий — это свежий воздух. Проветривать помещение следует каждые 2—3 часа, для этого достаточно открывать окно на 5—10 минут[8][9].

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!